Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России

(Нерусские военнопленные у нас).
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Эта тема на карте:  Погост Лука. Кладбище австрийских военнопленных (4 надгробия) (1916-1918)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 58 59 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4265

Samariness написал:
[q]
Есть только записи в метрических книгах
[/q]
Спасибо. Я почему спросил, может быть их родственники не знают о месте захоронения своих? Можно было бы попробовать передать информацию в соответствующие организации заграницей. И одна фамилия интересная, Фонкиприанов. Может быть фон Киприанов ?
Samariness

Samariness

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 135
Gogin10

Пытаюсь сейчас разобрать списки беженцев и разбить по губерниям. Очень трудно читать записи. Малознакомые названия местностей и имена. Я не уверена в прочтении. Название местности можно и поискать, а вот с написанием имен... Возможно искажение произошло дважды в 1915г и сейчас. Может кто-то и ищет своих.
---
С уважением Марина.
Ищу сведения о Сазановых, Шияновых, Савустиан, Тараскиных, Гончаровых Воронежская губерния
Siberian

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320

Samariness написал:
[q]
Может кто-то и ищет своих.
[/q]

Мне удалось найти в списках потерь А-В армии военнопленного, которого расстреляли по одному делу с моим дедом. И определить его место призыва. На территории современной Венгрии. Я связался с Венгерским Красным Крестом. Заполнил присланную форму. Отправил все имеющиеся у меня копии документов. Но больше никто ничего не написал. Возможно потомков в этом селе не осталось. Уже больше 100 лет прошло. Да ещё Вторая мировая народ перемешала
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4265

Samariness написал:
[q]
Очень трудно читать записи.
[/q]
Могу попробовать разобрать. Такое можно выставить в интернет?

Siberian Одно письмо = попытка, вы пошлите второй раз напоминание по электронной почте.
marik_18
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7

adroff написал:
[q]

marik_18 написал:
[q]

Сделали запрос в красный крест Венгрии,
[/q]

так вообще-то надо в Австрийский Красный Крест или архив писать, так как в основном все документы по участникам военных действий ПМВ в австрийских архивах.
[/q]

Может и не надо, но я написала, в красном кресте сами сделали запрос в политический институт Венгрии и скинули мне информацию, которой у меня не было,
точное написание ФИ на Венгерском, дата взятия в плен, в каких частях служил, и т.д. теперь на основании этих сведений можно более точно сделать запрос в другие архивы.
Samariness

Samariness

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 135
Gogin10

Государственный Архив Воронежской Области (ГАВО) есть в открытом доступе, надо только зарегистрироваться. Количество записей о беженцах где-то в районе 150-200. Все август-октябрь 1915г. Метрическая книга сохранилась не полностью.
---
С уважением Марина.
Ищу сведения о Сазановых, Шияновых, Савустиан, Тараскиных, Гончаровых Воронежская губерния
Siberian

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320
В Австрии есть такая организация, как Черный крест. Именно они занимаются (точно занимались в начале 2000-х) военнопленными. Я с ними переписывался. Но информации по моему деду у них не было. На одном из форумов есть хорошая подборка источников и названия (координат) организаций по в/пленным А/в армии. Если интересно, напишите ты сброшу ссылку в "личку"
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020

Siberian написал:
[q]
ерный крест. Именно они занимаются (точно занимались в начале 2000-х) военнопленными. Я с ними переписывался. Но информации по моему деду у них не было. На одном из форумов есть хорошая подборка источников и названия (координат) организаций по в/пленным А/в армии. Если интересно, напишите ты сброшу ссылку в "личку"
[/q]

Павел, и мне сбросьте, пожалуйста.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 724
1916 год
ЦГИА СПб. ф.19. оп.127. д.3479 Метрические книги церкви Важинского прихода Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии :
- 11 марта умер, 13 марта похоронен австрийский военнопленный Франц Шиман, 30 лет, от порока сердца, римско-католического исповедания, на приходском кладбище
- 11 марта умер, 13 марта похоронен австрийский военнопленный Керец Митра, 35 лет, от порока сердца, римско-католического исповедания, на приходском кладбище
- 22 марта умер, 23 марта похоронен австрийский военно-пленный рядовой 7 пехотного полка Юзеф Эденберг, 22 года, от воспаления правого легкого, римско-католического исповедания, на приходском кладбище
- 24 марта умер, 25 марта похоронен Германский военнопленный рядовой 188 пехотного полка Карл Гербик, 24 года, от сердечной сслабости и цинги, римско-католического, на приходском кладбище
- 25 марта умер, 26 марта похоронен Австрийский военно-пленный рядовой Еммануил Эникман, 42 года, от цинги и истощения, римско-католического, на приходском кладбище
- 25 апреля умер, 26 апреля похоронен германский военнопленный рядовой 61-го пехотного полка Фридрих Бауэр, 25 лет, от непроходимости кишок, лютеранского, на приходском кладбище (в деле вклеено разрешение на захоронение)
- 27 марта умер (!), 14 июня (такие даты в документе !)похоронен германский военнопленный рядовой 48 запасного пехотного полка Кезлер Артур, 27 лет, от цинги, (вероисповдание в документе не указано), на приходском кладбище

1916 год
НА РК ф.25 оп.27 д.840 Метрические книги петрозаводского Кафедрального собора 27 февраля умер, 2 марта похоронен военнопленный австрийский подданый, сербской национальности, православного исповедания Родион Федорович Анкич, 27 лет, от цинги, исповедан и приобщен не был, похоронен на Неглинском кладбище
НА РК ф.25 оп.27 д.840 Метрические книги петрозаводского Кафедрального собора 28 марта умер, 1 апреля похоронен, умерший 28 марта в бараке на пикете №785-й военнопленный австрийский подданый Иван Кошак , 28 лет, от паралича сердца и тяжелой формы цинги, исповедан не был, погребение совершили священник Никандр Тялминский с дьяконом Петром Троицким по свидетельству Кивачского отделения Петрозаводского жандармского полицейского управления железных дорог, на Неглинском кладбище
Метрические книги петрозаводского Кафедрального собора 5 апреля умер, 7 апреля похоронен рядовой 36-го пехотного полка Карабчиваго (?) округа Черновцы австрийский подданый военнопленный Трофим Вередюк, 31 год, от крупозного воспаления легких, туберкулеза, исповедан и причащен не был, на Неглинском кладбище
Метрические книги петрозаводского Кафедрального собора 6 апреля умер, 8 апреля похоронен военнопленный австрийкой армии Петр Негован, рядовой 78 пехотного полка, 23 года, от сыпного тифа, не исповедан, не причащен, на Неглинском кладбище
Метрические книги петрозаводского Кафедрального собора 13 апреля умер, 20 апреля похоронен военнопленный австрийский подданый из Буковины города Черновцы деревни Ку-чур Мерет 22 пехотного полка Назарий Чепишко, 28 лет, от цынги, на Неглинском кладбище
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
Лайк (1)
geglov2

geglov2

Пушкин, СПб
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3701
1918. Алфавит иностранных военнопленных, на буквы Ж, З и Т (Томск)., PDF.

Архив: Государственный архив Российской Федерации.
Фонд: №Р3333, Центральное управление по эвакуации населения (Центроэвак) Наркомата внутренних дел РСФСР.
Опись: №6, Статистическо-справочный отдел.
Номер дела: 88., 30 стр., 44,00 Мб.

Читать ...

Немного сомневаюсь с датой документа?

1917.Списки австро-германских военнопленных, взятых в плен в войну 1914-1917 гг., PDF.

Архив: Государственный архив Российской Федерации
Фонд: №Р3333, Центральное управление по эвакуации населения (Центроэвак) Наркомата внутренних дел РСФСР
Опись: №6, Статистическо-справочный отдел
Номер дела: 1., 80 стр., 164,00 Мб.

Читать ...
---
http://book-olds.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 58 59 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469]
Вверх ⇈