Принцип формирования пеших дружин гос. ополчения в ПМВ
GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
20 июня 2019 20:31 20 июня 2019 20:32 Вот здесь хорошо описано, как происходил процесс формирования ополченских дружин. И хотя речь идет о белорусских губерниях, я думаю, что принцип формирования был похож везде: https://docplayer.ru/41636290-...yalis.html | | Лайк (1) |
helsch45Начинающий  Берген,Германия Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
22 июня 2019 12:45 Подскажите пожалуйста. Мой прадед служил в ополчении , пропал безвести . Жил и наверное призывался с села Johannestal( Ивановка) , находится на границе Одесской и Николаевской обл. Немец -колонист, Лютеранин. Где можно поискать информацию в какой дружине гос. ополчения он служил? где воевал? Спасибо! --- Гетц из Боаро | | |
AlexanP Участник
Omsk Сообщений: 59 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
24 июня 2019 11:39 GREAKLY написал: [q] Подскажите, пожалуйста, а каковы были принципы формирования этих рабочих и инженерных ополченских дружин? Как туда попадали ратники? По тем же принципам, что и в пешие дружины (по месту проживания) или как-то по-другому? [/q]
Насколько мне известно было два варианта: 1) Согласно мобилизационного расписания в 1914 году формировались "ополченские рабочие роты" и "ополченские крепостные рабочие роты" в качестве вспомогательных частей небоевого назначения для выполнения работ на ж/д станциях и в крепостях (например, разгрузка и погрузка вагонов, на складах и т.п.). По мобилизации туда призывались ратники ополчения (негодные к службе в строевых частях гос. ополчения) соответствующими управлениями уездных воинских начальников. 2) В ходе войны по распоряжению командования формировались различные безоружные рабочие и инженерные ополченские дружины непосредственно в тыловом районе театра военных действий. В них выделялся личный состав ратников из существующих частей гос. ополчения (пеших дружин) или запасных частей фронта, опять таки "из ратников старших возрастов, наименее соответствующих требованиям строевой службы". | | |
GADKBY Новосибирск Сообщений: 106 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
29 декабря 2019 17:18 Здравствуйте , Помогите разобраться. Мой прадед мещанин Гуляев Григорий Никитич 1884г рождения, проживающий в г. Барнауле был солдатом 5 категории 38-го Сибирского Стрелкового Запасного Полка. В списках личного состава числился на 1915г в 12 роте. С 1 марта по 20 апреля 1917г обучался в г. Томске на сельскохозяйственных курсах в Западно-Сибирском Обществе Сельского хозяйства, будучи солдатом. Меня интересует : 1).кто зачислялся в 5 категорию. 2). мог ли быть зачислен в дружину, если да, то где найти в какую? --- Все данные размещены мною добровольно в целях поиска родственников
Зуевы-Безсоновы-Гуляевы-Турышевы-Яковлевы ( проживающие в Иркутске, Барнауле, Костромской губернии, Енисейской губернии, Коми, Тамбове) . | | |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 644 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 445
| Наверх ##
1 июня 2020 10:57 Добрый день,
Пдскажите пожалуйста - кто в теме. В приложении к одному из сборников по гражданской войне помещены краткие биографические данные и вот там в отношении одного моего предка написано "в 1915-1917 гг. служил в старой армии". При этом, в биографии этого предка, написанной его женой и дочерью (я так понимаю по просьбе партийный органов к 50 летию Октябрьской революции) написано следующее "... в царской армии не служил - он пользовался льготами старшего в семье. в 1915 году его забрали на войну как ополченца. Служил в разных городах в Казалинске, в Ташкенте, на пересыльных пунктах пленных немцев."
Подскажите пожалуйста каков был статус ополченцев, чем именно они занимались, есть ли что почитать по этому поводу.
Спасибо, --- С уважением,
Борис Круглов | | |
artantonНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
19 ноября 2021 13:26 Кто то сможет подсказать, Человек находился на действительной службе, призыв 1913 года. Но на момент начала "Великой войны" числился в ополчении (ххх-я пешая дружина), получил ранение в 1914году, в составе этого подразделения. Если я правильно понимаю, ополчение набиралось из людей числившихся в запасе, вплоть до 43летнего возраста.
Как там мог оказаться действующий солдат? Или это нормальная практика, разбавления ополченцев?
| | |
artantonНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
21 ноября 2021 21:03 artanton написал: [q] Комментарий модератора:
artanton написал:
[q] Человек находился на действительной службе, призыв 1913 года. Но на момент начала "Великой войны" числился в ополчении (ххх-я пешая дружина), получил ранение в 1914году, в составе этого подразделения.
[/q]
Попробуйте более детальнее описать. Откуда известно? Какое конкретно? Документ о ранении отсутствует. Все имеющиеся ссылки и документы просто бы разместить[/q]
Имеется уведомление о приеме в госпиталь. Не знаю как сюда прикрепить. Поступил в лазарет в сентябре 14го. До войны н/действ.службе. 397я могилевская пешая дружина.
| | |
22 ноября 2021 21:09 artanton написал: [q] Комментарий модератора:[/q]
ой, извиняюсь, и правда умею. прикрепил, но в целом я в постах выше уже все изложил.
 | | |
|
artanton написал: Попробуйте более детальнее описать. Откуда известно?
Какое конкретно? Документ о ранении отсутствует.
Все имеющиеся ссылки и документы просто бы разместить.