Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199 200 * 201 202 203 204 ... 324 325 326 327 328 329 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2192
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 708
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1





---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (2)
Star

Краснодар
Сообщений: 283
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 47
ALEX1,добрый день! Вы обо мне забыли?...
Посмотрите, пожалуйста, Ломан В.П., Ломан В.В., Ломан А.В., Ломан М.В., Ломан Г.В., Ломан Н.В. (это отец - генерал-майор и его сыновья - офицеры флота) в изданиях "Офицеры флота и Морского ведомства" и в "Незабытые могилы".
---
Ищу Воронцовых (США,Франция,С.-Петербург,Владивосток,Владикавказ), Титенко, Волошины (Ростов. обл.,Краснодар. край,Украина), Никитины, Глебовы (Казан. губ.,Узбекистан), Леута, Дьяченко (Черниг. обл.,Краснодар. кр.), Ломан (С.-Петерб.,Турция,Марокко
loo_chetkova
Начинающий
генеалог-любитель

loo_chetkova

г. Челябинск
Сообщений: 32
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 24
Многоуважаемый ALEX1 !!!

Спасибо Вам за то дело, которое Вы делаете.
Вы мне очень помогли.

Приглашаю Вас и всех Ваших читателей на мой сайт Южно-Уральской Ассоциации генеалогв-любителей города Челябинска. У нас много уникальных материалов по казачеству (и не только):

http://uralgenealogy.ru/compon...itstart,0/

Ещё у меня на форумах имеется тема "Давайте познакомимся", где каждый краевед-генеалог-родослов представляются, оставляют о себе краткий материал и свой электронный адрес.

Очень прошу Вас и всех Ваших друзей
оставить у нас сведения о себе, так как таким образом нашлось очень и очень много полезных и необходимых в работе каждого исследователя связей.

http://uralgenealogy.ru/compon.../catid,11/



Ещё рас спасибо Вам за Ваше дело, которое Вы делаете вместе с Вашими друзьями.

Я очень внимательно изучила все странички этой темы и нахожу, что Вы сделали гигантский труд. Желаю Вам всего самого-самого...
С уважением, Ольга Щеткова.
---
Все данные, внесенные мной в базу сайта и форумов "Всероссийское генеалогическое древо" - ВГД, внесены мной добровольно, по собственному желанию или с письменного разрешения авторов, работавших вместе со мной над книгами по генеалогии.
Star

Краснодар
Сообщений: 283
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 47
ALEX1, у меня к Вам просьба. Дело в том, что 9 июня Вы мне ответили следующее: "ВОРОНЦОВ - Поручик. В Вооружённых Силах Юга России. Прикомандирован к Сводно-гвардейскому кавалерийскому полку. Убит 17 фев. 1920 г. у станицы Средний Егорлык."
Это мой предок, и он остался жив (всю жизнь скрывал своё происхождение, но мы случайно нашли его архив). Сохранились фотографии, сделанные в Ростовской области в 18-20гг., на них поручик Воронцов в составе комитета полка и надпись "Ростов. Ярославск. Ком. состав 17 ст. полка комитет полка".
В Ваших источниках есть ещё какая-либо информация о Воронцове или только эта короткая запись, которую Вы мне предоставили?

С уважением...
---
Ищу Воронцовых (США,Франция,С.-Петербург,Владивосток,Владикавказ), Титенко, Волошины (Ростов. обл.,Краснодар. край,Украина), Никитины, Глебовы (Казан. губ.,Узбекистан), Леута, Дьяченко (Черниг. обл.,Краснодар. кр.), Ломан (С.-Петерб.,Турция,Марокко
A Wojucki
Участник

A Wojucki

Черкесск
Сообщений: 54
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Прошу посмотреть
Воюцкий Петр Станиславович - прапорщик (эмиграция в Чехию)
Воюцкий Сергей Станиславович - прапорщик (расстрелян в 1917 г.)
Уже премного благодарен!
---
Спасибо, и Вам того же!

Ищу Воюцких (Wojucki), Решетиловых (в основном из Евпатории), Никоненко (Сумская область), Гавриленко (в основном Сумская область, Крым), , Точенные, Вербовые (Донецкая область)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2192
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 708
Star

Уважаемая Татьяна !

Ну, прежде всего, хочу заметить, что я о Вас никоим образом "не забыл"... Я отвечаю ВСЕМ своим корреспондентам, обратившимся ко мне с запросом, независимо от результата поисков запрошенной информации... Просто на некоторые запросы ответы (положительные или отрицательные) НАХОДЯТСЯ БЫСТРО, а с некоторыми приходится "повозиться", поискать дополнительную информацию, устранить некоторые "нестыковки" в запросе, как получилось и в Вашем случае... Из-за этого ответ приходится задерживать... Тем более, когда в ходе подготовки ответа Вы "подбрасываете" дополнительные вопросы и информацию, причём несколько противоречивую... Однако, обо всём по порядку.
Итак, сначала отвечаю на Ваш запрос по ЛОМАНАМ. (Хочу сразу заметить, что если я в ответе пишу какую-либо конкретную информацию по указанному в запросе лицу, - я привожу ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРУЮ СМОГ НАЙТИ, ПОЛНОСТЬЮ, ничего не "придерживаю", поэтому вопросы типа: "Это всё, что у Вас есть, или есть ЕЩЁ КАКИЕ-НИБУДЬ данные ?" - ПРОСТО НЕУМЕСТНЫ и лишены смысла...)

Вот ВСЁ, что я смог найти у себя по ЛОМАНАМ:

1. ЛОМАН Владимир П. (отец) - информации о нём в моих справочных материалах по Белому движению НЕТ. Единственное упоминание о нём я нашёл в статье В.П. Королюка "Морское обучение на Восточном Океане" в одном -единственном предложении. Вот этот абзац:
" ... Официальное открытие Владивостокского мореходного училища дальнего плавания состоялось 4 ноября 1902 г. .... Городская дума избрала попечительный комитет (в него вошли отставной контр-адмирал В.А. Терентьев, полковник по адмиралтейству В.П. ЛОМАН, прежний начальник мореходных классов отставной капитан корпуса флотских штурманов В.А. Панов, шхипер И.М. Эриксон и купец А.Н. Кузнецов), приняв решение оставить за вновь организуемым училищем название "Александровское"...

2. ЛОМАН Анатолий Владимирович - р. 1877. Морской корпус 1899. Капитан 2-го ранга Сибирской флотилии. В белых войсках Восточного фронта; с 30 июня 1918 на Сибирской флотилии, затем в Северо-Западной армии. Убит в 1919 г.

3. ЛОМАН Вадим Владимирович - р.1877. Морской корпус 1898. Капитан 2-го ранга. Во ВСЮР и Русской Армии в Черноморском флоте до эвакуации Крыма; дек. 1920-1921 гг. - штурманский офицер миноносца "Беспокойный". На 25 марта 1921 - в составе русской эскадры в Бизерте (Тунис); в мае-июле 1921 - командир вооружённого ледокола "Всадник", окт. 1921-фев. 1922 - командир миноносца "Беспокойный". В эмиграции в Марокко. Умер 21 окт. 1931 г. в Рабате (Марокко). Жена - Валентина Владимировна.

4. ЛОМАН Георгий Владимирович - р. 1881. Морской корпус 1901. Капитан 2-го ранга. В эмиграции в Китае (Шанхай).

5. ЛОМАН Пётр Владимирович - Елисаветградское кавалерийское училище 1909. Ротмистр 15-го уланского полка В Северо-Западной армии (зачислен с 19 июля 1919); в дек. 1919 - помощник начальника контрразведывательного отдела 5-й пехотной дивизии.

6. ЛОМАН Константин Владимирович - капитан корпуса гидрографов. Награждён Георгиевским Оружием Высочайшим Приказом по Морскому ведомству от 09.02.1915 г. № 102. Убит в 1917 г.

7. ЛОМАН Фёдор Владимирович - капитан 26-го Сибирского стрелкового полка. Награждён Георгиевским Оружием Высочайшим Приказом от 21.03.1915 г.

Это - ВСЁ, что я смог найти у себя по ЛОМАНАМ. .... О Нике Владимировне ЛОМАН никаких сведений обнаружить мне не удалось...

Теперь - о ВОРОНЦОВЕ Александре Васильевиче...
Вот что Вы написали мне о нём в сумме в нескольких своих сообщениях :

1. "...Он в начале 1900 гг. служил адъютантом при генерале Царской армии. Учился и родился в Санкт-Петербурге... " (Ваше сообщение в теме от 30 мая 2009 г.)
/ На это я Вам ответил, что ВОРОНЦОВ Александр Васильевич в моих материалах не значится... Есть два ВОРОНЦОВЫХ:
ВОРОНЦОВ Александр - Корнет. В эмиграции во Франции. В 1929-1930 гг. окончил технический институт в Нормандии.
Ещё один Воронцов без указания ИО :
ВОРОНЦОВ - Поручик. В Вооружённых Силах Юга России. Прикомандирован к Сводно-гвардейскому кавалерийскому полку. Убит 17 фев. 1920 г. у станицы Средний Егорлык. /


2. Потом в своём сообщении мне в "Личку" от 12.08.2009 г. Вы даёте по ВОРОНЦОВУ А.В. новую, дополнительную информацию:
"... Мы узнали, что наш прадед Воронцов Александр Васильевич был поручиком (или подпоручиком) белой армии. Служил во Владивостоке до прихода Красной Армии. Был женат на Нике Владимировне Ломан - дочери начальника порта Владивостока.
"После перехода на сторону Красной Армии Воронцов сдал свой полк Лазо" (так было написано в переписке). Но Лазо назначил прадеда командиром этого же полка и отправил на задание в Владикавказ, где Воронцов и умер..." .

/ Обращаю здесь Ваше внимание на два момента:
а) поручик (и тем более подпоручик) НЕ МОГ "СДАТЬ СВОЙ ПОЛК ЛАЗО...", поскольку командовать полком офицер В ЧИНЕ ПОРУЧИКА НЕ МОГ по определению (для этого нужен ПОЛКОВНИК)...
б) Вы пишете, что находясь во Владикавказе, А.В. Воронцов ТАМ И УМЕР... /


3. И, наконец, сегодня, 27.08.2009 г., Вы сообщаете мне ещё одну, совершенно НОВУЮ информацию по "Вашему" ВОРОНЦОВУ, (ссылаясь на мою справку о некоем поручике ВОРОНЦОВЕ с неуказанными ИО) :
"... Это мой предок, и он остался жив /а в предыдущем своём сообщении Вы писали, что он УМЕР во Владикавказе - так где же истина ??? / (всю жизнь скрывал своё происхождение, но мы случайно нашли его архив). Сохранились фотографии, сделанные в Ростовской области в 18-20гг., на них поручик Воронцов в составе комитета полка и надпись "Ростов. Ярославск. Ком. состав 17 ст. полка комитет полка"...
/ Должен Вам заметить, Татьяна, что в этом, последнем Вашем сообщении содержится ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ДЛЯ ПОИСКА информация - это надпись на фотографии, которую Вы приводите, (интересно, почему Вы СРАЗУ мне о ней не сообщили?) и из которой следует, что Ваше заявление о том, что упомянутый мной поручик ВОРОНЦОВ без указания имени-отчества - ВАШ ПРЕДОК - это, скорее всего, ВАШЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, к сожалению...
Поясняю: Из надписи на фото следует, во-первых, что она сделана в г. Ростове ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ (в том, который сейчас входит в "Золотое кольцо" для туристов), а не в Ростове-на-Дону, являющемся центром Ростовской области). Т.е. "Ваш" Воронцов А.В. с фотографии не состоял в рядах Вооружённых Сил ЮГА России (ВСЮР), находясь на службе в Ростове Ярославской обл. (В отличие от указанного мной Воронцова "без ИО").
Во-вторых, из надписи на фото следует, что изображённый на ней "Ваш" поручик ВОРОНЦОВ А.В. служил в 17-м стрелковом полку, дислоцированном в Ярославской области, который являлся ПЕХОТНЫМ полком и поэтому "Ваш" Воронцов с фото не мог быть ГВАРДЕЙЦЕМ-КАВАЛЕРИСТОМ, а указанный мной Воронцов "без ИО" служил в Сводно-гвардейском кавалерийском полку (дислоцированном на Юге России) , куда пехотному поручику, без окончания кавалерийского училища, попасть НЕВОЗМОЖНО...
Ну, и в третьих - раз из "случайно найденного Вами его архива" следует, что о"Ваш" Воронцов всё-таки ОСТАЛСЯ ЖИВ, а упомянутый мной Воронцов "без ИО", согласно написанному в справке, был убит 17-го фев. 1920 г. у станицы Средний Егорлык (а у меня нет оснований НЕ ВЕРИТЬ этой информации !), - неизбежно и очевидно следует, что "Ваш" Воронцов А.В. и упомянутый мной Воронцов "без ИО" - это совершенно разные люди...
Вы просто забываете, что, учитывая распространённость фамилии, в Белом движении по всей России участвовали СОТНИ, если не ТЫСЯЧИ, поручиков ВОРОНЦОВЫХ, и делать вывод, что это именно Ваш предок ТОЛЬКО по совпадению фамилии и офицерского звания НЕЛЬЗЯ... Этого совпадения далеко недостаточно...

Надеюсь, я достаточно убедительно разъяснил Вам, уважаемая Татьяна, ситуацию... Если возникли вопросы - пишите, постараюсь найти время для ответа на них...
И удачи Вам в дальнейших поисках...
С уважением,
ALEX1

ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2192
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 708
Альфред

Уважаемый Альфред !

Широко известно, что довольно многочисленная русская эмигрантская диаспора, состоящая в большинстве своём из офицеров Российской Императорской Армии, существовала в 20-30 -е годы в ПАРАГВАЕ, а не в Уругвае... Более того, многие из них были приняты на военную государственную службу и участвовали в боевых действиях с Уругваем, Аргентиной и Боливией на парагвайской стороне... Об этом и в литературных источниках, и в Интернете можно найти довольно обширную информацию, с указанием фамилий, офицерских званий и биографических данных наших офицеров эмигрантов - достаточно в поисковых системах Интернета (Яндекс, Рамблер, Гугл, и т.д.) набрать в поисковом окне что-нибудь типа " Русские офицеры-эмиганты в Парагвае"...
А вот в Уругвае такой русской диаспоры не сложилось, хотя я не исключаю, что отдельные немногочисленные эмигранты из России могли оказаться и там...
Во всяком случае, информации об этом мне за многие годы занятия этой темой практически не попадалось...

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2192
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 708
A Wojucki

Уважаемый A Wojucki !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения фамилия ВОЮЦКИЙ, к сожалению, не встречается.... Единственное упоминание этой фамилии я нашёл в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.), и то речь идёт о женщине:

ВОЛКОВА (урождённая ВОЮЦКАЯ) Мария Митрофановна ( ? - 9 февр. 1987, Шель, Франция) - Умерла в Доме Русского Красного Креста в г. Шель.

С уважением,
ALEX1
Star

Краснодар
Сообщений: 283
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 47
ALEX1, спасибо Вам большое за разъяснение!!!
Я сама прекрасно понимала, что с каждым разом история, которую я рассказывала о предке, видоизменялась и часто была противоречива, но это не моя вина.. Семейное предание - это одно, а потом я уже стала опираться на данные, которые выдавали мне недавно найденные в Владикавказе родственники (история о Лазо и т.д.).
В архивах Владикавказа и Владивостока никакой информации о Воронцове не оказалось (хотя он жил и там, и там, и этому есть реальные подтверждения и свидетели), и я пыталась найти хоть какую-то зацепку благодаря Вашим знаниям....
Прошу прощение, что невольно ввела Вас в заблуждение... Я очень ценю Ваш труд и никоим образом не хотела Вас обидеть или уличить в придерживании информации. Я совсем другое имела ввиду..
И только благодаря Вашим пояснениям к фотографии Воронцова (кстати, архив нашли неделю назад в Молдове) наконец-то пролился свет на эту историю.
Спасибо Вам ещё раз за Ваш труд, Ваше терпение и отзывчивость!!!!

С уважением, Татьяна.

P.S. Говоря, что поручик Воронцов остался жив, я имела ввиду, что его не убили в 1920 году (как описано в Вашем документе), а он выжил и умер уже в 60-х годах в Владикавказе (тогда я предполагала, что этот человек мог быть моим предком, поэтому строила такие догадки). Спасибо, что опровергли моё предположение и всё мне объяснили!!! Извините ещё раз, если запутала Вас...
---
Ищу Воронцовых (США,Франция,С.-Петербург,Владивосток,Владикавказ), Титенко, Волошины (Ростов. обл.,Краснодар. край,Украина), Никитины, Глебовы (Казан. губ.,Узбекистан), Леута, Дьяченко (Черниг. обл.,Краснодар. кр.), Ломан (С.-Петерб.,Турция,Марокко
A Wojucki
Участник

A Wojucki

Черкесск
Сообщений: 54
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Огромное спасибо!
И что теперь с этой информацией делать?
А еще может в иноземной транскрипции проверить - Wojucki ?
---
Спасибо, и Вам того же!

Ищу Воюцких (Wojucki), Решетиловых (в основном из Евпатории), Никоненко (Сумская область), Гавриленко (в основном Сумская область, Крым), , Точенные, Вербовые (Донецкая область)
Val-b
Новичок

Якутия
Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Я новичок, помогите узнать историю семъи или фамилии. Мой отец, Бредихин Владимр Николаевич, родился в с. Березовка, Ивановского района Амурской области. Его мать Надежда Бредихина 1902 г.р., отец Николай Бредихин (погиб под Сталинградом).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199 200 * 201 202 203 204 ... 324 325 326 327 328 329 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Вверх ⇈