Московская школа танковых техников (1930-1937 гг.)
Поиск и обобщение сведений о школе и её курсантах до переименования в Московское танкотехническое училище (1937 г.), с последующей передислокацией в г. Киев (1938 г.)
FominDima Сообщений: 385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
22 июня 2022 22:28 Курсанты МШТТ во время уборочной кампании в Куйбышевской области. Снимок сделан летом 1935 года. Крайний справа Чухустов В.А. Из личного архива.
 --- Панов (Ефремовский уезд), Чухустов (Медынь), Олимпиев (Медынь), Овчинников (Новохопёрск), Студеникин (Новохопёрск), Сотиков (Ветлужский уезд), Фомин (Краснинский уезд), Тишкин (Краснинкий уезд). | | Лайк (1) |
26 июня 2022 18:32 Пока неизвестный курсант МШТТ. Снимок был размещен в октябре 2006 года на http://www.sammler.ru. Поиски его установочных данных до настоящего времени успехом не увенчались.
 --- Панов (Ефремовский уезд), Чухустов (Медынь), Олимпиев (Медынь), Овчинников (Новохопёрск), Студеникин (Новохопёрск), Сотиков (Ветлужский уезд), Фомин (Краснинский уезд), Тишкин (Краснинкий уезд). | | |
| katrin_KEkS Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 мая 2023 18:21 FominDima написал: [q] Уважаемые форумчане! Мой прадед проходил обучение в Московской школе ТАНКОВЫХ ТЕХНИКОВ в период с 1932 года по 1935 год. Чудом сохранившийся и найденный дневник, который он вёл будучи курсантом, возможно, будет интересен многим, поможет найти своих предков, а также прольет свет на особенности обучения, быта и военной службы курсантов тех лет. По мере возможности, в части касающейся, буду публиковать его здесь. Кроме того, буду стараться аккумулировать данные и фотоматериалы на всех курсантов школы тех лет, о чем прошу и Вас. Уверен, это будет полезно и интересно.[/q]
Мой дед выпускник 1935 г., сохранилось фото выпуска. | | |
11 мая 2023 19:52 11 мая 2023 21:30 >> Ответ на сообщение пользователя katrin_KEkS от 11 мая 2023 18:21 Выставите это фото, пожалуйста. И подскажите фамилию деда, возможно, они учились в одной группе с моим прадедом и он, может фигурировать в его дневнике. --- Панов (Ефремовский уезд), Чухустов (Медынь), Олимпиев (Медынь), Овчинников (Новохопёрск), Студеникин (Новохопёрск), Сотиков (Ветлужский уезд), Фомин (Краснинский уезд), Тишкин (Краснинкий уезд). | | |
| katrin_KEkS Новичок
12 мая 2023 12:30 Первый выпуск школы 1935 г.
 | | Лайк (1) |
| katrin_KEkS Новичок
12 мая 2023 12:35 12 мая 2023 12:41
 | | Лайк (1) |
12 мая 2023 19:25 12 мая 2023 19:33 katrin_KEkS написал: [q] Корчагин Захар Сергеевич, 25.03.1907 г.р., село Дон Негачевка Липецкой (ранее Воронежской) области.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero92056938/[/q]
25 июля 1933 г.: "... А быть в стороне и наблюдать – это значит совсем не жить, и обстановка требует не заниматься праздными разговорами, а принимать во всем активное участие всей массой, сообща. Итак, я не должен обижаться, ведь я буду неправ требовать настойчиво посылки на уборочную. Но и в тоже время мне, кажется, нанесли удар. Я оказался за бортом. Даже хуже. Наш первый взвод раскассировали. Среди них уехали 8 человек (Жбанов, Попов, Яковлев, Розман, КОРЧАГИН, Кручикин, Марков...) Теперь мы перекочевали вниз, присоединили к себе несколько новых членов и баста. Но регулярное ученье на много нарушено в связи с малым количеством людей в школе, наряды усилились почти в 3-4 раза больше обыкновенного, не считая б-ного наряда. Уроки проходят кое-как, смешанные с разными перерывами..." 11 февраля 1934 г.: "... Отбытию «трудовой повинности» подчас маскируясь от строевой подготовки. Самоподготовка проходит самотеком, без наблюдения соответствующего лица, которое бы могло наблюдать, чем занимается к-т, подготовляется ли к занятиям или читает «Проституция 17 века». Не лестные примеры, когда пом. ком. взвода обращается к ком. отдел. КОРЧАГИНУ (отделение которого заняло в ранге 1 место) чтобы он не лежал на койке в сапогах, который ответил «из словаря похабщины»..." Добавлю пару слов. Захар Сергеевич в июле 1933 года был отправлен на уборку урожая на Северный Кавказ. В феврале 1934 года он был командиром отделения в первом взводе 4-ой роты. --- Панов (Ефремовский уезд), Чухустов (Медынь), Олимпиев (Медынь), Овчинников (Новохопёрск), Студеникин (Новохопёрск), Сотиков (Ветлужский уезд), Фомин (Краснинский уезд), Тишкин (Краснинкий уезд). | | Лайк (1) |
|