Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

35-я СИБИРСКАЯ СД, 1918 г.

← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ https://forum.vgd.ru/108/23667/

Kuni
12irma@list.ru
Новичок
Всего сообщений: 14
Сообщение отправлено: 22 октября 2011 12:41

Здравствуйте! А в какой теме форума можно узнать о 35 сибирской стрелковой дивизии. И еще один вопрос: Как мог молодой человек, родившийся в 1900 году в Марксштадте на Волге и живший в Маркстадте до 1918 года, попасть в Сибирскую стрелковую дивизию в 1918 году. Может в Марксштадте для Сибирской стрелковой дивизии набирали людей, немецкой национальности и потом их отправили в Сибирь, или.... .
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Kuni

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 31
Из документов моего деда Сабельфельд Карла Карловича.
Окончил дившколу кавотделения в гор. Иркутске в 1922 году (Из учётной карточки: Дивизионную кавалерийскую школу в 1922 году при 35 сибирской стрелковой дивизии, г. Иркутск).
Окончил Сибирские Повторкурсы Комсостава РККА в 1927 году. (Из учётной карточки: Повторные Сибирские курсы (кавалерийское отделение)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
102-е Иркутские пехотные курсы созданы после установления советской власти в городе Иркутске в мае 1920 г., 5-й Красной Армией. Приказом РВСР в декабре1921 года 102-е Иркутские пехотные курсы преобразованы в 9-ю Иркутскую пехотную школу.
В 1924 году 9-я Иркутская пехотная школа была преобразованна в Сибирские повторные курсы комсостава РККА, которые действовали до 1928 года.
Штат Сибирских повторных курсов командного состава РККА составлял: 200 слушателей и 108 человек постоянного состава.
К началу 1926/1927 учебного года на Сибирских повторных курсах штат установлен: 125 слушателей, из них на пехотном отделении 100 слушателей и на кавалерийском — 25 слушателей.
Получается, что мой дед был среди 25 слушателей кавалерийского отделения с 1926 - 1927 год. (Приказ о зачислении по курсам номер 75 от 12 октября. 1926 года.) Окончил он эти курсы 15 августа 1927 года и уже 19 августа 1927 года прибыл назад в полк.
Я ничего не могу найти в Интернете о Дивизионной кавалерийской школе при 35 сибирской стрелковой дивизии, г. Иркутск, которую закончил мой дед в 1922 году. Может не там ищу? Помогите, пожалуйста.

Прикрепленный файл: 1_011 - Kopie.jpg
favlad
Новичок

Владивосток
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Мой дед Белоусов Георгий Дмитриевич 1901 года рождения.С осени 1917 года воевал в под Царицином в Поволжье с Красновцами сначала в красногвардейском отряде, потом с лета 1918 в 1Первой Камышенской стрелковой дивизии. Осенью 1918 она была переброшена под Архангельск, где высадился американский десант. В марте 1919 дивизию перебрасывают в Казань, где ее переформировывают в 35 Сибирскую пехотную стрелковую дивизию. С ней в боях с Калчаковцами он дошел до Иркутска. Я ответил на Ваш вопрос
---
Я ищу сведения о сослуживцах моего деда Белоусова Георгия Дмитриевича 1901 г рож 1917г-Красногвардейский отряд Барсукова села Ольховка Царицинской волости Саратов 1918 1-я Камышенская пехотная стрелковая дивизия, 1919 35-я сибирская дивизия 5 армии.
Kuni

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 31
Спасибо! Знаю, что части 35 стрелковой дивизии в 1919-1920 годах участвовали в операциях 5 Армии против колчаковских войск: это в Златоустовской, Челябинской, Петропавловской .... операциях.
Знаю также, что мой дед, Сабельфельд Карл Карлович также служил в 35 стрелковой дивизии. С 10 августа 1918 года он был красноармейцем отдельного немецкого кавэскадрона, участвовшего в боях против народной Армии КОМУЧА под Самарой. (Интересно, что ещё известно про этот немецкий кавэскадрон?
В марте 1919 года был переведен в конную разведку 308 стрелкового полка 35 стрелковой дивизии. 308 стрелковый полк- что еще известно о нём???
И с декабря 1919 года он красноармеец отдельного кавэскадрона 35 сибирской стрелковой дивизии.
.......
На момент награждения деда 23 февраля 1938 года Юбилейной медалью «XX лет РККА" он - капитан, командир 3 эскадрона 87 кавполка 8-й кавалерийской дивизии ОКДВА.
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 308

Kuni написал:
[q]
мой дед, Сабельфельд Карл Карлович также служил в 35 стрелковой дивизии
[/q]

Вот здесь Вы можете ознакомиться с историей 35-й стрелковой дивизии и найти ответы на некотрые интересующие Вас вопросы. http://siberia.forum24.ru/?1-3...1537291956
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7743

Kuni написал:
[q]
На момент награждения деда 23 февраля 1938 года Юбилейной медалью «XX лет РККА" он - капитан, командир 3 эскадрона 87 кавполка 8-й кавалерийской дивизии ОКДВА.
[/q]

Значит, относился на указанный срок к комсоставу РККА. Можно копать в фонде ЛД оного комсостава в РГВА. Можем оказать в этом копании действенную и оперативную помощь. Подробности - писать в личку.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈