Именной список антифашистов в Испании
= 1938 г.
| Lior Участник
Иерусалим Сообщений: 60 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
14 марта 2006 18:59дехтяр Уважаемые господа! Нужна помощь в поиске родственника Дехтяря Фёдора Яковлевича, Он был лётчиком, штурманом бомбардировщика и пропал в Испании в 1936-1937 гг. Военный архив не располагает данными о нём после 1936г. Однако, в конце 40 -ых он передал письмо (к сожалению, оно не сохранилось). Из письма следовало, что он каким-то образом попал во Францию, затем в Англию, а после в Израиль. Возможно он был интернирован из Испании во Францию... В Израиле мы тоже не нашли его следов. Возможно, он поменял имя или в Испании он воевал под другим именем. Может быть кто-то знает как вести дальнейший поискб где получить информацию об интернированных?
| | |
hanka Germany Сообщений: 242 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
15 марта 2006 2:08 как здорово! Мой дед был переводчиком при Военно-Морском штабе Северного фронта в Испании, работал под именем Уго Сааведра, но когда я написала об этом 8 месяцев назад, никто не откликнулся и я думала, что ни у кого никого с той войны нет. https://forum.vgd.ru/index.php?t=5216&hl=hankaКогда (нескоро) я отсканирую те дедовы фотографии, я скажу, может, кто-то найдет своего предка. Teaсайт хороший, но там же только летчики. --- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу | | |
| Lior Участник
19 марта 2006 10:47 Hanka, заранее спасибо за помощь! Прочитала историю вашего деда-очень интересная и сложная у него судьба! У меня есть отсканированные фотографии моего разыскиваемого родственника(может прислать Вам?). Ещё известно (из архива) что он был флагштурман 4-й тяжелобомбардировочной авиационной бригады в 1936 году ему было присвоено звание капитан. | | |
20 марта 2006 9:45 Lior все фотографии сейчас у бабушки, я ими займусь только в мае, раньше не смогу. Прислать можете, но реакция с моей сторогы будет, извините, нескоро. --- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу | | |
| Lior Участник
2 мая 2007 19:14 Здравствуйте, Hanka! Нет ли у Вас новых данных по Испанской войне? Удалось ли Вам отсканировать фотографии?
Может кто-нибудь знает как установить под каким именем челоевал в Испании? --- --------------------------------------------------
Ищу :
Глазер , Безпалько ,
Меерович, Швец, Гоберник ,
Шнайдман , Эпштейн, Резницкий ,
Дехтярь (или Дехтярёв) , Тылевич, Бляхер | | |
25 июня 2007 1:29 Liorя была загружена работой, бабушка тяжело болела было не до генеалогии. Неделю назад бабушки не стало, я постепенно буду разбирать бумаги и фотографии. Вы читали книгу М.Е.Кольцова "Испанский дневник"? Это об этой войне. Я вот забрала эту книгу, буду читать. Вообще я бы сказала, что надо посылать запрос в военное министерство в Москве, их ведь организованно посылали. Смотрите. http://volk59.narod.ru/spainwar.htm"Решение сформировать Интернациональные бригады было принято Исполкомом Коминтерна 18 сентября 1936. Первая группа добровольцев прибыла на базу в испанском городе Альбасете 13 октября 1936. Красное правительство Испании официально объявило Интербригады входящими в его вооруженные силы 22 октября 1936....
В российских архивах, например в Российском Государственном Военном Архиве (РГВА) и Российском Государственном Архиве Социально-Политической Истории (РГАСПИ), хранится немало документов, касающихся войны в Испании. "Вот туда и надо писать --- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
ALEX1Почетный учаcтник  г. Москва Сообщений: 2135 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 728 | Наверх ##
25 июня 2007 3:16Об участниках войны в Испании hankaАнюта, привет! Прими прежде всего мои соболезнования в связи с кончиной бабушки. Прочитал в этой теме твою переписку с форумчанами (рассказ про твоего деда читал раньше - действительно, неординарная судьба, достойная подробной книги или фильма), надеялся помочь вам всем по этой теме, памятуя про имевшуюся давно у меня книгу А.В. Окорокова "Русские добровольцы" (В ней, среди прочих, есть очерк "Испания. По разные стороны баррикад"). Но в приложениях к ней, к сожалению, оказался только список и биографические данные советских военнослужащих (в основном, лётчиков, танкистов и моряков), получивших звание Героя Советского Союза за бои в Испании. Так что -увы! - посодействовать всем вам в этой теме информацией пока не получилось... Тем не менее, желаю удачи в дальнейших поисках. С уважением, ALEX1 | | |
25 июня 2007 9:55 ALEX1 написал: [q] hanka
Прими прежде всего мои соболезнования в связи с кончиной бабушки. ...надеялся помочь вам всем по этой теме... Тем не менее, желаю удачи в дальнейших поисках.
[/q]
Спасибо, Алекс, и за соболезнования, и за желание помочь. Слава Богу, я успела записать бабушкины воспоминания, перебрала и подписала с ней ее фотографии, так что это не пропало. Теперь еще время найти это все перебрать... А по поводу антифашистов - думаю, в этих архивах найдется --- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
| Lior Участник
16 июля 2007 19:24 Hanka, Я, к сожалению, давно не заглядывала на форум. Поэтому с опозданием приношу Вам свои соболезнования. О книге Кольцова я, конечно, слышала, но не читала. Я нашла в интернете в сайте " airwar.ru" в историческом разделе много статей о войне в Испании. Есть там и списки лётчиков (но не полные). Автор статей Михаил Жирохов. Хотелось бы с ним как-то связаться, но не могу нигде найти его email.
--- --------------------------------------------------
Ищу :
Глазер , Безпалько ,
Меерович, Швец, Гоберник ,
Шнайдман , Эпштейн, Резницкий ,
Дехтярь (или Дехтярёв) , Тылевич, Бляхер | | |
Elephant Сообщений: 223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
16 июля 2007 21:18 Lior написал: [q] Уважаемые господа! Нужна помощь в поиске родственника Дехтяря Фёдора Яковлевича, Он был лётчиком, штурманом бомбардировщика и пропал в Испании в 1936-1937 гг. Военный архив не располагает данными о нём после 1936г. Однако, в конце 40 -ых он передал письмо (к сожалению, оно не сохранилось). Из письма следовало, что он каким-то образом попал во Францию, затем в Англию, а после в Израиль. Возможно он был интернирован из Испании во Францию... В Израиле мы тоже не нашли его следов. Возможно, он поменял имя или в Испании он воевал под другим именем. Может быть кто-то знает как вести дальнейший поискб где получить информацию об интернированных?[/q]
Если не обращались, попробуйте обратиться в Яд Ва-Шем к Рите Марголиной. | | |
|