Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
антоненко николай михайлович
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3

помогите найти моего деда Антоенко Федора Ивановича примерно 1870-го -1880-го года рождения в 1901 году

проживал в с.Берестовое Бердянског уезда нынешней Запоржской области.Достоверно известно что, 13.11.1901

года у Берестовацкого государственного крестьянина(моего деда) и его законной супруги Анны Григорьены

родился сын Иоан (Иван).И всего у них родилось пятеро сыновей (Иван,Гавриил, Прокоп,Михаил и Петр). В

начале 1918 года уже Царский офицер(мой дед) вместе с более,чем десятком семей села Берестовое ушли на Дон.

Известно что находились в Северо Кавказском крае Ростовской обл. Гражданскую войну пережил. В 1922-1923 году

приходил домой в хутор Полтавка сегоднешнего Новоазовског района Донецкой области. Анна Григорьевна умерла

в 1963 году. Прошу сообщить любе сведения касающиеся моего деда Антоненко Ф.И.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
антоненко николай михайлович

Уважаемый Николай Михайлович !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения среди нескольких АНТОНЕНКО, находящихся в списках , ФЁДОР ИВАНОВИЧ, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ.
Есть Иван Фёдорович, и несколько АНТОНЕНКО без указания имени-отчества. Имеют ли они отношение к Вашему деду - судить Вам :

1. АНТОНЕНКО Иван Федорович - Младший урядник. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода.

2. Антоненко - В нояб. - дек.1918 в русских добровольческих дружинах в Киеве. Взят в плен. В плену ранен при взрыве в Педагогическом музее 14 дек.1918.

3. Антоненко - Во ВСЮР и Русской Армии; сен.1920 в 8-й батарее Марковской артиллерийской бригады. Штабс-капитан.

4. Антоненко - Вольноопределяющийся. 1918 в Добровольческом им. гр. Келлера корпусе и В Русской Западной армии. С дек.1919 в Германии. В апр.1920 во взводе связи 1-й группы. Награжден Мальтийским крестом 3-й степени.
.
5. Антоненко - Вольноопределяющийся. В Добровольческой армии в 1-м Офицерском, с 29 сен.1918 - в Сводно-гвардейском полку. Убит 2 окт.1918 под Армавиром.

6. Антоненко - Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; с 5 апр.1919 (на сен.1919) в 16-м Ишимском Сибирском стрелковом полку.

С уважением,
ALEX1

Пюра Николай
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый ALEX1 я пишу от имени моего деда( Антоненко Николая Михайловича он забыл пароль)

От всей души благодорю вас за оказанные мне неодноразовые услуги по поиску моего деда Антоненко Ф.И.

Из сообщения видно,что Антоненко И. Ф.-младший урядник Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода (возможно

мой дед тоже был участником этого похода ) это очевидно мой дядя-Иван Федорович Антоненко 1901

года рождения.м -Большая вероятность.

3-й Антоненко.Служивший во ВСЮР и Русской Армии-сентябрь 1920,в 8-й батарее Лиарковской артелерийской

бригады. Штабс-капитан. -вероятно

4-й Антоненко -вольноопределяющейся.1918г. в добровольческом им. Графа Келлера и в Русской Западной Армии.

С декабря 1919г. в Германии.В апреле 1920г. во взоде связи 1-й группы. Награжден Мальтийским крестом 3-й

степени.- сомнительно

Убедительно прошу вас дать полную информацию на этих троих участников Белого Движения

ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
антоненко николай михайлович, Пюра Николай

Уважаемые Николай Михайлович и Николай !

Приведённая мной информация по лицам с фамилией АНТОНЕНКО - это ВСЁ, ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ, что написано в имеющихся у меня справочниках по каждому из них. У нас на форуме не принято, как правило, располагая какой-либо информацией по разыскиваемым персоналиям, "придерживать" или утаивать часть этой информации.
К сожалению, на подавляющее большинство участников Белого движения, которые имеются в списках, объём информации ограничивается несколькими строчками - т.е. примерно такой же, как и на упомянутых АНТОНЕНКО. Дальнейший поиск дополнительной информации необходимо вести через запросы в соответствующие архивы (РГВИА, РГВА, ГА РФ, областные архивы соответствующих областей).

С уважением,
ALEX1
FominDima

FominDima

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 402
Помогите пожалуйста! Панов Михаил, к сожалению отчества не знаю. умер в 1930- 35 гг. Сам из Воронежской обл... к сожалению больше ничего не известно.
---
Панов (Ефремовский уезд), Чухустов (Медынь), Олимпиев (Медынь), Овчинников (Новохопёрск), Студеникин (Новохопёрск), Сотиков (Ветлужский уезд), Фомин (Краснинский уезд), Тишкин (Краснинкий уезд).
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
FominDima

Уважаемый Дмитрий !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) среди нескольких ПАНОВЫХ, находящихся в списках , МИХАИЛ, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ.
Для эффективности дальнейших поисков и запросов в архивы желательно узнать отчество, хотя бы примерную дату рождения и дополнительную информацию о роде занятий, работе, хотя бы примерном месте проживания...

С уважением,
ALEX1
olav58

olav58

Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103
Уважаемый ALEX1!
В теме Аквилоновы мне дали ссылку:
С.В.Волков "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение"
АКВИЛОНОВ Александр Михайлович

Есть ли у Вас информация о нем?
В статье о Русском корпусе 1942-1945 гг есть упоминание о полковнике Аквилонове Александре Мих.
Хотелось бы уточнить- это один и тот же человек?

Заранее благодарен.

---
"Назад к предкам!"

Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань)
Sasha_B
Участник

Sasha_B

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 62
Уважаемый Alex 1! Недавно мне довелось побывать в Сербии. По своей инициативе и без всякой предварительной проработки сделал несколько десятков снимков т.н. "Кадетского" кладбища в г. Бела Црква. Готов их "выложить" тут на форуме, например в созданной мной темке: "Зарубежные некрополи. Сербия". https://forum.vgd.ru/348/26938/
В этом городке в 20-30-е годы находились два кадетских корпуса и Мариинский Донской институт (благородных девиц?). По идее, по этому кладбищу должны быть где-то систематизированные материалы (хотя бы списки). Слышал, что кладбище в г. Бела Црква "курирует" Союз кадетов России (или что-то в этом роде). Поскольку я новичок, к Вам большая просьба,- помочь мне определиться с материалами по этим кладбищам (по возможности, дать ссылки на литературу или сайты). Чтобы не получилось дублирования и "изобретения велосипедов".
Заранее благодарен. Александр.
---
Ищу: Шаевых, Сошниковых, Подчуфаровых
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Sasha_B

Уважаемый Александр !
С вниманием и интересом прочитал Ваше сообщение здесь, в моей теме, и Ваш отчёт о поездке в Сербию и, в частности, в г. Бела Црква в открытой Вами теме в разделе "Некрополистика". Считаю, что Вы поступили совершенно правильно, отсняв по собственной инициативе снимки захоронений "кадетского" кладбища, и многие форумчане будут Вам признательны за открытие в разделе "Некрополистика. Некрополи дальнего Зарубежья" специализированной темы с размещением имеющихся у Вас фотографий и поясняющих комментариев. Рекомендовал бы только для более конкретной "адресности" темы подкорректировать её нынешнее малоинформативное название просто "Сербия" на то, как Вы её назвали в сообщении ко мне: " СЕРБИЯ. Некрополь "кадетского" кладбища в г. Бела Црква."
По своему многолетнему опыту работы на форуме и, в частности, ведения "общественной" темы "Энциклопедия Гражданской войны. Белое Движение." могу сказать, что после открытия подобной "общественной" темы Вы должны быть готовы к тому, что к Вам, как к автору темы, начнут периодически поступать запросы и вопросы от форумчан по существу изложенной в данной теме информации, т.е., другими словами, открывая на форуме подобную "неперсональную" (или не личную "фамильную" тему), Вы автоматически становитесь её "куратором" или "ведущим"...
Что касается систематизированных материалов или списков по сохранившимся российским захоронениям и православным кладбищам в дальнем Зарубежье, то точной информации, к сожалению, я Вам предоставить не могу, поскольку не занимаюсь непосредственно этой проблемой в целом, а интересуюсь российскими некрополями в связи со своими непосредственными поисковыми родословными интересами и генеалогическими изысканиями по своей "фамильной" теме. Возможно, более подробную информацию по имеющимся в Сети и, в частности, на нашем форуме, материалам данной тематики Вам смогут дать "активисты" раздела "Некрополистика".... Их Вы легко сможете "вычислить", просмотрев наиболее "активные" темы этого раздела, или обратившись к его модераторам ...
Из своего опыта работы со списками российских некрополей в зарубежье могу сказать, что по большинству наиболее известных подобных некрополей в разное время были составлены списки или перечни захоронений (часто далеко не полные!), но изданы или опубликованы далеко не все из них, а оцифровано и размещено в Сети ещё меньше... Об этом можно судить в какой-то степени даже по имеющимся темам раздела "Некрополистика" нашего форума...
Так что "бояться" дублирования и "изобретения велосипедов" при открытии такой темы и размещении Ваших (попутно замечу - эксклюзивных !) фотоматериалов на нашем форуме, по моему мнению, совершенно безосновательно...
Что касается Вашей просьбы дать ссылки на литературу или сайты по кадетам, их участию в Белом движении, жизни и деятельности в эмиграции, биографиям, некрополю и их мемуарам, то рекомендую Вам замечательный, объёмный сайт "Кадетская перекличка", содержащий не только множество материалов мемуарного, исторического, биографического характера, но и сводный мартиролог кадетов всех корпусов, статьи и воспоминания о судьбах как отдельных кадетов, так и корпусов в целом (в частности, там имеется много материалов и по кадетским корпусам, размещённым в своё время в Югославии):

http://www.xxl3.ru/kadeti/kadeti.htm

Полагаю, что на нём Вы сможете найти ответы на многие свои вопросы...
От души желаю Вам удачи в Ваших генеалогических изысканиях и плодотворной деятельности на нашем форуме.

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
olav58

Уважаемый Александр !

Сразу отвечу на ваш последний вопрос - да, в "Энциклопедии Гражданской войны" С.В. Волкова и в справочных материалах по Русскому Корпусу (1941-1945 гг.) речь идёт об одном и том же лице - о полковнике АКВИЛОНОВЕ Александре Михайловиче.
Вот информация о нём, которой я располагаю :

АКВИЛОНОВ Александр Михайлович (20.12.1888 /1890-?/ - 12.04.1960, Каракас, Венесуэла) - Окончил Морской корпус (1907), Константиновское артиллерийское училище (1910). В Гражданскую войну - во ВСЮР и Русской Армии в Сергиевском артиллерийском училище до эвакуации Крыма. Полковник. Эвакуирован в Катарро (Югославия) на судне "Истерн-Виктор". В эмиграциив Югославии, член Общества офицеров-артиллеристов, окончил курсы Генштаба в Белграде, затем их преодаватель.
Служил в Русском Корпусе в резерве Генштаба, с 31 окт. 1941 г. младший офицер 3-й юнкерской сотни 1-го батальона 1-го полка (обер-лейтенант), с 1942 - преподаватель Военно-училищных курсов, с 8мая 1944 - адъютант 4-го полка (гауптман).
После 1945 - в Венесуэле, председатель Центра белых русских. Женат.
Умер в Каракасе 12 апр. 1960 г.

С уважением,
ALEX1

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈