⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (3) |
Хутор Набатов Сообщений: 112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 99 | Уважаемый Alex! прошу посмотреть: Донских казаков Вьючнова Андрея (Андриана) Петровича и Кон(о)нова Петра Федоровича. Большое спасибо. pavserpav@mail.ru |
loo_chetkova Начинающий генеалог-любитель г. Сатка Челябинской области Сообщений: 34 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 30 | Уважаемый Алекс! Здравствуйте! Меня интересует биография белого офицера Степанова Н.А. Есть версия , что он ушел с армией Дутова. Вообще-то у меня имеется только имя и фамилия: Степанов Николай. Жил в Оренбурге, Ташкенте, из дворян. Александр Северов опубликовал список, имеющийся у него в книге. Нельзя ли подробнее узнать? С нетерпением буду ждать конца Вашего отпуска. Александр, нельзя ли краткие биографии троих: Степанов А.П., Степанов И.П., Степанов Н.А.? Алекс, а Вы посмотрите по своему списку??? БЛАГОДАРЮ ЗАРАНЕЕ. И ещё, Алекс, из Вашей переписки: (стр. 131) " Таня, здравствуйте! Рад за Ваше "открытие родственной связи" с М.Я РОБАКОВСКИМ. Полагаю, что имеющейся информации уже достаточно для того, чтобы писать запрос в РГВИА на копию послужного списка "полковника Отдельного Корпуса Пограничной стражи (ОКПС) РОБАКОВСКОГО Максима Яковлевича". В запросе укажите всю имеющуюся у Вас информацию о нём (поскольку неизвестен год рождения, для привязки к временнОму периоду службы укажите, что в 1909 г. был ротмистром ОКПС, что служил в Термезе в чине полковника (в ... ?.... году - если обнаружите дату на открытке), и т.д. Учитывая его чин полковника, полагаю, что шансы найти его послужной список весьма высоки..." Мой Николай Степанов тоже, возможно, был в Темрезе в 1909 году. У Вас нет списков? С уважением,Ольга. |
Star Краснодар Сообщений: 341 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 85 | ALEX1, добрый день! Посмотрите, пожалуйста, Ломан В.П., Ломан В.В., Ломан А.В., Ломан М.В., Ломан Г.В., Ломан Н.В. (это глава семьи и его дети) в изданиях "Офицеры флота и Морского ведомства" и в "Незабытые могилы". Заранее спасибо! |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Попалась где-то информация о генерале с фамилией ЗЕЛЕНЕВИЧ. Место действий Сибирь. Пока больше никакой информации. Если есть возвожность помочь - буду благодарен. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Егор77 Уважаемый Егор ! В имеющихся у меня справочных материалах по Белому движению и казачеству САВВАТЕЕВЫ с указанными Вами именами, к сожалению, не значатся... Хотя упоминаний о разных САВВАТЕЕВЫХ из Забайкалья, и, в частности, о забайкальских казаках с именами Андрей, Кирилл, Иван, Семён и др. в поисковых системах Интернета (Яндекс, Рамблер, Гугл) можно найти немало, если задать в поисковом окне что -нибудь типа " САВВАТЕЕВЫ из Забайкалья". Я не знаю, просматривали Вы или нет САВВАТЕЕВЫХ из списков репрессированных на сайте "Жертвы политического террора в СССР" : http://lists.memo.ru/index18.htm но там упомянуто 54 мужчины и 25 женщин с этой фамилией, и большинство из них проживали в Забайкалье, Читинской обл. и Енисейском крае... Думаю, что среди них вполне могут быть родственники Ваших САВВАТЕЕВЫХ... С уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Хутор Набатов В имеющихся у меня справочных материалах по Белому движению и казачеству указанные Вами лица, к сожалению, не значатся... Но хочу обратить Ваше внимание, что в списках "Донские дворянские фамилии" , изданных Российским Государственным Историческим Архивом (РГИА, - СПб.; 2000 г.), содержится фамилия КОНОНОВЫ с указанием номеров фонда, описей, дел и листов, содержащих материалы и документы о сопричислении представителей донского казачьего рода КОНОНОВЫХ ко дворянству: КОНОНОВЫ - РГИА; ф. 1343; Оп. 23. Д. 6127–6133, 6133а; Оп. 51. Д. 619. Л. 31, 43, 147, 190, 222, 356, 362 об., 501 об., 503 об.; Оп. 51. Д. 747. Л. 4 об. Среди представителей этого рода может быть и "Ваш" КОНОНОВ П.Ф. ... Также рекомендую Вам с Вашим запросом обратиться к форумчанкам Gala и Dijik из Ростова-на-Дону, которые в разделе форума "Ростовская обл." оказывают помощь форумчанам по поиску информации о донских казаках в Государственном Архиве Ростовской области (ГАРО). В запросе было бы желательно указать, к каким станицам и округам Области Войска Донского были приписаны интересующие лица - это существенно облегчит поиск информации в архиве... С уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Gridin Привожу имеющуюся информацию по Вашему запросу : ГРИДИН Александр Евстафьевич - Штабс-капитан лейб-гв. стрелкового полка. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма; в июне 1920 командир роты гвардейского батальона 136-го пехотного полка. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Гвардейского отряда в Турции. Капитан. С уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Ольга Щеткова Уважаемая Ольга! В имеющихся у меня справочных материалах по Белому движению и казачеству значатся СТЕПАНОВ Николай Александрович из Оренбургского Казачьего Войска, лётчик, генерал-майор СТЕПАНОВ Иван Петрович и полковник Генштаба СТЕПАНОВ Александр Петрович . Имеют ли они отношение к "Вашим" СТЕПАНОВЫМ с теми же инициалами - судить Вам.... Привожу имеющуюся информацию : 1. СТЕПАНОВ Николай Александрович - учился в Николаевском кавалерийском училище. Юнкер (1918). Прапорщик (с 20.06.1918). Хорунжий (с дек..1918).Сотник. (с авг. 1919). На 12.01.1918 - в частях Оренбургского Казачьего Войска на фронте против большевиков, в партизанской пешей сотне партизанского отряда полковника Ю.И. Мамаева. Участник Тургайского похода (17.04 - 07.07.1918). Затем - в комплекте Конных полков (ККП). С 09.09.1918 по 16.11.1918 - в Атаманском дивизионе. С дек. 1918 - младший офицер 3-й сотни 19-го Оренбургского казачьего полка. Отличился в бою 19.04.1919 при взятии станицы Нежинской. 17.05.1919 ранен в левую руку под ст. Нежинской Награды: Орден Св. Анны 4-й ст. "За храбрость" (21.09.1919). Наградной лист: РГВА; ф. 39606, Оп. 1, д. 38. 2. СТЕПАНОВ Иван Петрович - р. 13 июня 1887 г. Полоцкий кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище, Севастопольская авиационная школа 1913, . Подполковник 28-й артиллерийской бригады, инспектор авиации Юго-Западного фронта. Георгиевский кавалер. В Вооружённых Силах Юга России - лётчик, пом. начальника авиации по строевой части. Эвакуирован в начале 1920 г. из Новороссийска на судне "Панама". В Русской Армии в авиационных частях до эвакуации Крыма. Генерал-майор. На 18 дек. 1920 - в 1-й роте Авиационного батальона Технического полка в Галлиполи. В эмиграции во Франции. Умер 3 марта 1951 г. в Париже. 3. СТЕПАНОВ Александр Петрович (27 мая 1884 - 13 июля 1947, Париж) - Полковник Генштаба. Полоцкий кадетский корпус, Алексеевское военное училище 1904. Офицер лейб-гвардии 3-го стрелкового полка. В 1912 г. окончил Военную Академию. На войну вышел в составе штаба 24-й пехотной дивизии. Всю ПМВ пробыл на фронте на различных должностях офицера Генштаба. В 1914 г. во время Лодзинских операций был ранен. Имел все боевые награды вплоть до золотого оружия.В Добровольческом движении в рядах армии заведовал передвижением войск передовых участков. С большой доблестью справился с этой должностью в период отступления от Орла до Новороссийска, а затем в 1920 г. весь крымский период вплоть до эвакуации Крыма. В эмиграции разделил обычную участь русского беженца. Скончался после мучительной болезни (рак печени и желудка) и похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Что касается Вашей ссылки на моё сообщение о М. Я. РОБАКОВСКОМ - полковнике Отдельного Корпуса Пограничной стражи (ОКПС), то "Ваш" СТЕПАНОВ из Оренбургского Казачьего войска, вряд ли может иметь отношение к этому Корпусу. Казачьи офицеры служили , как правило, в казачьих частях.... Во всяком случае, в списках офицеров ОКПС среди нескольких СТЕПАНОВЫХ лица с инициалами Н.А. или с именем Николай не значатся... С уважением, ALEX1 |
Альфред Сообщений: 146 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 46 | Уважаемый ALEX1, Вам случайно не встречалась информация о русских офицерах, эмигрировших в Уругвай? |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Balymba Уважаемый Balymba ! О генералах -участниках Гражданской войны в России сейчас в тематических литературных изданиях и в Сети имеется более или менее доступная информация. Лично мне за всё время работы с материалами по офицерскому корпусу Белого движения фамилия ЗЕЛЕНЕВИЧ ни разу не встречалась... Допускаю, что Вы или источник, на который Вы ссылаетесь, могли перепутать написание фамилии - в Гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке принимал участие генерал-майор ЗИНЕВИЧ (ЗЕНЕВИЧ) Бронислав (Александр)Михайлович). Информацию о нём можно найти через поисковые системы Интернета (Яндекс, Рамблер, Гугл, и др.), задав в поисковом окне его ФИО... Вот, в частности, одна из его биографических справок, взятая мной из Интернета: ЗИНЕВИЧ (ЗЕНЕВИЧ) Бронислав (Александр) Михайлович (20.08.1874-1920 ?) - Полковник (02.09.1915). Генерал-майор (13.08.1918). Окончил Киевское пехотное юнкерское училище (1894) и Николаевскую академию Генерального штаба. Участник Первой Мировой войны: офицер в 31-м Сибирском стрелковом полку. Заместитель начальника штаба Забайкальского казачьего войска. С 12.02.1916 начальник (директор) 1-го Сибирского Императора Александра I кадетского корпуса; 1914—1918. В Белом движении: командир отряда добровольцев в районе Златоуста и Енисейского стрелкового полка; 06—07.1918. Командир 1-й Сибирской стрелковой дивизии, 20.07.1918—05.1919. Командир 1-го Средне-Сибирского корпуса, 20.05—20.12.1919. Командир группы (фактически командир 1-й Сибирской стрелковой дивизии гарнизона Красноярска) и начальник гарнизона в обороне Красноярска (20.12.1919-06.01.1920). Сдал 07.01.1920 Красноярск Красной Армии, перейдя на сторону «народоармейцев». Предательство Зиневича возмутило и огорчило офицеров и солдат, верных Белой идее (до этого Зиневич ратовал за созыв Земского собора как преемника власти Колчака, способного договориться с большевиками). По некоторым версиям — позже расстрелян большевиками. Использованы материалы кн.: Валерий Клавинг, Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003. С уважением, ALEX1 |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |