Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Братское захоронение героям Гражданской войны в г.Прохладный

Попытка восстановить список погребённых в братской могиле. Ныне безымянное захоронение, но ранее были таблички с именами героев.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: tatust
SPQRDM
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 77
Дорогие милосердные и благородные люди, ВСЕ, кто участвовал, организовывал восстановление и дальнейшее сохранение этих Памятников истории,
выражаем Вам ОГРОМНУЮ благодарность за труд, чувства и честь! Низкий Вам поклон! Такое дело к Великому православному празднику Светлой Пасхи Вы сделали!

Активисты местного отделения Партии "Единая Россия" города Прохладного КБР и неравнодушные жители города привели в порядок стелу-памятник братской могилы погибших в годы Гражданской войны (1918-1920 г.) и памятник борца за установление Советской власти в станице Прохладной Г.П.Боронтова (1885-1919 г.).

"Эти памятники символизируют подвиг защитников Отечества. Здесь захоронены воины, истинные герои, и мы должны отдать им дань уважения, а также создать условия для детей, стариков, чтобы можно было подойти, возложить цветы и вспомнить тех, кто даровал нам мирную жизнь», — подчеркнула Ольга Коба, исполнительный секретарь Партии "Единая Россия".

В благоустройстве памятников приняли участие: Александр Голубничий, Валерий Васильев, Мухамед Мисроков, Галина Сычева, Желтухин Евгений. Строительные материалы преобреты за личные денежные средства депутатов Совета местного самоуправления городского округа Прохладный КБР от Единой России во главе Председателя Совета, главы городского округа Прохладный КБР Андрея Бирюка.

Ссылки на видео:

https://ok.ru/video/3479482862233

https://vk.com/public212693217

Граждане, друзья, историки, архивные сотрудники, власть! Может всё же навалимся всем миром и найдем документы на это Братское захоронение?
Давайте продолжим бороться! Мы уже множество порогов оббили, инстанций и архивов исписали...но отовсюду только отрицательные ответы!
А ведь и имена и таблички были!

Мы, внуки и правнуки, упокоенных в этой Братской могиле, благодарны Вам Люди!
Низкий Вам поклон за такое отношение и к могилам и истории!
За руки ваши, старание и человечность!
Спасибо Вам огромное!

С уважением, Дмитрий и Светлана

Прикрепленный файл: thumbnail_IMG_9710.jpg
---
Я верю.

Фамилии в роду: Лавские, Яковенко, Митичкины, Воронины.
Лайк (1)
Chapman_Jr
SPQRDM
Партии "Единая Россия" нужен только пиар. И их герои не красные, которые лежат в братской могиле. Их герои это военные преступники Колчак, Краснов, Шкуро, Деникин и далее по списку. И даже... Маннергейм, устроивший с немецкими фашистами блокаду Ленинграда. Это подтверждается установкой им памятников и памятных досок в России.

А вам, чтобы узнать имена захоронненных в братской могиле, нужно поднять все выпуски местной газеты. Они есть в отделе газет Ленинки в Мытищах. Установка обелиска не могла пройти мимо редакции газеты.
Likailika

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 86
отделе газет Ленинки в Мытищах. Установка обелиска не могла пройти мимо редакции газеты.
[/q]

Почему в Мытищах? В Химках

Прикрепленный файл: Screenshot_2024-06-20-00-16-06-74_1ffb234d33525882661a5a8d47829dc1.jpg
---
Полтавская губ.
Дендеберя (и варианты фамилии)Кобелякский у.,Беликская вол.
Павел Пантелеймонов Безручко -Миргородский у., Шишацкая вол., м.Пришиб
Киевская губ.:
Нагорнюк -м. Рыжановка, Звенигородского у.
Шмандюк -м. Босовка Уманского у. потом жили в Рыжановке и Новой Гребле
SPQRDM
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.

Likailika написал:
[q]
отделе газет Ленинки в Мытищах. Установка обелиска не могла пройти мимо редакции газеты.
[/q]

Почему в Мытищах? В Химках
[/q]

Здравствуйте!
А почему именно в Химках должны быть выпуски газет г.Прохладного, в котором установлен памятник?
---
Я верю.

Likailika

Москва
На сайте с 2012 г.

SPQRDM написал:
[q]

А почему именно в Химках должны быть выпуски газет г.Прохладного, в котором установлен памятник?
[/q]

Я просто уточнила, что Отдел газет РГБ находится в Химках, а не в Мытищах. А есть ли там на хранении газеты Прохладного я не знаю, хотя там есть многие газеты издававшиеся на территории Советского Союза. А в редакции "Прохладненских известий" есть свой архив, но за какой период сохранились газеты точно не знаю, пару лет тому назад обращалась туда, искала конкретную статью, мне дали посмотреть номера за 1995-2001 год. Там подшивки по годам.

---
Полтавская губ.
Киевская губ.:
SPQRDM
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.

Likailika написал:
[q]

SPQRDM написал:
[q]

[/q]

Я просто уточнила, что Отдел газет РГБ находится в Химках, а не в Мытищах. А есть ли там на хранении газеты Прохладного я не знаю, хотя там есть многие газеты издававшиеся на территории Советского Союза. А в редакции "Прохладненских известий" есть свой архив, но за какой период сохранились газеты точно не знаю, пару лет тому назад обращалась туда, искала конкретную статью, мне дали посмотреть номера за 1995-2001 год. Там подшивки по годам.

[/q]

Понял.СПАСИБО.
---
Я верю.

Likailika

Москва
На сайте с 2012 г.
Добрый день!
В своем первом сообщении по теме, вы видимо имели ввиду вот это фото из музея (прикреплено). На правом столбике есть какая-то табличка, но были ли там имена? да и фото сделано видимо в 1970-е, т.к. на левом столбике уже есть инвентаризационный номер, а вокруг еще много деревьев. В какой-то момент у памятника даже была ограда в виде толстой кованой цепи, утрачена (в лихие 90-е тащили в металлолом все подряд). А не пробовали поискать Постановление Совета Министров КБАССР "О состоянии и мерах улучшения охраны памятников истории и культуры в Кабардино-Балкарской АССР" N 276 от 16.06.1971, из вашей ссылки, вдруг там есть паспорт захоронения с именами? К сожалению в сети полнотекстовый вариант я не нашла. Хотя если памятник устанавливали в 20-е годы, могли и не сохраниться документы горсовета принимавшего решение. А в Центр документации новейшей истории при Архивной службе КБР не пробовали обращаться? Вдруг у них есть что-то по Гражданской войне.

Прикрепленный файл: Памятник.jpg
---
Полтавская губ.
Киевская губ.:
SPQRDM
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Likailika от 21 ноября 2025 12:37

Здравствуйте! СПАСИБО Вам за участие в решении этого сложного вопроса!
Мы куда только не обращались, даже сейчас сложно перечислить организации и инстанции, нигде не смогли найти имена захороненных героев.
Карточку захоронения тоже не нашли.
Слава Богу, с помощью благородных и неравнодушных граждан города, удалось и порядок навести, отреставрировать, прибраться, покрасить и табличку повесить об охране объекта государством.
Иначе, как Вы пишите, и цепи стащили ранее на металлолом...так тут бы снесли и мусорку сделали.
Вообщем, мы пока не знаем ГДЕ искать имена.
Вы ранее писали тут в ветке, может у Вас какие то свежие мысли и направления появятся, будем рады помощи!
Если есть время,желание, силы, возможность -Бог в помощь! Искренне Вам благодарны!
СПАСИБО!))
---
Я верю.

Likailika

Москва
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SPQRDM от 21 ноября 2025 20:33

Насчёт мусора это да, периодически кучи рядом появлялись, да и на некоторые бесхозные могилы бросают, люди вообще без царя в голове. А те кто должен следить за порядком и охраной памятников этим занимаются только после хорошего толчка.
---
Полтавская губ.
Киевская губ.:
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 312
>> Ответ на сообщение пользователя SPQRDM от 21 ноября 2025 20:33

Здравствуйте! На Яндекс Архив есть интересная информация https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0

Возможно, стоит поискать в этом направлении.

Прикрепленный файл: станица Прохладная.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Братское захоронение героям Гражданской войны в г.Прохладный [тема №122260]
Вверх ⇈