Здравствуйте, Klim2018! Здравствуйте, OlegVS! Здравствуйте, VS! Спасибо, что откликнулись! Форму, времён ПМВ я смотрела, она мне ни о чём не говорит, к сожалению.Отправляю фото, может "форма" вам, что-то скажет! Про прадеда я не знаю ничего, даже даты его рождения. Могу только предположить (по датам рождения его детей), что это 1883(4) год.
Вот, что я нашла в Интернете (предполагаю, что вам и без меня это известно):
1. На Дальнем Востоке в основном служили солдаты из европейской части России, а свои первые призывники на срочную службу в Амурском крае появились только в 1909 году.
2. «Именной Высочайший указ о мобилизации в Амурской и Приморской области» был подписан царём только 14 сентября 1914 года, спустя полтора месяца после начала мобилизации в остальных регионах Российской империи. Несмотря на отсутствие опыта, мобилизация дальневосточников прошла успешно — за три следующих месяца призвали почти 60 тысяч мужчин, а до конца 1915 года число ушедших в сражающуюся армию достигло 100 тысяч.
3. Вслед за командующим Приамурским округом, к концу осени 1914 года, на германский фронт ушли почти все регулярные войска, находившиеся на Дальнем Востоке:
1-й Сибирский армейский корпус с юга Приморья отправился через Казань в район Варшавы.
3-я Сибирская стрелковая дивизия из Владивостока и 6-я Сибирская стрелковая дивизия из Хабаровска к концу 1914 года уже вели бои с немцами у границ Восточной Пруссии.
Там же в начале 1915 года оказались и солдаты 10-й Сибирской стрелковой дивизии, прибывшие из Благовещенска и Николаевска-на-Амуре.
(Ещё я встречала информацию, что выше перечисленные формирования были на фронте уже в августе 1914 года).
4. О Сибирских Стрелковых корпусах:
https://rostislavddd.livejournal.com/43652.html Перечень полков «Старой армии». Часть 6. Сибирские стрелки.
https://dv.land/spec/ot-amura-ot-reki-shli-na-boi-sibiryaki От Амура от реки шли на бой сибиряки…
5. РИГА
http://smolbattle.ru/threads/Р...йне.21151/ Первое крупное сражение войны, Восточно-Прусская операция Северо-Западного фронта в августе 1914 года. Линия фронта установилась за рекой Неман. Таким образом, была создана угроза Курляндии, Митаве (Елгаве) и Риге.
Кампания 1915 года значительно ухудшила положение Риги. 1 июля началось Шавельское сражение Северо-Западного фронта. 2 августа взял ее и оккупировал почти всю (кроме побережья Рижского залива) Курляндию. Теперь линия фронта прошла в непосредственной близости от Риги, по Западной Двине (Даугаве), где русские армии удерживали Искульский (Икшкиле), Якобштадский (Екабпилс) и Двинский (Даугавпилс) плацдармы.
Во время кампании 1916 года под Ригой мужественно сражались полки 21-й и 70-й пехотных дивизий 14-го армейского корпуса, храбро дрались полки 2-го и 6-го Сибирских корпусов. Многие из сибиряков покоятся на Покровском кладбище: подполковник Владимир Левиков, поручик Аркадий Абраменко, прапорщик Николай Нутрик и многие другие. Март и июль 1916 г.
В дальнейшем снижение боеспособности продолжилось. Особенно напряженная ситуация была на Северном фронте. В декабре 1916 г. его командующий генерал Н. В. Рузский считал Ригу и Двинск «двумя распропагандированными гнездами». Командующий Юго-Западным фронтом А. А. Брусилов сообщал, что 7-й Сибирский корпус прибыл из Рижского района совершенно «распропагандированным», люди отказывались идти в атаку.
21 августа 1917 года торжествующий неприятель вступил на улицы Риги, два века не видевших врага.
На фоне, так сказать, изложенной информации, я позволила себе предположить, что Емельян Семёнович мог попасть на фронт в составе 1-ого или 5-ого Сибирских Стрелковых корпусов, при условии, что они уехали на фронт после 14 сентября 1914 года. Тогда вопрос, какой из этих корпусов воевал на рижском направлении?
Положение спасло прибытие 27 сентября – 1 октября 1914 года 1-го Сибирского корпуса во главе с генералом от кавалерии М. М. Плешковым. Высадившись в Пясечна, его 1-я Сибирская дивизия прямо с эшелонов, без единого орудия бросилась в бой. А 1 октября русские встречным ударом окончательно оттеснили немцев от Варшавы.
Штаб и шесть управлений (инспекторы артиллерии, корпусные инженеры, интендант, казначей, врач, ветеринар) 5-го Сибирского корпуса во главе с генералом от инфантерии Л. Л. Сидориным в конце октября 1914 г. прибыли на левый берег Вислы. Здесь 26 октября в 5-й Сибирский корпус вошли 50-я и 79-я пехотные дивизии.
И ещё один вопрос, если предположение не верно, то каким образом, происходила дальнейшая отправка на фронт мобилизованных крестьян (за три следующих месяца призвали почти 60 тысяч мужчин, а до конца 1915 года число ушедших в сражающуюся армию достигло 100 тысяч). Я тоже читала, уважаемый Klim2018, что Сибирские корпуса на фронте не пополнялись солдатами из тех мест, где корпуса дислоцировались. Но ведь должен же быть в армии какой-то порядок, или солдат отправляли общей массой на фронт, а потом раскидывали по корпусам и дивизиям разных армий?
Написала много, но это для того, чтобы был понятен ход моих мыслей, я совсем никакой знаток истории ПМВ. Возможно, что этот мысленный ход, вообще, неправильный. Помогите, подскажите, направьте! На фото меня интересует мужчина, который сидит на стуле.