Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 726
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.

SADMn

Уважаемая Светлана Александровна !

В имеющихся у меня справочных материалах С.В. Волкова по офицерам - участникам Белого движения значится только один ДЛОТОВСКИЙ - Константин Константинович 1898 г. р.
На сайте "Жертвы политического террора в СССР" в списках имеются двое ДЛОТОВСКИХ, причём оба из Смоленской губернии, - возможно, родственники Вашего Николая Валерьяновича :

1. ДЛОТОВСКИЙ Константин Павлович
Родился в 1901 г., Смоленская обл., Починковский р-н, село Хмара; русский; б/п; земледелец.
Арестован 21 ноября 1929 г. Рославльским ПП ОГПУ
Приговорен: Коллегия ОГПУ 18 января 1930 г., обв.: 58-10, 11.
Приговор: 5 лет концлагерей Реабилитирован 7 апреля 1989 г. Прокуратура Смоленской обл.

Источник: Книга памяти Смоленской обл.

2. ДЛОТОВСКИЙ Николай Павлович
Родился в 1897 г., Смоленская обл., Ельнинский р-н, село Александровское; русский; б/п;
особый отдел Смолгубчека г.Витебска, младший тайный наблюдатель.
Арестован 10 августа 1919 г. Смолгубчека
Приговорен: Смолгубчека 12 ноября 1919 г., обв.: за контрреволюционную деятельность.
Приговор: дело прекращено Реабилитирован 17 октября 1994 г. Прокуратура Смоленской обл.

Источник: Книга памяти Смоленской обл.

Другими сведениями по этой фамилии я, к сожалению, не располагаю.

Не знаю, известно Вам или нет, но на нашем форуме ВГД зарегистрирована, судя по её же сообщению, правнучка Вашего Николая Валерьяновича из Белоруссии под ником Dlotovcanka. Вот что она написала в своём сообщении от 13-го января 2011 г. на 8-й стр. в "Дневник Zabellisa" в разделе: "Результаты исследований" - "Неожиданное" :

"... Недавно нашла ваш замечательный форум и не могу не прокомментировать это, уже почти годовалой давности, сообщение: во-первых, мамой неверной жены Энгельгарта была Клеопатра Алексеевна Длотовская, в замужестве Потёмкина, родная сестра Петра и Егора, двоюродная — Михаила Длотовского. Так что дядьки племянницу защищали. Судья Александр Потёмкин не просто "выдал" малолетнюю дочь замуж за соседа — пришлось тому жениться (не без давления бравых дядюшек невесты). Особой радости выдавать "свою" девочку у дворян старинного польского рода Длотовских герба "Уж" (Станислав ещё в середине 17в. был поручником Еремея Вишневецкого, сын которого после Кровавого потопа в Польше избирался шляхтой королём, а Иван Станиславович, приняв российское подданство был стольником при Петре. Кстати женат был на Федоре из Потёмкиных.) за внебрачного (пусть и признанного) сына Энгельгартов, да ещё и больного на голову, не было. Но раз напроказничал парнишка — женись! А уж если после женитьбы куролесишь — не взыщи! Во-вторых: как попало имение Огонь-Догановского к Марии(в поколенной росписи Длотовских Марфе)? Да продул №3 в списке шулеров Российской империи своё имение тем же братьям Длотовским и пришлось ему утешаться, разводя на бабки неоперившегося юнца, солнце русской поэзии.
Моя прабабушка рассказывала, что и в 20 веке её муж, Николай Валерьянович, колчаковский полковник, игроком был найазартнейшим. Ставка была всегда одна: "маёнток". А природа там и вправду дивная, потому наверное и не стремились, попавшие в страшные времена на российские земли польские шляхтичи щемиться в тесные коридоры власти, бесшабашно теряли и приобретали земли, но рубились с врагом не хуже Энгельгартов и прочих. Все выше перечисленные братья также стали героями на войне 12года: Егор и Пётр в ополчении (они ведь уже дедушками были на момент описанного скандала), а Михаил и Париж брал и при Бородино отличился. Кстати его прапрадед и тёзка в 1727 году выстроил в Смоленском кремле за свои средства деревянную церковь для чудотворного списка Смоленской Одигитрии, с которым потом русские солдаты шли воевать с Наполеоном . "

Думаю, что общение с ней по поводу её прадедушки, которым Вы интересуетесь, может представлять для Вас известный интерес.

С уважением,
ALEX1
SADMn
Новичок

SADMn

Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Спасибо огромное, Александр Николаевич. Подтвердились результаты моих самостоятельных поисков. Сын Николая Валерьяновича как-то признавался, что умудрился все бумаги уничтожить. Надеялась, что всё-же где-то что-то выплывет. Ранение было типично кавалерийское -- шашкой пересечено плечо. А Dlotovcanka -- это я и есть, забыла пароль или что-то не так сделала, пришлось переназваться. Постараюсь тоже быть полезной.
---
история -- это роман
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.

Горовцов_АВ

Уважаемый АВ !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам - участникам Белого движения среди нескольких ВОРОНЦОВЫХ лицо с инициалами С.М. или с ИО - Семён Михайлович, равно как и расстрелянное в 1930-1940 гг. (т.е. не оказавшееся в эмиграции), к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ...
Что касается фамилии МАСАЛЬСКИЙ, то по одной только фамилии и факту звания "Георгиевский кавалер" периода РЯВ провести поиск информации в справочных материалах по Белому движению и Гражданской войне невозможно. Слишком мало исходной инфрмации... Нужны прежде всего (для поиска) : ИО, примерный хотя бы год рождения, род войск, воинское звание, факт участия в Белом движении в офицерском звании, территориальная принадлежность службы (Восточный фронт Колчака, или Южный Деникина и Врангеля, или северо-Западный Юденича, или Северный Миллера), ну, и любые другие подробности...
Конечно, я имею ввиду - ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ из перечисленного... А без этого - никак...

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.

Надежда2011

Уважаемая Надежда !

Из перечисленных Вами трёх ДМИТРИЕВЫХ (как я предполагаю, братьев), в моих справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения нашёлся только один:

ДМИТРИЕВ Семён Васильевич - офицерский экзамен при Николаевском кавалерийском училище - 1915. Штабс-ротмистр Крымского конного полка. В Вооружённых Силах Юга России; в эскадроне 10-го уланского полка, с янв. 1920 - Крымского конного полка. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец, командир сводного взвода крымцев в 4-м кавалерийском полку. Ротмистр. С 1921 г. в пограничной страже в Югославии. В эмиграции после 1934 года - там же, после 1945 г. - в США.
Умер после дек. 1976 г. Имел семью.

"Ваш" это ДМИТРИЕВ С.В. или нет - судить Вам... В приведённой информации, к сожалению, ничего не говорится о его казачьем происхождении, о дате и месте рождения и проживания...

По другим двум ДМИТРИЕВЫМ никакой информации у меня, к сожалению, не имеется...

С уважением,
ALEX1
Надежда2011
Новичок

Надежда2011

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
ALEX1

Огромное Вам спасибо, буду запрашивать архивы и искать дальше.
---
Ищу Дмитриевых, Семенниковых, Козловых, Михайлушкиных - Области Войска Донского, Мельник, Хмель - Украина
fguovd1
Начинающий

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 22
Уважаемый модератор раздела посмотрите в своих источниках:
Ковригин Павел (Поволжье)
Федосеев Дмитрий Логинович (Поволжье)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.

fguovd1

Уважаемый Александр !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам -участникам Белого движения (справочники-мартирологи С. В. Волкова по кавалерии, гвардии и морякам), а также в 6-титомниике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) КОВРИГИН Павел и ФЕДОСЕЕВ Дмитрий Логинович, к сожалению, не значатся.

В справочнике по офицерам армейской кавалерии в списках имеется:

ФЕДОСЕЕВ Дмитрий (без указания отчества) - Штабс-ротмистр. В 1920 - в Донской армии.

Но эта информация, к сожалению, слишком скудная, чтобы делать далеко идущие выводы...

С уважением,
ALEX1
Tim45

Tim45

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 151
Уважаемый Aлександр Николаевич!
Я новичок на форуме, но историческими поисками информации о предках и родственников занимаюсь результативно и давно. Пока не получается найти семью сестры моей прабабушки Клавдии Павловны: По рассказам бабушек( в том числе ее дочери бабушки Ирины) такая легенда:
Полковник( или Генерал) Васильев Федор Иванович( ориент. 1875 г.р.), его жена Нина Павловна ( в дев. Черноиванова) 1880 г.р. , их сыновья "Мика"(Николай или Михаил)ориент. 1898 г.р., "Котя"(Константин) орент. 1905 г.р. , дочь Анна( ориент. 1915 г.р.)из Харькова. Во время Гражданской войны Васильев Ф.И и старший сын (уже был офицером) во время отступления от Харькова забрали семью и семью моей прабабушки и бежали на юг. Мой прадед Игнатов М.Н., отступавший с другими частями буквально снял свою жену и дочь с трапа и они остались. А Васильевы эвакуировались из Новороссийска. Последние письма и фото от них были из Египта в 1926 г. На ос. Лемнос умерла Анечка. . Младший Костя от туда уехал куда то дальше. Информация сбивчивая, потому , что я был маленький и на расспросы бабушки отвечали неохотно. Позже бабушка уже рассказывала с трудом путая имена и детали. Достоверны только прилагаемые фото. Проблема в том - какие Васильевы( а их среди эммигрантов много) "наши"?
Может Вам удастся, что то подсказать?
Дмитрий

Прикрепленный файл: image006.jpg
---
С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья
Tim45

Tim45

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
В данных по захороненным на русском кладбище в Александрии. Значатся Ваисльев Ф.И., Нина(без Отчества) и Николай. Они это или нет. Куда мог уехать Костя. Остались ли их дети где нибудь. Меня это волнует, потому как у нас с братом , после всех этих лихолетий не осталось со стороны отца родственников вообще.

Прикрепленный файл: image014.jpg
---
С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья
Tim45

Tim45

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Это фото "Мики"(слева) и "Коти" 1926 года. Уже из Александрии.

Прикрепленный файл: Vassilieff's.jpg
---
С Уважением Tim
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈