Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
komatowski

Уважаемый Владимир!
В имеющихся у меня справочниках по офицерам-участникам Белого движения С.В. Волкова фамилия КОМАТОВСКИЙ, к сожалению, не значится.
В списках репрессированных в 1931-32 гг. по делу "Весна" из Николаевской организации, который я привожу ниже, его как видите, тоже нет (хотя, естественно, эти списки могут быть неполными):

НИКОЛАЕВСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
(число после ФИО указывает возраст на момент ареста)

53 КУШЕЛЕВСКИЙ Александр Валерьянович 35 начальник штаба 15 стрелковой дивизии поручик - 10 лет ИТЛ
54 КЛЕКЛЬ Эммануил Александрович 34 начальник штаба 44 стрелкового полка прапорщик - расстрел
55 МАТВЕЕВ Николай Иванович 39 военрук ОСО-Авиахим подполковник - расстрел
56 ИВАНОВ Ипполит Васильевич 50 командир 15 артиллерийского полка подполковник - 10 лет ИТЛ
57 КЕТОВ Николай Николаевич 35 начальник штаба 15 артиллерийского полка офицер - 5 лет ИТЛ
58 ГРАЧЕВ Дмитрий Семенович 34 ? - 5 лет ИТЛ
59 ШУБИН Александр Михайлович 35 помощник командира 45 стрелкового полка офицер - 5 лет ИТЛ
60 ПЕТРЕНКО Тимофей Денисович 43 командир батальона 45 стрелкового полка офицер - 5 лет ИТЛ .

С уважением,
ALEX1

ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
alison

Уважаемая Валентина!
Очень сложно однозначно ответить на Ваш вопрос... Дело в том что в войсках Восточного фронта Колчака в 1918-1919 гг. переформирования подразделений осуществлялись практически непрерывно, и названия расформированных и вновь образующихся полков менялись "как перчатки"...
К тому же в условиях боевых действий полковые писари часто неточно и некорректно записывали в документах наименования подразделений...
ТОЧНО написаннного Вами названия я в энциклопедии не нашёл, равно как и названия "Сибирская дивизия"...
Упоминается лишь, что в составе Сибирской отдельной армии с 25 апр. 1919 г. находился 1-й Ударный Бессмертный полк (командир - полковник Власов). И больше никаких упоминаний нет, к сожалению...

С уважением,
ALEX1
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
ALEX1
Большое спасибо. Мне кажется, первый вариант более правдоподобен, т.к. и сын и отец были в одном и том же полку. а фамилия Власова нигде не упоминается, только - фамилия Колчак. И в интернете я нашла сведения о том, что там все менялось очень быстро- разные названия, разные переформирования.Нет смысла, наверное, спрашивать о том, где он базировался- в самом городе или где-то под городом?
С уважением, Валентина
---
see you
komatowski
Новичок

komatowski

г.Владимир
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
ALEX1
Спасибо за информацию. Кроме тех восьми действующих (на момент ареста) офицеров, которые Вами перечислены, в Николаеве были арестованы еще двое гражданских. Коматовский И.Д. (подпоручик царской армии) в момент ареста был служащим завода им.Марти. По-моему, из 10-ти расстреляли только двоих.
С уважением
---
Ищу Коматовских (Komatowski)
komuna
Начинающий

komuna

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
Посмотрите мне,пожалуста, в книге С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004 фамилию Шмелев Егор
Заранее благодарна.
gluk
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Александр Северов
Александр, можно подробнее о Плешков М.М., Плешков М.М из книге Р.Г. Шмаглита "Белое дивжение
Nataly_Orlovskaya
Участник

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
ALEX1
Спасибо за помощь в поиске информации о Виноградове Федоре и Штореве. Но, увы, вероятнее всего это не мой прадед. Хотя мне о нем пока практически ничего неизвестно. Что ж, будем копать дальше... 101.gif
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
komuna

Уважаемая komuna !

Привожу имеющуюся информацию из указанного Вами источника:

ШМЕЛЕВ Георгий - Мичман Cибирской флотилии. В Белых войсках Восточного фронта; с 30 июня 1918 на Сибирской флотилии.

К сожалению, это всё...

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
gluk

Уважаемый Денис!
Приношу извинения за своё вмешательство в Ваш диалог с А. Северовым, но у Р.Г. Шмаглита о М.М. Плешкове - 5 с половиной строчек, а вот здесь - самая полная на сегодняшний день биография с фотографией и наградами:

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=203

Удачи!
С уважением,
ALEX1

Regul

Regul

Киев
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 206
Александру Северову

Здравствуйте, Александр!

Могли бы вы написать о Пантелеймоновом Г.М.
Краткую биографию из книги Р.Г. Шмаглита "Белое дивжение. 900 биографий":

Заранее спасибо!
---
ищу:
Богонос (Барвенково, Харьковская обл.)
Черниченко (Старобельск / Курячевка, Луганская обл.)
Шишловы, Пантелеймоновы, Васютиновы (Каменка, Луганская обл.)
Лямцевы, Латышевы (Гламаздино, Курская обл. Россия)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈