⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 253 254 255 256 257 258 259 260 261 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед → Модератор: tatust |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2125 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (3) |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2125 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | vanya65 Уважаемый vanya65 ! В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В.Н Чувакова "Незабытые могилы" . (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) указанные Вами лица (КОНОВАЛОВ Филипп Данилович и ТАМБОВЦЕВ Степан), к сожалению, НЕ ЗНАЧАТСЯ... Правда, мои справочники не охватывают, к сожалению, такую существенную часть белого офицерства, как пехотные офицеры... В "Списках нижних чинов, награждённых Знаком отличия военного ордена Св. Георгия (ЗОВО) за оборону Порт-Артура во время русско-японской войны 1904-1905 гг." значится ТАМБОВЦЕВ Семён - старший унтер-офицер 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. С уважением, ALEX1 |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2125 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Valydemar Dm Уважаемый Valydemar Dm ! В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В.Н Чувакова "Незабытые могилы" . (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) фамилия БАРЫЛЬНИКОВ, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ... Правда, мои справочники не охватывают, к сожалению, такую существенную часть белого офицерства, как пехотные офицеры... Что касается участников русско-японской войны (РЯВ) 1904-1905 гг., то запросы по ним нужно делать в имеющейся на нашем форуме в разделе "Войны начала ХХ века" теме ,, Русско - японская война 1904-1905 гг. Поиск участников." , а также на специализированных сайтах по этой теме, которые можно отыскать в Интернете через поисковые системы (Яндекс, Рамблер, и т.п.) Несколько БАРЫЛЬНИКОВЫХ упоминаются в списках на сайте "Жертвы политического террора в СССР": 1. Барыльников Гавриил Дмитриевич Родился в 1903 г., Саратовская обл., Аткарский р-н, с. Большая Екатериновка; крестьянин-единоличник.. Проживал: Саратовская обл., Аткарский р-н, с. Большая Екатериновка. Арестован 30 января 1930 г. Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по НВК 17 февраля 1930 г., обв.: за проведение а/с агитации. Приговор: 5 лет. Реабилитирован 13 апреля 1989 г. Саратовским областным судом. Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы 2. Барыльников Дмитрий Антонович Родился в 1878 г., Саратовская обл., Аткарский р-н, с. Большая Екатериновка; Пекарь Екатериновского торга. Проживал: Саратовская обл., Аткарский р-н, с. Большая Екатериновка. Арестован 21 ноября 1937 г. Приговорен: Тройка при УНКВД по Саратовской обл. 29 ноября 1937 г., обв.: за проведение а/с агитации. Приговор: ВМН Расстрелян 4 декабря 1937 г. Место захоронения - г. Саратов. Реабилитирован 16 сентября 1958 г. Саратовским областным судом. Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы 3. Барыльников Дмитрий Антонович Родился в 1881 г., Саратовская обл., Аткарский р-н, с. Большая Екатериновка; крестьянин-единоличник.. Проживал: Саратовская обл., Аткарский р-н, с. Большая Екатериновка. Арестован 30 января 1930 г. Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по НВК 17 февраля 1930 г., обв.: за проведение а/с агитации. Приговор: 8 лет. Реабилитирован 13 апреля 1989 г. Саратовским областным судом. Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы 4. Барыльников Иван Михайлович Родился в 1879 г., Саратовская обл., Аткарский р-н, с. Большая Екатериновка; счетовод в сельпо и бухгалтер в МТС. Проживал: Аткарский р-н, с. Марфино. Арестован 22 августа 1936 г. Приговорен: выездная сессия спецколлегии Саратовского облсуда в г. Аткарске 18 декабря 1936 г., обв.: за проведение а/с агитации. Приговор: 6 лет. Реабилитирован 12 августа 1964 г. Президиумом Верховного Суда РСФСР. Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы С уважением, ALEX1 |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2125 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | LuckyLuke Уважаемый Антон ! Вы, как "долгожитель форума", должны понимать, что производить поиск информации в справочных материалах по таким исходным данным, как просто "Баженовы с Урала" практически невозможно... Тем более, что в кратких биографических справках на офицеров - участников Белого движения, как правило, НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ место рождения, в лучшем случае, только год рождения, да и то не всегда. А фамилия БАЖЕНОВ достаточно распространённая... Поэтому, как мимнимум, нужны ещё имена-отчества (хотя бы инициалы), года рождения (хотя бы приблизительно), ещё лучше, если дополнительно будут названы род войск, название фронта, наименование и номера воинских частей, воинские чины и звания... Без этих данных определить - "Ваш" это БАЖЕНОВ, или не "Ваш", практически НЕВОЗМОЖНО... Как пример, привожу Вам имеющиеся у меня справки на нескольких БАЖЕНОВЫХ: 1. Баженов Александр Иванович, р. 29 мая 1893 в Красноярска. Из мещан. В службе с 1916. Иркутское военное училище. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; на 3 мар.1919 младший офицер 4-го Енисейского Сибирского стрелкового полка. Жена Антонина Александровна (Муратова), дочь Фаина 1916. 2. Баженов Анатолий Дмитриевич, р. 21 апр.1873 в Томской губ. Из казаков Томской губ., сын офицера. Сибирский кадетский корпус 1891, Николаевское кавалерийское училище 1893. Есаул, командир сотни 9-го Сибирского казачьего полка. В белых войсках Восточного фронта. В эмиграции в Китае (с 1936 в Харбине), с 1940 в Сан-Франциско (США). Жена Евдокия Ивановна (1880 - 28 нояб.1935 в Харбине), сыновья 1903 и 1905, дочери 1900 и 1902 (в т.ч. Таисия Постникова, поэтесса, ум. 1978 в США). Соч. восп.; статья по истории Сибирского кадетского корпуса и Николаевского кавалерийского училища. 3. Баженов Аркадий Иванович. В эмиграции в Китае. Жена Варвара Александровна (ум. 21 авг.1925 в Шанхае). 4. Баженов Валериан Иванович, р. 1889. Офицер. Остался в СССР.Р, служил в Военно- техническом управлении РККА. В мае - июне 1931 осужден на 10 лет лагерей. 5. Баженов Григорий Никандрович, р. 1898. Крестьянин д.Щербаково Тюкалинского у. Участник Западно-Сибирского восстания 1921 г. Под арестом в Омске фев. - 7 окт.1921. 6. Баженов И.Г. Из казаков ст.Тигирецкой Сибирского казачьего войска. Старший урядник Сибирского казачьего войска. В белых войсках Восточного фронта; сен.1919 командир взвода карательного отряда в Бийском уезде. 7. Баженов Корнил Иванович, р. 1873. Крестьянин д.Осинова Тюкалинского у. Участник Западно-Сибирского восстания 1921 г. Под арестом в Омске 15 фев. - 7 окт.1921. 8. Баженов Леонид Петрович. Подполковник. В белых войсках Восточного фронта в Сибирском кадетском корпусе; участник Сибирского Ледяного похода. В окт.1922 командир отряда из кадет по охране железной дороги под Владивостоком. Полковник. В эмиграции в Шанхае, с 1924 в Югославии. 9. Баженов Леонид, р. 9 апр.1886. В службе с 1907. Алексеевское военное училище. Штабс- капитан. В белых войсках Восточного фронта на 2 мар.1919. Жена Варвара Дмитриевна (Юрлова, дочь надворного советника), дети Ольга 1911, Лариса 1912, Леонид 1916. 10. Баженов Михаил Федорович. В эмиграции в Китае. Убит красными 1 окт.1929 в пос.Тынхэ. Сыновья Александр, Павел и Елевферий - убиты с ним. 11. Баженов. В белых войсках Восточного фронта. Участник Сибирского Ледяного похода. На 8 окт.1920 в Воткинском стрелковом полку. Младший унтер-офицер. 12. Баженов. Есаул. В белых войсках Восточного фронта; с лета 1918 командир сотни Оренбургского военного училища. Определить по Вашим исходным данным, - "Ваши" это Баженовы или нет, - мягко говоря, весьма проблематично... С уважением, ALEX1 |
| manent Участник новичок г.Калининград Сообщений: 77 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Уважаемый Алекс! Есть ли какие-либо сведения о сестрах Милосердия- участниц Белого движения. В своих поисках по женской линии своей родословной, последние сведения такого характера: Баталина Феодосия. Сестра Милосердия в Добровольческой Армии.Участница 1-го Кубанского похода. Родилась 31.05.1892г.- являлась родной сестрой моей прабабушки Баталиной Агафии. Или я не по теме обращаюсь? Подскажите или дайте совет о дальнейшем поиске. зараннее благодарю. |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2125 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | manent Уважаемая Марина ! Обратились Вы по теме... К сожалению, у меня нет сведений о существовании отдельных списков медиков (врачей, фельдшеров, санитаров и сестёр милосердия) - участников и участниц Белого движения. Но в различных справочных материалах по офицерам - участникам Белого движения в списках иногда попадаются и сёстры милосердия. В частности, такие случаи имеют место в справочниках- мартирологах С.В. Волкова . Вот краткая справка по сестре Вашей прабабушки, которую мне удалось найти в справочных материалах указанного автора: БАТАЛИНА Феодосия Петровна - Сестра милосердия. В Добровольческой армии. Участница 1-го Кубанского ("Ледяного") похода. В эмиграции в США. Умерла 27 авг.1961 в Сан-Франциско (США). Дополнительную информацию можно попытаться найти в ГосАрхиве Российской Федерации (ГА РФ) и в Российском Государственном Военном архиве (РГВА). В этих архивах в фондах по Белому движению есть отдельные фонды по подразделениям Добровольческой Армии и по участникам 1-го Кубанского ( "Ледяного" ) похода. Удачи! С уважением, ALEX1 |
| ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13037 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10068 | manent написал: Баталина Феодосия. "Незабытые могилы",т.1 |
| Tatiana Sakhan Новичок Сообщений: 23 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Уважаемый Алекс! С недавних пор я увлекаюсь краеведением. Заинтересовала история одной кубанской семьи, уроженцев станицы Должанская Краснодарского края, по фамилии Ряднина. Я застала в живых Марию (Марфу) Петровну Ряднина, она была нашей соседкой, для меня она и тогда казалась необычной. Изучая метрические книги Должанской церкви, я нашла записи о семье Ряднина, в том числе о браке ее родителей и о рождении у них детей (Алексей, Мария, Юлия, Георгий). Недавно в интернете я прочла, что был в числе первопоходников, участников белого движения, Алексей Петрович Ряднина и еще среди казаков зарубежья: Андрей Петрович Ряднина. Думаю, что это были ее братья. Один ее брат точно жил за границей, в Америке. Может быть, в Ваших источниках тоже упоминается эта фамилия? |
| ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13037 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10068 | Tatiana Sakhan написал: Ряднина. "Незабытые могилы",т.6 кн.1. |
| Tatiana Sakhan Новичок Сообщений: 23 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Уважаемый ygv! Большое спасибо за ответ, это именно тот человек, которого я ищу. |
| Vyacheslav065 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Уважаемый ALEX. Не могли бы Вы посмотреть Горохова Льва Михайловича. Проживал в г. Ростов-на-Дону, эмигрировал в Харбин. Его брат Горохов Алексей Михайлович жил в казачьей станице Недвиговка Ростовской области. Заранее благодарен. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 253 254 255 256 257 258 259 260 261 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед → Модератор: tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |