⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (3) |
rog1960 Участник г.Екатеринбург Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Уважаемые ALEX 1 и yezhee Извиняюсь, за вмешательство. Я уже как то писал, на форуме, что есть книга "В память об усопших, в земле Маньчжурской и Харбинах", автор Татьяна Жилевич(Мирошниченко). Изданна в г.Мельбурн Австралия. У меня эта книга есть, на руках. В ней тоже есть спиок из нескольких сотен. Но к сожалению, для Ежи никого нет. Я уже посмотрел. Желаю удачи. Андрей. |
sm Участник Украина, Светловодск Сообщений: 56 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6 | АЛЕX1 Добрый день АЛЕX1. Спасибо за телефон, обязательно позвоню. У Вас есть что-нибудь об отрядах генерала Бакича? О нем я раньше не слышала. Хочу почитать. С уважением,.Светлана. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | sm Уважаемая Светлана! Недавно в издательстве "Русский путь" (Москва) вышла книга известного историка А.В. Ганина "Черногорец на русской службе: генерал Бакич". Подробнее о ней можно прочитать, например, здесь: http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=714730 Рекомендую приобрести и прочитать. Она имеется в продаже во многих магазинах и в Интернет-продаже. Краткая биографическая справка на генерала А.С. Бакича: БАКИЧ Андрей Степанович (1874-05.1922). Полковник. Генерал-майор (03.1919). Генерал-лейтенант (10.1920). В Белом движении: командир Оренбургского казачьего отряда (полка) в Народной Поволжской армии КОМУЧа, 09—11.1918. Командир казачьей группы и Сызранской пехотной дивизии в отдельной Уральской армии, 11.1918—03.1919. Командир 4-го Оренбургского армейского корпуса, 03—08.1919 в армейской группе генерала Белова; разгромлен в боях за Оренбург 04 — 06.1919. Командир «Северной группы» Оренбургской армии генерала Дутова под общим командованием Семиреченской армией генерала Анненкова, 09.1919-05.1920. 27.05.1920, после окончательного разгрома в Семиречье Красной армией, перешел границу Китая с частью Семиреченской армии, включая генерала Дутова. Интернирован и находился в Китае, 05.1920—04.1921. После убийства Дутова в Сайдуне (Китай), 07.03.1921 принял командование остатками Оренбургской армии в Китае. Чтобы исключить давление и недоброжелательное отношение китайских властей, которые часто отказывали в снабжении и продовольствии, без их уведомления и согласия с отрядом казаков, бывших соратников по борьбе с большевиками в Русской армии адмирала Колчака, переименовав отряд в «Отдельный корпус» 04.1921 перешел в Монголию к истокам Черного Иртыша. Фактически это был очередной «Голодный поход» части Белой армии, которым и закончилось ее существование. Достаточно отметить, что только на этом переходе через Джунгарскую степь от голода и отсутствия воды погибло более 1/3 отряда. В конце похода оставшаяся часть отряда захватила город Шара-Сумэ. Генерал Бакич установил связь с Азиатским корпусом генерала Унгерна и попал под его (барона Унгерна) покровительство (04 — 10.1921). Совместно с Унгерном участвовал в налетах и набегах на СССР в 1921 г. Разгромлен 13-й кавалерийской бригадой Красной армии в боях — 10.1921. С остатками «корпуса» бежал в Монголию. В начале 1922 г. захвачен агентами НКВД и вывезен в СССР. Отдан под суд («открытый» процесс) в Новосибирске и по его приговору казнен (расстрелян) 05.1922. Использованы материалы кн.: Валерий Клавинг, Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003. Если Вы наберёте в какой-либо поисковой системе Сети, например, в Яндексе, фразу "генерал Бакич", - то получите очень много ссылок на информацию о нём, и на досуге можете почитать, - узнаете много нового и интересного... ![]() С уважением, ALEX1 |
sm Участник Украина, Светловодск Сообщений: 56 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6 | АЛЕX1 Здравствуйте, АЛЕX1. Благодарю за информацию по Бакичу. Я уже нашла много интересного о нем, о Дутове и др.. Обязательно прочту книгу. Буду заполнять пробелы в знаниях. ![]() С уважением, Светлана. ![]() |
yezhee Польша Сообщений: 163 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 24 | Здравствуйте, Спасибо Всем за проделанную работу. У меня просьба к Андрею (Ast): если будешь в библтотеке ещё раз - можешь посмотрететь, что написано по делу Софии Гославской? Ещё раз передаю: Гославская София Владиславовна 1895 г.р. Место рождения: г. С-Петербурге.; полька; Домохозяйка.; место проживания: г. Семипалатинска. Арест: 18.01.1922 Осужд. 20.01.1922 Омская губЧК. Обв. по обвинению в участии в отряде генерала Бакича. Приговор: дело прекращено по амнистии. Реаб. 09.12.1993 прокуратурой Омской обл., основание: на основании Закона РФ. Источник: Книга памяти Омской обл. что за информацию имеет эта книга? или только то что написал? Так может быть. Тогда остается только обращение в Центральный (Исторический?) Архив МВД в Москве. Я к сожалению не имею возможности просмотра этой книги. С уважением Ежи Польша |
Kuk Olga Начинающий Сообщений: 42 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7 | АЛЕX1 Здравствуйте, АЛЕX1! Послала Вам на e-mail кое-что о Назимовых. О морских Бойе ничего не получала. С уважением,Ольга. |
alyra Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | ALEX1 Спасибо огромное!!! |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Kuk Olga Уважаемая Ольга! Прежде всего приношу свои извинения за то, что задержался с ответом на Ваш e-mail. Технические проблемы с выходом в Сеть, плюс неработающая до сих пор "Личка" (работает только на приём сообщений, а отправлять мои ответы "не желает") и некоторые домашние обстоятельства не дали мне возможности сразу ответить Вам. Огромное Вам спасибо за инфу о "моих" Назимовых - Герчуновских. С фотографией не беспокойтесь о сроках - когда будет возможность и соответствующие погодные условия - тогда и "поймаете момент" - это ведь для меня совсем не срочно. Привожу для Вас обещанную информацию по "морским" БОЙЕ: 1. БОЙЕ Анатолий Георгиевич - р. 22 окт. 1890. Морской корпус - 1911. Лейтенант, командир тральщика "Минреп". Убит матросами 3 марта 1917 г. в Гельсингфорсе. 2. БОЙЕ Георгий - лейтенант, морской лётчик гидроавиации Чёрного моря. В эмиграции во Франции. Умер в Париже. 3. БОЙЕ Павел Григорьевич - р. 26 янв. 1892. Морской корпус - 1914. Лейтенант. Во ВСЮР и Русской Армии в Черноморском флоте до эвакуации Крыма. На 25 марта 1921 в составе русской эскадры в Бизерте (Тунис), янв. 1921 - янв. 1922 - вахтенный начальник на крейсере "Генерал Корнилов". 4. БОЙЕ (Бауйэ) - Старший лейтенант Балтийского флота. В Добровольческой армии в Морской роте. Убит 1 февр. 1918 в г. Батайске. Ещё раз приношу извинения за задержку с ответом, с уважением и признательностью ALEX1 |
Veronikapp Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Меня интересует информация про: Сидоровнин Павел Алексеевич Сидоровнин Валериан Алексеевич Служили в белой армии, потом бежали во Францию, Париж. В 1937 году переписка прекратилась и мы с тех пор о них ничего не знаем. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Veronikapp Уважаемая Вероника! В имеющихся у меня материалах присутствуют: 1. СИДОРОВKИН Павел Алексеевич ( ? - 31 марта 1935, Париж). - Войсковой старшина Уральского казачьего войска. (В.Н. Чуваков, "Незабытые могилы", т.6.,кн.1-ая, стр. 547); 2. СИДОРОВНИН Степан Клавдиевич - Есаул Уральского казачьеговойска.В белых войсках Восточного фронтав Уральской армии; на 6 апр. 1919 г. -начальник штаба 2-й Уральской дивизии. Другой информации по указанным лицам и по данной фамилии не имеется. С уважением, ALEX1 |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |