⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (3) |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Юрий- Уважаемый Юрий ! В имеющейся у меня справочной литературе по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В. Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) ШОХТИН ЗАХАР, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ... С уважением, ALEX1 |
Инесса Юрьевна г.Уфа Сообщений: 156 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27 | У Сергея Владимировича на сайте нашла ВАСИЛЬЕВА А.А.из первопоходников и его фото. Есть подозрения, что это мой прадед.Как узнать информацию о нем и кто такой первопоходник? Слева мой дед, а справа возможно его отец. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Инесса Юрьевна Уважаемая Инесса Юрьевна ! Начну сразу с вопроса, который так и просится задать, по прочтению Вашего сообщения - а как звали Вашего прадеда? Его имя-отчество могло бы, возможно, сразу рассеять Ваши подозрения (в ту или другую сторону) по поводу родства с изображённым на фото А. А. ВАСИЛЬЕВЫМ . Под примерный возраст и данные об участии в Первом Кубанском ("Ледяном") походе изображённого на фото А. А. Васильева из разрабатываемой сейчас Базы данных С. В. Волкова по участникам Белого Движения из всех имеющихся в ней ВАСИЛЬЕВЫХ с инициалами А. А. больше всего подходит : ВАСИЛЬЕВ Александр Александрович - Поручик. В Добровольческой армии в Корниловском ударном полку. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода. (Отсюда - название "первопоходник" в подписи под фотографией). Убит 9 марта 1918 г. у Филипповских хуторов. К сожалению, это - вся имеющаяся на него информация. Что касается Вашего вопроса о "первопоходниках", то по Первому Кубанскому ("Ледяному") походу на сегодня имеется обширная информация в военно-исторической и мемуарной литературе и в Интернете. Если Вы, к примеру, наберёте в Яндексе фразу "Первый Кубанский ("Ледяной") поход", то он Вам выдаст огромное число ссылок и справок об этом историческом событии... Если же сформулировать кратко, то : Первый Кубанский поход («Ледяной» поход) (9 (22) февраля — 30 апреля (13 мая) 1918 г.) — первый поход Добровольческой армии на Кубань — её движение с боями от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон (в станицы Егорлыцкая и Мечетинская) во время Гражданской войны. С уважением, ALEX1 |
подгорбунский сергей Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Я новичок . В детстве , в деревне Гонгота Читинской области,где мы тогда проживали моего деда Подгорбунского Иосифа Николаевича (отчество может быть и не точно). Все звали "недобитый кулачина или недобитый семёновец" . Я как то когда его не было , залез в его сундук и там нашёл фотографии на которых действительно был мой дед с офицерами. На некоторых и он был в форме белогвардейского офицера. Отец мой Подгорбунский Виктор Иосифович (царство ему небесное) особенно не совсем трезвый говорил мне : "Мы шляхта ,а они все вокруг быдло ,помни это всегда."Я думаю в этом есть хоть крупица правды и , я хочу узнать о своих корнях , о своих предках ,но не знаю с чего начать подскажите пожалуста. |
Trumary Аландские острова, Финляндия Сообщений: 113 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 67 | Здравствуйте, ALEX1! Посмотрите, пожалуйста, по вашим данным Воскресенского Ивана Михайловича, 1892(3) г. р. По семейным рассказам был белым офицером Гражданской войны. Проживал в г. Петропавловск, Казахстан. С уважением, Мария. |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37 | Здравствуйте, имеется ли в вашей базе данных Добрадин Павел Матвеевич 1892г.р, служил с 1919г. в сан-гигиеническом отряде армии Колчака. Имел высшее мед. образование, арестован 21(23) февраля 1920г. В дальнейшем проживал в Иркутске.Ответьте пожалуйста. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | подгорбунский сергей Уважаемый Сергей ! Когда кто-либо собирается практически "с нуля" начать восстанавливать свою родословную, то очень сложно советовать - с чего начать... Здесь очень много зависит от того, КАКОЙ ИСХОДНОЙ, "СТАРТОВОЙ" ИНФОРМАЦИЕЙ Вы располагаете... Тем не менее, постараюсь дать несколько наиболее типичных, общих рекомендаций... 1. Внимательно прочитайте на нашем форуме разделы и темы, посвящённые как раз этим вопросам - с чего начинать, что делать в первую очередь... После этого создайте в "фамильном" разделе форума свою "персональную" тему, типа "ПОДГОРБУНСКИЕ(Читинская обл.) " , в которой напишите своё сообщение о поиске информации и материалов о конкретных, интересующих Вас лицах, приведя всю имеющуюся у Вас ИСХОДНУЮ информацию. 2. Для того, чтобы на Ваше сообщение начали поступать отклики, попытайтесь опросить по возможности всех имеющихся у Вас родственников старшего поколения об интересующих Вас предках, записывая любые , даже мелкие детали биографического характера... Для дальнеших генеалогических поисков желательно узнать: хотя бы примерные даты и места рождения, род занятий, прохождение воинской службы, участие в войнах и прочих боевых действиях, возможные награды, и т. д. 3. Если сохранились упоминаемые Вами фотографии деда в военной форме - отсканируйте их и разместите в своём сообщении в соответствующем разделе форума (подраздел "Определение формы, наград, оружия") , где знающие форумчане по внешним атрибутам формы помогают определить, к каким частям, полкам, родам войск относился изображённый на снимке военнослужащий... Если на обороте фотографий есть какие-то надписи ( фамилии, инициалы, даты, название города, села или местности) - это тоже нужно указать в своём сообщении... 4. Если Вам известно, что Ваш дед служил в войсках у атамана Семёнова - то, собрав возможные исходные данные о нём, можно написать запрос в Читинский областной архив с просьбой произвести архивный поиск по интересующему Вас лицу в фондах архива, имеющих отношение к войскам атамана Семёнова в период Гражданской войны (услуги архивов по поиску документов по запросам - платные). 5. Если Ваш дед "успел" принять участие в Первой Мировой войне в качестве офицера, то в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве (РГВИА) должны храниться его офицерские "Послужные списки" этого периода (до осени 1917 г.), из которых тоже можно узнать достаточно много информации биографического и служебного характера ( продвижение по службе, участие в боевых действиях, ранения, награждения, и т. д. ) Вот, примерно такие первоначальные шаги можно предпринять... Направление дальнейших поисков будет во многом зависеть от того, какую информацию Вам удастся собрать на начальной стадии... Я просмотрел имеющиеся у меня (далеко не полные!) справочные материалы по офицерам-участникам Белого движения... К сожалению, фамилия ПОДГОРБУНСКИЙ в них НЕ ЗНАЧИТСЯ... Хочу также обратить Ваше внимание, что на сайте "Жертвы политического террора в СССР" имеются справки на 26 ПОДГОРБУНСКИХ - мужчин, и 4-х ПОДГОРБУНСКИХ - женщин... Среди них достаточно много выходцев из Сибири... Просмотрите их внимательно - может, обнаружите среди них своих родственников ... (для открытия странички с персональными справками необходимо "кликнуть" мышкой по нужной фамилии в левом столбце - тогда справа открывается текст с персональными поимёнными справками ) Вот ссылка на этот сайт : http://lists.memo.ru/index16.htm Всего Вам доброго и удачи! С уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Trumary Уважаемая Мария ! В имеющихся у меня справочных материалах (далеко не полных !) по офицерам-участникам Белого движения, среди имеющихся нескольких ВОСКРЕСЕНСКИХ - Иван Михайлович, к сожалению, не значится... Если он "успел" стать офицером до осени 1917 г., то в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве (РГВИА) должны сохраниться его офицерские "Послужные списки", в которых содержатся его биографические и служебные данные ( дата и место рождения, вероисповедание, семейное положение, продвижение по службе, участие в боевых действиях, ранения, награждения, и т. д. ). В этот архив можно написать запрос на поиск этих послужных списков (услуга платная), правда, они просят для ускорения поисков указывать наименование или номер полка, что не всегда бывает известно заранее... Хочу также заметить, что на сайте "Жертвы политического террора в СССР" в списках репрессированных имеется один ВОСКРЕСЕНСКИЙ Иван Михайлович, но, судя по всему, это просто "полный тёзка" Вашего : ВОСКРЕСЕНСКИЙ Иван Михайлович Проживал: Сталинградская обл., Нехаевский р-н, хут. Нехаево. Приговорен: в 1930 г., обв.: на основании решения особой комиссии Нехаевского р-на от 16.09.1930 г. как кулак.. Приговор: Выслан, м.с/п: п.Веж, Корткеросский р-н, Коми АССР. Источник: Книга памяти Республики Коми Если "Ваш" ВОСКРЕСЕНСКИЙ И. М. проживал в Петропавловске (Казахстан) уже ПОСЛЕ Гражданской войны, то, возможно, остались какие-то материалы о нём в соответствующем МЕСТНОМ областном архиве... С уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Маргарита47-67 Уважаемая Маргарита ! В имеющихся у меня справочных материалах (далеко не полных !) по офицерам-участникам Белого движения ДОБРАДИН Павел Матвеевич, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ... Правда, имеются два брата ДОБРАДИНА - Алексей Павлович и Павел Павлович - морские офицеры... Учитывая редкость фамилии, допускаю, что они могли быть родственниками Вашего Павла Матвеевича, и поэтому на всякий случай привожу для Вас их биографические справки : 1. ДОБРАДИН Алексей Павлович - Школа прапорщиков по адмиралтейству - 1917. Прапорщик по адмиралтейству. В Вооружённых Силах Юга России (ВСЮР) на Каспийской флотилии. К 16 мая, летом 1921 в лагере в Басре (Месопотамия). В белых войсках Восточного фронта на Сибирской флотилии. Подпоручик по адмиралтейству. При эвакуации прибыл с флотилией на Филлипины. 2. ДОБРАДИН Павел Павлович - Школа прапорщиков по адмиралтейству - 1917. Прапорщик по адмиралтейству. В Вооружённых Силах Юга России и Русской Армии до эвакуации Крыма. Мичман военного времени. Эвакуирован с флотом в Бизерту (Тунис). В ноябре 1920-1921гг. - временно исп. должность командира на миноносце "Капитан Сакен", в мае 1921 - на миноносце "Жаркий". Эмигрировал во Францию. Умер 10 мая 1944 г. Похоронен на кладбище Банье (Франция). Что касается "Вашего" Павла Матвеевича, то, учитывая его высшее мед. образование, арест в 1920 г., и дальнейшее проживание в Иркутске, полагаю, что материалы о нём наверняка должны остаться в фондах Иркутского Областного Архива, имеющих отношение к периоду Гражданской войны в этом регионе (т. е. 1919 -1921 гг.). Попробуйте обратиться с запросом в этот архив... Удачи ! С уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Елена Эдуардовна Уважаемая Елена Эдуардовна ! В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения (далеко не полных !) фамилия ЗИНЯКОВЫ, к сожалению, не значится... Что касается того из братьев, который служил на эсминце, рекомендую Вам запрос по нему написать в теме нашего форума по Российскому Императорскому флоту (если он служил до революции), где ведущие эту "флотскую" тему знающие форумчане, возможно, смогут помочь Вам в поиске информации о нём... А по Вашей бабушке, если известен госпиталь ( 24 "А") , место его расположения (г. Кострома) и примерный период её работы в этом госпитале, - есть смысл обратиться с запросом в Костромской Областной архив, с указанием всей имеющейся у Вас информации... Полагаю, что по этому госпиталю, раз известно его обозначение, - в соответствующих фондах архива должна быть отдельная подборка материалов... Хочу также заметить, что на сайте "Жертвы политического террора в СССР" в списках имеются 10 ЗИНЯКОВЫХ - мужчин и 11 ЗИНЯКОВЫХ- женщин (и, по-моему, даже одна Евдокия есть ! ![]() Вот ссылка на этот сайт: http://lists.memo.ru/index8.htm С уважением, ALEX1 |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |