Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
sm
Участник

sm

Украина, Светловодск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
Уважаемый АЛЕX1.
Может быть Вы можете помочь мне в поиске информации о моем дедушке. Его имя Боровинский Никандр Александрович 1896 г.р. Родился и жил в Челябинской области предположительно пос. Кочкарь, или дер. Маслово, это возле г.Пласт. Был из Оренбургских козаков, есаул, служил у Колчака. (опять же не точно, раньше не рассказывал, а сейчас его нет).
Возможно есть что-то о Александре Боровинском? Он тоже из Оренбургских козаков. Других данных нет.
Спасибо Вам.
---
*Ищу: Яновские(й) Виленская губерния, Боровинские(й) Оренбургское козачье войско, пос. Кочкарь, Мищенко (Запорожское казачество)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
alyra

Уважаемая alyra!

Наверняка на сегодняшний день существует достаточно полная библиография по истории 1-го ж/д батальона, сформированного в мае 1878 г. в г. Санкт-Петербурге. Рекомендую Вам по этому вопросу обратиться, например, к Электронному Каталогу РНБ (СПб). Ссылки у меня под рукой, к сожалению, нет, но обратитесь за ней к нашим форумчанам из Санкт-Петербурга, (Ewe, asiko, Kvak) - думаю, они Вам подскажут ...
Сам я, к сожалению, историей частей Императорской Армии не занимаюсь, поэтому конкретные списки литературы по данному вопросу дать Вам не могу. Вот то, что мне попадалось на глаза в ходе моих изысканий:

1. Леонтьев И.А. "Историческая записка 1-го железнодорожного батальона. 1881-1901. СПб., 1902.- 72 стр.; 12 л. иллюстр.

2. "Российская императорская гвардия" (изд. "Славия", 2005 г., стр. 425
:
В мае 1878 года в Санкт-Петербурге был сформирован 1-й железнодорожный батальон, включенный в состав 1-й саперной бригады. Укомплектовывался он из «прослуживших один год в частях инженерных войск, грамотных, имеющих определенные практические навыки мастеровых людей, хорошего сложения, здоровых и безупречного поведения», размещался в селе Ивановское Шлиссельбургского уезда. После убийства в марте 1881 года Александра II батальон приступил к охране железных дорог во время путешествий их императорских величеств по пригородам Санкт-Петербурга. В первую дальнюю поездку он выступил при проезде Александра III в Москву в июне того же года. С тех пор батальон часто располагался по всей линии следования императорских поездов для охраны.
В 1906 году Николай II и цесаревич Алексей были зачислены в 1-й железнодорожный батальон. У Николая к нему было особое отношение. Он часто заходил в казармы, а также в мастерские, интересуясь жизнью солдат. Вопрос охраны окончательно решился лишь к 1914 году, когда было издано Положение о мерах охраны высочайших путешествий по железным дорогам. В частности, в нем говорилось о том, что надзор за безопасностью пути возлагался на дворцового коменданта, в ведение которого и включался 1-й железнодорожный батальон, в 1909 г. переформированный в полк. С мая 1915 года он получил название «Собственный Его Императорского Величества Железнодорожный полк»

2 октября 1909 г. - батальон переформирован в 1-й железнодорожный полк
6 мая 1915 г. - Собственный Е. И. В. железнодорожный полк
6 мая 1916 г. - получил права Старой гвардии
4 марта 1917 г. - Гвардейский железнодорожный полк
23 марта - полк расформирован (приказ Верховного Главнокомандующего).

Кроме этого, архивный фонд документов этого полка имеется в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве (РГВИА) в Москве.

Желаю удачи!
С уважением,
ALEX1

---
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
yezhee

Уважаемый Ежи !

Просмотрев все имеющиеся у меня справочные материалы, (перечисленные в Вашей цитате) , фамилии ГОСЛАВСКИЙ я, к сожалению, в них не обнаружил... Причина отсутствия в этих материалах конкретно указанного Вами ГОСЛАВСКОГО Александра Евгеньевича, видимо, в том, что он, согласно указанной Вами ссылке, проживал на территории Семипалатинской губернии на момент ареста в 1921г. и после реабилитации в 1922 г. , т.е. жил на территории РСФСР ПОСЛЕ Гражданской войны, а в материалах С.В. Волкова, которыми я располагаю, в основном представлены офицеры-участники Белого движения, которые либо погибли во время Гражданской войны, либо эмигрировали в составе своих воинских частей из России в завершающей стадии войны, т.е. в 1920-1921 гг. ( Кстати, в этой Вашей ссылке нигде не упоминается, что он был русским офицером). В 6-титомнике "Незабытые могилы" В.Н. Чувакова (мартиролог российских эмигрантов, похороненных за рубежом), фамилия ГОСЛАВСКИЙ также не значится.
С уважением,
ALEX1
---
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
sm

Уважаемая Светлана!

В имеющихся у меня мартирологах С.В. Волкова по офицерам-участникам Белого движения фамилия БОРОВИНСКИЙ, к сожалению, не значится. Это, конечно, ничего ещё не значит, т. к. эти списки далеко не полные, тем более, что, как я предполагаю из Вашего сообщения, Ваш дедушка после Гражданской войны остался в России, а в списках С.В. Волкова, в основном попали те офицеры-участники Белого движения, которые или погибли во время Гражданской войны, или эмигрировали за границу...
Но вот в списках "Жертв политического террора в СССР" я обнаружил двух БОРОВИНСКИХ :

1. БОРОВИНСКИЙ Александр Семенович

1909 г.р. Место рождения: Уральская обл., Верхне-Пиченский р-н, с. Авсказык; русский; подмастерье кожзавода; место проживания: Маньчжурия.
Арест: 23.11.1929
Осужд. 04.09.1930 тройка при ПП ОГПУ по ДВК. Обв. по ст. 58-4 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ
Реаб. 29.06.1989 По заключению Прокуратуры Хабаровского края, основание: по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 г.

Источник: Книга памяти Хабаровского края

2. БОРОВИНСКИЙ Леонтий Яковлевич

1901 г.р. Место рождения: Оренбургская губ., Троицкий уезд; русский; образование: грамотный; военнопленный.; место проживания: г. Омск.
Арест: 1920
Осужд. январь 1922 Омская губЧК. Обв. за службу в отряде генерала Бакича.
Приговор: из-под стражи освобожден, направлен в Омгубкомтруд для трудоустройства.
Реаб. 12.05.1997 прокуратурой Омской обл., основание: на основании Закона РФ.

Источник: Книга памяти Омской обл.

Не могут ЭТИ БОРОВИНСКИЕ иметь к Вашим БОРОВИНСКИМ какое-нибудь родственное отношение?

С уважением,
ALEX1

---
yezhee

Польша
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 24
Добрый день Алекс,
Спасибо за быстрый ответ.
Хочу обратить внимание на информацию помещенную на указанном мною сайте:

Гославская София Владиславовна
1895 г.р. Место рождения: г. С-Петербурге.; полька; Домохозяйка.; место проживания: г. Семипалатинска.
Арест: 18.01.1922
Осужд. 20.01.1922 Омская губЧК. Обв. по обвинению в участии в отряде генерала Бакича.
Приговор: дело прекращено по амнистии.
Реаб. 09.12.1993 прокуратурой Омской обл., основание: на основании Закона РФ.
Источник: Книга памяти Омской обл.
Гославский Александр Евгеньевич
1895 г.р. Место рождения: Рязанская губ.; русский
Арест: 11.11.1921 Арест., Семипалатинское губ. ЧК ОПО 5.
Реаб. 27.03.1922 СемГуботд. ОГПУ.
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы

Гославская София Владиславовна была женой Александра.
Гославский Александр Евгеньевич по нашей информации был братом известной русской актриссы немого кино Софии Гославской (1914-1916). Это легко можно будет проверить имея данные отца Александра Гославского.
Конечно пишу в МВД России и ДКНБ Казахстана, чтобы получить копии дел.
Каков будет и когда посмотрим.

София и Александр жили в Санкт-Петербурге ещё в 1916г.
В Харбин по всей вероятности бежали вместе со всей армией.
Как они до этого оказались в Семипалатинске как раз остаётся загадкой.
До сих пор мы имели информацию, что умер в Харбине в 1920г.
Оказывается, что правда была другой.
Какая, пока не известно.
Сейчас постараюсь отделать софтом снимок. который имею чтобы постараться узнать, в каком военном училище он учился.
А если в Харбине он умер не будучи уже в белой армии, тогда мой вопрос - имеются ли списки всех захоронении русскоязычного населения в Харбине.
Знаю, что всё кладбище было уничтожено или частично перенесено 20км от города, во время культурной революции в Китае.
Что посоветуешь?
И последние вопросы:
Кто может иметь - Книгу памяти Омской обл. - может редакторы могут указать источники.

София - Осужд. 20.01.1922 Омская губЧК. Обв. по обвинению в участии в отряде генерала Бакича.
приговор: дело прекращено по амнистии -
по какой в 1922 или 1923?
Вероятно Александр также
Александр - Реаб. 27.03.1922 СемГуботд. ОГПУ - что это обозначало?
Сравните все даты - она Осужд. 20.01.1922 а он Реаб. 27.03.1922.

С уважением
Ежи Яблонски
Польша
---
С уважением
Ежи Яблонски
Польша - Варшава
sm
Участник

sm

Украина, Светловодск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
Уважаемый АЛЕX1!
Спасибо за Ваше внимание и быстрый ответ.
То, что Вы не нашли БОРОВИНСКОГО Никандра Александровича вполне ожидаемо.
В отряды шли целыми станицами, все мужское население, наверное записи велись не всегда. Но очень хочется отыскать хоть какое-то упоминание о своих родных.
У моего деда был брат БОРОВИНСКИЙ Савелий Александрович 1909 г.р., учитель истории, осужден в 1937 году по ст. 58-10 на 5 лет. Умер в местах лишения свободы, в Коми АССР в 1942 году. Реабилитирован в 1957 г. Об этом дед не рассказывал, а узнать стало возможным только сейчас. Мне прислали справку о реабилитации, копию анкеты арестованного и обвинительного заключения.
Вполне возможно, что БОРОВИНСКИЙ Александр Семенович, БОРОВИНСКИЙ Леонтий Яковлевич – родственники. Из пластовского музея мне как-то пришло сообщение:
Боровинский Анатолий Никандрович зарегестрирован 13-01-1926 - это мой отец
отец его Никандр Александрович, великоросс, 30 лет,
мать его Мария Осиповна, великоросс, домохозяйка, 27 лет
казаки оренбургского казачьего войска посёлка Кочкарь (возле Пласта)
впервые упоминаются в середине 19 века:
Яков, Борис, Никифор, Андрей - в 1852, Иван - 1865
раскулаченный - Боровинский Д.В.
Пластовский краеведческий музей, мы ведём досье на проживающих
в Пласте, на Боровинских в том числе, поэтому будем благодарны, если вы вышлете нам по Интернету фотографии, сделанные в Пласте или расскажете нам ещё что-то, связанное с Пластом (Кочкарём, Екатеринбургским сельсоветом)

С музеем связь наладить не могу, E-mail не оставили, а на письма по почте не отвечают. Может чем поможете?
Первые упоминания о БОРОВИНСКИХ относятся к 1-й пол. 18 в. Династия купцов БОРОВИНСКИХ основана Андреем Васильевичем (1699 – 1766, Челябинск) – выходцем из крестьян Троице-Рафаилова монастыря. В купцы записан во время 2-й ревизии (1744–45), состоя в нераздел. капитале с сыновьями Семеном, Иваном и Андреем. Сейчас очень много БОРОВИНСКИХ в Челябинской обл., Пермском крае. Если это кому-то интересно, у меня много материала и ссылок по этой теме.
Еще раз спасибо. Если что-то найдете по БОРОВИНСКИМ, напишите, я очень жду.
С уважением, Светлана.
---
*Ищу: Яновские(й) Виленская губерния, Боровинские(й) Оренбургское козачье войско, пос. Кочкарь, Мищенко (Запорожское казачество)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Erema

Уважаемый Николай!
Отвечаю Вам здесь, в своей теме, поскольку по техническим причинам отправка личных сообщений у меня в данный момент не работает, и когда эта ситуация исправится - неизвестно.
Фамилия ОТРОШЕВСКИЙ в имеющихся у меня материалах НЕ ЗНАЧИТСЯ.
Для получения информации по фамилии ЕРЕМЕНКО сообщите здесь, в этой теме, интересующие Вас имена-отчества, или хотя бы инициалы, поскольку фамилия достаточно распространённая, и набирать здесь текст из источников ПО ВСЕМ ЕРЕМЕНКО слишком непродуктивно по затратам времени. (См. моё заглавное сообщение КРАСНЫМ ШРИФТОМ вверху, в начале страницы).
С уважением,
ALEX1
Erema
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, ALEX1!

Спасибо за оперативность.
посмотрите, пожалуйста еще раз - Еременко Петр Федорович

Заранее благодарю.
---
Ищу:
Еременко(Курская губ.), Отрошевские(Черниговская губ.), Ланские(Орловская губ.), Мачинские(Бессарабия)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Erema

Уважаемый Николай!
В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого Движения среди всех ЕРЕМЕНКО нет ни одного с именем-отчеством Пётр Фёдорович:
1. Офицеры-моряки : Александр Степанович, Захарий Антонович, Яков Иванович.
2.Офицеры-кавалеристы и пехотинцы: Даниил Филиппович, Александр Митрофанович, Антон Данилович, Борис Вячеславович.

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
yezhee

Уважаемый Ежи!

Я надеюсь, что если Вам удастся получить копии дел на Александра и Софию ГОСЛАВСКИХ из органов МВД России или Казахстана, то ответы на большинство Ваших вопросов будут найдены.
Насчёт специально отдельно изданных списков всех русскоязычных захоронений в Харбине до сих пор ничего не слышал, хотя этот вопрос для меня тоже представляет большой интерес, поскольку тема русской военной эмиграции в Маньчжурию и Китай (1921-1925 гг.) связана с моими генеалогическими изысканиями по биографии моего деда, генерал-лейтенанта Колчаковской армии Б.Р. ХРЕЩАТИЦКОГО. В изданной книге Г.В. Мелихова "Белый Харбин: середина 20-х ". М., изд. "Русский путь", 2003, имеется именной указатель примерно на 600 чел., упомянутых в книге, но ГОСЛАВСКИЕ среди них не встречаются.
Отдельные фамилии российских эмигрантов, захороненных в Харбине, встречаются в 6-титомнике "Незабытые могилы" В.Н. Чувакова, но ГОСЛАВСКИХ среди них также нет...
Книги Памяти по отдельным областям должны быть, в принципе, в крупных областных библиотеках, во всяком случае, полагаю, что в Омской областной библиотеке Книга Памяти по Омской области ТОЧНО ДОЛЖНА БЫТЬ.

С уважением,
ALEX1
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈