Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Штурм Зимнего дворца, 26 октября (7 ноября) 1917 года.

Данные об участниках штурма - защитниках Зимнего дворца в Петрограде 26 октября (7 ноября) 1917 года.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г.Ярославль
Сообщений: 879
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 136
Ewe,
я его тоже видел! В гробу!
biggrin1.gif
---
Андрей,
г.Ярославль,
член Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества.
Natali Burh

Natali Burh

Санкт-Петербург
Сообщений: 143
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 34
Уважаемые форумчане, а ведь эта тема вовсе не смешная. У меня лично, есть стойкое убеждение в том, что так называемая «большевистская толпа», в основной своей массе пошла за большевиками не от хорошей жизни и не была толпой зомби. И даже тот факт, что «…юнкера и женский батальон не открыли стрельбы по большевистской толпе…», говорит, возможно, не об их высокоморальном облике, или испуге, или отсутствии необходимости обороняться, а скорее о неком сочуствии и солидарности.
Большевики ведь вошли в Зимний? Вошли. Значит, защитники дворца должны были обороняться, либо пропустить. Был штурм или не было?
А куда в итоге «пришли», и как мы к этому теперь относимся, совсем уже другой вопрос.
Поэтому, думаю, что звание «Участник штурма Зимнего» для наших не очень далеких предков действительно было почетно, и означало не участие в «неких» боевых действиях, а участие в грандиозном преобразовании их жизни.
---
Наталия
Ewe

Ewe

Сообщений: 833
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 379
Natali Burh
Вот куда мы в итоге пришли, это теперь уже всем ясно. А насчет того, что "это было почетно", то это -для кого как. "Грандиозное же преобразование жизни" закончилось попойкой в винных погребах и грабежом, а немного позднее - красным террором. Справедливости ради нужно сказать, что все это началось после февраля. Достаточно вспомнить разграбленные дворцы и Коллонтай в шубе Кшесинской....
---
vale
Васильев Александр
Новичок

Васильев Александр

г. Минск, Беларусь
Сообщений: 12
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Есть ли информация (желательно в интернете, хотя сам не нашел ее тут) об именах и проч. личных данных защитников Зимнего Дворца на дату его штурма 7 ноября. Если нет в интернете, то где ее можно найти?
Недавно узнал, что среди защитников Зимнего был мой прадед*. Во время тех событий он и погиб, но в семье до недавних пор было неизвестно, на чьей стороне он находился.

* - Васильев Георгий Васильевич (18ХХ-1917). Писарь при штабе полка, расквартированного в 1916 г. на территории местечка Старобин (ныне г.п. Старобин Солигорского р-на, Беларусь).
---
Ищу фамилии: Васильев, Долгович, Бунцевич, Сорока, Каминский, Антонович
forza3

forza3

Сообщений: 613
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 330
По семейным преданиям мой прадед участвовал в штурме Зимнего.
Интересно узнать, насколько это соответствует действительности...
---
Шейка (Шийка) Моя фамильная тема
Всё о Деркачёвке (Сумская обл., Украина)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1693
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2034

Васильев Александр написал:
[q]
Есть ли информация (желательно в интернете, хотя сам не нашел ее тут) об именах и проч. личных данных защитников Зимнего Дворца на дату его штурма 7 ноября.
[/q]

Википедия: Зимний дворец охранял небольшой отряд юнкеров и женский батальон. Начальником обороны Зимнего был назначен Пётр Пальчинский, заместитель Кишкина Н.М., особоуполномоченного по водворению порядка в Петрограде. Другой ключевой фигурой был заместитель Кишкина Пётр Рутенберг ....
Из статьи "Был ли штурм Зимнего?" : Судя по ряду признаков, штурм Зимнего дворца в дни Октября – один из распространенных мифов революции. ... Уличные стычки, в которых участвовали с обеих сторон несколько сот человек, закончились с минимальными потерями (6 убитых среди защищавших Зимний и ни одного среди нападающих).
***

В Интернете много статей на эту тему.
Sergei

Одесса
Сообщений: 1088
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1634
А также не забывайте, что штурмом Зимнего было-то два!
Ampel

Частный специалист

Сообщений: 6448
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1048
Кто может разъяснить? Если в послужном списке сказано, что человек, находившийся в должностьи адьютанта главнокомандующего штабом Петроградского военного округа был уволен со службы 25 октября 1917 года, то где можно узнать содержание приказа и причину увольнения? Можно ли вообще узнать?
Вадим_СПб
Новичок

Вадим_СПб

Санкт-Петербург
Сообщений: 21
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Участие родственников в штурме Зимнего дворца косвенно можно узнать из материалов дел Комиссий по делам бывших красногвардейцев и красных партизан, которые начали образовываться в начале 30-х годов.
Более подробно об этих комиссиях можете прочесть в 3-й колонке моей статьи (2 страницы):
http://photoshare.ru/photo9740805.html
(чтобы комфортно прочитать нужно скачать файл картинки)
Статья рассказывает о моём родственнике-красногвардейце, кот. принимал участие в Штурме Зимнего.
Вадим_СПб
Новичок

Вадим_СПб

Санкт-Петербург
Сообщений: 21
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Оживлю-ка тему.
В штурме зимнего дворца в Петрограде, по оценкам разных историков, участвовало до 20-ти тысяч человек. Всё это были солдаты Петроградского гарнизона, рабочие многочисленных заводов (красногвардецы) и революционные матросы. Наиболее действительной считается цифра 11 тысяч.
В изучении этого вопроса у меня был личный интерес. По семейной легенде мой родственник, Цветков Николай Дмитриевич (1897) участвовал красногвардейцем в октябрьских событиях 1917-го.
Ключевым в поиске оказалось узнать, где жил и работал до революции Цветков Н.Д. - з-д Сименс и Гальске, Васильевский остров.
К 15-й годовщине октябрьской революции правительство решило выявить всех красногвардейцев и красных партизан - участников революционных событий, наградить их отличительным знаком и снабдить существенными по тому времени льготами. Чтобы получить знак "Бывшему красногвардейцу и красному партизану", нужно было сдать собственноручно заполненную анкету установленного образца в спец. Комиссию по делам б.красногвардейцев и красных партизан, которые образовывались при райкомах партии.
Дела данных комиссий хранятся в городских архивах, в моём случае ЦГА СПб.
По двум родственникам удалось найти и просмотреть эти дела. Это было впечатляюще.
Добавлю, что так же, по семейной легенде, в штурме зимнего участвовал 18-летний брат Цветкова Николая - Павел, но его дела обнаружить не удалось.
По материалам исследования написана статья о Цветкове. Может кому-то пригодится в поисках.
http://photoshare.ru/photo9740805.html
чтобы прочесть комфортно, нужно скачать оригинал картинки (кнопка справа вверху).
Статья состоит из 2х страниц.
Удачи в ваших поисках!
---
Ищу: Лавринайтис, Авдонина, Щигельская (Ленинград 1930-е), Панфилов (с.Спасское на Мяксе Ярославской губ; Любим), Краснопёров, Жидков, Берсенев (Череповец-Вологда-Пошехонье-Петербург); Фатеевы (Тульская губ.), Елезовы (Сольвычегодский уезд Вологодской губ).
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Вверх ⇈