Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Боевой путь Попова Николая Ивановича

Он был призван в РККА 16 сентября 1940 г. - Боевой путь начался в составе 55ТП 28ТД 12 МехКорп 8А ПрибОВО

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: iskatel1510
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3154
Предлагаю ответ РГВА на мой запрос от 14 декабря 2007г о нахождении моего отца Попова Николая Ивановича 1920гр в концлагере Заксенхаузен, с начала апреля 1943г по 22 апреля 1945г. Почтовый адрес скрыт. Информацию из предлагаемых документов можно использовать для розыска.ИЗ РАССКАЗОВ ОТЦА ПРО КОНЦ ЛАГЕРЬ ЗАКСЕНХАУЗЕН."У МЕНЯ БЫЛО ДВА ЛАГЕРНЫХ НОМЕРА(ОТЕЦ НАЗЫВАЛ ОБА НОМЕРА ИЗ КОТОРЫХ Я ОДИН СОВЕРШЕННО НЕ ЗАПОМНИЛ,ПОМНЮ ЧТО БЫЛИ СЕМЕРКА ,ВОСЬМЕРКА,ТРОЙКА И ЕЩЕ КАКИЕ ТО ЦИФРЫ. БЫЛ БОЛЬШОЙ НОМЕР. ВТОРОЙ НОМЕР БЫЛ КОРОТКИЙ, ПЯТЕРКИ ПЕРЕМЕЖАЛИСЬ С ЧЕТВЕРКАМИ.Я,ОТЦУ ГОВОРИЛ, ИНТЕРЕСНО КАК ПЯТЕРКИ ПЕРЕМЕЖАЮТСЯ С ЧЕТВЕРКАМИ, НО ПОСЛЕДНЮЮ ЦИФРУ НОМЕРА Я НЕ ЗАПОМНИЛ,А БЕЗ ТОЧНОЙ ЦИФРЫ, КОТОРОЙ ЗАКАНЧИВАЛСЯ НОМЕР НИЧЕГО НЕ НАЙТИ, И В 2007 ГОДУ Я СДЕЛАЛ ЗАПРОС В РГВА. ОТВЕТ МНЕ ПРИНЕС УДАЧУ В РОЗЫСКЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОТЦЕ. ЭТО МНЕ ДАЛО УВЕРЕННОСТЬ,ЧТО НУЖНО ИСКАТЬ ПОПОВА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ИМЕННО С ЭТИМ НОМЕРОМ. И ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ НАЙТИ ЭТОТ ТРОФЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ.ПОМНЯ РАССКАЗЫ ОТЦА ОБ ОБРАЩЕНИИ В ЛАГЕРНЫЙ ЛАЗАРЕТ Я НАШЕЛ ПРАВИЛЬНЫЙ ЛАГЕРНЫЙ НОМЕР ОТЦА. ВО ВСЕ ВРЕМЯ РОЗЫСКА ВСПОМИНАЯ РАССКАЗЫ ОТЦА И ПОТОМ СОПОСТАВЛЯЯ ИХ С НАХОДИМОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ МНЕ УДАВАЛОСЬ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЕГО БОЕВОЙ ПУТЬ). Не восстановленным пока остается период с 22 апроеля45г, когда отец был освобожден из концлагеря и направлен в 1-ю ГВ ТА, в состав "какого то" соединения этой армии.Номер соединения я совершенно не помню, помню лишь,что он в составе этого соединения в 45г проходил по территории зоопарка и отец рассказывал о животных которых он видел.Есть военный фильм похожий на события о которых рассказывал отец.Герой фильма, танкист, он в составе экипажа танка также проходит в Берлине по территории зоопарка и рассматривает животных.Названия фильма я не помню, и если кто мне подскажет название этого фильма, я может быть вспомню номер и название соединения в котором отец воевал до его ранения, в боях в кварталах города, в апреле 1945.И может быть мне удастся затем восстановить боевой путь отца за этот период.iskatel1510

Прикрепленный файл: ЗапрРГВА2008 №54549(2).jpg
---
Ищу сведения о Попове Николае Ивановиче 1920г.р. ( 25ТК 111ТБр/ концлагерь Заксенхаузен N54549)
marinellaEk

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 82
Здравствуйте!

Вы вспоминаете кадры из киноэпопеи "Освобождение" Юрия Озерова, фильм 4 "Битва за Берлин".

Танкисты - из 2-ой гвардейской танковой Краснознаменной армии генерал-полковника Богданова. Действие происходит 25 апреля 1945 г.

Во время Берлинской наступательной операции армия отличилась при прорыве обороны противника на подступах к Берлину и штурме города. Как вспоминал маршал бронетанковых войск С. И. Богданов, вскоре после окончания войны у него состоялся разговор с Верховным Главнокомандующим, в ходе которого Сталин сказал, что до Берлинской операции и боёв за Зееловские высоты он считал лучшей танковой армией в Красной Армии 1-ю гвардейскую танковую армию, но после Берлинской операции и по итогам всей войны именно 2-я гвардейская танковая армия вышла на первое место
---
С уважением, Марина
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
iskatel1510 Доброго времени суток всем. Предлагаю информацию из боевого пути отца,можно использовать как образец, документов, для поиска по ПЕРЕСЫЛЬНЫМ ПУНКТАМ. К сожалению в сохранившейся красноармейской книжке отца составленной в 1946 году в 583 ХППГ на момент его демобилизации из КА нет записей о его службе в 55 ТП 28 ТД Черняховского с июня месяца 1941г по конец августа 1941г. Но мне удалось найти на сайте ОБД МЕМОРИАЛ РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК ( по пересыльным пунктам) учетную карточку о прибытии отца 31.8.41г. из Ленинградского пересыльного пункта в 36 ЗСД и Учетную карточку 36 ЗСД об его убытии 10.9.41г в 14 ТП 14 ТБр на Ю-З фр.под Харьков в 38 А. Здесь отец участвует в Первом Харьковском сражении в составе 38 А и в оборонительных боях в составе этой же армии до конца декабря 1941г. Из состава 14 ТБр в последние дни декабря 41г отец направлен на переформирование в Гороховецкие лагеря. Где проходит обучение в январе- феврале месяцах 41г ( как рассказывал отец изучение Уставов, стрелкового оружия и рытье в мерзлой земле ЗЕМЛЯНОК для поступающего пополнения. Отец рассказывал это было очень тяжелое время, нехватка в питании -фактически "МЫ ГОЛОДОВАЛИ" тяжелый труд,что приводило к истощению организма "МЫ ВСЕ ЖДАЛИ ОТПРАВКИ НА ФРОНТ ЧТОБЫ ОТЪЕСТЬСЯ" об этих событиях, в Гороховецких лагерях можно найти информацию в ИНЕТЕ. iskatel1510

Прикрепленный файл: ДокумВПП убыл  14ТП10.9.41г.JPGПопов НиколайИванови1920инфИзДокумВПППРБ36 ЗСДПри31.081941ИзЛенинПересПункт.JPG, 53012 байтПоповНИ Учетн.Карт.JPG, 57007 байтУчетнКартПоповНиколайИванович1920 убыл 14ТП 10.09.41г..JPG, 50394 байт
---
Ищу сведения о Попове Николае Ивановиче 1920г.р. ( 25ТК 111ТБр/ концлагерь Заксенхаузен N54549)
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
iskatel1510 marinellaEk. Спасибо большое за помощь. Обязательно пересмотрю этот фильм, я его очень слабо помню. Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Значит возможно отец проходил это место именно 25 апреля 1945г. Это для меня хорошая подсказка в поиске информации о боевом пути отца в составе 1 ГвТА за апрель 1945г. ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО. Отсюда вытекает, что отец был ранен в боях в кварталах города Берлин в период с 25 по 28 апреля 45г. iskatel1510
---
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
iskatel1510 Предлагаю фото концлагеря Заксенхаузен. Подлинные фотографии (немецкие) газовая камера и крематорий. Печи крематория Заксенхаузена. Отец дважды не попал в эту газовую камеру. О крематории много рассказывал.Как командование вермахта продавало пепел сожженных узников лагеря бюргерам- фермерам для удобрения полей. Как узников заставляли выносить погибших в газовой камере. Как штабелями укладывали труппы умерших. Какой запах стоял при работе крематория,а крематорий работал постоянно.Какие крематории были в разное время в концлагере. О том как круглосуточно из трубы крематория валил удушающий дым. Как вся эта обстановка действовала на узников.Как многие не выджерживали всего этого и просто бросались на колючую проволоку забора под током. iskatel1510

Прикрепленный файл: Заксенхаузен. Вход в газовую камеру с права..JPGЗаксенхаузен1945газоваяКамераКрематорий.jpg, 394173 байтПечи крематория Заксенхаузен.JPG, 83436 байт
---
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Предлагаю документы и фотографию отца оформлявшиеся на него при приеме его кандидатом ВКПб 14 января 1943 года во (втором) 314 ТБ 111ТБР 25 ТК. Фото отца сделано 10 января 43г на кандидатскую карточку. 25 ТК в это время находился в районе Чертково Ростовской области в резерве фронта на переформировании. Извиняюсь следующие документы идут следом.iskatel1510

Прикрепленный файл: Вольнянск ДитрихНейдорфПалицафевр43 (2).jpg
---
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Ответ РГАСПИ на мой запрос от 6 октября 2010г.iskatel1510 Фото будет отправлено позже

Прикрепленный файл: РГАСПИ ПрепрФото УчетнКарт.jpg
---
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Предлагаю материал найденный мной в ИНЕТЕ 15 марта 2016 года при восстановлении событий февраля 43г произошедших в Запорожской обл.Украины в Червоноармейском (Вольнянске). Найдена статья опубликованная в АРГУМЕНТАХ И ФАКТАХ Казахстана. Описываемые события в статье представлены мне кажется не совсем так как было на самом деле. Корпусу в это время было приказано выходить из окружения самостоятельно. Без тылового обеспечения,без поддержки соседей,бригады 25 ТК 162 ТБр, 175 ТБр и части корпуса выходили из окружения на самом деле кто как мог. Корпус потерял всю свою тяжелую технику, практически всю колесную технику, без 111 ТБр, ничего доподлинно не известно о судьбе 21 отдельного разведывательного батальона из состава 111ТБр и двух батальонов 16 МСБр (танкового десанта). Только известно, по непонятным причинам 16 МСБр 25ТК после февральских событий 43 года заменена на 20 МСБр.Исследователи не находят причин по которым 16 МСБр убрана из состава 25 ТК.iskatel1510

Прикрепленный файл: Вольнянск ДитрихНейдорфПалицафевр43 (1).jpg
---
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Предлагаю вторую часть статьи " История переводчика".iskatel1510

Прикрепленный файл: 2стрВольнянДитрНейдорфПалицай.jpg
---
marinellaEk

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 82
Карта и документы 1 гв ТА во время Берлинской наступательной операции

https://pamyat-naroda.ru/warun...%20гв%20та

---
С уважением, Марина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: iskatel1510
Вверх ⇈