Мобилизация Сибирских корпусов в годы Первой мировой войны
Подборка информации о Сибирских военных округах, в том числе и Дальнем Востоке.
mavlad-47 Начинающий
Алапаевск Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
29 октября 2022 9:19 Yuri_77 написал: [q] mavlad-47 написал:
[q] другой из Чертомской
[/q]
В имеющихся справочниках такой не упоминается, только Черкасская. Учитывая, что "Чертомская" очень похожа на Черкасскую, что даты совпадают почти день в день, более чем уверен, что это одно и то же лицо.[/q]
\ В подтверждение Вашей версии потратил часть вчерашнего дня и сегодняшней ночи. При изучении документов, касающихся населенных мест Сердобского уезда, Чертомской волости я не смог обнаружить. Данные относительно этого Мартынова Виктора Дмитриевича я взял с сайта https://gwar.mil.ru/ из раздела «Герои войны». «Мартынов Виктор Дмитриевич пропал без вести, Место рождения: Саратовская губ., Сердобский уезд, Чертомская вол., Место службы: 3-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 16.08.1916 Именные списки потерь». Как, впрочем, и о Мартынове В.Д. из Черкасской волости: «Мартынов Виктор Дмитриевич ранен/контужен, Выбыл: 15.08.1916, р. Стоход, Место рождения: Саратовская губ., Сердобский уезд, Черкасская вол., Место службы: 3-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 24.08.1916 Картотека потерь»… Мне кажется, если бы речь шла об одном человеке, то вид события (ранен, пропал без вести), время и место должны быть одинаковы. А здесь это не просматривается. Буду перепроверять данные на этих воинов из других источников… Спасибо большое, что откликнулись на мое сообщение! | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1995 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1699
| Наверх ##
29 октября 2022 9:58 mavlad-47 написал: [q] Мне кажется, если бы речь шла об одном человеке, то вид события (ранен, пропал без вести), время и место должны быть одинаковы.[/q]
Многие из пропавших без вести потом благополучно находились, причём данный факт (обнаружение пропавшего без вести) как-то не особо фиксировался источниками. Также замечу, что на сайте информация приводится из двух "не пересекающихся" источников: о пропадании без вести - из полка, о ранении - из тылового гражданского госпиталя. Поэтому одинаковость информации тут совершенно не обязательна. Место в полковом донесении не указано. Ну а разница в один день - это вообще ни о чём. | | Лайк (1) |
mavlad-47 Начинающий
29 октября 2022 11:00 >> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 29 октября 2022 9:58 Даже если это и так, у меня до сих пор нет данных о возрасте или годе рождения Мартынова В.Д. из Черкасской волости! Тогда, учитывая г.р. моего дедушки, Мартынова Дмитрия Гавриловича, (1875) и бабушки, Пелагеи Григорьевны (1878), можно было бы говорить о возможности их родственных связей, ибо все они еще и из одной деревни Островцы... | | |
psyandr Сообщений: 3971 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1798
| Наверх ##
29 октября 2022 12:24 mavlad-47 написал: [q] Чертомской волости я не смог обнаружить.[/q]
вам же написали, что "Чертомская" - это "Черкасская", подумайте насчёт серии искажений прочтений рукописного текста, записи наслух. mavlad-47 написал: [q] у меня до сих пор нет данных о возрасте или годе рождения Мартынова В.Д[/q]
это архивно уточняется, через запросы в архив, что-то по Империи оцифровано американскими шпионами. | | |
mavlad-47 Начинающий
29 октября 2022 21:46 psyandr написал: [q] mavlad-47 написал:
[q] Чертомской волости я не смог обнаружить.
[/q]
вам же написали, что "Чертомская" - это "Черкасская", подумайте насчёт серии искажений прочтений рукописного текста, записи наслух. mavlad-47 написал:
[q] у меня до сих пор нет данных о возрасте или годе рождения Мартынова В.Д
[/q]
это архивно уточняется, через запросы в архив, что-то по Империи оцифровано американскими шпионами.
[/q]
... Я так и поступил. Неделю назад послал письменный запрос в ГАПО на предмет выявления в МК дат рождения, бракосочетания и рождения детей у моего дедушки, Мартынова Дмитрия Гавриловича. Не знаю, как долго это протянется, но надежды не теряю... | | |
VfvfGfgf1960 Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 апреля 2023 20:27 Доброго времени суток, дорогие форумчане. Пытаюсь узнать боевой путь своего прапрадеда. Ситуация такая. Он постоянно проживал в п. Камень-Рыболов Ханкайской волости Никольск-Уссурийского уезда. Был военным (имел, вероятно, нижний чин). Бабушка говорила, что дед был казаком, но Камень-Рыболов не значится в Расписании казачьих станиц и поселков (пересмотрела все приказы в библиотеке в СПб). В то же время, в Камень-Рыболове базировался 3-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон. Кто-нибудь может подсказать, как мне узнать, где прадед служил? Он участвовал в 1 Мировой. Вернулся с ранениями и наградами. Умер в 1926 году. Ковалев Дмитрий Иванович вероятно 1878 г.р. Заранее спасибо за помощь. Анна. | | |
Vlastimil Сообщений: 378 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1326 | Наверх ##
27 июля 2023 15:20 Любопытный момент, связанный с изучением Журналов военных действий 8-го Сибирского стрелкового полка. 28 июля 1914г. ровно через месяц после Сараевского покушения Австро-Венгрия объявила Сербии войну. За несколько дней до этого Австро-Венгрия обращалась к Сербии с ультиматумом. 01 августа Германия объявила войну России, началась Первая мировая война.
Но ещё до этих событий 22 июля в 8-м Сибирском стрелковом полку, расквартированном в урочищах Славянка и Барабаш Приморского края, получено сношение начальника штаба дивизии о предназначении корпуса на театр военных действий с требованием приступить к немедленной подготовке полка к выступлению. Официально только 25 июля было введено в действие «Положение о подготовительном к войне периоде», предполагавшее проведение обширных мобилизационных мероприятий без формального объявления мобилизации. Получается, что военное руководство заранее было абсолютно уверено в неизбежности военного конфликта и ещё до оглашения политических решений рассылало в войска соответствующие распоряжения.
 | | Лайк (1) |
Vlastimil Сообщений: 378 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1326 | Наверх ##
27 июля 2023 15:39 Более месяца ушло на подготовку 8-го Сибирского стрелкового полка к выступлению. Перемещение на театр военных действий началось 28 августа 1914г. на станции Раздольное Приморского края и завершилось в Варшаве 09 октября 1914г. Отправилось пять эшелонов, прибыло семь, в Перми полк пополнился новобранцами в количестве 1277 человек.
 | | |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31433 | Наверх ##
27 июля 2023 16:02 ОГА СБУ. – Ф. 5. – Оп. 1. – Д. 37793. По делу проходили:
Абакумов Николай Петрович подпоручик, 1895 г.р., с. Владимировка Мелитопольское уезда Таврической губернии, окончил Иркутское военное училище (4.12.1916), ПМВ – 16-й Сибирский стрелковый полк, во ВСЮР с ноября 1919, 136-й пехотный Таганрогский полк. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 265. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31433 | Наверх ##
27 июля 2023 16:05 ЦГАООУ. – Ф. 263. – Оп. 1. – Д. 72555. – С. 25-52, 86, 87, 90. По делу были осуждены к различным срокам, либо освобождены следующие офицеры и военные чиновники: ...
Короленко Константин Саввич штабс-капитан, 28 лет, ст. Лебицкая Гродненской губернии, окончил Иркутское военное училище, ПМВ – 35-й Сибирский стрелковый полк, во ВСЮР с 1919, Автобатальон, осужден к заключению в к/л. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 291. --- Знания - сила | | |
|