Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
YuriyVV
Участник

ст.Павловская Краснодарский край
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Alex
Посмотрите пожалуйста информацию по фамилиям Волошин и Мельник.
Если Вас это не затруднит.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
hunalex

ВОЛНЯНСКИЙ Сергей Григорьевич - р. в Екатеринославе. Полковник. В Добровольческой армии; в июле-августе 1918 командир 3-й роты, затем командир 3-го батальона Марковского полка. Ранен 16 декабря 1918 у
с. Шишкино Ставропольской губернии. Умер от ран 19 декабря 1918 г.

С уважением,
ALEX1
---
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
olgakulik

Уважаемая Ольга!

По Вашей просьбе привожу Вам имеющуюся у меня информацию по ЧИХАЧЁВЫМ. Имеют они отношение к Вашим родственникам или нет - это уже предстоит исследовать и решать Вам ... 101.gif

ЧИХАЧЁВ Владимир Сергеевич - Ротмистр. В Вооружённых Силах Юга России. Эвакуирован в Болгарию. Летом 1920 г. возвратился из Варны в Русскую Армию в Крым (Севастополь) на корабле "Борис". В Русской Армии до эвакуации Крыма. На 28 декабря 1920 г. в штабе Кавалерийской дивизии в Галлиполи.

ЧИХАЧЁВ Дмитрий Дмитриевич - р. 11 июня 1889 г. Сын действительного статского советника. Офицер с 1908 г. Полковник лейб-гв. Волынского полка. В эмиграции во Франции, на ноябрь 1951 г. старший полковник объединения лейб-гв. Волынского полка. Умер 8 июля
1957 г. в Париже.

ЧИХАЧЁВ Сергей Степанович - р.1858. В службе с 1875, офицером с 1879 г. Полковник по адмиралтейству Сибирской флотилии. В белых войсках Восточного фронта; с 30 июня 1918 г. на Сибирской флотилии.

ЧИХАЧЁВ Даниил Сергеевич - р. 1883. В службе с 1906, офицером с 1914 г. Мичман (с 1915). Во ВСЮР и Русской Армии; в ноябре-декабре 1920 г. прибыл в Югославию на корабле "Владимир".

От души желаю Вам удачи в Ваших изысканиях...
С уважением,
ALEX1

---
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
YuriyVV

Уважаемый Юрий!

Вы существенно облегчили бы мне задачу, если бы учли мою просьбу, размещённую на самом верху каждой страницы этой темы (набрана жирным шрифтом). Я имею в виду мою просьбу при запросах указывать не только фамилию, но и имена-отчества или хотя бы инициалы, даты или места рождения (хотя бы примерно) и т. п., чтобы мне не приходилось понапрасну набирать лишней информации, особенно когда фамилии довольно распространённые.
А так вполне может получиться, что я Вам сейчас наберу здесь информацию по десятку ВОЛОШИНЫХ и МЕЛЬНИКОВ, а в результате НИ ОДИН ВАМ НЕ ПОДОЙДЁТ...
Надеюсь, Вы правильно меня поймёте...

МЕЛЬНИК Алексей - (р. ок. 1893 - ум. 24 окт. 1972, Лион, департ. Рона, Франция).
Старший урядник. Казак станицы Ново-Леушковской Кубанского казачьего войска. Участник двух войн. Похоронен на местном кладбище.

МЕЛЬНИК Иосиф Петрович - (р. ок. 1896 - 18 сент. 1934, Ла Рошфуко, Париж).
Сын крестьянина. Участник Гражд. войны. В эмиграции в 1926 г. работал в Париже плотником. Учился, получил диплом инженера. Умер от туберкулёза в возрасте 38 лет. Похоронен в Париже на кладбище Тие 21 сент. 1934 г.

МЕЛЬНИК Константин Семёнович - (ок. 1893 - 5 сент. 1977, Рив, департ. Изер, Франция).
Поручик 5-го Сибирского стрелкового полка. Потомок запорожского казака, сын крестьянина-мельника из Волынской губ. Окончил с золотой медалью гимназию и осенью 1918 г. поступил в Киевский университет на факультет естественных наук. Вольноопределяющийся драгунского Стародубского полка. Был контужен. После лечения зачислен в Константиновское пехотное училище. Вышел прапорщиком в 5-й Сибирский стрелковый полк. Тяжело ранен. Лечился в Царскосельском лазарете (1915). Сблизился с лейб-медиком царского двора Е.С. Боткиным. После выздоровления командовал батальоном. Снова был ранен в бою на р. Стоход. Узнав о ссылке царской семьи, направился в Сибирь. Добрался до Тобольска, женился на дочери Е.С. Боткина Татьяне. После падения А.В. Колчака в сент. 1920 г. приехал в Югославию. Работал на бумажной фабрике в г. Рив. Умер в возрасте 84 г. Похоронен на местном кладбище 8 сент. 1977 г.

ВОЛОШИН Иван Спиридонович - р. 1895. Новочеркасское казачье училище. Корнет. В Донской армии; с весны 1920 в Донском офицерском резерве, с 17 июля 1920 г. в 3-й Донской дивизии.

ВОЛОШИН Пётр Павлович - во ВСЮР и Русской Армии юнкер в Учебном кавалерийском дивизионе до эвакуации Крыма. На 28 декабря 1920 г. во 2-м эскадроне дивизиона в Галлиполи.

ВОЛОШИН Александр Александрович - (р. 1892,
г. Ананьев, Херсонской губ. - 26 нояб. 1960, Голливуд, США).
Артист и литератор. В гражданскую войну - офицер Добровольческих дружин в Киеве при гетмане. Позже в Екатеринославе вступил в Добровольческую армию А.И. Деникина. В 1921 г. - в эмиграции в Берлине. С 1926 г. актёр и киносценарист в Голливуде. В 1947 г. издавал в Голливуде русский журнал "У рампы", сотрудничал в газете "Наша жизнь" (Сан-Франциско).

Удачи!
ALEX1
---
YuriyVV
Участник

ст.Павловская Краснодарский край
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Уважаемый Alex
Большая благодарность, что Вы ответили на мой запрос.
Я не указал дополнительной информации, потому что собираю сведения о всех Волошиных и Мельник.
Ещё раз огромное спасибо

С уважением
Юрий
Бажена
Начинающий

Ижевск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
ALEX1, посмотрите, пожалуйста Колесникова Федора, примерно 1880-1890г.р., родом из Ижевска.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Бажена

Уважаемая Ольга!

Среди 7-ми имеющихся у меня в списках КОЛЕСНИКОВЫХ ни одного ФЁДОРА, к сожалению, не значится...
Если Вас заинтересует кто-либо из приведённого ниже списка, сообщите, пожалуйста, дополнительно.
КОЛЕСНИКОВЫ:
Николай Владимирович, р.1882.
Николай Павлович, р. 1897, в Киеве.
Фотий Иванович.
Василий Петрович.
Иван Петрович, р.1898.
Степан Лаврович, р. 1892.
Иван Никифорович, р.1860.

С уважением,
ALEX1
---
Meleshka

Meleshka

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 256
Уважаемый ALEX1!
В разделе Война и военные, я уже размещала этот вопрос, но он так быстро "уполз". Решаюсь обратить Ваше внимание. Посоветуйте, если возможно, как оттолкнуться от следующей информации для дальнейшего поиска, чтобы прояснить судьбу предка после 1918 года.

Успенский Григорий Николаевич, коллежский регистратор, землемер землеустроительных комиссий Таврической губернии, родился 30 января 1882 года в г. Казани. . Женат на дочери симферопольского купца Анастасии Кирилловне Ульчиевой. Вероисповедания православного.
Согласно его прошению уволен от службы приказом по ведомству Главного управления земледелия и землеустройства от 14 июня 1914 года за № 9 от должности Землемера Землеустроительных комиссий Таврической губернии с 4 июня 1914 года.
В деле Успенского Григория Николаевича есть телеграмма от 8.05.1917:
в Симферополь, Губернскому Землемеру
Прошу выслать засвидетельствованную копию формуляра Успенского Кавказскую действ. армию пять дружина Земгора 2773 Начальник Дружины Коварский

Для меня удивительно, что телеграмма была получена 11.05.1917, а 12.05. формуляр был отправлен по указанному адресу (по крайней мере есть на телеграмме виза).

С Земгором (союзом земств и городов) я познакомилась немного в Сети. А вот какую информацию извлечь из адреса для возможного поиска - затрудняюсь.
Что означает пять? Пятая дружина ? А цифры? Номер части? Где могут быть документы личного состава этой армии или дружины, или просто перечень фамилий. Или где почитать о роли этой Кавказской действующей армии в 1917-1918 годах?
Не знаете ли что-либо о Коварском? Хотя бы инициалы или Имя-Отчество?
---
Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Бажена
Начинающий

Ижевск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
ALEX1
Спасибо, что откликнулись на мою просьбу! Но, к сожалению, меня просили найти именно Федора Колесникова. Может быть он и не был офицером (офицерство это только семейная легенда, документально не подтвержденная), поэтому в книге он и не упоминается.

С уважением, Ольга.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Meleshka

Уважаемая Meleshka!

Просмотрев имеющиеся у меня списки, к сожалению, не обнаружил среди участников Белого движения ни УСПЕНСКОГО Н.Г., ни КОВАРСКОГО. Списками же участников Первой мировой войны, тем более на турецко-персидском театре военных действий, я, -увы!- не располагаю. Единственное, чем могу чуть пополнить Вашу информацию: в апреле-мае 1917 г. командующим Кавказской действующей армией являлся генерал-от-инфантерии ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Михаил Алексеевич (1859-1934, Белград), и в составе этой армии находилась инженерно-строительная дружина Земгора.
Имела ли она какой-то номер, и что означает цифра "5" в тексте приведённой Вами телеграммы, мне сказать трудно...
Но, поскольку у Вас всё же есть достаточно полная биографическая информация по УСПЕНСКОМУ Н.Г., я советую Вам написать запрос по его службе в дружине Земгора в составе Кавказской армии в РГВИА, и в запросе, помимо прочих сведений, привести текст указанной телеграммы. Может, работникам архива эти цифры скажут что-то важное для более адресного поиска.
С уважением,
ALEX1
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈