Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1





---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
Aleks71
Участник

Кубань
Сообщений: 42
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
Скажите кто такие бело-зелёные?
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Zarema

Уважаемая Елена !

Странно, что в РГВИА нет послужных списков... Вы делали туда запрос, да? А номера и наименования полков указывали?
По информации о ссылке И.И. ХРАМОВА на Урал логично было бы обратиться к первоисточнику этой информации ... Но, как я понимаю, она взята из очерков Ф. И. Елисеева, ныне, увы! - покойного... Конечно, в каком-то областном архиве бывшего НКВД наверняка хранится его дело, но важно знать, в какой области именно...
Кстати: ХРАМОВА И.И. действительно нет в сводном списке "Жертвы репрессий в СССР", но он может быть в областных "Книгах Памяти репрессированных" из Уральского региона... Есть смысл их просмотреть ...

Привожу Вам на всякий случай выдержку из библиографического справочника С.В. Волкова "Первые добровольцы на Юге России". Там есть несколько ХРАМОВЫХ, и среди них - "Ваш" Константин Иванович...

1. Храмов Алексей Георгиевич. - Прапорщик. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода.

2. Храмов Иван Куприянович (Константинович). - Прапорщик. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской артиллерийской бригаде до эвакуации Крыма, (сен.1920 во 2-й батарее). Подпоручик. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Марковского артдивизиона во Франции. В эмиграции. Штабс-капитан. Умер до 1967.

3. Храмов Константин Иванович. - Сотник. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода.

4. Храмов Петр Георгиевич - р. 20 июня 1897 в Смеле Киевской губ. Из мещан. Миргородская гимназия, Одесское военное училище 1915. Штабс-капитан 4-го Заамурского и Корниловского ударного (Славянского) полка. В Добровольческой [333] армии с Корниловским полком с 1 нояб.1917. Участник 1-го Кубанского похода, комендант полка, с 1 янв.1919 комендант станций Царицын, Люботин, Полтава, Кременчуг. Капитан. Взят в плен. Служил в Красной армии. Жена Ольга Владимировна (Соколович; ок. 1898), дочери Ирина ок. 1922, Ольга.

К сожалению, на данный момент это - всё, чем я могу Вам помочь...
С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Alexandra 2010

Уважаемая Александра !

Ну, прежде всего, давайте начнём с того, что первые четверо из Вашего списка при всём желании не могли быть среди офицеров и участников Белого движения... И сдаётся мне, что Вы об этом сами догадываетесь... a_003.gif

МАЗУРКЕВИЧ Игнатий Осипович ( 1794-1867) - офицер тяжёлой кавалерии (1812). Полковник (1830), генерал-майор (1839), генерал-лейтенант (1848). Участник Отечественной войны 1812 г. и военных кампаний 1813-1814 гг. Начальник 1-й Кирасирской дивизии (1855). Сенатор от Варшавского Департамента. На службе - по апрель 1867 г.
Братья - КАЭТАН (полковник), ИВАН (подполковник) МИХАИЛ (род. в 1791 г., статский советник, военный врач).

А вот последние трое из Вашего списка , судя по всему, участвовали в Белом движении... К сожалению, информация есть только по одному из них:

МАЗУРКЕВИЧ Иван Иванович - Елисаветградское кавалерийское училище (1913), Киевская авиационная школа (1916). Штабс-ротмистр 9-го уланского полка, лётчик-наблюдатель. В Вооружённых Силах Юга России и Русской Армии (1919-1920), в Севастопольской авиационной школе. При эвакуации Белой армии остался в Крыму.
( Вот здесь размещено фото МАЗУРКЕВИЧА ИВАНА ИВАНОВИЧА, - подполковника, но тот же самый это МАЗУРКЕВИЧ И.И., о котором написано выше, или нет - сказать затрудняюсь... Решайте сами... ) :

http://swolkov.narod.ru/foto1/a304.htm

МАЗУРКЕВИЧ Игнатий Иванович - полковник. Фото см. здесь:

http://swolkov.narod.ru/foto1/a239.htm

МАЗУРКЕВИЧ Владимир Игнатьевич, юнкер. Фото см. здесь:

http://swolkov.narod.ru/foto1/a429.htm

Нашлась ещё МАЗУРКЕВИЧ (в замужестве - Флерина) Валентина Игнатьевна ( ? - 25 февр. 1967, Аргентина).
Пианистка-импровизатор, скульптор, художница. Участница любительских спектаклей, мелодекламатор. В Сергиевском артиллерийском училище в Одессе находилась её скульптура "Артиллерия на позициях".
Похоронена 27 февр. 1967 г. в Буэнос-Айресе на Британском кладбище.
(Судя по ФИО, можно преполагать, что она может быть сестрой Владимира Игнатьевича)

Это - всё, что мне удалось найти по "Вашим" МАЗУРКЕВИЧАМ в своих справочных материалах. ...
Удачи !
С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
violina

Уважаемая Инга !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) фамилия КУХАЛАШВИЛИ, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ...

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Aleks71

Уважаемый Алексей !

В Гражданскую войну в России помимо двух основных противоборствующих сил - белых и красных, существовали ещё так называемые "ЗЕЛЁНЫЕ"... (Название пошло от укрывающихся, в основном, в лесах от принудительной мобилизации и отправки на фронт вооружённых крестьян и дезертиров из регулярных частей, как белых, так и красных ).
В отечественной и зарубежной историографии Гражданская война в России представляется почти исключительно как война между красными и белыми. Однако борьба велась не только на фронтах, но и за линией фронта. Силы революции и контрреволюции воевали с «зелеными» в собственном тылу. «Зелеными» назывались крестьянские повстанцы, которые боролись против продразверстки на территориях, контролируемых Советской властью, и против возврата помещичьего землевладения и реквизиций на территориях белых правительств. Движение «зеленых» являлось одновременно отражением массового протеста крестьян против насильственных мобилизаций. Крестьяне после раздела помещичьих земель желали классового мира, искали возможность обойтись без борьбы, но вовлекались в неё активными действиями белых и красных.
Поэтому поддержка большевиков крестьянами была во многом ограниченной и условной. Среди них едва ли не повсеместно наблюдались поиски «третьего пути». Эти поиски проявлялись в дезертирстве из обеих враждующих армий, в махновском и «зеленом» движении. Только в 1918 и 1919 гг. из РККА дезертировали почти 3 млн. солдат, преимущественно крестьян.

Такие же колебания были характерны для представителей национальных меньшинств. Сплошь и рядом национальные части по несколько раз перебегали из лагеря в лагерь. Так, в мае 1919г. на Восточном фронте перешел на сторону РККА Башкирский корпус. Не прошло и двух недель, как он ушел обратно к белым, вырезав прислугу у артиллерии, забрав орудия, и совместно с казаками перешел в наступление против красноармейцев.

Таким образом, крестьяне, составляющие огромное большинство населения, не испытывали сильной привязанности ни к белым, ни к красным.
Зелёное движение хотя и не имело регулярных армий, но охватило всю Россию. Оно стало одной из основных причин эскалации красного и белого террора.

Так вот, "зелёные", ведущие в данный момент, на данной территории, своего рода партизанскую войну с занимающими эту территорию частями белых назывались "красно-зелёными" (довольно условно!), а затем, если эта территория переходила под контроль красных, то эти же "зелёные", выступающие теперь против красных, считались уже "бело-зелёными"...

Если Вы наберёте в любой поисковой системе Сети (Яндекс, Рамблер, Google и т.п.) фразу "Зелёные в Гражданской войне" , то откроется достаточно много ссылок на материалы и информацию по этой теме. Почитайте, раз это Вас интересует...

С уважением,
ALEX1
AnVaKa
Участник

Сообщений: 60
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Уважаемый Alex1 ! Посмотрите, если, можно, фамилию Арчегов ( к сожалению, инициалы не знаю). По очень смутным семейным "преданиям" был полковником царской армии (за точность сведений не ручаюсь) и эмигрировал во Францию. Заранее спасибо.
natali60
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Уважаемый Алексей.
На сайте русского зарубежного дома в рамках проэкта Волкова С.В. «УЧАСТНИКИ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ И ЭМИГРАЦИИ» нашла так давно искомую информацию о моем деде Бельтихине Н.М.
"Бельтихин Николай Михайлович. Прапорщик. В Северо-Западной армии; в дек.1919 в
инженерной роте 2-й пехотной дивизии. /9/"
И еще обном родственнике
"Бельтихин Николай Николаевич. Штабс-капитан. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской
дивизии до эвакуации Крыма. На 18 дек.1920 в 12-й роте Марковского полка в
Галлиполи. /4-84,85/"
Отправила письмо на сайт Сергея Владимировича. А сегодня увидела там объявление, о том что вопросы о персоналиях до конца года рассматриваться не будут в силу объективных причин. К моему великому сожалению.
Для нашей семьи жизнь деда - огромное белое пятно, кроме года рождения 1884 в Бологое и рождения детей не было ничего известно. Пропал в 1937. Есть еще 2 фотографии, на одной он в какой-то форме, погоны не разобрать, 1904 года в Твери. На другой в Осташкове - середина - конец 20-х годов. По рассказам мамы - был инженером с высшим образованием.
И вот первые крупицы. Обращаюсь к Вам за помощью.

Если не сложно, ответьте, пожалуйста, откуда может быть эта информация? Можно ли у Вас узнать что то еще? Если нужно сделать запрос в архив Русского зарубежного дома, подскажите , как это лучше сделать. Или лучше в архивы армейские? Может подскажете направление дальнейших поисков.
Могло ли быть звание прапощика у человека с высшим образованием?
Спасибо. Наталия

---
Ищу сведения о Бельтихиных
violina
Участник

violina

Санкт-Петербург
Сообщений: 51
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33
ALEX1
Спасибо, что посмотрели!
Помогите советом, пожалуйста.
Кухалашвили Димитрий - был офицером царской армии до революции. Когда большевики заняли Тифлис, он из Батума уплыл в Константинополь и там обосновался. В Тифлисе осталась семья - жена и сын. Они к нему приехать не смогли, закрыли границы. Он там застрелился от отчаяния.
Как найти можно? Это дедушка моего дяди.
Galinasgn
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Привалов Иван Самсонович
Родился и проживал в хуторе Рябов (Рябовский) Хоперского округа, Зотовского юрта.
Точную дату рождения не знаем, но примерно 1890-1895гг. Был женат, имел детей.
По нашим сведениям в 1914 г. участвовал в 1-ой Мировой войне, имел Георгиевские кресты.
С простых казаков дослужился до офицерского звания .
Примерно в 1918-1920г. присоединялся со своей группой казаков к красным отрядам
(в р-не станиц Слащесвкая, Кумылженская Области войска Донского), но узнав о том, что был приказ о его аресте и расстреле, вместе со своими казаками бежал по направлению к Одессе. Эмигрировал.
Перед эмиграцией заезжал в х.Рябов, хотел забрать семью с собой, но семья осталась в России
До 1939г находили во дворе письма без обратного адреса. Письма родными сжигались. Последнее письмо было получено в 1939г, где он сообщил, не объясняя причину
Имеются сведения, что был во Франции, в Болгарии.
Один из казаков (фамилия не известна),перед возвращением в Россию (за что был арестован и провел некторое время в лагере),
видел Привалова И.С. с его ординарцем в Болгарии, о чем сообщил семье после возвращения с лагеря.
Имеется ли какие-нибудь сведения о нем?

---
Galina
Ирина Яновна

Москва
Сообщений: 112
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 45
Уважаемый ALEX1!
Посмотрите пожалуйста в Ваших списках моих родственников, участников Белого движения:
Капитан 29 г. Черниговского полка Ловягина Николая Николаевича, пропавшего без вести в первую мировую войну:
Рышков Палладий Викторович (1893 - 1930)
Рышков Михаил Александрович (1871- 1958)
Рышков Сергей Александрович (1876 - 1950)
Рышков Палладий Александрович (1859 - 1918)
Рышков Владимир Александрович (1865 - 1938)
___________________________________
Все они были военные. Многие расстрляны.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈