Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 250 251 252 253 254 * 255 256 257 258 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модератор: tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 729
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
золотавина

золотавина

Самара
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 370
ALEX1. спасибо большое.
---
Кончевы (Симбирская губерния), Золотавины, Кардашины (Вятская губерния), Дубовские (Ростовская область)
Veranda

Veranda

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 226
Уважаемый ALEX!

Если можно, пожалуйста, посмотрите ещё три фамилии:

капитан Николай Михайлович Венедиктов

штабс-капитан Павел Петрович Флинт

Виталий Аристархович Коровин
капитан Константин Аристархович Коровин
---
Коровины, Сычёвы, Ломанович, Ломнович, Ломновские, Эппле, Ползиковы, Гапонович, Миодушевские, Сахаровы (Урал, Владивосток,Сатка, Златоуст, Екатеринбург, Уфа, Вильно, Витебск, Москва, С-Петербург, Харбин, Дальний, Шанхай)
nina_grichuk
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
ALEX1

Спасибо большое!
С уважением, Нина.
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 322
Здравствуйте, Александр Николаевич!
Мне вновь нужна Ваша помощь, простите, что не совсем по теме 101.gif
У С.В. Волков «Офицеры российской гвардии в Белой борьбе» нашла сведения о двоюродном брате прабабушки- Соколове Владимире Корнильевиче ( воевал в 4-м батальоне 1-го Офицерского генерала Маркова полка, с 28 сентября 1918 года в Сводно-гвардейском полку, с 29 сентября 1918 года помощник командира того же полка. Взят в плен и расстрелян 2 октября 1918 года под Армавиром).
На днях из РГВИА получила копию его послужного списка и... совсем запуталась с наградами, вернее, датами награждений.
Например, запись:
За отличия в делах против неприятеля Государем Императором пожалован орден Св.Равноапостольного Кн.Владимира 4-й степени с мечами и бантом и орден Св. Анны 2-й степени с мечами. (Русский инвалид от 17 февраля 1915 года № 38. Приказ по полку от 2 марта 1915 года)
Какую дату считать датой награждения?
Или:
Приказом по 12 армии от 30 марта 1915 года № 79 награжден орденом Св.Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» за отличия в делах против неприятеля (Приказ по полку 17 апреля 1915 года)
Дата награждения - 30 марта 1915 года?
Простите, возможно вопросы глупые, но впервые изучаю послужной список офицера 101.gif
С уважением, Ирина.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Belolika

Здравствуйте, Ирина !
Рад "видеть" Вас на моей страничке после долгого перерыва... 101.gif
Датой награждения считается Указ или приказ инстанции более высокого порядка... Самый высокий уровень - Высочайший указ (Его Императорского Величества)... Далее - Приказы по Армии и Флоту... (ПАФ)... А приказы по полку, в котором находился награждённый, с более поздней датой - это, насколько я знаю, приказы фактически не о НАГРАЖДЕНИИ, а о ВРУЧЕНИИ награды... К сожалению, между приказом о награждении и приказом по полку (фактом вручения награды), особенно в условиях ведения боевых действий, передислокации частей (как это имеет место быть в Вашем примере из Первой мировой войны) часто проходило достаточно много времени, нередко случалось, что уже зная о награждении, военнослужащие погибали в боях, не дождавшись вручения награды...
С уважением,
A. Н.
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 322
Здравствуйте, Александр Николаевич!
Спасибо большое за разъяснение.
Теперь все понятно, а то меня очень смутил "приказ по полку" 101.gif
С уважением, Ирина.
Tim45

Tim45

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
Уважаемый ALEX1
Я тут нашел "Своих" харьковских родственников" . Одна из них, довольно бодрая" , живущая в Болгарии сестра бабущки уверила меня, что среди них был офицер Белой Армии - кадровый офицер Игнатов Константин Николаевич, уроженец Харькова, ориентировочно 1888-1890 г.р. и что он ушел в эммиграцию вместе с войсками из Новороссийска в 1919 г. Вы не встречали такой Ф.И.О. в Ваших архивах?
С Уважением
Дмитрий.
---
С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934
Уважаемый ALEX1,
По базе этой книги числится некто Зотов Петр Терентьевич, нашел тут:
http://www.forum.litera-ru.ru/...3b979#p819

Мой прадед по маме - именно Зотов Петр Терентьевич, проживал еще после ВО войны в Москве в районе Войковской. Наряд ли это он, но хотелось бы проверить совпадение. Отчество достаточно редкое...
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
wlst

Уважаемый wlst!
Привожу справку на ЗОТОВА Петра Терентьевича из книги С.В. Волкова "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение":

ЗОТОВ Петр Терентьевич - Подполковник. В Добровольческой армии; дек. 1917 г. - в Студенческом батальоне. Участник 1-го Кубанского ( "Ледяного" ) похода: командир роты в Офицерском (Марковском) полку, затем в 5-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка, с 27 сент. 1918 г. переименован в полковники. С 25 окт. 1918 г. в Кавказском офицерском полку, затем в 1-м Алексеевском полку. Установл. старшинство в чине с 8 дек. 1919 г.
В эмиграции в Югославии. Умер в Белграде в 1943 г.

Судя по приведённым Вами биографическим данным Вашего прадеда, указанный в справке ЗОТОВ П.Т. - это другой человек, который является однофамильцем и полным тёзкой Вашего прадеда...
С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Tim45

Уважаемый Дмитрий !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В.Н Чувакова "Незабытые могилы" . (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) ИГНАТОВ Константин Николаевич, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ... Правда, мои справочники не охватывают, к сожалению, такую существенную часть белого офицерства, как пехотные офицеры...

В справочнике "Русский некрополь в Софии" есть некий ИГНАТЬЕВ Константин Николаевич ( ? - 1955) - военный кавалерист, занимался разведением породистых лошадей в государственном хоз-ве "Клементина"
Похоронен на Центральном Софийском кладбище, участок 93, ряд 11, место 14.

Но полагать, что здесь имеет место ошибка в написании фамилии - маловероятно...

С уважением,
ALEX1
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 250 251 252 253 254 * 255 256 257 258 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈