Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России

(Нерусские военнопленные у нас).
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Эта тема на карте:  Погост Лука. Кладбище австрийских военнопленных (4 надгробия) (1916-1918)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020
Начну по порядку

Evghenii написал:
[q]
В этой картотеке указаны только сведения о пленении австрийских подданых или указана и их дальнейшая судьба?
[/q]

Это списки потерь о выбытии из строя (ранения, плен, и т.д.), которые дигитализированы, оцифрованы почти все, НО с ошибками, т.к. участники оцифровки не все владели нем. языком.

Evghenii написал:
[q]
Я почему спрашиваю? Недавно удалось обнаружить в немецких метриках записи о смерти в 1917 двух родственников, которые в 1915 попали в плен. Правнук одного из них спустя 105 лет узнал о судьбе прадеда. Записи в наших МК открывают информацию о дальнейшей судьбе этих австрийских пленных или просто подтверждают их смерть?
[/q]

Не знаю, что вы подразумеваете под дальнейшей судьбой? НО все МК (немецкие, русские и т.д.) делятся на 3 части: рождение, брак, смерть и +смена веры - это в части рождения.

Evghenii написал:
[q]
Записи в наших МК открывают информацию о дальнейшей судьбе этих австрийских пленных или просто подтверждают их смерть?
[/q]

не о дальнейшей судьбе, а о событиях в жизни военнопленного:
- рождение его детей,
- брак,
- смерть и
- смена веры.

Evghenii написал:
[q]
Стоит ли здесь их выкладывать?
[/q]

я думаю, что стоит. Пару лет назад 3 человека нашли этот сайт и я им искала, что же случилось с их предками. Сейчас открыла эту тему, так как сведения, например о смерти и о переходе в правослание тоже важны, чтобы знать дальнейшую судьбу военнопленного. Ищем не только мы, поиски ведут родственники и с другой стороны.

Сведения о смерти буду передавать в архив через человека, который координировал оцифровку между бывшими странами Австро-Венгрии.
Вот как-то так.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Evghenii
Участник

Бессарабская губ.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 155

adroff написал:
[q]
я думаю, что стоит. Пару лет назад 3 человека нашли этот сайт и я им искала, что же случилось с их предками.
[/q]

Тогда еще дополнение. Бараки с военнопленными видно существовали здесь с мая 1915 до второй половины 1916 г.
ГАПК Ф.37. Оп.6. Д.444
МК Николаевской церкви Верхне-Муллинского села Пермской губернии за 1915 год
1 декабря Военнопленный австрийский подданный 76го пехотного полка Григор Дедус, мадьяр, римско-католического вероисповедания 31 года от воспаления легких
24(25) ноября Военнопленный австрийского 19 пехотного полка, мадьяр, рядовой Янус Нергафт, римско-католического вероисповедания 26 лет от воспаления почек
22(22) ноября Военнопленный румын Николай Корай, православного вероисповедания, 20 лет от крупозного воспаления легких
16 (16) ноября Военнопленный рядовой австрийской армии 83 пехотного полка мадьяр Александр Кальмар, Римско-католического вероисповедания 30 лет от паралича сердца
4 (4) ноября Австрийский поданный-военнопленный Франц Гуниади, Римско-Каталического вероисповедания 22 лет от разрыва сердца
4(5) июля Военнопленный Австрийский поданный Григорий Коретинский, католик 22 лет от сыпного тифа
19(20) июня Военно-пленный австрийский подданный румын Георгий Рынча, православный 24 лет от чахотки
11(11) июня Военно-пленный нижний чин Австрийской армии Василий Барбон, православный 23 года от сыпного тифа
23(25) мая Военно-пленный рядовой Австриййской армии из города Перемышля деревни Низанковицы Михаил Бучковский, вероисповедания римско-католического 35 лет от сыпного тифа
13(13) мая Военно-пленный из Галиции города Львова рядовой 19го полка Австрийской армии Михаил Михайловский /католик/ 34 года от сыпного тифа
3(4) мая Военно-пленный офицер Австрийской Армии порутчик Ёзефа Дуфека 41 год от разрыва сердца
Лайк (1)
Serg87
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Подскажите, есть ли у кого нибудь информация о военнопленном Австро-Венгерский армии с именем Josef Simon 1889 г.р., звание: zugsfuhrer. Я не являюсь родственником этого человека, но он скончался в той местности которую я изучаю, и его историю тоже было бы интересно узнать. Достоверно кроме имени и звания известно что погиб в 1917 году на территории современной Челябинской области, обстоятельства гибели на уровне не подтвержденных воспоминаний. За ранее спасибо.

Комментарий модератора:

Serg87 написал:
[q]
на уровне не подтвержденных воспоминаний.
[/q]
Здравствуйте. Чьих воспоминаний? Область большая, в каком конкретно районе, городе и т.д.?

adroff

adroff

На сайте с 2009 г.

Serg87 написал:
[q]
о военнопленном Австро-Венгерский армии с именем Josef Simon 1889 г.р., звание: zugsfuhrer.
[/q]

В списках потерь Австро-Венгрии не нашлось ни одного Josef Simon, зато в списках потерь Германии есть аж 90 человек. Но нати, который он без дополнительных данных, не реально.
---
Serg87
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19

adroff написал:
[q]

Serg87 написал:
[q]

о военнопленном Австро-Венгерский армии с именем Josef Simon 1889 г.р., звание: zugsfuhrer.
[/q]

В списках потерь Австро-Венгрии не нашлось ни одного Josef Simon, зато в списках потерь Германии есть аж 90 человек. Но нати, который он без дополнительных данных, не реально.
[/q]

Этот человек умер на территории лагеря военнопленных, который находился в окрестностях села Боевка (сейчас это территория Каслинского района- села не существует) Екатеринбургский уезд, Пермская губ. В художественной книге об этом селе (" Расплата" автор Базуев Г.К.) сказано что этот человек погиб от удара деревом, Во время работ по заготовке леса. В этой же книги говорится что в лагере были именно военнослужащие Австро- Венгерской армии. На сколько всему этому можно верить не знаю, но могила его существует. Точная дата рождения, если я правильно разобрал - 8 февраля 1889
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.

Serg87 написал:
[q]
есть ли у кого нибудь информация о военнопленном Австро-Венгерский армии с именем Josef Simon 1889 г.р., звание: zugsfuhrer.
[/q]

Zugführer - командир взвода
Serg87 написал:
[q]
[/q]

Было бы не плохо, если бы Вы сделали фото могилы и здесь его выставили.

И как я уже писала, скорее всего речь идет о германском военнопленном. В базе почти 90 человек с такой фамилией, НО почти все они из одного региона.
---
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.

Serg87 написал:
[q]
есть ли у кого нибудь информация о военнопленном Австро-Венгерский армии с именем Josef Simon 1889 г.р., звание: zugsfuhrer.
[/q]

Zugführer - командир взвода
Serg87 написал:
[q]
[/q]

Было бы не плохо, если бы Вы сделали фото могилы и здесь его выставили.

И как я уже писала, скорее всего речь идет о германском военнопленном. В базе почти 90 человек с такой фамилией, НО почти все они из одного региона.
Evghenii написал:
[q]
Тогда еще дополнение. Бараки с военнопленными видно существовали здесь с мая 1915 до второй половины 1916 г.
ГАПК Ф.37. Оп.6. Д.444
МК Николаевской церкви Верхне-Муллинского села Пермской губернии за 1915 год
[/q]

Попробую их идентиицировать.
---
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.

Evghenii написал:
[q]

ГАПК Ф.37. Оп.6. Д.444
МК Николаевской церкви Верхне-Муллинского села Пермской губернии за 1915 года
[/q]

Про умерших поданных Австро-Венгрии и Германии пишите лучше в этой теме:

Военнопленные вражеских амий, умершие на территории России => https://forum.vgd.ru/316/133457/
---
vgd2
Участник

Тамбов
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 42
В восприемниках Мк за 1917 год в августе записано: Австрийский подданный Степан Павлов Кузнецов.
Значит он был русином или принял православие?

Прикрепленный файл: Безымянный.png
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.

vgd2 написал:
[q]
Значит он был русином или принял православие?
[/q]

как правило, русины были греко-католики, чтобы быть крестным им не надо было принимать православие, а также среди русинов были тоже православные.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469]
Вверх ⇈