Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация Сибирских корпусов в годы Первой мировой войны

Подборка информации о Сибирских военных округах, в том числе и Дальнем Востоке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31610

Ishim627400 написал:
[q]
Нет, не согласна!
[/q]
Это радует. Значит поиски продолжаются. В дискуссиях рождается истина.

Ishim627400 написал:
[q]
Теперь меня мучает вопрос, какие Сибирские запасные пехотные полки (батальоны) воевали на рижском направлении.
[/q]
Вот небольшой пример:
Фёдор Петрович Король (10 ноября 1894 года, с. Апанасовка, Гадячский уезд, Полтавская губерния — 23 сентября 1942 года, Воронеж) — советский военачальник, генерал-майор.
До призыва в армию работал учителем в сельской школе в Харьковской губернии. Летом 1914 года поступил учеником на телеграф при почтовом отделении в селе Будки Харьковской губернии и после сдачи экзаменов осенью был назначен телеграфистом на Славянский телеграф в городе Славянск Харьковской губернии.
В июне 1915 года Король мобилизован на военную службу и направлен в 25-й Сибирский запасной полк в город Ново-Николаевск. В сентябре командирован во 2-ю Иркутскую школу прапорщиков, после окончания которой в декабре был назначен в 125-й маршевый батальон в городе Ямбург. В июне 1916 года убыл из него на фронт под город Рига, где воевал младшим офицером и командиром роты в 437-м пехотном Сестрорецком полку 110-й пехотной дивизии (последний чин — подпоручик). 22 августа 1917 года под станцией Роденпойск Рижского уезда был тяжело контужен и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления в ноябре убыл в отпуск и больше на военной службе не состоял
https://www.lughistory.info/korol
.

---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31610

Ishim627400 написал:
[q]
Кроме запасных частей на территории округов дислоцировалось 27 пеших дружин государственного ополчения, в том числе 532-я (Ачинск), 550-я (пос. Антипиха), 562-я (Березовка), 574-я (пос. Песчанка), 609-я (Чита), 615-я и 707-я (Новониколаевск), 700-я и 710-я (Тюмень), 701-я (Тобольск), 702-я (Семипалатинск), 703-я, 705-я, 706-я и 709-я (Омск), 704 я (Курган), 708-я (Томск), 711-я (Ишим), 712-я (Барнаул), 713-я (Бийск), 714-я (Чита), 715-я (ст. Иннокентьевская), 716-я (Канск), 717-я (Красноярск), 718-я (Иркутск), 719-я (Нерчинск), 720-я (ст. Маньчжурия и Даурия).
Солдаты этих формирований охраняли железную дорогу, военные склады, лагеря военнопленных
[/q]
Да, мне тоже уже сегодня попадалась эта информация.
Стало быть поиски возвращаются на отправную точку и снова нужно учитывать все варианты, никакой не отбрасывая. Это я изрядно вчера поторопился, предложив вычеркнуть один из вариантов..
---
Знания - сила
Ishim627400

Ишим
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172
Отличный пример! Просто супер! Про маршевые роты почитала, механизм поняла. Много нашла про Омский военный округ, но это близко от меня, а от прадеда очень далеко. Где посмотреть Иркутский военный округ, вот и в примере, упоминается Иркутск - 125 маршевый батальон-Рига. Мне всегда нравился 1916 год для этой фотографии!
Про Омский военный округ читала здесь:

https://cyberleninka.ru/articl...ovoy-voyny ФОРМИРОВАНИЕ МАРШЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ИЗ ЗАПАСНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ ОМСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, Коняев Р.В

http://docplayer.ru/66556736-O...ny-gg.html ОТПРАВКА МАРШЕВЫХ РОТ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ ИЗ ОМСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ( гг.), Д.О. Никулин

http://history.milportal.ru/20...rint=print Подготовка пополнения для действующей армии в запасных частях Омского военного округа в 1914—1917 гг, Шиловский Михаил Викторович.

Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ МЕНЯ В ПОИСКЕ. СПАСИБО ВАМ !!!!

---
Любознательная
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

Ishim627400 написал:
[q]
Из ратников формировали запасные пехотные полки (батальоны), где обучали, а потом распределяли по воинским частям.
[/q]
Немного поправлю. В запасные батальоны отправляли новобранцев и отслуживших ранее запасных. Ратников собирали в дружины ополчения. На базе многих дружин позднее были образованы регулярные пехотные полки.

Ishim627400 написал:
[q]
...все были в Сибири.
[/q]
Несколько сибирских запасных батальонов были переведены в Среднюю Азию.

Ishim627400 написал:
[q]
Теперь меня мучает вопрос, какие Сибирские запасные пехотные полки (батальоны) воевали на рижском направлении.
[/q]
Никакие. Запасные части на фронт не отправляли.

Ishim627400 написал:
[q]
Мне всегда нравился 1916 год для этой фотографии!
[/q]
У стоящего нет погон, а у сидящего отсутствует кокарда на фуражке. Больше похоже на 1917-й.
Ishim627400

Ишим
На сайте с 2018 г.
Большое спасибо, уважаемый VC, за "правки".

Не умею делать рамочки, в которых дублируется текст. Это к вопросу о призыве ратников ополчения в дружины и дальнейшем формировании на их базе регулярных пехотных полков.

Мне кажется, что у Шиловского Михаила Викторовича, это описано как-то по другому, или я не права?

С лета 1915 года на фронт в составе маршевых рот стали отправлять ратников ополчения. Одновременно «подчищали» получивших отсрочки и льготы. Если до и в начале 1915 года ратников в основном отправляли отдельно, то потом их начали смешивать с молодыми солдатами, к тому же досрочных призывов 1916—1918 гг. Как установил доктор исторических наук И.А. Ерёмин, «ополченцы оставались ратниками только на момент их явки на призывной пункт. Направленные в запасные армейские батальоны, они переставали быть ополченцами, становясь армейскими нижними чинами (рядовыми). Им брили по-солдатски головы и бороды; их солдатские фуражки и папахи украшала общевойсковая кокарда, а не ратнический крест — эмблема, унаследованная от народного ополчения 1812 г. Накануне войны ⅔ ополченских частей предназначались для службы внутри страны. Война потребовала иного соотношения тыловых и фронтовых подразделений ополчения. В результате лишь 113 из 738, или менее 1/6 всех дружин, было выделено для нужд тыла, а 625 было передано фронту»11. Но и такие «коктейли» из новобранцев и ополченцев не спасали положение. Поэтому в 1916 году начали призывать льготников старших возрастов и белобилетников, т.е. освобождённых ранее от службы по семейным или медицинским обстоятельствам. Так, из прибывших в середине октября 1916 года в 38-й запасной полк 302 ратников ополчения 1-го разряда 67 человек (22,1 проц.) имели возраст 42 года (призыв 1894 г.), 97 (32,1 проц.) — 41 год (1895 г.), 100 человек (33,1 проц.) — 40 лет (призыв 1896 г.), 38 человек — призыв 1897—1903 гг.12 http://history.milportal.ru/20...rint=print Подготовка пополнения для действующей армии в запасных частях Омского военного округа в 1914—1917 гг, Шиловский Михаил Викторович.

---
Любознательная
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

Ishim627400 написал:
[q]
Это к вопросу о призыве ратников ополчения в дружины и дальнейшем формировании на их базе регулярных пехотных полков.

Мне кажется, что у Шиловского Михаила Викторовича, это описано как-то по другому, или я не права?
[/q]
Нет, с этим я согласен. Я привел правила на начало войны. Да, в дальнейшем началась мешанина и могло быть по разному. В том числе людей, которые до войны числились бы в категории ополчения, могли сразу отправить в армейские части. Выше Вы написали:

Ishim627400 написал:
[q]
Из ратников формировали запасные пехотные полки (батальоны), где обучали, а потом распределяли по воинским частям.
[/q]
Из этого следует что запасные батальоны формировали именно из ополченцев, что не верно. Ключевое то, что автор приведенного Вами текста пишет в этом предложении - "направленные в запасные армейские батальоны, они переставали быть ополченцами, становясь армейскими нижними чинами (рядовыми)". Людей могли перевести в другую категорию и отправить в запасной батальон. То есть не могло быть "ратника запасного батальона".

Стандартная рекомендация в подобных случаях - попытаться найти в архиве дела местного по воинского повинности присутствия, где, если повезет, может сохранится какая-то информация о призыве на службу. Сомневаюсь, что там будет указана фронтовая часть, в которую он в конце концов попал. Нужно консультироваться у специалистов по архивам.

Шансы определить часть по географической привязке к адресу фотостудии тоже низки. Фотография вполне могла быть сделана сразу после прибытия, когда они ещё не были распределены из маршевой роты. Дорофеинская улица это нынешний рижский район Агенскалнс (старое немецкое название Гагенсберг/Hagensberg). Неподалеку находится станция железной дороги Торнякалнс (в то время Торенсберг/Thorensberg). В источниках по истории латышских стрелков район Гагенсберг-Торенсберг часто упоминается как место куда полки отводились с фронта на отдых и пополнение. То есть там шла постоянная ротация фронтовых частей и туда же прибывали пополнения из запасных батальонов.

tatiana pr

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 323
Мой дед был призван в 1914-1915 гг. Выкса, Ардатовский уезд. Из Арзамасского архива ответили, данных нет из-за неполной сохранности документов. Но знаю точно, что служил он и в Хабаровске. Имеет ли смысл обращаться в Хабаровский архив.
Ishim627400

Ишим
На сайте с 2018 г.
Спасибо, Вам, уважаемый VC за консультацию, учту, приму к сведению. В РГИА ДВ делать запрос я собираюсь, когда пойму, что спрашивать. Пока мне встретился ф. 16. оп.1 д. 78 "Приморское областное по воинской повинности присутствие г. Владивосток", 1886-1912 г.г., а вот фонда, где хранятся материалы по Никольск-Уссурийскому воинской повинности присутствию - не встречала.
---
Любознательная
Ishim627400

Ишим
На сайте с 2018 г.
Здравствуйте, уважаемая тёзка, tatiana pr. Я не спец и не знаток, предупреждаю сразу! В Хабаровске дислоцировалась 23-й и 24-й Сибирские Стрелковые полки, 6-ой Сибирской Стрелковой дивизии, 5-ого Сибирского армейского корпуса. ...Штаб и шесть управлений (инспекторы артиллерии, корпусные инженеры, интендант, казначей, врач, ветеринар) 5-го Сибирского корпуса во главе с генералом от инфантерии Л. Л. Сидориным в конце октября 1914 г. прибыли на левый берег Вислы. Здесь 26 октября в 5-й Сибирский корпус вошли 50-я и 79-я пехотные дивизии...

Здесь много имён и фамилий, почитайте.
24-й Сибирский стрелковый полк (Хабаровск). Дневник начальника саперной команды 24-го Сибирского стрелкового полка прапорщика А.И. Тодорского. Июнь-Сентябрь 1915 г. http://www.grwar.ru/library/Todorsky/TD_01.html

Посмотрите фонды в архиве РГИА ДВ http://rgiadv.ru/fonds/spisok-fondov/ Только, что искать, пусть специалисты советуют!
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400

Ишим
На сайте с 2018 г.
Смотрела своё и нашла, может пригодиться.

№ фонда № описи Наименование фонда Крайние даты документов Кол-во ед. хр
126 1-2 Управление Хабаровского военного начальника. г. Хабаровск 1908-1919 21
---
Любознательная
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация Сибирских корпусов в годы Первой мировой войны [тема №91979]
Вверх ⇈