⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (3) |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Veronikapp Уважаемая Вероника! В имеющихся у меня материалах присутствуют: 1. СИДОРОВKИН Павел Алексеевич ( ? - 31 марта 1935, Париж). - Войсковой старшина Уральского казачьего войска. (В.Н. Чуваков, "Незабытые могилы", т.6.,кн.1-ая, стр. 547); 2. СИДОРОВНИН Степан Клавдиевич - Есаул Уральского казачьеговойска.В белых войсках Восточного фронтав Уральской армии; на 6 апр. 1919 г. -начальник штаба 2-й Уральской дивизии. Другой информации по указанным лицам и по данной фамилии не имеется. С уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | albert1971 Уважаемый Альберт! Отвечаю на Ваш вопрос здесь, в своей теме "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение", поскольку по независящим от меня техническим причинам уже почти месяц у меня не работает отправка ответов в "Личных сообщениях" ("Личка" работает только на приём и прочтение "Входящих"). Когда я Вам написал, что "если Ваш КУЗНЕЦОВ из станицы СЕРГИЕВСКОЙ не "кубанской", а "донской", то, может быть, его следы могут обнаружиться в материалах РГИА" (а не РГВИА - не путайте эти два разных архива из разных городов! ), то я имел в виду следующее: В С.-Петербурге в 2000-м году составителем А.А. Шумковым издан на основе имеющихся в РГИА , фонд 1343, материалов (изд-во ВИРД, РГИА) "Алфавитный список донских дворянских фамилий" с указанием по каждой фамилии номеров описей, дел и листов (Архивные материалы о сопричислении данного конкретного донского рода ко дворянству): https://vgd.ru/STORY/don.htm Так вот, в этом списке присутствует фамилия КУЗНЕЦОВЫ: КУЗНЕЦОВЫ - РГИА, ф. 1343; Оп. 23. Д. 3943, 9944, 9946–9969; Оп. 36. Д. 13133; Оп. 51. Д. 619. Л. 7, 15, 19, 25 об., 37, 37 об., 47 об., 51 об., 63, 78., 84, 89, 89 об., 100 об., 112 об., 137, 146 об., 153, 168, 197, 207 об., 221 об., 226 об., 230 об., 237, 251 об., 255 об., 261 об., 272 об., 285, 288 об., 302, 319, 325 об., 333 об., 363, 372, 372 об., 419 об., 420, 452–456 об., 499 об., 500, 501–503 об., 527; Оп. 51. Д. 747. Л. 4, 4 об.; Оп. 56. Д. 506. Л. 104, 104 об. Поэтому, если "Ваш" КУЗНЕЦОВ - из ДОНСКИХ казаков, то очень вероятно, что он мог принадлежать к указанному выше в списке донскому дворянскому роду КУЗНЕЦОВЫХ, и тогда на него в перечисленных материалах могут найтись документы . Если же "Ваш" КУЗНЕЦОВ - из КУБАНСКИХ казаков, - то, естественно, его в этом списке быть не может... С уважением, ALEX1 |
albert1971 Начинающий Сообщений: 27 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 9 | Спасибо большое за доходчивый и профессиональный ответ. С уважением. |
Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | ALEX1, просто, здравствуйте! Просто, спасибо огромное! Трогательно Ваше внимание... Вы правы: получился явный "перекос" в сторону ШКУЛЕПА. Давайте уравновешивать... ![]() Первая "гирька генинфы на весах" в моей теме - Ваша! Меня, конечно же, очень интересуют двое ШПАКОВСКИХ, офицеров - участников Белого движения. Заранее благодарю Вас! Удач Вам и только! С уважением Валентина. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Valentina V Уважаемая Валентина! Привожу обещанную информацию по ШПАКОВСКИМ - участникам Белого движения: 1. ШПАКОВСКИЙ Станислав-Пётр Антонович - р. 24 янв. 1891 в Витебске. Техническое училище в Москве, Морское инженерное училище - 1914. Мичман, инженер-механик подводной лодки "Святой Георгий". В белых войсках Северного фронта; к 27 нояб. 1918 на флотилии Северного Ледовитого океана, с 5 марта 1919 - во 2-м отдельном батальоне, окт. 1919 - март 1920 в Онежской озерной флотилии. Лейтенант (с 27 сент. 1919). В эмиграции в Эстонии, на март 1927 - член Кассы взаимопомощи моряков, затем во Франции, к 1930 - член Общества бывших воспитанников Морского инженерного училища (в Париже). Холост. 2. ШПАКОВСКИЙ Михаил Альбертович - полковник. В Вооружённых Силах Юга России в 1-м Осетинском конном полку. Летом 1920 на Кипре, собирался ехать в Русскую Армию в Крым. 3. ШПАКОВСКИЙ (без имени-отчества) - корнет Крымского конного полка. В Вооружённых Силах Юга России. Убит 11 окт. 1919 г. у д. Мясковки. Валентина, ещё, насколько помню, должно быть двое или трое Шпаковских - Георгиевских кавалеров, участников Первой мировой войны, уточню, и, если это действительно так, напишу здесь же в ближайшее время, как только мне вернут Справочник по Георгиевским кавалерам... Так что "заглядывайте" сюда ко мне "в гости" ![]() ![]() ![]() P.S. Отвечаю сразу же на Ваш вопрос ко мне в "Личку" (там же ответить не могу по указанным Выше причинам!). Имеющиеся у меня Мартирологи С.В. Волкова по офицерам кавалерии, гвардии, и морякам Императорской армии и Флота и по участникам Белого движения списков унтер-офицеров и нижних чинов, к сожалению НЕ СОДЕРЖАТ... :sad: С уважением, ALEX1 |
Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | ALEX1 Вот оно Белое, благородное... душевное Вам... человеческое Вам спасибо! Белая гвардия, белый снег, Белая музыка революций, Белая женщина, нервный смех Белого платья слегка коснуться. Белой рукой распахнуть окно... и т.д. (не моё, клянусь!..) Моё - это ждать с нетерпением возвращения Вам Справочника по Георгиевским кавалерам. Скажите им, пусть "не задёрживаются" ![]() (анекдот - лично Вам в личку). Валентина. |
ФЕА Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Уважаемый ALEX1, прошу Вас посмотреть, нет ли информации о Кальницком Степане (Стефане) Гавриловиче (Гаврииловиче). Родился в 1888-92 г. в г. Пирятин Полтавской губернии. До революции был судебным следователем Лубенского окружного суда Пирятинского уезда. Потом служил врангелем на корабле. Был ранен, лишился ноги, с кораблем попал в Бизерту. Правда, среди офицеров, попавших в Бизерту, он не нашелся. Посоветовали обратиться к Вам. Спасибо ! |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Valentina V Уважаемая Валентина! Прежде всего спасибо за неординарное письмо мне в "Личку" - действительно анекдот из жизни! ![]() ![]() Ваша "супероптимистка" Люся - уникальный экземпляр, незаменимый в определённых жизненных ситуациях... ![]() К сожалению, как я уже сообщал Вам, я лишён возможности на неопределённое время отвечать через "Личку" по техническим причинам форума :sad: , поэтому вынужден ограничиться здесь вот этим кратким комментарием... Привожу Вам обещанную информацию по ШПАКОВСКИМ - Георгиевским кавалерам: 1. ШПАКОВСКИЙ Аркадий Альбертович (возможно, брат ШПАКОВСКОГО Михаила Альбертовича, о котором я Вам писал в предыдущем сообщении) - штабс-капитан 14-го пехотного Олонецкого полка. Дважды Георгиевский кавалер: награждён орденом Св. Георгия 4-й ст. Высочайшим Приказом от 07.04.1915, Георгиевским оружием - Высочайшим Приказом от15.11.1916. РГВИА; ф.400, оп. 12, д. 27012, л.32-50 (1916); ф.409, оп.1, Послужн. сп. 12-551 (1906). 2. ШПАКОВСКИЙ Борис Фёдорович - поручик 63-й артиллерийской бригады. Награждён Георгиевским оружием Высочайшим Приказом от 03.11.1916. Награждён за боевые отличия во 2-м Ивангородском отдельном дивизионе тяжёлой артиллерии. РГВИА; ф. 400, оп. 12, д. 27016, л. 203-204 (1915). 3. ШПАКОВСКИЙ Павел Петрович - капитан 125-го пехотного Курского полка. Награждён Георгиевским оружием Высочайшим Приказом от 03.09.1915. РГВИА; ф. 400, оп. 12, д. 27007, л. 630-632 (1914); ф. 409, оп.1, Послужн. Сп. 4783 (1906). Всего Вам доброго и удачи! С уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | ФЕА Уважаемая Елена Александровна! В имеющихся у меня Мартирологах С.В. Волкова по офицерам - участникам Белого движения (см. список источников красным шрифтом вверху этой страницы) КАЛЬНИЦКИЙ Степан (Стефан) Гаврилович (Гавриилович) не значится. В 6-ти томнике-некрополе В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" ( списки российских эмигрантов, похороненных за рубежом) есть трое КАЛЬНИЦКИХ, но с другими именами-отчествами. Один из них, КАЛЬНИЦКИЙ (по- моему, Михаил Николаевич), генерал-майор, - родом из потомственных дворян Полтавской губернии. На него есть более или менее подробная биографическая справка. Если Вас это интересует, то на следующей неделе (поскольку этот справочник у меня на работе), я здесь же, в этой теме напишу Вам имеющуюся информацию по указанным КАЛЬНИЦКИМ из "Незабытых могил" В книге А.А. Ширинской "Бизерта. Последняя стоянка" в Приложении 2 приведён "Список кадровых морских офицеров Русской эскадры, захороненных в Тунисе". В этом списке КАЛЬНИЦКОГО С.Г. также нет, что, впрочем, неудивительно, поскольку из Вашего сообщения следует, что он не был КАДРОВЫМ МОРСКИМ офицером. По этой же причине его нет и в списках "бизертинских" выпускников Морского корпуса в Бизерте, которые приведены в Приложении к книге "Узники Бизерты" ( В. Берг. "Последние гардемарины", Н. Кнорринг "Сфаят"). Но всё это, естественно, не исключает возможности того факта, что он прибыл с эскадрой в Бизерту, жил там в русской "морской колонии" и мог быть впоследствии похоронен на кладбище русских моряков в Бизерте или в столице - г. Тунисе. А мог и эмигрировать из Туниса, как многие из числа прибывших с эскадрой сделали в последующие годы... Во всяком случае, если факт его прибытия с эскадрой в Бизерту - ДОСТОВЕРНЫЙ, я Вам советую продолжать поиски в этом направлении... Возможно, Вам сможет дать какую-либо информацию форумчанин wind_up_bird, который в этом же разделе "Волонтёры" ведёт тему "Морские офицеры Российского Императорского флота" . (К форумчанину Igrov, который также специализируется на "морской" тематике, Вы, насколько я понял, уже обращались...) С уважением и пожеланием удачи ALEX1 |
Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | ALEX1, Премного Вам благодарна! ![]() Ответила Вам в личку. Буду надеяться, что среди фамилий Шпаковских мои ближайшие по прадедам родственники и они же, самые ближайшие за лет этак 500!!! Киитос Вам, хювя ихменен! Не серчайте за затянувшийся ответ. ![]() Всех благ Вам! Валентина. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |