Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 253 254 255 256  257 258 259 260 261 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модератор: tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 729
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
vanya65

Уважаемый vanya65 !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В.Н Чувакова "Незабытые могилы" . (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) указанные Вами лица (КОНОВАЛОВ Филипп Данилович и ТАМБОВЦЕВ Степан), к сожалению, НЕ ЗНАЧАТСЯ...
Правда, мои справочники не охватывают, к сожалению, такую существенную часть белого офицерства, как пехотные офицеры...

В "Списках нижних чинов, награждённых Знаком отличия военного ордена Св. Георгия (ЗОВО) за оборону Порт-Артура во время русско-японской войны 1904-1905 гг." значится ТАМБОВЦЕВ Семён - старший унтер-офицер 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Valydemar Dm

Уважаемый Valydemar Dm !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В.Н Чувакова "Незабытые могилы" . (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) фамилия БАРЫЛЬНИКОВ, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ... Правда, мои справочники не охватывают, к сожалению, такую существенную часть белого офицерства, как пехотные офицеры...
Что касается участников русско-японской войны (РЯВ) 1904-1905 гг., то запросы по ним нужно делать в имеющейся на нашем форуме в разделе "Войны начала ХХ века" теме ,, Русско - японская война 1904-1905 гг. Поиск участников." , а также на специализированных сайтах по этой теме, которые можно отыскать в Интернете через поисковые системы (Яндекс, Рамблер, и т.п.)

Несколько БАРЫЛЬНИКОВЫХ упоминаются в списках на сайте "Жертвы политического террора в СССР":

1. Барыльников Гавриил Дмитриевич
Родился в 1903 г., Саратовская обл., Аткарский р-н, с. Большая Екатериновка; крестьянин-единоличник.. Проживал: Саратовская обл., Аткарский р-н, с. Большая Екатериновка.
Арестован 30 января 1930 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по НВК 17 февраля 1930 г., обв.: за проведение а/с агитации.
Приговор: 5 лет. Реабилитирован 13 апреля 1989 г. Саратовским областным судом.

Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы

2. Барыльников Дмитрий Антонович

Родился в 1878 г., Саратовская обл., Аткарский р-н, с. Большая Екатериновка; Пекарь Екатериновского торга. Проживал: Саратовская обл., Аткарский р-н, с. Большая Екатериновка.
Арестован 21 ноября 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД по Саратовской обл. 29 ноября 1937 г., обв.: за проведение а/с агитации.
Приговор: ВМН Расстрелян 4 декабря 1937 г. Место захоронения - г. Саратов. Реабилитирован 16 сентября 1958 г. Саратовским областным судом.

3. Барыльников Дмитрий Антонович

Родился в 1881 г., Саратовская обл., Аткарский р-н, с. Большая Екатериновка; крестьянин-единоличник.. Проживал: Саратовская обл., Аткарский р-н, с. Большая Екатериновка.
Арестован 30 января 1930 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по НВК 17 февраля 1930 г., обв.: за проведение а/с агитации.
Приговор: 8 лет. Реабилитирован 13 апреля 1989 г. Саратовским областным судом.

4. Барыльников Иван Михайлович

Родился в 1879 г., Саратовская обл., Аткарский р-н, с. Большая Екатериновка; счетовод в сельпо и бухгалтер в МТС. Проживал: Аткарский р-н, с. Марфино.
Арестован 22 августа 1936 г.
Приговорен: выездная сессия спецколлегии Саратовского облсуда в г. Аткарске 18 декабря 1936 г., обв.: за проведение а/с агитации.
Приговор: 6 лет. Реабилитирован 12 августа 1964 г. Президиумом Верховного Суда РСФСР.

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
LuckyLuke

Уважаемый Антон !
Вы, как "долгожитель форума", должны понимать, что производить поиск информации в справочных материалах по таким исходным данным, как просто "Баженовы с Урала" практически невозможно... Тем более, что в кратких биографических справках на офицеров - участников Белого движения, как правило, НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ место рождения, в лучшем случае, только год рождения, да и то не всегда. А фамилия БАЖЕНОВ достаточно распространённая... Поэтому, как мимнимум, нужны ещё имена-отчества (хотя бы инициалы), года рождения (хотя бы приблизительно), ещё лучше, если дополнительно будут названы род войск, название фронта, наименование и номера воинских частей, воинские чины и звания... Без этих данных определить - "Ваш" это БАЖЕНОВ, или не "Ваш", практически НЕВОЗМОЖНО...
Как пример, привожу Вам имеющиеся у меня справки на нескольких БАЖЕНОВЫХ:

1. Баженов Александр Иванович, р. 29 мая 1893 в Красноярска. Из мещан. В службе с 1916.
Иркутское военное училище. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; на 3
мар.1919 младший офицер 4-го Енисейского Сибирского стрелкового полка. Жена
Антонина Александровна (Муратова), дочь Фаина 1916.

2. Баженов Анатолий Дмитриевич, р. 21 апр.1873 в Томской губ. Из казаков Томской губ., сын
офицера. Сибирский кадетский корпус 1891, Николаевское кавалерийское училище
1893. Есаул, командир сотни 9-го Сибирского казачьего полка. В белых войсках
Восточного фронта. В эмиграции в Китае (с 1936 в Харбине), с 1940 в Сан-Франциско
(США). Жена Евдокия Ивановна (1880 - 28 нояб.1935 в Харбине), сыновья 1903 и 1905,
дочери 1900 и 1902 (в т.ч. Таисия Постникова, поэтесса, ум. 1978 в США). Соч. восп.;
статья по истории Сибирского кадетского корпуса и Николаевского кавалерийского
училища.

3. Баженов Аркадий Иванович. В эмиграции в Китае. Жена Варвара Александровна (ум. 21
авг.1925 в Шанхае).

4. Баженов Валериан Иванович, р. 1889. Офицер. Остался в СССР.Р, служил в Военно-
техническом управлении РККА. В мае - июне 1931 осужден на 10 лет лагерей.

5. Баженов Григорий Никандрович, р. 1898. Крестьянин д.Щербаково Тюкалинского у. Участник
Западно-Сибирского восстания 1921 г. Под арестом в Омске фев. - 7 окт.1921.

6. Баженов И.Г. Из казаков ст.Тигирецкой Сибирского казачьего войска. Старший урядник
Сибирского казачьего войска. В белых войсках Восточного фронта; сен.1919
командир взвода карательного отряда в Бийском уезде.

7. Баженов Корнил Иванович, р. 1873. Крестьянин д.Осинова Тюкалинского у. Участник
Западно-Сибирского восстания 1921 г. Под арестом в Омске 15 фев. - 7 окт.1921.

8. Баженов Леонид Петрович. Подполковник. В белых войсках Восточного фронта в
Сибирском кадетском корпусе; участник Сибирского Ледяного похода. В окт.1922
командир отряда из кадет по охране железной дороги под Владивостоком.
Полковник. В эмиграции в Шанхае, с 1924 в Югославии.

9. Баженов Леонид, р. 9 апр.1886. В службе с 1907. Алексеевское военное училище. Штабс-
капитан. В белых войсках Восточного фронта на 2 мар.1919. Жена Варвара
Дмитриевна (Юрлова, дочь надворного советника), дети Ольга 1911, Лариса 1912,
Леонид 1916.

10. Баженов Михаил Федорович. В эмиграции в Китае. Убит красными 1 окт.1929 в пос.Тынхэ.
Сыновья Александр, Павел и Елевферий - убиты с ним.

11. Баженов. В белых войсках Восточного фронта. Участник Сибирского Ледяного похода. На 8
окт.1920 в Воткинском стрелковом полку. Младший унтер-офицер.

12. Баженов. Есаул. В белых войсках Восточного фронта; с лета 1918 командир сотни
Оренбургского военного училища.

Определить по Вашим исходным данным, - "Ваши" это Баженовы или нет, - мягко говоря, весьма проблематично...

С уважением,
ALEX1
manent
Участник
новичок

г.Калининград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
Уважаемый Алекс! Есть ли какие-либо сведения о сестрах Милосердия- участниц Белого движения. В своих поисках по женской линии своей родословной, последние сведения такого характера: Баталина Феодосия. Сестра Милосердия в Добровольческой Армии.Участница 1-го Кубанского похода. Родилась 31.05.1892г.- являлась родной сестрой моей прабабушки Баталиной Агафии. Или я не по теме обращаюсь? Подскажите или дайте совет о дальнейшем поиске. зараннее благодарю.
---
Ищу Соловьевых,Злобиных , Рубежных , а также Никуленковых,Спиридоновых, Нехорошковых,Баталиных , Климовых,Холкиных
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
manent

Уважаемая Марина !
Обратились Вы по теме... К сожалению, у меня нет сведений о существовании отдельных списков медиков (врачей, фельдшеров, санитаров и сестёр милосердия) - участников и участниц Белого движения. Но в различных справочных материалах по офицерам - участникам Белого движения в списках иногда попадаются и сёстры милосердия. В частности, такие случаи имеют место в справочниках- мартирологах С.В. Волкова .
Вот краткая справка по сестре Вашей прабабушки, которую мне удалось найти в справочных материалах указанного автора:

БАТАЛИНА Феодосия Петровна - Сестра милосердия. В Добровольческой армии. Участница 1-го Кубанского ("Ледяного") похода. В эмиграции в США.
Умерла 27 авг.1961 в Сан-Франциско (США).

Дополнительную информацию можно попытаться найти в ГосАрхиве Российской Федерации (ГА РФ) и в Российском Государственном Военном архиве (РГВА). В этих архивах в фондах по Белому движению есть отдельные фонды по подразделениям Добровольческой Армии и по участникам 1-го Кубанского ( "Ледяного" ) похода.
Удачи!

С уважением,
ALEX1
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10068

manent написал:
[q]
Баталина Феодосия.
[/q]

"Незабытые могилы",т.1

Прикрепленный файл: баталина.bmp
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Tatiana Sakhan
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Уважаемый Алекс! С недавних пор я увлекаюсь краеведением. Заинтересовала история одной кубанской семьи, уроженцев станицы Должанская Краснодарского края, по фамилии Ряднина. Я застала в живых Марию (Марфу) Петровну Ряднина, она была нашей соседкой, для меня она и тогда казалась необычной. Изучая метрические книги Должанской церкви, я нашла записи о семье Ряднина, в том числе о браке ее родителей и о рождении у них детей (Алексей, Мария, Юлия, Георгий). Недавно в интернете я прочла, что был в числе первопоходников, участников белого движения, Алексей Петрович Ряднина и еще среди казаков зарубежья: Андрей Петрович Ряднина. Думаю, что это были ее братья. Один ее брат точно жил за границей, в Америке. Может быть, в Ваших источниках тоже упоминается эта фамилия?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10068

Tatiana Sakhan написал:
[q]
Ряднина.
[/q]

"Незабытые могилы",т.6 кн.1.

Прикрепленный файл: ряднина.bmp
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Tatiana Sakhan
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Уважаемый ygv! Большое спасибо за ответ, это именно тот человек, которого я ищу.
Vyacheslav065
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый ALEX. Не могли бы Вы посмотреть Горохова Льва Михайловича. Проживал в г. Ростов-на-Дону, эмигрировал в Харбин. Его брат Горохов Алексей Михайлович жил в казачьей станице Недвиговка Ростовской области.
Заранее благодарен.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 253 254 255 256  257 258 259 260 261 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈