Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
Nata Adamovich
Новичок

Kiev
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9
ALEX 1
Если встретится кто-нибудь из Хрещатицких, - непременно сообщу.
Всего наилучшего!
Наташа
---
Nata Adamovich
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
ALEX1 Офамиливаю вчерашнюю просьбу 101.gif
1. Иванов Василий Федорович, видимо юрист, родился скорее всего в с.Мокрое, усадьба Семичёвка Калужской губ. По предположениям эмигрировал сначала в Манчжурию, потом в Европу. Вроде после ВОВ было письмо из Югославии.
2. Губонин Петр Николаевич, в 1904 г. мичман, Георгиевский кавалер, ранен на Варяге, по одним сведениям убит в этом сражении, по другим - дожил до 1933 года.
Спасибо!
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
[B]IrinaFM[/B]

Ирина, добрый день!
Среди многочисленных ИВАНОВЫХ нашёлся только ОДИН ВАСИЛИЙ, да и то без отчества. Но, скорее всего "не Ваш". Вот что на него имеется:

ИВАНОВ ВАСИЛИЙ - Подпоручик. В Добровольческой армии и ВСЮР во 2-м конном полку, 14 дек. 1919 официально переведён в полк с переименованием в корнеты.

[I]Полагаю, что "не Ваш", поскольку в Манчьжурию эмигрировали, как правило, с Восточного фронта, как мой дед, например, а все "южане" эвакуировались через Крым в Константинополь и Европу сразу... Есть ещё несколько ИВАНОВЫХ вообще без И.О., но тоже все "южане"[/I]

Что касается ГУБОНИНА, то в моих "сухопутных" справочниках такой фамилии нет... Но надо проверить в "Морских офицерах..." того же С.В. Волкова. К сожалению, этой книги у меня нет...
С уважением,
ALEX1

---
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
ALEX1 Александр Николаевич! Спасибо большое!
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Yukavskaya Yuliya
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый ALEX1! Спасибо за ответ и добрые намерения помочь мне! Не сочтите за назойливость, но если сведения  о  нахождении ЮКАВСКОГО Н.С. после эмиграции из России в Югославии - это только слухи и не более того, то не подскажите ли Вы мне какое-то другое направление его поиска. Думаю, что были какие-то доминирующие векторы эмиграции у офицеров того или иного полка. Не знаете ли Вы что-то связанное в этом плане с Моршанским пехотным полком, где он служил и который был расквартирован в Егорьевске?Заранее благодарю.Юлия.
---
Югелия
Nata Adamovich
Новичок

Kiev
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9
ALEX 1
Александр, не встречался ли Вам в поисках Фелькерзам Антон Карлович, адмирал, погиб (умер?) при Цусиме в 1904 году?
Если и вправду встречался и не затруднит..., - буду очень признательна!
С уважением,
Наташа
---
Nata Adamovich
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
[B]Yukavskaya Yuliya[/B]

Уважаемая Юлия!
Во- первых, почему Вы так быстро отказываетесь от "югославской версии"? Что, у Вас появились веские документальные основания для того, чтобы считать её "слухами"? Ведь существует достаточно литературы по русской военной эмиграции в Югославии, - надо только её "выудить" и "профильтровать" на фамилию Юкавский. Конечно, всё это требует времени и терпения, но без этого в поисках, подобных Вашему, не обойтись...
Во-вторых, если у Вас нет самого последнего по дате составления "Послужного списка" нужного Вам Юкавского Н.С., - начните с этого. Запросите этот документ в РГВИА, сообщив в запросе все данные о нём, которыми Вы располагаете.
И в- третьем: быстренько забежав в "Яндекс" перед тем, как писать Вам, я выяснил, что139-й Моршанский пехотный полк воевал в Первую мировую (1914-1917 гг.) на Австрийском фронте, и после Октябрьского переворота в 1917 г. был расформирован.
А это значит, что искать "следы" именно этого полка во время Гражданской войны" бесполезно.
И книга Будницкого С. "Краткая история 139-го пехотного Моршанского полка." изд. Рязань, 1894, 100 стр., в данном случае, к сожалению,  не поможет поскольку не "захватывает" ХХ-ый век.
Так что, полагаю, поиск надо вести, отталкиваясь от Ф.И.О. и звания, стараясь "раскопать" как можно больше данных личной биографии (в том числе и из послужного списка).
С уважением,
ALEX1  

---
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
[B]Nata Adamovich[/B]

Уважаемая Наташа!

Прежде всего хочу Вам напомнить, что с информацией по биогр. данным офицерского состава, относящейся к периоду исключительно ДО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, (т.е. к офицерам, не принимавшим участие в Гражданской войне) у меня, мягко говоря, "не густо" - это "не моя" тематика, если только это напрямую не связано с Донским казачеством.
Теперь по существу Вашего вопроса. Насколько мне известно, к морским баталиям русско-японской войны имеет отношение только один ФЕЛЬКЕРЗАМ:
контр-адмирал ФЕЛЬКЕРЗАМ Дмитрий Густавович (1846-1905),  /а не указанный Вами Антон Карлович/, который был в составе 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала З. П. Рожественского командиром отряда броненосцев и "держал свой вымпел" на флагманском броненосце "Ослябя". Скончался во время перехода эскадры на Дальний Восток на последнем этапе перехода к Корейскому проливу
10-го мая 1905 г. на борту своего флагманского броненосца, за 4 дня до начала Цусимского сражения.

ФЕЛЬКЕРЗАМ ДМИТРИЙ ГУСТАВОВИЧ (1846-1905) - воспитанник Морского училища, которое блестяще окончил первым по списку в 1867 г., специалист в области минного дела и корабельной артиллерии. Командовал судами с 1888 г., в том числе в 1895-1899 гг. - эскадренным броненосцем "Император
Николай I" в дальних плаваниях. В 1902-1904 гг. был начальником Учебно-артиллерийского отряда. Пользовался уважением подчинённых и начальства за знания и опытность в морских делах.

Впрочем, Наташа, всю эту информацию и много чего ещё Вы можете легко прочитать сами, набрав в "Яндексе" или "Рамблере" всего два слова:
"ФЕЛЬКЕРЗАМ контр-адмирал". Поисковые системы выдадут Вам кучу ссылок, а Вам останется только выбирать наиболее интересные для Вас и "вычитывать" их... 101.gif  101.gif

Всего Вам доброго и удачи!
ALEX1

(Сообщение отредактировал ALEX1 30 марта 2005 19:51)

---
Vladimir V
Участник

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
Уважаемый ALEX1,

Просто на всякий случай, (Вы почти наверняка это знаете) в Марселе, недалеко от А.В.Хрещатинского, с которым Вы ведете переписку, живет Татьяна Хрещатинская (очевидно, из той же семьи и, скорее всего, проживавшая ранее в Celle Saint Cloud, 78, недалеко от Парижа).  

ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
[B]Vladimir V[/B]

Здравствуйте, Владимир!
Спасибо, что не забываете... Действительно, Татьяна ХРЕЩАТИЦКАЯ - это родная дочь того самого ХРЕЩАТИЦКОГО А.В., и она присутствует в моей родословной схеме, которую я разрабатываю...
Уважаемый Владимир, просьба /это чтобы наши уважаемые модераторы на нас не ругались! 101.gif / - информацию, касающуюся непосредственно моего рода ХРЕЩАТИЦКИХ, пишите, пожалуйста, в мою страничку "ХРЕЩАТИЦКИЕ (Хрищитицкие, Хрещатинские)" в теме "Поиск родственников и однофамильцев", ладно? Она там, правда, "уехала" достаточно далеко вниз, но через опцию "Поиск" по её названию или включив обзор ВСЕХ страниц в разделе "Поиск родственников и однофамильцев" Вы её можете легко найти. Кстати, если Вы её ещё не читали, там Вы сможете узнать дополнительную информацию и мои вопросы по отдельным ХРЕЩАТИЦКИМ...
С уважением,
ALEX1

(Сообщение отредактировал ALEX1 30 марта 2005 19:56)

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈