Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1





---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
GRADITTA

GRADITTA

Украина
Сообщений: 845
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
ALEX1, спасибо, я уже разместила там фото.
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Александр Северов

Добрый день, Александр Евгеньевич!
Был вынужден напомнить посетителям нашей странички (в основном, новичкам), о том, что, обращаясь с запросом, необходимо УКАЗЫВАТЬ КОНКРЕТНОГО АДРЕСАТА... Некоторые, не вникнув сразу, обращаются безлично... 101.gif
С уважением,
ALEX1
Александр Северов
Начинающий

Сообщений: 47
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 20
Еще раз приношу всем свои извинения за молчание: был в командировке.

to gluk
Сообщаю то, что есть у Шмаглита о Плешковых (может быть, там есть что-то помимо источника, на который указал уважаемый Александр Николаевич):
Плешков Михаил Михайлович (1856-1927), генерал от кавалерии.
Окончил Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую кавалерийскую академию Генштаба. Служил в Лейб-гвардии Уральской казачьей сотне. С мая 1912 г. командовал 1-м Сибирским армейским корпусом, с которым участвовал в Первой мировой войне до июля 1917 г. Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1918 г. – главный начальник в полосе отчуждения КВЖД, с февраля 1919 г. – уполномоченный по охране государственного порядка в полосе отчуждения КВЖД. В эмиграции жил в Китае (Харбин).

Плешков Михаил Михайлович (?-1956), генерал-майор.
Служил в Лейб-гвардии кирасирском полку, командовал 13-м Нарвским гусарским полком, 7-м драгунским полком. Участник Белого движения на Восточном фронте. В 1919-1922 гг. – начальник инструкторской школы во Владивостоке, учебно-инструкторской школы на о. Русском. В Китае с 1922 г., затем – в США.

to regul
Пантелеймонов Георгий Михайлович (1885-1934), полковник.
Окончил Александровское военное училище. С 1904 г. служил в Лейб-гвардии Московском полку, с которым выступил на фронт Первой мировой войны, в 1917 г. – командир батальона. Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Участник Белого движения. Командовал ротой, помощник командира полка, командир полка. В Югославии с 1921 г.

to Alex1
Уважаемый Александр Николаевич!
Что поделаешь - имя у нас с Вами хорошее, поэтому распространенное. Сожалею, что создал на этой ветке неразбериху. Вы обладаете гораздо большей информацией о Белом движении, кроме того, в этом же разделе "Книги" есть тема "Белое движение. 900 биографий". Поэтому, если Вы не возражаете, примем по умолчанию, что если люди обращаются по имени - то это к Вам. А если вдруг я кому-то понадоблюсь - то тогда по имени-фамилии. Хотя это вряд ли - все-таки у Вас гораздо больше возможностей помочь людям, так же, как Вы когда-то помогли мне.
---
С уважением,
Северов Александр Евгеньевич
shavr
Участник
вечно начинающий

Москва
Сообщений: 59
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Глубокоуважаемый ALEX1!
В одном из предыдущих сообщений в этой теме Вы рассказывали о картотеки Белого движения в ГАРФ.
К большому сожалению, я не запомнил, шла ли речь только об участниках военных действий или также о гражданских лицах, чиновниках. Меня крайне интересуют любые сведения о Дмитриеве Николае Васильевиче. Во всех Сибирских правительствах он занимал практичекски одну и ту же должность - заместитель министра продовольствия. В терминах того времени - "товарищ министра". Не исключено, что в военных действиях принимали участие его сыновья. К сожалению, точно известно имя только одного из них - Леонид. Двое других, кажется, Сергей и Виктор (очень предположительно).
Спасибо!
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
shavr

Уважаемый Юрий Михайлович!
Просмотрев все имеющиеся у меня справочные материалы С.В. Волкова по офицерам- участникам Белого движения (кроме офицеров ПЕХОТЫ и СТРЕЛКОВЫХ частей), я не обнаружил среди имеющихся ДМИТРИЕВЫХ лиц с именами-отчествами Леонид Николаевич, Сергей Николаевич и Виктор Николаевич.
Нет таковых, как и самого Николая Васильевича, и в 6-титомнике "Незабытые могилы" В.Н. Чувакова (некрологи о российских эмигрантах, захороненных за рубежом в 1917-2000 гг.).
В отношении указанного Вами Н.В. ДМИТРИЕВА, как "товарища министра" по продовольственному снабжению в Сибирских правительствах, - в мемуарах бывшего премьер-министра Сибирских правительств П.В. Вологодского ( П.В. Вологодский. "Во власти и изгнании: дневник премьер-министра антибольшевистских правительств и эмигранта в Китае (1918-1925)". - Рязань, 2006.- 619 с. / Комментарии, стр. 515 / ) я нашёл следующее упоминание о ДМИТРИЕВЕ Н.В. :

"... 20-23 мая 1920 г. в Омске прошёл суд над 22-мя высшими должностными лицами колчаковского правительства...
В числе приговорённых к 10-летнему сроку заключения - В.К. Василевский, С.А. Введенский, Н.В. ДМИТРИЕВ, И.А. Молодых, Н.О. Палечек, И.Н. Хроновский и Е.А. Цеслинский.... " (Подробнее о суде - см. "Процесс над колчаковскими министрами. Май 1920". - М., 2003 ).


Что касается возможных материалов о ДМИТРИЕВЕ Николае Васильевиче, имеющихся в фондах ГА РФ, то я не сомневаюсь, учитывая его многолетнюю высокую должность, что в фондах Сибирских правительств указанного периода, наверняка сохранилась о нём и его деятельности в составе этих правительств достаточно полная и разнообразная информация...
Названия и номера этих фондов можно найти на указанном мной ниже сайте ГАРФ, воспользовавшись указателями и каталогами фондов, но это займёт, естественно, определённое время...
Вот этот справочный сайт ГАРФ:

http://www.garf.ru/6_number.htm

Желаю вам удачи!
С уважением,
ALEX1
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497
Обнаружила сайт Проект «УЧАСТНИКИ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ И ЭМИГРАЦИИ» (биографический словарь), (возможно, он всем давно известен, тогда прошу модераторов удалить) - там пока есть только фамилии, начинающиеся на "А" и "Б", но их очень много.

Там сказано: "Словарь станет наиболее полным сводом имен солдат и офицеров всех родов войск, участвовавших в Белом движении, покинувших Россию или оставшихся на родине, и будет содержать десятки тысяч имен наших соотечественников "

Вдруг кому-то повезет...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
shavr
Участник
вечно начинающий

Москва
Сообщений: 59
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Глубокоуважаемый ALEX1!
Огромное спасибо за оказанное внимание. В Ленинке мне ранее уже удалось познакомиться с фундаментальным изданием:
"Шишкин В.И. Процесс над колчаковскими министрами. Май 1920 - М. Междунар. фонд "Демократия", 2003 , 669с.
Хотелось бы отметить богатый справочный аппарат. Приведены комментарии ко всем персоналиям. В качестве примера разрешите привести комментарий по Дмитриеву Н.В. :
Дмитриев Николай Васильевич (1873-?) -- родился в Ярославской губернии. Окончил Московское земледельческое училище в звании агронома, был вольнослушателем Петровско-Разумовской земледельческой и лесной академии. Беспартийный.
В 1894-1895 гг. работал в толстовской колонии «Криница» в Новороссийске, в 1896-1898 гг.— управляющий имениями в Воронежской губернии. С 1898 г. в Сибири: крестьянский начальник и председатель съезда крестьянских начальников, начальник отделения Иркутской казенной палаты. Участник русско-японской войны, прапорщик. С апреля 1906 г. служил в переселенческом управлении (г. Омск) помощником управляющего сельскохозяйственными складами, заведующим отделом зернохранилищ Енисейской, Иркутской, Тобольской и Томской губерний. Во время Мировой войны являлся уполномоченным по заготовке хлеба в Сибири для союзных армий, а затем — уполномоченным Временного правительства по перевозкам продовольственных грузов в Сибири. После установления советской власти подвергся преследованиям и скрывался. С 14 июня 1918 г.— заместитель заведующего продовольственным отделом Западно-Сибирского комиссариата, с 1 июля — заместитель управляющего министерством продовольствия Временного Сибирского, с 4 ноября — Временного Всероссийского, с 18 ноября — Российского правительства. 24 января 1919г. уволен с занимаемой должности согласно личному прошению. В июне 1919 г. был призван в Российскую армию и служил офицером для поручений в главном интендантском управлении.
Чрезвычайным революционным трибуналом Сибири был приговорен к 10 годам лишения свободы с применением принудительных работ.
- По сравнению с тем, что нам было известно до того, всё это бесконечно много, но хотелось бы знать ещё больше.


Лариса т
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый ALEX1 ! Меня интересует судьба Троицкого Андрея Алексеевича 1894 г.р. уроженца Тверской обл. Корчевского уезда. Закончил Тверскую духовную семинарию. Как потом стал военным , неизвестно. Есть фотография офицера, сделанная в Вязьме. Пропал без вести в гражданскую войну. Где и как искать, не знаю. Подскажите, пожалуйста, Заранее благодарна. Лариса
alison

alison

Москва
Сообщений: 199
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Глубокоуважаемый ALEX1,
прочла о суде колчаковского правительства, а нет ли где аналогичного документа о суде полковых и иных священников армии Колчака?
С уважением, Валентина.
---
see you
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Лариса т

Уважаемая Лариса!
Просмотрев все имеющиеся у меня справочные материалы С.В. Волкова по офицерам- участникам Белого движения, среди присутствующих в списках ТРОИЦКИХ Андрея Алексеевича я, к сожалению, не обнаружил...
Нет такового и в списках некрополя -шеститомника "Незабытые могилы" В.Н. Чувакова (списки российских захоронений за рубежом за 1917-2000 гг.)
Тем не менее, у Вас есть хорошая "стартовая", исходная информация для начала поисков: ФИО, год и МЕСТО рождения, факт окончания Тверской духовной семинарии, фотография в военной форме.
Рекомендую Вам начать сразу по двум направлениям:
1. Разместите указанное Вами фото в разделе форума "Форма", в теме "Российская Императорская Армия и флот" /определение униформы по фото/ с сообщением-запросом о помощи в получении максимально возможной информации по этой фотографии.
В этой теме консультируют по вопросам формы , по-моему, форумчане Geny и ast.

2. Напишите также сообщение- запрос с просьбой подсказать, ЧТО МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ИМЕЮЩЕЙСЯ ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ И КУДА ОБРАТИТЬСЯ по вопросу архивных документов об окончании Тверской духовной семинарии в разделе форума "Генеалогия : практика", в тему "Генеалогия священников", с указанием всей имеющейся у Вас информации о ТРОИЦКОМ Андрее Алексеевиче. В теме "Генеалогия священников" Вас смогут проконсультировать очень многие "завсегдатаи" этой темы, так что обращайтесь сразу ко всем....

Надеюсь, Вам смогут помочь в этих темах форума по Вашим запросам, и у Вас появятся новые данные для дальнейших поисков информации...
Желаю Вам удачи!
С уважением,
ALEX1
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈