Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сестры милосердия

← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ННаталья Лазарева

Самара
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1000
Здравствуйте! Нужен совет форумчан.Моя прапрабабушка Троицкая Ольга Александровна родилась в СПб 11.06.1889. нашла в ЦГИА СПб дело полной тезки бабушки : Ф.202 опись 2 дело 929 (16 листов) 11.03.1904–31.03.1907
О службе сестры милосердия Ольги Александровны Троицкой
ПЕТРОГРАДСКИЙ ПОПЕЧИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ О СЕСТРАХ МИЛОСЕРДИЯ КРАСНОГО КРЕСТА. ПЕТРОГРАД. 1882–1918. / 1882-1919 гг. Не знаю, стоит ли заказывать это дело, т.к. по возрасту вроде бы не подходит к моей Ольге, молода она ещё на указанный период для сестры милосердия, а вдруг? С уважением.

Комментарий модератора:
Желательно ознакомиться с датами,когда были войны.Перенесено.

---
Лазаревы, Махновы, Попроцкие ( с сер. 19 в. - ст. Надежная Краснод. кр.); Кундуховы ;Васильевы ( Яросл. губ., Любимский у, СПб); Троицкие ( СПб, Костромская г.) ; Сидоровы ( СПб, Новгород. губ, г.Боровичи);Григорьевы, Герасимовы ( Рязанская губ., с 1909 Казань
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25901

ННаталья Лазарева написал:
[q]
Не знаю, стоит ли заказывать это дело, т.к. по возрасту вроде бы не подходит к моей Ольге, молода она ещё на указанный период для сестры милосердия, а вдруг?
[/q]

Действительно, в 14 лет слишком молода для сестры милосердия.
Дмитрий_Н
Ну как сказать.

Конечно, Троицкая Ольга Александровна -- ну никак не уникальные ФИО, но ведь это не дело ОБЩИНЫ сестер милосердия, а дело о попечении сестер милосердия. А период интересный:
[q]
11.03.1904–31.03.1907
[/q]

Например, в осажденном Порт-Артуре жена и 13-летняя дочь штабс-капитана А. А. Топольского были добровольными сестрами, получили медали "За усердие" Можно допустить, что и в Маньчжурии могли быть малолетние сестрицы.

Плохо, конечно, что, Наталья из Самары, дело надо заказывать, это стоит времени и денег.
А если бы можно было бы пойти посмотреть, то стоило бы.

Хотя, например, в СПб в 1907 проживала вдова титулярного советника советника Ольга Александровна Троицкая. Может быть, речь о ней?...

Лайк (1)
ННаталья Лазарева

Самара
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1000
Терсинец, Дмитрий_Н, большое спасибо за ваши размышления. Они помогли мне принять решение: буду заказывать дело с оговорками, сообщив известные мне данные о семье Ольги. Однажды заказала материалы по предку, не сообщив данные о составе семьи, которые были мне известны: получила информацию о полном тезке ( ФИО+ специальность совпадали), оказался просто однофамилец. Предполагаю, что окажется вдова титулярного советника, но жить мне будет легче ( хочу использовать маленький % : несовершеннолетние могли стать сестрами милосердия после письменного разрешения родителей). С уважением.
---
Лазаревы, Махновы, Попроцкие ( с сер. 19 в. - ст. Надежная Краснод. кр.); Кундуховы ;Васильевы ( Яросл. губ., Любимский у, СПб); Троицкие ( СПб, Костромская г.) ; Сидоровы ( СПб, Новгород. губ, г.Боровичи);Григорьевы, Герасимовы ( Рязанская губ., с 1909 Казань
Дмитрий_Н
ННаталья Лазарева

Ну да, при правильно составленном запросе с указанием известных сведений об О. А. Троицкой можно избежать получения ненужных, избыточных сведений, а в случае совпадения - получить необходимую информацию.

А вообще-то интересное дело, мне кажется -- связанное с Русско-японской войной.
Надо бы попристальнее рассмотреть в интернете содержание фонда 202 в ЦГИА СПб.

Удачи!
Лайк (1)
Annagw
Участник

Энгельс
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 851
Здравствуйте, Наталья Вячеславовна! Я Аня, дочь Татьяны, внучка Натальи Петровны Герасимовой. На днях посетила место захоронения узников концлагеря Тосненского района, была и на месте исчезнувшей Песчанки. Заинтересовалась историей рода и нашла Вас. Со слов моей мамы (воспоминания из рассказов бабушки Валентины): у Ольги Александровны Троицкой было много сестёр (возможно 6), какая-то из них была то ли белошвейкой, толи золотошвейкой при Александро-Невской лавре, на ее территории и похоронена. Другая из сестёр была женой кого-то из посольства, проживала с ним во Франции, привозила гостинцы для Валентины (шоколад, сережки на Пасху). Александр Павлович работал до революции в Гатчинском лесничестве, а после бухгалтером на Стекольном заводе в Песчанке. Предположительно Ольга Александровна училась в Смольном, была не из бедной семьи, но умела все делать по хозяйству.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈