Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207 208 * 209 210 211 212 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1





---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
Lina Lapina
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, мне известно, что кто-то из дедов (не знаем, кто именно) "служил фельдфебелем у Колчака".
Как можно узнать хоть какую-нибудь информацию, чтобы зацепиться?
фамилия Будько (Будзько, Буцько, Бутько, Будзко) или Якимович (Яхимович), Гродненская область (д. Савичи, Нароши/Нарашы, Новый Двор, Василишки)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Els

Уважаемая Елизавета !

Привожу имеющуюся информацию по интересующим Вас фамилиям :

1. НЕРАТОВ Анатолий Александрович ( ? - до 23 сент. 1973, Вашингтон, США) - художжник, архитектор, иконописец. Автор проекта и строитель церкви Св. Николая Чудотворца в Вашингтоне. Автор икон в Св.-Серафимовском храме Нью-Йорка и др.

2. НЕРАТОВ Анатолий Анатольевич (1863 - 10 апр. 1938, Париж) - Товарищ министра иностранных дел Российской Империи при С.Д. Сазонове (1910-1917). Член Государственного Совета. В гражданскую войну - деникинец, врангелевец. Скончался в русском госпитале в Вильжюиф.

3.НЕРАТОВА (урожд. МОЛОСТВОВА) Варвара Владимировна ( ? - 26 сент.1936, Аньер, район Парижа) - жена НЕРАТОВА Анатолия Анатольевича (см. выше). Открыла в Константинополе Крестовоздвиженскую гимназию для малдьчиков и девочек - детей эмигрантов. Похоронена в Аньере на новом местном кладбище 28 сент.1936 г.

4. НЕРАТОВ Дмитрий Анатольевич ( ? - 24 июня 1933, Париж) -Помещик. Похоронен на кладбище Пантен.

5. ПРИКЛОНСКАЯ (урожд. Челищева) Наталия Алексеевна ( ? - 15 дек. 1954, Стокгольм) - Бывшая фрейлина Высочайшего двора. Скончалась после тяжёлой продолжительной болезни. Сын - Пётр Михайлович Приклонский, дочь - Мария Михайловна Приклонская ( в замужестве - Чильгрен).

6. ПРИКЛОНСКИЙ Пётр Николаевич ( ? - 20 нояб. 1978, Стокгольм) - Бывший вице-председатель Российского Национального Объединения (Р.Н.О.) в Швеции.

7. ПРИКЛОНСКИЙ Л.А. ( ? - 26 авг. 1945, Париж) - участник обороны Порт-Артура в русско-японскую войну.

Фамилии ДОВГАЛЬ и ЧЕРНОМОРЦЕВ в имеющихся у меня справочных материалах, к сожалению, не значатся...

По фамилии МОЛОСТВОВЫ прошу уточнить интересующие Вас имена-отчества, чтобы не набирать вручную много лишнего материала.

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Lina Lapina

Уважаемая Лина !

Если неизвестен номер и точное название полка, в котором служил Ваш дед "у Колчака", то "зацепиться" за что-нибудь будет сложно... В этом случае остаётся только попытаться "раскручивать цепочку" с другого конца - писать запрос в областной архив по месту рождения и жительства Вашего деда... В областном архиве должны быть фонды волостных, уездных и губернского воинских присутствий (дореволюционные аналоги нынешних военкоматов), в которых находятся среди прочих материалы о мобилизации и призыве на воинскую службу... А в этих документах , в списках призывников по волостям и уездам, делались записи - В КАКИЕ ВОИНСКИЕ ЧАСТИ направлялись мобилизованные... Таким образом можно узнать номер и наименование полка или воинского подразделения, в котором служил Ваш дед... И тогда уже можно будет писать запрос в ГАРФ и РГВА для поиска информации по Вашему деду в "белогвардейских фондах" этих архивов, с указанием номера и наименования воинского подразделения...
Дело в том, что в имеющихся у меня справочных материалах по Белому движению (справочники -мартирологи С.В. Волкова) имеются списки только ОФИЦЕРОВ- участников Белого движения, и то далеко не полные... (Например, нет списков офицеров пехоты). А если Ваш дед был в звании фельдфебеля (вахмистра, урядника) , т. е. имел УНТЕР-ОФИЦЕРСКИЙ, а не ОФИЦЕРСКИЙ ЧИН, то, естественно, его в этих списках нет...
С. В. Волков сейчас начал работу по созданию Базы данных по ВСЕМ участникам Белого движения, вплоть до рядовых бойцов Белой армии, но для её завершения потребуется, наверное, несколько лет...

В имеющихся у меня списках офицеров имеется один БУДЗКО и один ЯХИМОВИЧ:

БУДЗКО Виктор Петрович - Александровский лицей 1911. Произведён в офицеры из вольноопределяющихся 1912. Поручик 1-го гусарского полка. В белых войсках Северного фронта на Мурманском направлении. В эмиграции - в Лондоне (1925). Умер после 1951 г.

ЯХИМОВИЧ Теодор - мичман военного времени. В Вооружённых Силах Юга России (перешёл от красных).С 15 июля по 18 сент. 1919 - на канонерской лодке "Надежда" Каспийской флотилии. К лету 1921 - в Константинополе.

Но я предполагаю, что оба они вряд ли имеют отношение к Вашему деду, служившему в войсках Колчака...

С уважением,
ALEX1
Els
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 35
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 30
Спасибо, ALEX1!

С уважением,
Елизавета
ivanich

Беларусь,
Сообщений: 1583
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Здравствуйте ALEX1

Меня интересуют, конечно, все Климовичи и Климовичи-Теренецкие...
Но конкретно, посмотрите пожалуйста:
-Климович Антон Карлович - первый начальник Академии Генштаба РККА, генерал-майор Генерального штаба, хотя навряд ли он был участником Белого движения?
-Климович Николай - полковник, бывший командир 1-го Сунженско-Владикавказского пластунского батальона
-Климович-Теренецкий - согласно квартирного расписания отд. корп. погран. стражи на 1902 г. - штабс-ротмистр, 1-й бригады Заамурского округа
-Климович Б. - в годы ВОВ служил в ВВС РОА (возможно из бывших белых?)
С уважением.
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 833
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Здравствуйте, ALEX1

Не могли бы Вы посмотреть фамилию Кальмурзин или Калмурзин? Собственно, меня интересует князь Эдик Бекмурзович Кальмурзин.
Заранее благодарю!

С уважением, Дмитрий.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
RomanoV
Новичок

Кривой Рог
Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2

ALEX1 написал:
[q]
ФЕА


Сначала по поводу Кальницкого С.Г. Я полагаю, что если только он прежде не работал следователем по Морскому ведомству, то вряд ли мог служить на военном корабле офицером. Поэтому искать его в списках морских офицеров из экипажей кораблей Бизертинской эскадры, наверное, не имеет смысла.....

С уважением,
ALEX1
[/q]


Ваше предположение абсолютно верно! Мой прадед Кальницкий Степан Гаврилович, действительно не работал следователем по Морскому ведомству...и не был морским офицером.Он был адвокат, в Пирятине жили его родители и брат... 1920г.
С уважением, Роман
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
ivanich

Здравствуйте, Александр !
Рад приветствовать земляка в Вашем лице... 101.gif
Итак, вот что имеется по Вашему запросу:

1. КЛИМОВИЧ Антон -Карлович - подробную биографическую справку и фото - см. здесь:
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=915

2.КЛИМОВИЧ Николай Константинович - род. в 1881 г. Уроженец г. Двинска. Павловское военное училище (1901). Последняя должность: командир 9-го Терского Пластунского батальона. Полковник. (Список офицеров, предназначенных к отправке с 1-й группой на родину из Болгарии. В кн .:Русская военная эмиграция 20-40-х годов. Документы и материалы. Том З. Возвращение... 1921-1924 гг. М., Триада-ф. 2002.)

3.ТЕРЕНЕЦКИЙ-КЛИМОВИЧ Михаил Дмитриевич - род. в 1891. Павловское военное училище (1915). Капитан л.-гв. Финляндского полка. В Донской армии; весной 1918 в л.-гв. Финляндском полку, затем в Добровольческой Армии, осенью 1919 вышел из окружения во главе своего полка. В эмиграции в Греции. Ум. 28.11. 1957г. в Афинах. (Волков С.В. Офицеры российской гвардии: Опыт мартиролога. - М.: Русский путь, 2002. - 568с.,
Похоронен в Пирее (Греция) на Русском кладбище:

Теренецкий-Климович Михаил Дмитриевич, - (14.11.1891 - 28.10.1957), капитан лейб-гвардии Финляндского Е.В. полка, № захоронения - 144 .

На этом же кладбище похоронены:

Теренецкий-Климович Михаил Юрьевич - пох. 11.9.1937, № захоронения - 309, могила не сохр.;

Теренецкая-Климович Вера Александровна - пох. 5.6.1960, № захоронения - 310 .

Теренецкая-Климович Елена Васильевна - (1895 - 7.7.1968), № захорон. - ? ;

По генерал-лейтенанту КЛИМОВИЧУ Евгению Константиновичу и КЛИМОВИЧАМ - братьям: Анатолию Феликсовичу, Георгию Феликсовичу и Максимилиану Феликсовичу, офицерам лейб-гвардии Московского полка, кратких справок не привожу, поскольку, как я понимаю, у Вас по ним имеется достаточно информации...

По Б. КЛИМОВИЧУ, майору ВВС КОНР, офицеру для особых поручений при штабе "власовских" ВВС, и по штабс-ротмистру Отдельного Корпуса Пограничной Стражи КЛИМОВИЧУ- ТЕРЕНЕЦКОМУ (1-я бригада Заамурского округа) - информацией, к сожалению, не располагаю...

С уважением,
ALEX1








Lina Lapina
ALEX1
Большое Вам спасибо за содержательный и полезный ответ!
Обязательно поступлю как Вы советуете!

Buterfly.gif

С уважением,
Лина
junafen
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Ох...! Спасибо Вам большое! И доброго Вам здоровья! junafen
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207 208 * 209 210 211 212 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈