⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (3) |
gozdawa действ. член Царицынского генеалогическ. общ-ва г. Волгоград Сообщений: 645 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 132 | Уважаемые ALEX1 и nata2006. По генерал-майорам Годлевским есть следующая информация: Годлевский Кирилл Осипович — генерал-майор (с 1848) Участвовал в знаменитой Даргинской экспедиции князя Воронцова в 1840 г. командуя горной батареей. 15 июля 1840 г. при штурме аула Шаухал-Берды был ранен. В 1849–1858 гг. начальник грузинского гарнизонного артиллерийского округа. Годлевский Станислав Францевич, генерал-майор с 27.01.1797 года, шеф Александрийского гусарского полка с 29.11.1796 г. – 09.10.1797 г. Приблизительно в 1785 году Виленский епископ князь Игнатий Масальский способствовал своими рекомендациями вступлению его на Русскую службу. В 1788 году будучи полковником Таврического конно - егерского полка отличился при штурме Очакова, подняв на себя одну из первых лестниц. Награжден Орденом Святого Георгия 4 класса, за боевые отличия, а именно « За отличные подвиги, оказанные в поражении морских турецких сил в 788 году на лимане при Очакове ». Был в числе приближенных к светлейшему князю Г. А. Потемкину, вследствие чего был послан с вестью о взятии Очакова в Варшаву, к послу Российскому в Польше барону Отто Магнусу Штакельбергу. В 1997 году по обвинению бригадира И.И. Гижицкого арестован и обвинен в злоупотреблениях по обмундировке солдат и в других деяниях того же рода. ( во времена Потемкина кормление начальников за счет их полков вошло в обычай; уверяли даже, что это делалось с согласия самой Государыни.) Умер в 1806 году. По генерал-майору А. Годлевскому упомянутому в книге С.Волкова сведений не имею. ALEX1 возможно не понял, но данный Годлевский стал генералом до 1917 года и потому входит в круг его интересов. Может информации маловато ... |
Александр78 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2006 г. Рейтинг: -1 | Здравствуйте! Мой прапрадед Иосифов Василий Трифонович 1870 года рождения, служил в драгунах, очень хочу найти информацию в каком он служил полку до какого звания дослужился и т.д, .Как мне выяснить такие данные? |
nata2006 Участник Сообщений: 79 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 39 | АLEX1 и Gozdawa! Большое спасибо за информацию. |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Уважаемый ALEX1, Большое вам спасибо за помощь! Не перестаю удивляться как вы успеваете откликаться на все просьбы о помощи. Еще один вопрос. Вы мне однажды написали об ордене Св. Георгия 4-й ст. Семену Хорошкевичу в 1838 г "за выслугою лет". Я как-то не сообразила сразу вас спросить: Св. Георгий - "за выслугою лет" было возможно? и второе: из какого источника? На сайт я это поставила, а подкрепить нечем. У меня из РГВИА сведения из его формулярного списка от 1823 г. и все!!!! С уважением Валерия. Спасибо за сноску Я там нашла двух своих Хорошкевичей (один из них мой дв. дядя) И трех Великолеповых, о двух из них я очень мало знала!!! |
VladVel ушел из жизни 30 мая 2022 г. Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2634 | Уважаемый, ALEX1! В конце сентября я просил Вас посмотреть Веллинг Л.В. Вы любезно и очень быстро ответили, что в имеющихся у Вас материалах такой фамилии нет. Недавно я узнал, что он в 1914-16гг. закончил Тверское каваллерийское училище. В списках значится как Веллин Леонид. (букву "г" потеряли). Может такая фамилия есть в Ваших источниках? В каком звании он мог закончить это училище. И где искать материалы по Тверскому каваллерийскому училищу. Заранее благодарю, |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Александр78 Уважаемый Александр! По той краткой информации, которую Вы написали, начинать поиски очень сложно. В Императорской Армии существовало более 20-ти драгунских полков. Краткие справки о них приведены вот здесь: http://regiment.ru/cavalry/dragun/dragun.htm http://regiment.ru/gvard/gv_cav/lg_Drag/lg_Drag.htm Если Ваш прадед был драгунским ОФИЦЕРОМ, то его "Послужные списки", из которых можно получить ответы на Ваши вопросы, должны храниться в РГВИА (Российский Государственный Военно-исторический Архив), и можно попытаться сделать туда письменный запрос, сообщив в нём всю имеющуюся у Вас информацию (иногда они находят документы только по алфавитному списку и роду войск, но чаще требуют для поиска указать полк, в котором служил искомый офицер). Если же Ваш прадед был рядовым драгуном или унтер-офицером, то, чтобы найти по нему какие-либо материалы, точное наименование полка нужно, как минимум, ОБЯЗАТЕЛЬНО, тогда упоминание его ФИО будут искать в архивных фондах именно этого полка. Поэтому установить название полка в любом случае желательно до запроса, используя для этого какие-то другие источники (например, призывные документы, или если есть фото в военной форме - можно попытаться установить принадлежность к конкретному полку по форме, и т.д.). В имеющихся у меня списках офицеров - участников Белого движения ИОСИФОВ В.Т., к сожалению, не значится. С уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | VladVel Уважаемый Владимир! Фамилия ВЕЛЛИН в имеющихся у меня списках офицеров-участников Белого движения также, к сожалению, не значится. Тот факт, что указанный Вами ВЕЛЛИН(Г) Л.В. закончил Тверское кавалерийское училище в 1914-1916 гг., даёт шанс на получение какой-либо информации из РГВИА, где по этому училищу должен быть отдельный архивный фонд. Попробуйте обратиться туда с запросом, указав всю имеющуюся у Вас информацию. Справочную информацию по Тверскому кавалерийскому училищу и некотороым его выпускникам разных лет Вы можете найти вот здесь: http://www.regiment.ru/Vuz/Vuz...av_uch.htm Что касается званий выпускников, то в мирное время они получали звания корнетов, прапорщиков, а поскольку в Вашем случае срок обучения приходится на годы Первой мировой войны (1914-1916), когда училище перешло на ускоренные 8-мимесячные курсы, то, вероятно, в этот период могли быть и исключения из практики мирного времени... С уважением, ALEX1 |
gozdawa действ. член Царицынского генеалогическ. общ-ва г. Волгоград Сообщений: 645 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 132 | Уважаемый ALEX! Есть у меня один интересный Годлевский. Может Вы поможете найти о нём более полные данные. Русские соединенные армии при Бородино 24-26 августа 1812 г.: Минский пехотный полк (1-й и 3-й батальоны): шеф — полковник А. Ф. Красавин (контужен 26 августа); затем — майор П. О. Годлевский 2-й (ранен 26 августа). |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | алексейZ Уважаемый Алексей! Поиск информации по Вашему запросу представляет некоторые затруднения для меня, поскольку в имеющихся у меня списках офицеров-участников Белого движения и эмигрантов не всегда указывается их принадлежность к титулованным особам, а набирать тексты по всем имеющимся представителям указанных фамилий представляется мне неоправданным, когда их количество довольно значительное. Кроме этого, в частности, по графам ШЕРЕМЕТЕВЫМ, хочу уточнить: Вам нужны ВСЕ или кто-то конкретно из них? Если конкретно, то я попросил бы назвать имена-отчества, чтобы избежать ручного набора излишнего текста. Ну, а для начала привожу имеющуюся информацию по графам АПРАКСИНЫМ и ЗОТОВЫМ: 1.АПРАКСИН Пётр Николаевич, граф (3 янв. 1876, Нерви, Италия - 3 февр. 1962, Брюссель) - Пажеский корпус - 1896. Офицер лейб-гв. 4-го стрелкового полка. Действит. статский советник, гофмейстер, состоящий при ЕИВ Императрице Александре Фёдоровне (1914), руководил её благотворительными комитетами и военными госпиталями. В Гражданскую войну - во ВСЮР и Русской Армии; 1920 - Таврический губернатор, председатель Ялтинской городской думы. В эмиграции в Бельгии, председатель отдела Союза Пажей, основатель Историко-Генеалогического общества. Похоронен на кладбище Ixelles. Жена - Елизавета Владимировна (урожд. княжна Барятинская), /15 окт. 1882 -10 мая 1948, там же/, сын Владимир /18 июня 1915 - 14 июля 1993, там же/, мать - Надежда Фёдоровна (урожд. Гейденрих), /15 апр. 1855 - 8 апр. 1942, там же/. 2. АПРАКСИН Владимир Петрович, граф (18 июня/1 июля 1915, Воронеж - 14 июля 1993, Брюссель) - сын П.Н. Апраксина, военный инженер. Жена Котляревская Мария Николаевна. Похоронен на кладбище Юккль. 3. АПРАКСИН Матвей Александрович, граф ( ? - 27(28) авг. 1926, Вильжюиф, р-н Парижа) - Церемониймейстер Высочайшего Двора. Окончил Морской кадетский корпус. Служил в Гвардейском экипаже. Вышел в отставку, поступил на службу в Мин-во путей сообщения. В ПМВ был комендантом лазаретов ведомства путей сообщения. Похоронен в Вильжюиф 31 авг. 1926 г. 4. АПРАКСИН Николай Евгеньевич, граф ( ? - 25 сент. 1969, Касабланка, Марокко) - окончил Императорский Александровский Лицей. 5. АПРАКСИН Степан Антонович, граф ( 20 дек. 1869 - 7 апр. 1930, Париж) - Камергер двора. Почётный попечитель бесплатной начальной школы для бедных деией в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладб. в Сент-Женевьев-де-Буа. Среди полутора десятков ЗОТОВЫХ (мужчин и женщин) с титулом имеется только: ЗОТОВА М.П., графиня ( ? - 20 марта 1938, Париж). С уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Gozdawa Уважаемый Игорь! К сожалению, по указанному Вами майору П.О. ГОДЛЕВСКОМУ, участнику Бородинского сражения (1812 г.), я Вам ничем не смогу помочь, поскольку, как Вы уже знаете, имеющиеся у меня справочные материалы (см. самый верхний, первый постинг на странице красным шрифтом) относятся к офицерам Императорской армии - участникам Белого движения в Гражданскую войну и российским эмигрантам, умершим за рубежом в 1917-2000 гг. Справки по имеющимся у меня в списках двум ГОДЛЕВСКИМ - участникам Белого движения я привёл в уже известном Вам вышерасположенном ответе для nata2006. Я Вам с этим Вашим вопросом рекомендую обратиться на нашем форуме в тему "Отечественная Война 1812 г." в разделе форума "Прочие войны". Во-первых, там "тусуются" заинтересованные и компетентные в данной теме участники форума, во-вторых, там приводится много ссылок на сайты и печатные материалы по этой теме, в том числе содержащие списки участников этой войны и материалы биографического характера. Удачи! С уважением, ALEX1 |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |