⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России (Нерусские военнопленные у нас). |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
family81 Сообщений: 102 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 70 | Здравствуйте! Кому-нибудь попадались американские военные в списках пленных? Не знаю точно, был ли прадед пленным, но хочу проверить и эту теорию. Последнее известное место пребывания - Семипалатинск, возможно и Алтай. |
alot72 Новичок Тольятти Сообщений: 20 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 62 | В Самарском архиве хранится документ Исполнительного комитета Мочинского волостного совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов Бузулукского уезда, Самарской губернии: «Книга лицевых счетов хозяев с военнопленными по Мочинской волости за 1918 год» . То есть в селе Моча на постое у жителей находились военнопленные первой Мировой войны, которые за определённую плату выполняли различные работы по хозяйству и эту работу хозяева оплачивали деньгами. Вот некоторые данные из этой книги: ФИО, хозяев содержащих военнопленных - ФИО пленного - национальность - Род занятий - Дата выдачи пленного Иван Михайлович Сёмин - Серафим Алекса - румын - чернорабочий - 1916 Алексей Яковлевич Сорокин - Михаил Керенеш - румын - чернорабочий - 1916 Иван Антонович Воронов - Кристиан Плюнгер - немец - чернорабочий - 1916 Анастасия Мигалева - Григорий Ярош - русин - агент - 1916 Роман Миронов - Франц Фрастл - немец - кожевенник - 1916 Иван Сидорович Слепнев - Валаш Имре - мадьяр - чернорабочий - 16.07.17 Захар Нижегородов - Эдуард Поливка - чех - бондарь - 10.10.17 Сергей Иванович Буров - Григорий Цап - румын - сапожник - 12.10.17 Никита Петин - Андрей Ваневич - мадьяр - портной - 22.10.17 Николай Иванович Лебедев - Антон Кшевинский - словак - студент - 29.10.17 Роман Кулагин - Антон Копушев - мадьяр - чернорабочий - 05.12.17 Филипп Кургузкин - Фриц Флаке - чех - чернорабочий - 05.12.17 Григорий Павлович Вякин - Левон Роди - русин - чернорабочий - 06.12.17 Мария Петровна Абрамова - Неймет Фраше - мадьяр - чернорабочий - 28.12.17 Федор Глазунов - Григорий Ярош - русин - агент - 29.12.17 Николай Иванович Лебедев - Эдуард Поливка - чех - бондарь - 28.01.18 Кирилл Алексеевич Кучин - Григорий Цап - румын - сапожник - 13.02.18 Никита Прохорович Маслов - Франц Флокс - чех - чернорабочий - 22.03.18 Сергей Васильевич Вишняков - Серафим Алекса - румын - чернорабочий - 28.03.18 Дарья Евстафьевна Косачева - Юзеф Пошморный - чех - каменщик - 28.04.18 Елена Филипповна Демина - Абрам Сенуц - румын - чернорабочий - 30.05.18 Александр Федорович Маслов - Павел Вереш - мадьяр - землепашец - 17.06.18 Варвара Трубникова - Серафим Алекса - румын - чернорабочий - 22.06.18 Матвей Константинович Григорьев Франц Царь - мадьяр - чернорабочий - 28.06.18 Иван Антонович Воронов - Христиан Плюнгер - немец - землепашец - 01.07.18 Матрена Евдокимовна Глумова - Серафим Алекса - румын - чернорабочий - 03.07.18 Дмитрий Прилебский - Михаил Керенеш - румын - чернорабочий - 03.07.18 Григорий Павлович Вякин - Иов Родич - серб - чернорабочий - 06.12.18 Константин Васильевич Солнцев - Гавриил Волтор - хорват - землепашец - 14.07.18 Екатерина Исаевна Хвостова - Влад Презмиран - румын - чернорабочий - 21.07.18 Дмитрий Егорович Отпущенников - Юрий Гладкий - русин - чернорабочий - 29.07.18 Почерк в документах неразборчив, поэтому в фамилиях пленных возможны неточности. Труд пленных использовался с 1916 года вплоть до лета 1918, уже при Советской власти. Причём, как видно из списка, военнопленные работники могли переходить из одних рук в другие. Большое разнообразие национальностей объясняется тем, что жители всех этих, ныне независимых государств входили в состав Австро-Венгерской империи, воевавшей против России и распавшейся после войны. |
Siberian Сообщений: 431 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 320 | ivn_vk написал:
Мне эти карточки нашли и прислали в порядке "бартерного" обмена..... Человек сам их искал в Вене. Я могу уточнить адрес и название архива Во Львовском архиве есть массив "призывных" карточек. Он доступен через сайт мормонов. |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2940 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | В ГАСО сейчас выставка по военнопленным. Есть интересные фотографии. Не знаю куда поставить. Фото очень слабые. Может кто-то сможет сделать лучше. До слез трогает фото. За несколько дней до казни. Это уже не враг, это уже жалкий человек, которого осталась где-то семья. |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2940 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Господа, модераторы и волонтеры, сообщающие о непорядке на форуме Если файлы нужны, прошу собрать их в кучку и куда-нибудь пристроить. Если не нужны , можно удалить. Чтобы прикрепить несколько изображений в одном посте, надо нажать "выбрать файлы", указать место, где они находятся и выделить все файлы, которые собираетесь прикрепить, потом нажать кнопку "открыть Я глупая. Я не вижу: А) "выбрать файлы" б) где кнопка открыть ??? |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2940 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | . |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2940 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | . |
victor150819 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте, мой прадед родом из Австрии. В первую мировую войну был взят в плен. Остался жить в России. Контакты с его родственниками из Австрии были утеряны. Чтобы восстановить связь в посольстве сказали, необходима более подробная информация о прадеде, кроме имени, фамилии и того, что он был взят в плен. Все что у нас есть - только выписка из Загса, в которой указано что отцом моего дедушки был Франц (прадед). Никак и нигде не можем найти его дату рождения и дату смерти. Знаем в какой деревне он жил. Но на кладбище его могилы уже нет. В те времена как нам удалось выяснить роль загса выполняла местная церковь. Бумаг никаких нет. В государственном архиве в Москве так же ничего не удалось выяснить, на наш запрос они ответили что не нашли данные о человеке чтобы фамилия и имя точь в точь совпадали. Ну неужели данные о человеке могут вот так вот исчезнуть ото всюду. Подскажите пжл где и как еще можно поискать? |
MPhilippova Москва Сообщений: 475 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 396 | [ Ответ на сообщение victor150819 ] Здравствуйте. В ГАРФе есть фонд № 102 (ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ), там содержатся дела по военнопленным |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4264 | victor150819 Здравствуйте. Есть тема https://forum.vgd.ru/?t=42842 , туда бы Вашу тему, а то слишком много разных тем. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |