⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 266 267 268 269 270 * 271 272 273 274 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (3) |
ire Новичок Сообщений: 9 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Помогите пожалуйста найти что-нибудь о: Храмцов Георгий 187?-188? г.р. Иркутск, дворянин, офицер. Есть его фото 1916г. с семьей в военном лагере (в/ч) с саблей и шпорами, под г. Киевом. |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12277 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9360 | ire написал: Список офицеров РИА на 1910г ХРАМЦОВ Георгий Иванович,подпоручик,3-й Вост.-Сиб.понтонный батальон (г.Иркутск).Это он? По этим данным можно попытаться найти сведения в РГВИА (хотя бы начало послужного списка) Фото можно выставить для атрибутики здесь https://forum.vgd.ru/148/46737/1020.htm? *********** В списках захоронений на Сент-Женевьев-де-Буа(Грезин)-нет. И здесь нет http://www.dommuseum.ru/index....5&st=1 http://www.grwar.ru/persons/persons.html *********** Кое-что о батальоне есть в книге"Инж.и жел.-дор.войска"(1909г)(стр.58) http://www.runivers.ru/bookreader/book58086/#page/1/mode/1up и здесь повтор http://www.regiment.ru/reg/V/9/3/1.htm Здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/2...0%BE%D0%BD ********** Участие в Первой мировой войне http://ru.wikipedia.org/wiki/2...1%83%D1%81 2-й Сибирский понтонный батальон в сост.2 Сиб.арм.корп. Действия 2-й Сибирский армейский корпус первоначально действовал с сентября 1914 г. в составе 10-й армии Северо-Западного фронта. С февраля 1915 в составе 12-й армии, в июле—августе 1915 — в составе 3-й армии; в августе 1915 — феврале 1916 и июле 1916 — декабре 1917 — в составе 12-й армии (Северн. фронта); в феврале—марте 1916 — в составе 2-й армии (Зап. фронта); в марте—апреле 1916 — в состав 5-й армии; в мае-июле 1916 — в составе 1-й армии. Корпус принял участие в Варшавском сражении в последних числах сентября 1914, в ходе которого понес существенные потери состава его дивизий. За бой 27 сентября под Гройцами посмертно был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени командир 16-го Сибирского стрелкового полка полковник С.М. Рожанский, атаковавший неприятеля с последними 50 оставшимися у него стрелками. |
ire Новичок Сообщений: 9 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | ygv, большое спасибо. Я отчество к сожалению не знаю, но очень похоже, что Георгий Иванович. Еще знаю, что он погиб или умер от ранения до 1920г. Фото выставила по Вашей ссылке. |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16856 | ygv написал: 1)Здесь нет Кто может помочь с источником(/4-84,85/) из указанного файла? |
ire Новичок Сообщений: 9 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Еще хочу Вас попросить помочь мне разобраться с заслугами второго моего прадеда. Мои бабушки всеми силами старались сохранить информацию о нем и я, в память, хочу написать о нем в Википедии (там уже есть упоминания о нем). Вот, что я знаю: Фирсов Иосиф Евдокимович 1881 г.р - Родился: с. Слоновка, курской губернии, русский. Крестьянин. Подполковник старой армии. Образование: Окончил Одесское военное училище Окончил? военную Академию РККА (из семейных мемуаров:" В конце Империалистической войны ушел с фронта и поступил в Военную Академию, организованную Тухачевским.") Служба: Империалистическая война- старшим фейерверкером, затем подпоручик. Начальник штаба Приволжского Военного Округа. (из семейных мемуаров: "Находясь в Академии был отозван на должность начальника штаба Приволжского Военного Округа.") 1918-1930гг Открывал, помошник начальника школы (Радецкого), преподавал предмет "Тактика" в Киевской пехотной школе имени Рабочих Красного Замоскворечья 1921-1922гг во главе своей 1-й отдельной курсанской бригады послан для ликвидации банд на Украине. (благодарность Ревоенсовета) Награды: Золотое оружие 9.10.1917г. (справка сожжена женой во время его ареста) Орден Св.Георгия 4-й степени с лавровой ветвью 9.10.1917г. (В августе 1917 года на румынском фронте во время отступления погибли все командиры 71-й артиллерийской бригады. Она почти попала в окружение. И в этот момент Фирсов практически возглавил батарею, хотя был всего старшим фейерверкером. Он не только организовал защиту, но и сумел удержаться на позиции, "смелым действием орудий расстреливая в упор до последнего снаряда наступающую пехоту противника и жертвуя собой". На основании заседания "думы" он был представлен к награждению офицерским орденом Георгия и представлению, как положено по этому постановлению, в чин подпоручика. (источник: фонды РГВИА)) кавалер двух Георгиевских крестов? (источник Википедия) В 1930г. приговорен к ИТЛ 5 лет. В 1937г. приговорен к ИТЛ 8 лет Помогите пожалуйста убрать ? Подскажите пжл., где можно узнать про его награды? "кавалер двух Георгиевских крестов"-может это Золотое оружие+Орден Св. Георгия 4-й степени? И еще его женой написано о нем: Комбриг-генеральский чин. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | septimus Уважаемый Антон ! К сожалению, в имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения ТИМОФЕЕВ Евгений Фёдорович НЕ ЗНАЧИТСЯ... Собственно, исходя из его даты рождения и, главное, из того, что он был ПЕХОТНЫМ ОФИЦЕРОМ, шансов найти его в моих списках активных участников Белого движения были минимальны. Дело в том, что у меня нет справочных материалов по офицерам пехоты и стрелковых частей... Но я рекомендую Вам не оставлять попытки сделать запрос в РГВИА : то, что в исходных данных для запроса у Вас есть, помимо других личных служебных данных, точное наименование и номер его полка, даёт Вам хорошие шансы на обнаружение в фондах указанного полка в РГВИА каких-либо материалов и документов по указанному лицу, прежде всего послужных списков... С уважением, ALEX1 |
Voyager1 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Меня интересуют есть ли какая информация о Шелгачёве Всеволоде Ивановиче, 1894 года рождени, Пернов. Служил в добровольческой армии Деникина, Врангеля с ноября 1918 по ноябрь 1920. Окончил военное училище в 1915 году, направлен в 172 запасной батальон, затем в г. Пернов Эстляндской губернии в формируемую дивизию, потом на северный фронт. На фронте до декабря 1917 года. Дважды ранен и контужен. Произведён в капитаны. В 1917 году командовал батальоном. Имел Святого Владимира. С января 1918 в Киеве. Лето 1918 в городе Нежин, у комполка Крылова Петра Петровича. 1920 год - Константинополь, затем через Болгарию, Сербию, Австрию, Польшу и Латвию вернулся в Эстонию. Учавствовал в Особой Организации добровольческой армии (ген.Лукомский, Шульгин, Дрогомилов). Сентябрь 1918 - Екатеринодар. Офицер по связи и особым поручениям. Под командованием члена Особого Совещания при штабе главнокомандующего ген. Шульгина. Киев, до февраля 1919, Екатеринодар до июля 1919, штаб Деникина. С июля 1919 с личным поручением от Деникина к Колчаку и сопровождая Греческого офицера. Назад через Владивосток, Йокогаму, Лондон. К Врангелю через Париж, сопровождающим военный транспорт с Бреста на Севастополь. В боях не участвовал. Материалы о Шеглгачёве (Щелгачёве) хранились в Центральном государственном особом архиве СССР. Служил в разведотделе у полк. Архангельского и Гаевского. Активный участник "Треста" С уважением, |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8174 | Уважаемый ALEX1, Приветствую Вас! Большое спасибо!! буду распутывать "клубок" ALEX1 написал: активных участников Белого движения Ни могу не удержаться и спросить, есть ли в указанных источниках Ачкасов Семен Алексеевич!? 23.04.1866, подполковник на 1917 г. Заранее большое спасибо! С уважением, Антон |
ire Новичок Сообщений: 9 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | ire написал: Храмцов Георгий 187?-188? г.р. Иркутск, дворянин, офицер. Есть его фото 1916г. с семьей в военном лагере (в/ч) с саблей и шпорами, под г. Киевом. По фото погон опознали: изображен штабс-капитан 3-го или 5-го саперного батальона. Но это только версия, так как детали разбираются с трудом. |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8174 | Уважаемый ygv, Большое Вам спасибо за проделанную проверку !!!! ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 266 267 268 269 270 * 271 272 273 274 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |