Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
Хутор Набатов

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 99
Уважаемый Alex! прошу посмотреть:
Донских казаков Вьючнова Андрея (Андриана) Петровича и Кон(о)нова Петра Федоровича.
Большое спасибо.

pavserpav@mail.ru

loo_chetkova
Начинающий
генеалог-любитель

loo_chetkova

г. Сатка Челябинской области
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 30
Уважаемый Алекс!
Здравствуйте!
Меня интересует биография белого офицера Степанова Н.А. Есть версия , что он ушел с армией Дутова.
Вообще-то у меня имеется только имя и фамилия: Степанов Николай. Жил в Оренбурге, Ташкенте, из дворян.
Александр Северов опубликовал список, имеющийся у него в книге. Нельзя ли подробнее узнать?
С нетерпением буду ждать конца Вашего отпуска.
Александр, нельзя ли краткие биографии троих: Степанов А.П., Степанов И.П., Степанов Н.А.?
Алекс, а Вы посмотрите по своему списку???
БЛАГОДАРЮ ЗАРАНЕЕ.

И ещё, Алекс, из Вашей переписки:

(стр. 131)
" Таня, здравствуйте!
Рад за Ваше "открытие родственной связи" с М.Я РОБАКОВСКИМ.
Полагаю, что имеющейся информации уже достаточно для того, чтобы писать запрос в РГВИА на копию послужного списка "полковника Отдельного Корпуса Пограничной стражи (ОКПС) РОБАКОВСКОГО Максима Яковлевича".
В запросе укажите всю имеющуюся у Вас информацию о нём (поскольку неизвестен год рождения, для привязки к временнОму периоду службы укажите, что в 1909 г. был ротмистром ОКПС, что служил в Термезе в чине полковника (в ... ?.... году - если обнаружите дату на открытке), и т.д.
Учитывая его чин полковника, полагаю, что шансы найти его послужной список весьма высоки..."

Мой Николай Степанов тоже, возможно, был в Темрезе в 1909 году. У Вас нет списков?

С уважением,Ольга.
---
Все данные, внесенные мной в базу сайта и форумов "Всероссийское генеалогическое древо" - ВГД, внесены мной добровольно, по собственному желанию или с письменного разрешения авторов, работавших вместе со мной над книгами по генеалогии.
Star

Краснодар
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 85
ALEX1, добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, Ломан В.П., Ломан В.В., Ломан А.В., Ломан М.В., Ломан Г.В., Ломан Н.В. (это глава семьи и его дети) в изданиях "Офицеры флота и Морского ведомства" и в "Незабытые могилы".

Заранее спасибо!
---
Ищу Воронцовых (США,Франция,С.-Петербург,Владивосток,Владикавказ), Титенко, Волошины (Ростов. обл.,Краснодар. край,Украина), Никитины, Глебовы (Казан. губ.,Узбекистан), Леута, Дьяченко (Черниг. обл.,Краснодар. кр.), Ломан (С.-Петерб.,Турция,Марокко
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Попалась где-то информация о генерале с фамилией ЗЕЛЕНЕВИЧ. Место действий Сибирь. Пока больше никакой информации. Если есть возвожность помочь - буду благодарен.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Егор77

Уважаемый Егор !

В имеющихся у меня справочных материалах по Белому движению и казачеству САВВАТЕЕВЫ с указанными Вами именами, к сожалению, не значатся... Хотя упоминаний о разных САВВАТЕЕВЫХ из Забайкалья, и, в частности, о забайкальских казаках с именами Андрей, Кирилл, Иван, Семён и др. в поисковых системах Интернета (Яндекс, Рамблер, Гугл) можно найти немало, если задать в поисковом окне что -нибудь типа " САВВАТЕЕВЫ из Забайкалья".
Я не знаю, просматривали Вы или нет САВВАТЕЕВЫХ из списков репрессированных на сайте "Жертвы политического террора в СССР" :
http://lists.memo.ru/index18.htm

но там упомянуто 54 мужчины и 25 женщин с этой фамилией, и большинство из них проживали в Забайкалье, Читинской обл. и Енисейском крае... Думаю, что среди них вполне могут быть родственники Ваших САВВАТЕЕВЫХ...

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Хутор Набатов

В имеющихся у меня справочных материалах по Белому движению и казачеству указанные Вами лица, к сожалению, не значатся...
Но хочу обратить Ваше внимание, что в списках "Донские дворянские фамилии" , изданных Российским Государственным Историческим Архивом (РГИА, - СПб.; 2000 г.), содержится фамилия КОНОНОВЫ с указанием номеров фонда, описей, дел и листов, содержащих материалы и документы о сопричислении представителей донского казачьего рода КОНОНОВЫХ ко дворянству:

КОНОНОВЫ - РГИА; ф. 1343; Оп. 23. Д. 6127–6133, 6133а; Оп. 51. Д. 619. Л. 31, 43, 147, 190, 222, 356, 362 об., 501 об.,
503 об.;
Оп. 51. Д. 747. Л. 4 об.
Среди представителей этого рода может быть и "Ваш" КОНОНОВ П.Ф. ...

Также рекомендую Вам с Вашим запросом обратиться к форумчанкам Gala и Dijik из Ростова-на-Дону, которые в разделе форума "Ростовская обл." оказывают помощь форумчанам по поиску информации о донских казаках в Государственном Архиве Ростовской области (ГАРО). В запросе было бы желательно указать, к каким станицам и округам Области Войска Донского были приписаны интересующие лица - это существенно облегчит поиск информации в архиве...

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Gridin

Привожу имеющуюся информацию по Вашему запросу :

ГРИДИН Александр Евстафьевич - Штабс-капитан лейб-гв. стрелкового полка. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма; в июне 1920 командир роты гвардейского батальона 136-го пехотного полка. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Гвардейского отряда в Турции. Капитан.

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Ольга Щеткова

Уважаемая Ольга!

В имеющихся у меня справочных материалах по Белому движению и казачеству значатся СТЕПАНОВ Николай Александрович из Оренбургского Казачьего Войска, лётчик, генерал-майор СТЕПАНОВ Иван Петрович и полковник Генштаба СТЕПАНОВ Александр Петрович . Имеют ли они отношение к "Вашим" СТЕПАНОВЫМ с теми же инициалами - судить Вам....
Привожу имеющуюся информацию :

1. СТЕПАНОВ Николай Александрович - учился в Николаевском кавалерийском училище. Юнкер (1918). Прапорщик (с 20.06.1918). Хорунжий (с дек..1918).Сотник. (с авг. 1919). На 12.01.1918 - в частях Оренбургского Казачьего Войска на фронте против большевиков, в партизанской пешей сотне партизанского отряда полковника Ю.И. Мамаева. Участник Тургайского похода (17.04 - 07.07.1918). Затем - в комплекте Конных полков (ККП). С 09.09.1918 по 16.11.1918 - в Атаманском дивизионе. С дек. 1918 - младший офицер 3-й сотни 19-го Оренбургского казачьего полка.
Отличился в бою 19.04.1919 при взятии станицы Нежинской. 17.05.1919 ранен в левую руку под ст. Нежинской
Награды: Орден Св. Анны 4-й ст. "За храбрость" (21.09.1919).
Наградной лист: РГВА; ф. 39606, Оп. 1, д. 38.

2. СТЕПАНОВ Иван Петрович - р. 13 июня 1887 г. Полоцкий кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище, Севастопольская авиационная школа 1913, . Подполковник 28-й артиллерийской бригады, инспектор авиации Юго-Западного фронта. Георгиевский кавалер. В Вооружённых Силах Юга России - лётчик, пом. начальника авиации по строевой части. Эвакуирован в начале 1920 г. из Новороссийска на судне "Панама". В Русской Армии в авиационных частях до эвакуации Крыма. Генерал-майор. На 18 дек. 1920 - в 1-й роте Авиационного батальона Технического полка в Галлиполи. В эмиграции во Франции.
Умер 3 марта 1951 г. в Париже.

3. СТЕПАНОВ Александр Петрович (27 мая 1884 - 13 июля 1947, Париж) - Полковник Генштаба. Полоцкий кадетский корпус, Алексеевское военное училище 1904. Офицер лейб-гвардии 3-го стрелкового полка. В 1912 г. окончил Военную Академию. На войну вышел в составе штаба 24-й пехотной дивизии. Всю ПМВ пробыл на фронте на различных должностях офицера Генштаба. В 1914 г. во время Лодзинских операций был ранен. Имел все боевые награды вплоть до золотого оружия.В Добровольческом движении в рядах армии заведовал передвижением войск передовых участков. С большой доблестью справился с этой должностью в период отступления от Орла до Новороссийска, а затем в 1920 г. весь крымский период вплоть до эвакуации Крыма. В эмиграции разделил обычную участь русского беженца. Скончался после мучительной болезни (рак печени и желудка) и похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Что касается Вашей ссылки на моё сообщение о М. Я. РОБАКОВСКОМ - полковнике Отдельного Корпуса Пограничной стражи (ОКПС), то "Ваш" СТЕПАНОВ из Оренбургского Казачьего войска, вряд ли может иметь отношение к этому Корпусу. Казачьи офицеры служили , как правило, в казачьих частях....
Во всяком случае, в списках офицеров ОКПС среди нескольких СТЕПАНОВЫХ лица с инициалами Н.А. или с именем Николай не значатся...

С уважением,
ALEX1
Альфред

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 46
Уважаемый ALEX1, Вам случайно не встречалась информация о русских офицерах, эмигрировших в Уругвай?
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Balymba

Уважаемый Balymba !

О генералах -участниках Гражданской войны в России сейчас в тематических литературных изданиях и в Сети имеется более или менее доступная информация. Лично мне за всё время работы с материалами по офицерскому корпусу Белого движения фамилия ЗЕЛЕНЕВИЧ ни разу не встречалась... Допускаю, что Вы или источник, на который Вы ссылаетесь, могли перепутать написание фамилии - в Гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке принимал участие генерал-майор ЗИНЕВИЧ (ЗЕНЕВИЧ) Бронислав (Александр)Михайлович). Информацию о нём можно найти через поисковые системы Интернета (Яндекс, Рамблер, Гугл, и др.), задав в поисковом окне его ФИО... Вот, в частности, одна из его биографических справок, взятая мной из Интернета:

ЗИНЕВИЧ (ЗЕНЕВИЧ) Бронислав (Александр) Михайлович (20.08.1874-1920 ?) - Полковник (02.09.1915). Генерал-майор (13.08.1918). Окончил Киевское пехотное юнкерское училище (1894) и Николаевскую академию Генерального штаба. Участник Первой Мировой войны: офицер в 31-м Сибирском стрелковом полку. Заместитель начальника штаба Забайкальского казачьего войска. С 12.02.1916 начальник (директор) 1-го Сибирского Императора Александра I кадетского корпуса; 1914—1918. В Белом движении: командир отряда добровольцев в районе Златоуста и Енисейского стрелкового полка; 06—07.1918. Командир 1-й Сибирской стрелковой дивизии, 20.07.1918—05.1919. Командир 1-го Средне-Сибирского корпуса, 20.05—20.12.1919. Командир группы (фактически командир 1-й Сибирской стрелковой дивизии гарнизона Красноярска) и начальник гарнизона в обороне Красноярска (20.12.1919-06.01.1920). Сдал 07.01.1920 Красноярск Красной Армии, перейдя на сторону «народоармейцев». Предательство Зиневича возмутило и огорчило офицеров и солдат, верных Белой идее (до этого Зиневич ратовал за созыв Земского собора как преемника власти Колчака, способного договориться с большевиками). По некоторым версиям — позже расстрелян большевиками.

Использованы материалы кн.: Валерий Клавинг, Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека.
М., 2003.

С уважением,
ALEX1

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈