Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России

(Нерусские военнопленные у нас).
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Эта тема на карте:  Погост Лука. Кладбище австрийских военнопленных (4 надгробия) (1916-1918)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Armourer

Armourer

г. Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 212
Я изучая метрические книги по своему селу нашёл там за 1916 год запись о браке местной девушки с пленным австрийцем, принявшем православие.
---
Московская / Богородский / Зюзино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Любони
Самарская / Новоузенский / Ровное
Московская / Бронницкий / Еганово
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 136
Armourer
А можно как-то послать? Пригодилось бы для исследования моей знакомой.
Armourer

Armourer

г. Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 212
Oksk

К сожалению, я лишь прочитал эту запись но не записывал её :sad: . Но помню имя военнопленного до православного крещени, поскольку оно мне показалось несколько забавным tongue.gif , - Павелька Францев (по всей видимости это даже не его точное имя, а просто основа его имени была похожа на русское имя Павел). После крещения стал, если мне не изменяет память, Иваном Фёдоровым. Всё это происходило в Богородицерождественской церкви села Зюзино Васильевской волости Богородского уезда Московской губернии, а женился он на девушке из соседнего села Полтево.
---
Московская / Богородский / Зюзино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Любони
Самарская / Новоузенский / Ровное
Московская / Бронницкий / Еганово
Лайк (1)
bogdanchik
ПОЧЕТНЫЙ УЧАСТНИК

bogdanchik

Azov
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 34
Меня интересуют пленные поляки, т. к. мой прадед Франц Баранецкий ( прим. 1896 - 08 - 09 1971 ) осел на Российской земле после плена. Отчество и место рождения не известно. А хотелось бы знать. При поиске не от чего отталкиваться. Если у кого-нибудь есть списки пленных посмотрите пожалуйста. Буду очень признателен. Или посоветуйте куда зайти.
С уважением А лександр.
---
Я понял вдруг -- мне будет не легко ... .
Может быть один взгляд назад мне откроет в будущее глаза.
Интересует всё про тех, кто имеет фамилии:
- БАБУШКИНЫ ( везде )
- БУЯНОВЫ ( Саратовская губерния)
- БАРАНЕЦКИЙ ( везде )
- ЩЕРБАКАН ( везде )
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12531
Известно, что немецкие и австрийские пленные использовались в качестве работников в русских крестьянских хозяйствах. Меня интересует, использовались ли пленные на подобных работах на территории Области Войска Донского, или пленные размещались преимущественно на территории Сибири.
---
Униформология Российской империи
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3338
У меня есть достоверная информация, касаемая моего прадеда - Стрельбицкого Ивана Владимировича, он был офицером штаба австрийского 36-го пехотного полка (обер-лейтенант), его полк был разбит на марше от Коломыи в Черновци 25 декабря 1914г. Сначала моего прадеда отправили в лагерь для пленных в Тернополь, а потом в Киев. Есть архивная справка (репресии 38г.) что 15-го января 1915г. указом Киевского военного генерал-губернатора Игнатьева он был освобожден с плена и получил разрешение на поселение на територии Киевской губернии.
В Киевском историческом архиве видел дела пленных с сентября по ноябрь 1914г., всех отправляли за урал, также известно что в период освободительных воен 1918г. очень много галичан из числа бывших солдат и офицеров австрийской армии входили в ряды УСС (Українські січові стрільці).
---

Деминцев Алексей Николаевич
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Мой прадед Новосёлов Семён Николаевич, а прадед по другой линии Деминцев Семён Павлович, оба воевали в первую мировую войну. Может быть есть у кого-либо информация о них. Оба родились и жили в Вятской Губернии Яранского уезда. С уважением Алексей!

Комментарий модератора:
Сообщение не соответствует этой теме.

---
Пока
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2276
По теме: встретил в МК Крапивенского уезда Тульской губ. запись: 09.06.1917 смерть. Военнопленный, Австрийский гражданин Рудольф Пейж, лютеранского вероисповедания, 24 г., утонул в речке.
Nilly

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 432
Ищу сведения о Шепер (возможно Sheper) Иосифе Михайловиче, который во время 1 мировой был взят в плен. После пленения был сослан в Тобольскую губернию, где и остался жить после окончания войны.
---
Мой ДНЕВНИК
иорин
Новичок

харьков
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!!! Помогите разыскать немецкую семью военнопленного № 6141 который был женат на дочери управляющего , а потом сам выполнял эти обязанности. У него родился сын. Военнопленный - Макаров Степан Григорьевич . Год рождения - декабрь 1888 года. Письма были из Старграда и Шнейдемюля в 1915,1916, 1917 годах ( эти города находились где то в Померании ) . На сегодняшний день современные названия этих городов нам не известны и где сейчас находятся--тоже не знаем. Макаров Степан Григорьевич был призван - Костромская губерния, город Варнавино, Лапшангское уездное княжество. Хотим найти эту семью и пригласить на его родину. Языкового барьера НЕ БУДЕТ. Разыскивает внучка. СПАСИБО.
---
Спасибо за Ваше внимание!!!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469]
Вверх ⇈