Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
Glavtata

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 627
Здравствуйте,не могли бы вы посмотреть,есть ли какие данные на Александрова Александра Никаноровича и Ивана Никаноровича,семья вообще на период гражданской войны проживала на Кавказе г.Кизляр,а потом в советское время эти два брата моего деде вообще нигде ни упоминались,даже в семье про родственников ничего никогда не говорили.
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
valentina_ivanovna
Участник

г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 64
Уважаемый ALEX1!
Посмотрите, пожалуйста, в Ваших списках моих двоюродных дедов: Никольский Григорий Павлович, проживал в г.Кимры или с.Белый Городок Кимрского района Тверской области (не знаю, какой уезд и какая губерния была на тот момент). Был белым офицером, сгинул в годы гражданской войны. У него были два брата: Никольский Борис Павлович и Никольский Николай Павлович, предположительно, тоже белые офицеры. Их отец, Никольский Павел Алексеевич, предположительно 1874 г.р., был дьяконом в церкви Иерусалимской Божьей Матери в с.Белый Городок Кимрского района.
Заранее спасибо.
С уважением, Валентина.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Galinasgn

Уважаемая Галина !

В имеющейся у меня справочной литературе по офицерам-участникам Белого движения ПРИВАЛОВ Иван Самсонович, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ... Если он в 1918-1920 гг. воевал на стороне КРАСНЫХ, то Вам имеет смысл обратиться с запросом в темы форума, посвящённые поискам участников Гражданской войны, служивших в РККА...
В 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) сведений о нём также нет...
Если Вы ТОЧНО знаете, что он был награждён ЗОВО (Георгиевские кресты) за участие в Первой Мировой войне (ПМВ), то имеет смысл также написать запрос в тему форума, посвящённую участникам ПМВ, награждённым этой наградой... Насколько я знаю, у тех. кто занимается этой темой, есть выход на базы данных по таким награждённым...
Ну, и ещё придётся подождать, когда С.В. Волков, автор многочисленных справочников по участникам Белого движения, закончит свою объёмную работу по завершению своего масштабного проекта "Участники Белого движения и эмиграции" - наиболее полного справочника по всем участникам Белого движения и эмиграции... Сейчас он составил списки, насколько мне известно, только на буквы "А" - "Д"....

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
DDDmitry

Уважаемый Дмитрий !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) ЛОВЯГИН Николай Николаевич, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ...
Среди нескольких РЫШКОВЫХ, имеющихся у меня в списках, нашёлся только один из Вашего перечня( т. е. с указанными ВАМИ именами-отчествами) :

РЫШКОВ Сергей Александрович ( 12 мая 1876 - 24 дек. 1950, Париж) - Полковник артиллерии, участник Белого движения. Юнкер Константиновского артиллерийского училища. В эмиграции - Председатель Совета старшин Общества кадетов 1-го кадетского корпуса. Похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Остальных РЫШКОВЫХ с указанными Вами именами-отчествами в имеющихся у меня справочнвых материалах нет...

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Glavtata

Уважаемая Татьяна !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения среди находящихся в списках АЛЕКСАНДРОВЫХ лИца с именами-отчествами Александр Никанорович и Иван Никанорович , к сожалению, НЕ ЗНАЧАТСЯ...

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Ларусик

Уважаемая Лариса !
"Зацепок" у Вас для поиска информации как раз немало: год рождения, имя(отчество), белый офицер, награды (орден, оружие), Казанский университет, участие в ПМВ...
НО ВСЕ ОНИ "НЕ РАБОТАЮТ", ЕСЛИ НЕТ ОДНОГО, НО САМОГО ГЛАВНОГО - ФАМИЛИИ...
Вы же и сами прекрасно понимаете - все справочные материалы по персоналиям - это прежде всего СПИСКИ ФАМИЛИЙ...
Мне очень хотелось бы Вам помочь, но все мои справочники - это прежде всего СПИСКИ ФАМИЛИЙ... Как я могу начать кого-то искать, не зная фамилии?
Вообще, я первый раз сталкиваюсь с таким случаем, когда известен целый "набор" пусть отрывочных сведений, а фамилия неизвестна... Но если были брат, сестра, может, их фамилию можно как-то узнать, а, значит, и Вашего прадеда?
Ищите фамилию... без этого маловероятно получить какую-либо информацию...

С уважением,
ALEX1

SazhaN

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 44
Уважаемый ALEX!
Посмотрите, пожалуйста, в своих списках - Черкесов Марк Семенович, 1864 г.р. , полковник 9 ДКП.
Он есть в 89-ом выпуске Корягина - в описании 9-ого Донского казачьего полка.
Там последняя информация о нем: назначен командиром полка №43 - 16мая 1917 года.
Может быть, у Вас есть более поздняя информация о нем?
Буду Вам очень благодарна!
С уважением, Наталия.
---
С уважением, Наталия.
Интересующие фамилии: Тюр(ь)морезов ( ОВД ), Соловых, Горохов, Бугаенко, Богданов, Братанов, Черкесов, Захаров(Донская обл), Нелидин
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
ALEX1
Здраствуйте, Александр Николаевич!
Несколько лет назад Вы помогли мне найти сведения о моем родственнике, Любарском Николае Константинович, арестованном в январе 1931 г. по делу "Весна" (что он был расстрелян в Левашове).
Я, наконец, решилась и отправила запрос в ФСБ. На удивление быстро (через две недели) мне пришел ответ, в котором сообщается:

"Обвинялся в числе других, проходящих по делу в том, что "...состояли членами контрреволюционной организации быв.офицеров Московского полка, являясь ярыми антисоветчиками и инициативной группой, объединяющей вокруг себя остальных членов группировки...", т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.58-11 УК РАФСР.
Постановлением Выездной сессии Коллегии ОГПУ от 23.04.1931 г. осужден к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Срок отбывал в БЕЛБАЛТЛАГЕ (ст. Медвежья Гора Мурманской ж.д.) Освобожден из мест лишения свободы, с учетом рабочих дней и применения льгом, в мае 1934г. Убыл на постоянное место жительства в г.Тихвин Ленинградской области.
Сведений о дальнейшей судьбе Любарского Н.К., в том числе данных об осуждении Любарского Н.К. в ВМН-расстрелу в архивных материалах не имеется.
Заключением Прокуратуры г.Ленинграда от 29 сентября 1989 г. Любарский Н.К. по данному делу реабилитирован".

Александр Николаевич, в каком издании Вы нашли информацию о расстреле.

Дело в том, что по этому же делу и по показаниям того же человека был арестован сотрудник Эрмитажа Э.Н.Оприц (быв. полковник Егерского полка). Может быть его также не расстреляли и стоит запросить ФСБ о его судьбе? Что Вы посоветуете в такой ситуации?
Спасибо Вам.
С Уважением,
Анна
---
vale
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
valentina_ivanovna

Уважаемая Валентина !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом.1917-2000 гг. ) среди присутствующих в списках нескольких НИКОЛЬСКИХ лИца с именами-отчествами ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ, БОРИС ПАВЛОВИЧ и НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, к сожалению, НЕ ЗНАЧАТСЯ...
Но мои справочные материалы по офицерам - участникам Белого движения неполные, они, в частности, не содержат данных по огромному числу ОФИЦЕРОВ-ПЕХОТИНЦЕВ... Такой сводный по всем родам войск справочник сейчас разрабатывается автором упомянутых мной справочных материалов С.В. Волковым, но из-за большого объёма пока им подготовлены списки только на буквы "А"-"Д"... Придётся подождать... 101.gif

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
SazhaN

Уважаемая Наталия !

Как ни странно, но ЧЕРКЕСОВ Марк Семёнович, полковник 9ДКП, и ком. полка №43 в мае 1917 г. в имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения не значится... Нет его и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.).
Это тем более удивительно, что казачьи полковники, командовавшие полком уже в 1917 г., как правило, потом, в Гражданскую войну, не терялись...
Рискну сделать печальное предположение, что он мог погибнуть в смутный период революции 1917 г. ДО НАЧАЛА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ... И по этой причине не попал в справочные материалы по офицерам-участникам Белого движения...
Но, подчёркиваю, - это только моё предположение...

Надеюсь, Вы в курсе, что фамилия ЧЕРКЕСОВЫ присутствует в списках "Донских дворянских фамилий", изданном РГИА, с указанием номеров фонда, описей, дел и листов, содержащих материалы о сопричислении представителей этого казачьего рода ко дворянству:

ЧЕРКЕСОВЫ - РГИА ; ф. 1343; Оп. 32. Д. 1569–1574; Оп. 51. Д. 619. Л. 57, 80 об., 103, 115а об., 130а об., 199, 358 об., 366 об., 376, 390 об., 413 об., 482, 520 об.

С уважением,
ALEX1
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈