Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 266 267 268 269 270 * 271 272 273 274 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
ire
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Помогите пожалуйста найти что-нибудь о: Храмцов Георгий 187?-188? г.р. Иркутск, дворянин, офицер. Есть его фото 1916г. с семьей в военном лагере (в/ч) с саблей и шпорами, под г. Киевом.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9360

ire написал:
[q]
[/q]

Список офицеров РИА на 1910г
ХРАМЦОВ Георгий Иванович,подпоручик,3-й Вост.-Сиб.понтонный батальон (г.Иркутск).Это он?
По этим данным можно попытаться найти сведения в РГВИА (хотя бы начало послужного списка)
Фото можно выставить для атрибутики здесь
https://forum.vgd.ru/148/46737/1020.htm?
В списках захоронений на Сент-Женевьев-де-Буа(Грезин)-нет.
И здесь нет
http://www.dommuseum.ru/index....5&st=1
http://www.grwar.ru/persons/persons.html
Кое-что о батальоне есть в книге"Инж.и жел.-дор.войска"(1909г)(стр.58)
http://www.runivers.ru/bookreader/book58086/#page/1/mode/1up
и здесь повтор
http://www.regiment.ru/reg/V/9/3/1.htm
Здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/2...0%BE%D0%BD
Участие в Первой мировой войне http://ru.wikipedia.org/wiki/2...1%83%D1%81
2-й Сибирский понтонный батальон в сост.2 Сиб.арм.корп.

Действия

2-й Сибирский армейский корпус первоначально действовал с сентября 1914 г. в составе 10-й армии Северо-За­падного фронта. С февраля 1915 в составе 12-й армии, в июле—августе 1915 — в составе 3-й армии; в августе 1915 — феврале 1916 и июле 1916 — декабре 1917 — в составе 12-й армии (Северн. фронта); в феврале—марте 1916 — в составе 2-й армии (Зап. фронта); в марте—апреле 1916 — в состав 5-й армии; в мае-июле 1916 — в составе 1-й армии. Корпус принял участие в Варшавском сражении в последних чис­лах сентября 1914, в ходе которого понес существенные потери состава его дивизий. За бой 27 сентября под Гройцами посмертно был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени командир 16-го Сибирского стрелкового полка полковник С.М. Рожанский, атаковавший неприятеля с последними 50 оставшимися у него стрелками.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
ire
Новичок

На сайте с 2013 г.
ygv, большое спасибо. Я отчество к сожалению не знаю, но очень похоже, что Георгий Иванович. Еще знаю, что он погиб или умер от ранения до 1920г. Фото выставила по Вашей ссылке.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16856

ygv написал:
[q]
1)Здесь нет
http://www.bfrz.ru/data/beloie...lkov_2.pdf
[/q]

Кто может помочь с источником(/4-84,85/) из указанного файла?
ire
Новичок

На сайте с 2013 г.
Еще хочу Вас попросить помочь мне разобраться с заслугами второго моего прадеда. Мои бабушки всеми силами старались сохранить информацию о нем и я, в память, хочу написать о нем в Википедии (там уже есть упоминания о нем).
Вот, что я знаю:
Фирсов Иосиф Евдокимович 1881 г.р -

Родился: с. Слоновка, курской губернии, русский. Крестьянин. Подполковник старой армии.

Образование: Окончил Одесское военное училище

Окончил? военную Академию РККА (из семейных мемуаров:" В конце Империалистической войны ушел с фронта и поступил в Военную Академию, организованную Тухачевским.")

Служба: Империалистическая война- старшим фейерверкером, затем подпоручик.

Начальник штаба Приволжского Военного Округа. (из семейных мемуаров: "Находясь в Академии был отозван на должность начальника штаба Приволжского Военного Округа.")

1918-1930гг Открывал, помошник начальника школы (Радецкого), преподавал предмет "Тактика" в Киевской пехотной школе имени Рабочих Красного Замоскворечья

1921-1922гг во главе своей 1-й отдельной курсанской бригады послан для ликвидации банд на Украине. (благодарность Ревоенсовета)

Награды:

Золотое оружие 9.10.1917г. (справка сожжена женой во время его ареста)
Орден Св.Георгия 4-й степени с лавровой ветвью 9.10.1917г. (В августе 1917 года на румынском фронте во время отступления погибли все командиры 71-й артиллерийской бригады. Она почти попала в окружение. И в этот момент Фирсов практически возглавил батарею, хотя был всего старшим фейерверкером. Он не только организовал защиту, но и сумел удержаться на позиции, "смелым действием орудий расстреливая в упор до последнего снаряда наступающую пехоту противника и жертвуя собой". На основании заседания "думы" он был представлен к награждению офицерским орденом Георгия и представлению, как положено по этому постановлению, в чин подпоручика. (источник: фонды РГВИА))

кавалер двух Георгиевских крестов? (источник Википедия)

В 1930г. приговорен к ИТЛ 5 лет. В 1937г. приговорен к ИТЛ 8 лет

Помогите пожалуйста убрать ?

Подскажите пжл., где можно узнать про его награды? "кавалер двух Георгиевских крестов"-может это Золотое оружие+Орден Св. Георгия 4-й степени?
И еще его женой написано о нем: Комбриг-генеральский чин.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724

septimus

Уважаемый Антон !

К сожалению, в имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения ТИМОФЕЕВ Евгений Фёдорович НЕ ЗНАЧИТСЯ... Собственно, исходя из его даты рождения и, главное, из того, что он был ПЕХОТНЫМ ОФИЦЕРОМ, шансов найти его в моих списках активных участников Белого движения были минимальны. Дело в том, что у меня нет справочных материалов по офицерам пехоты и стрелковых частей...
Но я рекомендую Вам не оставлять попытки сделать запрос в РГВИА : то, что в исходных данных для запроса у Вас есть, помимо других личных служебных данных, точное наименование и номер его полка, даёт Вам хорошие шансы на обнаружение в фондах указанного полка в РГВИА каких-либо материалов и документов по указанному лицу, прежде всего послужных списков...

С уважением,
ALEX1
Voyager1
Новичок

Voyager1

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Меня интересуют есть ли какая информация о Шелгачёве Всеволоде Ивановиче, 1894 года рождени, Пернов. Служил в добровольческой армии Деникина, Врангеля с ноября 1918 по ноябрь 1920. Окончил военное училище в 1915 году, направлен в 172 запасной батальон, затем в г. Пернов Эстляндской губернии в формируемую дивизию, потом на северный фронт. На фронте до декабря 1917 года. Дважды ранен и контужен. Произведён в капитаны. В 1917 году командовал батальоном. Имел Святого Владимира. С января 1918 в Киеве. Лето 1918 в городе Нежин, у комполка Крылова Петра Петровича.
1920 год - Константинополь, затем через Болгарию, Сербию, Австрию, Польшу и Латвию вернулся в Эстонию.
Учавствовал в Особой Организации добровольческой армии (ген.Лукомский, Шульгин, Дрогомилов).
Сентябрь 1918 - Екатеринодар. Офицер по связи и особым поручениям. Под командованием члена Особого Совещания при штабе главнокомандующего ген. Шульгина. Киев, до февраля 1919, Екатеринодар до июля 1919, штаб Деникина. С июля 1919 с личным поручением от Деникина к Колчаку и сопровождая Греческого офицера. Назад через Владивосток, Йокогаму, Лондон. К Врангелю через Париж, сопровождающим военный транспорт с Бреста на Севастополь. В боях не участвовал.
Материалы о Шеглгачёве (Щелгачёве) хранились в Центральном государственном особом архиве СССР.
Служил в разведотделе у полк. Архангельского и Гаевского.
Активный участник "Треста"

С уважением,
---
Странник
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8174
Уважаемый ALEX1,

Приветствую Вас! Большое спасибо!! буду распутывать "клубок"

ALEX1 написал:
[q]
активных участников Белого движения
[/q]

Ни могу не удержаться и спросить, есть ли в указанных источниках Ачкасов Семен Алексеевич!?
23.04.1866, подполковник на 1917 г.

Заранее большое спасибо!
С уважением,
Антон
ire
Новичок

На сайте с 2013 г.

ire написал:
[q]
Храмцов Георгий 187?-188? г.р. Иркутск, дворянин, офицер. Есть его фото 1916г. с семьей в военном лагере (в/ч) с саблей и шпорами, под г. Киевом.
[/q]

По фото погон опознали: изображен штабс-капитан 3-го или 5-го саперного батальона. Но это только версия, так как детали разбираются с трудом.
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8174
Уважаемый ygv,

Большое Вам спасибо за проделанную проверку !!!! confuse.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 266 267 268 269 270 * 271 272 273 274 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈