Призыв в РККА (начало 1920х)
_Nina_ Москва Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 226 | Наверх ##
12 августа 2024 20:43 12 августа 2024 20:44 В свидетельстве о браке моего деда есть вот такие сведения о его службе:  Брак заключён в г. Гжатск Смоленской области. Можно ли по этим данным узнать все данные о службе человека? И что за фронт был в 1923 году? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2053 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1817
| Наверх ##
12 августа 2024 20:50 _Nina_ написал: [q] И что за фронт был в 1923 году?[/q]
Западный фронт. Как войсковое объединение он просуществовал до апреля 1924 г., затем был реорганизован в Западный военный округ. | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 226 | Наверх ##
12 августа 2024 21:02 Yuri_77 написал: [q] Западный фронт. Как войсковое объединение он просуществовал до апреля 1924 г.[/q]
Спасибо. А словосочетание "учебная батарея" может что-то говорить о месте службы? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
| Larchen_2003 Участник
27 февраля 2025 12:00 Добрый день! честно говоря, не знаю, за что и зацепиться. У дедушки в военном билете РККА запись , что с 1 апреля 1920 года он служил " в 55 й бригаде". В его автобиографии чуть подробнее - " при штабе 55 стрелковой бригады 74 стрелковой дивизии". В сети нашлась пара предложений о 74-й СД, позднее, с 1926г "Таманской", что сформирована на базе 22-й Краснодарской. И всё. Больше данных о первом формировании 74 СД за первые годы её существования нет. Кто-нибудь может подсказать, где искать, где можно найти сведения о 74й СД и 55 СБ за 1921-1923гг ? Заранее благодарю. --- Ищу: Матвеев, Пермский край,Владивосток,Руденко,Одесса, Могуй, Алтай и Лохвицкий район, Кондаков, Кирдеев и Глебов, Чернь, Глебовский, Мценский уезд, Маханьков, Хиславичи, Мишкин, Брянск | | |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 571 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 325 | Наверх ##
4 марта 2025 16:34 Larchen_2003 написал: [q] где искать, где можно найти сведения о 74й СД и 55 СБ за 1921-1923гг ?[/q]
Ваш путь лежит в РГВА. | | Лайк (1) |
| LeMonk Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
7 марта 2025 16:43 Добрый день. Разрешите вопрос немного в сторону. Насколько подробными были личные дела армейских комиссаров второго ранга? Сестра моей прабабушки была замужем за братом такого человека. Могут ли в его деле быть данные о ней и ей родителях? Реально ли ознакомиться с его делом? --- ищу сведения о Лимоновых - Петербург, Кострома; Александровых из Старая Русса; Родак из Гадячский уезд Полтавской волости, Краснопольская из Сусанино | | |
| Rot Начинающий
РФ Татарстан Сообщений: 46 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
18 января 17:56 доброго дня, нужен совет. Мой прадед Уйманов Федор Иванович 1894 г.р. был зампредседателя сельского совета. В анкете указано Канонир, призван в 1920 г., уволен в 1922 году. Я предполагаю он служил где то в Семиречье (Пржевальский, или Нарынский уезд). Как и где можно найти информацию о нем, куда обратиться. если прям точно не известна пока что часть. Буду очень благодарен любому совету. Евгений --- nnnn | | |
| Rot Начинающий
РФ Татарстан Сообщений: 46 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
18 января 17:58 доброго дня, нужен совет. Мой прадед Уйманов Федор Иванович 1894 г.р. В анкете указано Канонир, призван в 1920 г., уволен в 1922 году. Я предполагаю он служил где то в Семиречье (Пржевальский, или Нарынский уезд). Как и где можно найти информацию о нем, куда обратиться. если прям точно не известна пока что часть. Буду очень благодарен любому совету. Евгений --- nnnn | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22828 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8105 | Наверх ##
18 января 18:06 18 января 18:10 Rot написал: [q] доброго дня, нужен совет. Мой прадед Уйманов Федор Иванович 1894 г.р. был зампредседателя сельского совета. В анкете указано Канонир, призван в 1920 г., уволен в 1922 году. Я предполагаю он служил где то в Семиречье (Пржевальский, или Нарынский уезд). Как и где можно найти информацию о нем, куда обратиться. если прям точно не известна пока что часть. Буду очень благодарен любому совету. Евгений[/q]
В военных архивах рядовых с такими данными (без указания номеров в/ч, в которых они служили) - искать крайне затруднительно. Практически - невозможно. А в каком сельсовете он был зампредседателя? Вот и ищите фонд этого сельсовета в соответствующем архиве - по географ. признаку. Если, к примеру сельсовет обретался в Пермской губернии, значит, надо пробовать искать его фонд в Пермском краевом архиве (ГАПК) - филиал новейшей истории... и т.д. Если не знаете даже месторасположение сельсовета, то тут у Вас на данный момент полнейший "глухарь" --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22828 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8105 | Наверх ##
18 января 18:11 Larchen_2003 написал: [q] Добрый день! честно говоря, не знаю, за что и зацепиться. У дедушки в военном билете РККА запись , что с 1 апреля 1920 года он служил " в 55 й бригаде". В его автобиографии чуть подробнее - " при штабе 55 стрелковой бригады 74 стрелковой дивизии". В сети нашлась пара предложений о 74-й СД, позднее, с 1926г "Таманской", что сформирована на базе 22-й Краснодарской. И всё. Больше данных о первом формировании 74 СД за первые годы её существования нет. Кто-нибудь может подсказать, где искать, где можно найти сведения о 74й СД и 55 СБ за 1921-1923гг ? Заранее благодарю.[/q]
Нашли что-то по 74-й СД и 55 СБ в РГВА? --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
|