iskatel1510 Модератор раздела Почетный участник
Ставрополь Сообщений: 2708 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3160 | Наверх ##
22 мая 2018 10:42 22 мая 2018 15:41 Доброго времени суток всем. Необходимо объяснение с моей стороны проблемы по розыску информации участия моего отца Попова Николая Ивановича после его освобождения 22 апреля 45г из концлагеря Заксенхаузен и его участие в Берлинской операции в составе 1ГВТА в качестве механика водителя танка. Отец рассказывал,( во времена моего детства), об его участии в боях за Берлин, помню называл не только 1-ю танковую армию но конкретную часть. К сожалению в памяти осталось только 1ТА. В его красноармейской книжке выданной ему в 1946г и заполненной с его слов(сделана пометка в книжке) указано 1 ГВТА. Теперь, чтобы уточнить информацию в каком объединении отец воевал нужна информация из военно-медицинского архива Санкт Петербурга по документам 583 ППГ(ХППГ). Я, таких запросов сделал около 10-ти в разное время по годам. И каждый раз получаю отрицательный ответ. Пишут документов этого госпиталя на хранении нет. В ноябре месяце 2010г посредством электронной почты обращался за помощью в Управление Президента РФ (№ А - 26 - 23- 580172 от 01.11.2010) о предоставлении сведений о нахождении моего отца Попова Николая Ивановича на излечении,а затем на службе в госпитале 583ППГ(ХППГ). Получен ответ за подписью начальника 2 отделения 6 отдела А.Петрачкова исх. № 6/2/0-428 от 21 января 2011г. Сведений о Попове Н.И. в общей( неполной) картотеке раненых и больных,лечившихся в лечебных учреждениях Совеиской Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг,сведений о Попове Н.И. не найдено. Документы 583 ППГ (он же ХППГ) за период с 04.1945-1946гг на хранении нет. и ТД. Я, в марте либо апреле (можно проверить) 2009 г звонил в архив во 2-е отделение тов. А.Петрачкову и убедил его, что документы есть, их только нужно найти.Петрачков во время моего разговора с ним отправляет сотрудницу отделения проверить есть ли документы. Я, ждал на телефоне. Когда сотрудница вернулась и мне рассказала,что мало документов за 41г, а документы за 45г (журналы учета есть) по данным из журналов уже искать то что мне нужно и просила повторно письмом обратиться за получением информации. Я, отправил запрос и получил ответ за подписью А.Петрачкова, что документов нет. Звонил в Совет Ветеранов 1-й ГВ ТА с вопросом, не знают ли они могут ли быть в архиве эти документы. На что председатель мне объяснил, что они пользовались этой информацией и этого не может быть чтобы не было нужных мне документов. При обращении мной в одно крупное поисковое объединение Санкт Петербурга с вопросом о помощи, мне было сказано " НИКТО НЕ МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ ПЕТРАЧКОВА ДАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ". Если предположить,что нет истории болезни на моего отца-допустимо, но в журналах учета поступивших раненых можно выяснить из какой части в госпиталь попал мой отец. Начальник 2 отделения А.Петрачков дает ответ информации или документов нет. Предлагаю письмо ГАРФ за № 10554-Т от 18.11.2010 в АРХИВ ВОЕННО МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ и ответ архива мне за январь 2011г. Если не будет найдена история болезни моего отца можно эту информацию найти в журналах учета больных. Ведь отца за все время лечения переводили из одного отделения в другое по мере его выздоровления. В каждом отделении в журналах отмечали № части из которой попал в госпиталь ПОПОВ Н.И. Такая вот сложилась ситуация и я не знаю как ее разрулить. Знаю, что такими проблемами частенько грешит сам этот архив. И чтобы чего то добиться в этом бывает проблема. ДОКУМЕНТЫ, КАК ПОДГОТОВЛЮ ВЫЛОЖУ iskatel1510 --- Ищу сведения о Попове Николае Ивановиче 1920г.р. ( 25ТК 111ТБр/ концлагерь Заксенхаузен N54549) |