Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
tich37

Уважаемая Ольга!
Спасибо Вам за большое, подробное письмо. Из собственного многолетнего опыта генеалогических поисков информации по своему донскому дворянскому роду ХРЕЩАТИЦКИХ мне хорошо понятны Ваши поисковые проблемы и трудности, с ними связанные. Некоторые вопросы поиска у нас очень схожи, например, я уже много лет не могу информационно "прояснить" для себя "белое пятно" в биографии деда, генерал-лейтената ХРЕЩАТИЦКОГО Бориса Ростиславовича (1881-1940), участника Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке, связанное с его эмиграцией в Китай и Маньчжурию (1921-1925 гг.) Представляете - 4 года жизни, и НИ ОДНОЙ СТРОЧКИ ИНФОРМАЦИИ! Во всех биографических справках этот период описывается примерно так: "... После многих драматических, а порой трагических событий и перепитий в его жизни этого периода, он оказывается в 1925 г. во Франции, где поступает на службу во Французский Иностранный Легион..." И всё...
Вы пишете, что не знаете, как связаться с А.В. Ганиным по поводу интересующей Вас статьи Н.Н. ГОЛЕЕВСКОГО "Лето на Волге 1918 г.". А почему бы Вам не написать ему непосредственно письмо? Ведь у него есть собственный сайт : http://orenbkazak.narod.ru , на котором имеется его электронный адрес: andrey_ganin@mail.ru
Кстати, на страничке "Библиотека" его сайта среди многих его печатных работ присутствует и упомянутая Вами его статья о полковнике Махине Ф.Е. из "Военно-Исторического Журнала"...
С уважением и пожеланием удачи
ALEX1
Dr.Suvorowww
Новичок

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый ALEX1,

Огромное спасибо за ваши подсказки! Дело в том, что в инете уже натыкался на некоторые сведения о К.И.Сычове, которые касались периода Гражданской войны, но они там были поданы как про генерала-донского казака, без всякой привязки к Николаевскому кав.училищу и Питеру, а следовательно, я его воспринял как полного тезку "моего" Сычова. Оказалось - один и тот же человек, да еще с такой сложной судьбой...
Теперь лелею мечту найти тексты или фотографии, относительно "непрофильного" хобби полковника Сычова - покупки санитарных автомобилей. Судя по имеющимся сведениям, прямых наследников у него не было... Поэтому совершенно неясно: где можно искать личные архивы генерала, даже если они и выжили в крутой заварухе войн и перемен... Или какие-нибудь иные источники... shok.gif
Насколько вероятно упоминание об этих санитарных машинах в личном деле Сычова в РГВИА и других подобных архивах?

Еще раз вам благодарность за потраченное время и добытые ценные сведения to_keep_order.gif

Еще нашел интересную инфу о другом Сычове, возможно, предке Константина Ивановича:
Сычов Захар Евстафьевич (род. в 1739 г.) – генерал-майор Донского казачьего войска; в 1787 г. премьер-майор, после 1-го октября 1787 г. подполковник армии, командир Донского казачьего полка.
http://www.svu.ru/index.sema?a...amp;id=250

С наилучшими пожеланиями, Сергей Суворов
Guest
Спасибо огромное, Александр Николаевич!
Обязательно напишу Ганину! К сожалению, я не помню его имени отчества. Может быть Вы знаете и напомните?
А по-поводу, ваших поисков, Вы обращались на сайт шанхайской эммиграции? Может там чем-то помогут. Я, к сожалению, потеряла ссылку, хотя только недавно туда заходила, но вы наверное этот сайт знаете... Видимо, они там имеют выход на какие-то архивы, поскольку публикуют старые выпуски газет русской эммиграции в Китае.
Еще раз спасибо. С уважением Ольга.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
tich37

Уважаемая Ольга!
Во-первых, обратите внимание, я откорректировал ссылку на сайт А.Ганина, (указанная мной первоначально НЕ ОТКРЫВАЛАСЬ), во-вторых, сообщаю ИО Ганина: ГАНИН АНДРЕЙ ВЛАДИСЛАВОВИЧ. Биографическую справку на него Вы можете прочитать на его же сайте на страничке "Ведущий сайта".
В адрес "Русского клуба в Шанхае" я писал электронные письма по своим поисковым проблемам, но ответа, к сожалению, так и не получил. То, что они имеют выход на архивные фонды о русской эмиграции - вне сомнения, тем более что членами этого клуба являются несколько историков - профессионалов именно по теме русской эмиграции в Китае, как со стороны России, так и Китая.

С уважением,
ALEX1
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1647
Уважаемый Александр Николаевич!

Сообщите, пожалуйста, есть ли у Вас в базе по офицерам сведения о следующих лицах:

ИОЗЕФИ, N Владимирович. Офицер, участник Гражданской войны. Присутствовал при гибели Гришина-Алмазова, дальнейшая судьбы невыяснена.

Полковник Святополк-Мирский. В 1918 г. в Киеве участвовал в борьбе с Петлюрой.
Кажется, он упоминается в некоторых книгах Волкова.

Заранее благодарен,

с уважением,
Сергей
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
tich37

Ещё раз здравствуйте, Ольга!

Кажется, я могу Вас немного удивить и... порадовать: я нашёл Вам так нужный для дальнейшего продвижения Вашей работы опус "Лето на Волге (1918 год )". О том, что это именно искомое Вами произведение (на которое ссылается А.В. Ганин в своей статье о полковнике Махине Ф.Е.), говорит найденная мной в тексте этого опуса фраза о "балаковских мужиках, составлявших основу отряда Махина", которую цитирует в своей статье Ганин со ссылкой на этот опус.
Единственная неувязочка: автором этого опуса является некий А.П. Еленевский, краткая биографическая справка которого приведена в сноске после самого опуса. Что интересно, его военная и эмигрантская часть биографии во многом совпадает с биографией Н.Н. Голеевского этого же периода (участие в Гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке, эмиграция в Китай, сотрудничество в журнале "Военная быль" после войны, дальнейшая эмиграция в США и смерть в Сан-Франциско в 1975 г. ...) Вы не находите, что общего в их биографиях очень уж много? a_003.gif Поэтому я вполне допускаю мысль, что А.В. Ганин мог при написании своей статьи о полковнике Ф.Е. Махине перепутать авторство и приписать его по неведомым нам с Вами причинам Н.Н. Голеевскому... 101.gif 101.gif 101.gif / А не может быть "Н.Н. Голеевский" - всего лишь литературным или журналистским ПСЕВДОНИМОМ этого А.П. Еленевского? - тогда многое становится понятным... 101.gif a_003.gif 101.gif /
Как бы там ни было, я очень рад, что смог Вам помочь найти текст этого произведения, без которого, как Вы писали мне, "застопорилась Ваша работа...". Ну, и чтобы не томить больше Вас, вот он:

http://www.dk1868.ru/history/ELENEV1.htm

или:

http://www.xxl3.ru/belie/elenev1.htm

Читайте, изучайте, завершайте Вашу работу и не поминайте лихом - удачи и успехов Вам в Ваших трудах!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Sergei

Уважаемый Сергей!
В мартирологах С.В. Волкова и "Энциклопедии Гражданской войны" , а также в "Незабытых могилах" В.Н. Чувакова фамилия ИОЗЕФИ .... Владимирович, к сожалению, не значится.
Ниже я даю ссылку на достаточно обширный биографический очерк о жизни и смерти генерала А.Н. Гришина-Алмазова, в котором довольно подробно описываются обстоятельства его гибели на пароходе "Лейла" 5-го мая 1919 г. Упоминаются некоторые из сопровождавших его офицеров, но не все... Возможно, среди погибших при захвате парохода красными был и искомый Вами ИОЗЕФИ. Попробуйте поискать его в литературе о Гришине-Алмазове, список которой приводится после очерка.
Вот этот очерк:

http://prstr.narod.ru/texts/num0503/1ivl0503.htm

Что касается полковника СВЯТОПОЛКА-МИРСКОГО, то в имеющихся у меня вышеуказанных материалах значатся около десятка лиц - участников Гражданской войны и офицеров РИА с такой фамилией, и для выбора возможно интересующих Вас - необходимо знать имя-отчество, или хотя бы что-то одно из этих двух, или, наконец, инициалы... Впрочем, не помешает и любая вообще дополнительная информация (возможно, даты рождения и смерти, или что-то ещё... ).
С уважением,
ALEX1
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
tich37
Не знаю уж, имеет ли это "Лето на Волге" какое-то отношение к Вашему Голеевскому, но лично мне показалось странной схожесть фамилий авторов - здесь написано Еленевский. Кроме того, указано, что эта статья была впервые опубликована в Архивах русской эмиграции. Как я понимаю - это именно то, что Вы и искали в теме "Архивы". И тоже упомянаются США.

Статья лежит здесь: http://www.dk1868.ru/history/ELENEV1.htm. Это сайт "Добровольческий корпус"

Еленевский Александр Петрович, р. в 1902 г. Сын офицера. Кадет Хабаровского кадетского корпуса. В белых войсках Восточного фронта; летом 1918 г. в 1-м отдельном Самарском артдивизионе. Окончил Читинское военное училище (1920). Прапорщик. В эмиграции в Китае, до 1923 г. в Шанхае, в прикомандировании к Хабаровскому кадетскому корпусу, с 1925 г. в Югославии. Окончил Донской кадетский корпус (1927). Служил в Русском корпусе (унтер-офицер). После 1945 г. в США. К 1967 г. сотрудник журнала “Военная Быль”. Умер 7 января 1975 г. в Сан-Франциско.

С уважением,
Лилия Кузьмина
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
montem

Здравствуйте, уважаемая Лилия!
Приятно, что не только я озаботился стремлением помочь уважаемой tich37 в поиске нужной ей статьи... a_003.gif 101.gif
(См. моё сообщение для tich37 здесь же, чуть выше / от 12.01.07 в 16:52 101.gif /
Как дела с послужным списком ЗЕЛЕНЧУКОВА Н. ?
С уважением,
ALEX1
Guest
Спасибо за то что уделили время...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈