⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России (Нерусские военнопленные у нас). |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Serg87 Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 19 | adroff написал:
|
Лайк (1) |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21405 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7740 | В нашем любимом архиве (РГВА) отложился такой фонд (может, кому-то эта информация пригодится?): Фонд № 41146: Тематические подборки документов из личных архивов. Коллекции. Опись 1: Коллекция документов из личного архива доктора исторических наук, профессора Копылова Владимира Романовича (1928-1999). Аннотация фонда: Документы о пребывании австро-венгерских и немецких военнопленных периода Первой Мировой войны в России и их участии в революционном движении. (из Архива Военно-исторического института Венгерской Народной Армии и др. венгерских архивов). |
Лайк (1) |
dr sergei Брянск Сообщений: 105 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 29 | ГАБО Ф.249 О.1 Д.49. Метрическая книга церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Витич, Севского уезда 1915-1917г. |
Лайк (1) |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6143 | |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6143 | |
patt_a Новичок Москва Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9 | Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где поискать информацию и правильно ли я понимаю то, что нашла. Искала в военных архивах Чехии. HISZEM ILYKO (Илько (или Илья, Иллеш) Хисем (Гисем)), дата рождения 1883, служил в Венгерском пехотном полку. Эрцгерцога Людвига Виктора ir. nr. 65 (Ungarisches Infanterie Regiment Nr.65. „Erzherzog Ludwig Viktor“), подразделение (komp.) 8. Из Берегово, село Голубиное, венгр. Закончил войну в Барнауле в 1915 году, я так понимаю, был убит или взят в плен, т.к. найдена его фамилия в списках "выбывших". Где можно еще поискать информацию о нем? За что зацепиться? Чешские архивы вдоль и поперек изучены, там только два документа с его именем - один где просто имя и фамилия, второй тот что на скриншоте. |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020 | patt_a написал: HISZEM ILYKO Hiszem Ilyko, пехотинец, 65 пехотный полк, 8 рота, г.р. 1883, Венгрия, военнопленный (Барнаул, Томская губерния, Россия) Из этого следует, что он был военно-пленным, попал в Барнаул. А дальше нужно искать в России, Украине, Венгрии, ... |
sergf46 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Всем доброго здоровья и успехов. Помогите, пожалуйста, разобраться с загадками истории жизни моего деда Вирак Ивана Ивановича. В силу разных причин у нас осталась о нем крайне скудная информация. Знаем, что родился и жил в Венгрии где-то под Сегедом, в ПМВ находился в составе Австро-Венгерских войск и попал в плен. До революции он вроде бы как работал у помещика в Самарской губернии, а может быть и сразу оказался в Кинешме. В Кинешме он был женат и у него родилась дочь – моя мать. В записи о рождении дочери в 1921году записано, что Вирак Иван Иванович является Австро-Венгерским подданным и ему 25 лет, а это значит он родился в 1896г. В 1937г. дед был осужден, работал на строительстве Рыбинского водохранилища, там и умер. Кем он был до плена, как попал на фронт в 18 лет, где служил, как оказался в Кинешме?. Ответов у нас нет. Будем благодарны за любую помощь в поиске интересующей нас информации. |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020 | sergf46 написал: Помогите, пожалуйста, разобраться с загадками истории жизни моего деда Вирак Ивана Ивановича есть 2 таких: Wirak Janos, Inft., IR. Nr. 31, 1. Komp., Nyitra, 1896, Schuß i. d. Gesäß, FilMilBeobSpit. Nr. 6 in Leipnik, Allg-.Krankenhaus. Вирак Янош, пехотинец, пех. полк 31, рота 1, Ни́тра (город в Словакии), г.р. 1896, ранен в ягодицу, филиал военмедгоспиталя №6 в Липнике, больница. |
Лайк (1) |
sergf46 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Спасибо adroff. Только Вирак Иван Иванович точно венгр. Я нашел несколько вариантов венгров Virag Janos, Virag Johann, Virag Jstvan близких годов рождения, раненых или пленных, но не пойму откуда они. Не знаю как сделать сюда вставку. Подскажите пожалуйста. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |