⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России (Нерусские военнопленные у нас). |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
OlgutzaCovaci Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | И еще вопрос: сейчас составляю письмо в военный архив Австрии, кто в курсе, у них поиск уже бесплатен или 35 евро в час, как раньше? Просто если платно, то мне и смысла возиться с этим немецким нет, это для меня сейчас неподъемные суммы... |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020 | OlgutzaCovaci написал: Старое имя, кстати, стало отчеством. Когда и почему? есть несколько вариантов 1. многие, кто заполнял данные на военнопленных не знал, что у многих военнопленных есть 2 имени 2. =/=, не знали про 2 имении и записывали второе (или первое) как отчество 3.=//=, не считали нужным писать все имена, писали только ходовое 4. сами военнопленные меняли имена |
OlgutzaCovaci Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | adroff, спасибо! Да, тут масса вариантов, уже много раз обдуманных и обсужденных с историками и генеалогами, на самом деле, но видимо, истинную картину могу открыть только документы, вот найти бы их... Для Румынии двойные имена - явление относительно новое и в том регионе, откуда мой прадед, в то далекое время их не было вообще, это одна из самых традиционных зон и из архивов по селам видно, что весь ономастикон крутился вокруг пары десятков "обычных" церковных имен (святых) - примерно по десять на каждый пол ![]() В Австрию я сама написала все же мэйл, с более общим содержанием и для начала с вопросом о цене. |
Siberian Сообщений: 431 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 320 | Vlad_i_mir написал: Добрый день уважаемые!В Красноярском архиве наткнулся на любопытный (на мой взгляд) документ (ф.834 оп.1 д.14) "Списки поденно-ремонтных рабочих станции Ададым". В качестве рабочих были использованы военнопленные немцы, австрийцы, венгры. Указаны войсковые части, место пленения и т.д. Возможно кому-то будет интересноДело оцифровано и доступно к просмотру через личный кабинет на сайте ГАКК Скачал найденное по спискам в/пл. Возможно, что в фондах есть еще списки в/пл !-й Мировой в очень разных и неожиданных местах. Еще раз спасибо за информацию. Все скаченное мною можно найти по ссылке https://cloud.mail.ru/public/8UJS/5bz54hpSg |
Siberian Сообщений: 431 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 320 | РГВИА Ф 11561 оп 1 д 11 66-й сводный эвакуационной госпиталь начато 01.08.15. Закончено 02.01.16 Именные списки н/чинов поступивших на излечение в госпитали Упомянуты списки в/пленных (5 списков). По факту есть следующие списки: Список А-В пленных Список алфавитный. Указано ФИ, возраст, звание, воинская часть. Место жительства в отечестве. Пункт водворения в Империи. Вероисповедание. Дата и место пленения. Сост здоровья. Отметка об убыли (встречается "умер"), дата прибытия 1915 года. Записи сделаны летом 1915. 171 человек Список германских пленных август 1915 , 92 фамилии. |
Rolvagen Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Добрый день, подскажите пожалуйста возможное направление поиска. Мой пра-прадед был австрийским военнопленным в Омске после первой мировой войны. Звали его Георг фон Рольваген. Точно известно его имя и фамилия. Возможно по немецки она пишется следующим образом: Rollwagen или Rollvagen. Буду благодарна за любую информацию. |
Siberian Сообщений: 431 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 320 | Rolvagen написал: Добрый день, подскажите пожалуйста возможное направление поиска. Мой пра-прадед был австрийским военнопленным в Омске после первой мировой войны. Звали его Георг фон Рольваген. Точно известно его имя и фамилия. Возможно по немецки она пишется следующим образом: Rollwagen или Rollvagen. Буду благодарна за любую информацию. Попробуйте сначала проверить списки потерь А-В армии. приставка фон почти точно говорит об офицерском звании. Можно пытаться сделать запрос в Омский госархив. Стоит это не очень дорого. Качество и тщательность поисков - вопрос почти философский. Основная база по А-В пленным в Росгос архиве на Малой Пироговке. В РГВИА можно что-то найти. если есть какие-то уточняющие данные |
dimon753 Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 5 | Siberian написал: Из плена вернулся? |
Siberian Сообщений: 431 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 320 | dimon753 написал: Из плена вернулся? Не совсем понимаю смысл вопроса и о ком Вы спрашиваете. Чаще всего те пленные, у которых потомки живут на территории РФ и бывших республик СССР, не смогли или не захотели вернуться на родину. Судьба многих типична и трагична - попали в "мясорубку" конца 30-х и были репрессированы. Но не все, ест-но. Но есть, наверное, и исключения. Когда отец репатриировался, а российская жена с ребенком остались в СССР |
Siberian Сообщений: 431 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 320 | РГВИА Фонд 11561, оп. 1 дело 10 66 сводный эвакуационный госпиталь. Переписка о военнопленных 23.01.1915 - 18.08.1915 Основной объем дела составляют списки в/пленных, взятых в плен осенью и зимой 1914 г. Списки различной степени информативности. Есть полные, с указанием ФИ, возраст, название части, звание, место проживания, национальность, место взятия в плен, место водворения в империи Есть списки, где только ФИ. Часть списков заполнена тушью, почти каллиграфически, есть списки, написанные синим карандашом. Отдельно есть список офицеров ВСЕГО 427 листов Ф 11561 оп1 дело 36 Переписка об убытии н/ чинов и иностранных пленных Не смотря на название, практически состоит из списков в/пленных. Списки также разные по качеству. Есть полные, есть только ФИ Перекликается с д. 10, встречаются одни и те же люди как выздоровевшие. Убытие - в основном выздоровление, Но есть отдельные записки об умерших и записки об имуществе, оставшемся от умерших |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |