Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Реестр призыва ратников ополчения по годам рождения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4372

Yaskevich73 написал:
[q]
но обязательный отличительный знак (крест) на головном уборе ратников Государственного ополчения (периода царствования Николая II) - у ратников 374-й Минской дружины государственного ополчения - отсутствует(!)
[/q]
Судя по фотографиям это было обычное дело и ничего не означает.

Yaskevich73 написал:
[q]
Возможно ратники этой Дружины были переформированы или откомандированы в пехотные полки участвующие в боевых действиях
[/q]
На базе 374-й и двух других дружин был сформирован 470-й пехотный Данковский полк. Но, если не ошибаюсь, активного участия в боевых действиях он так же не принимал. Надо просматривать документы.
https://ria1914.info/index.php...0%BB%D0%BA

Yaskevich73 написал:
[q]
1 награда прадеда возможно медаль "За усердие"
[/q]
Там просматривается Станиславская лента. Точно такая же ещё у одного в группе. Других медалей кроме "за усердие" на такой ленте не было.

Yaskevich73 написал:
[q]
31 декабря 1914 года императором Николаем 2 были утверждены новые правила о награждении медалями «За усердие». Согласно которым ,Главнокомандующим армиями фронтов и командующими армиями было разрешено награждать медалями нижних чинов,-«кои по роду своей службы не могут заслужить Георгиевские кресты или Георгиевские медали а равно и лиц разного звания, за отличную - усердную службу и усиленные труды, понесенные ими на театре военных действий».
- 2 награда моего прадеда, к сожалению невозможно ее точно идентифицировать - боевая или не боевая эта награда.
[/q]
К сожалению у меня нет текста этих правил, но из названия следует, что правительство понимает, что служащие в тылу и на небоевых должностях нижние чины, остаются совсем без наград, так как их отличия по службе не подпадают по статут Георгиевских крестов и медалей. Ну и командующим было дано разрешение награждать их медалями "за усердие". Вот пример такого награждения в другой дружине.
https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=58444953

Yaskevich73 написал:
[q]
2 награда моего прадеда, к сожалению невозможно ее точно идентифицировать - боевая или не боевая эта награда.
[/q]
Боевые (Георгиевские) награды носились первыми. Если первой идет "за усердие", то можно с уверенностью говорит, что после этой медали российских боевых наград нет.

Yaskevich73 написал:
[q]
Вот и хотелось бы понять участие( или не участие) ратников 374-й пешей Минской дружины государственного ополчения в боевых действиях.
[/q]
При беглом просмотре информации в сети складывается впечатление, что до переформирования в 470-й полк они несли тыловую службу, как и было положено дружинам ополчения.

Yaskevich73
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 29 августа 2020 21:43

Спасибо за разъяснения.Я тоже так считал до недавнего времени, что ратники ополчения привлекались только для выполнения тыловых функций и в боевых действиях не участвовали(сложившийся общий стереотип). Но некоторые документы и информация вызвали у меня сомнения в этом, потому и обратился с таким вопросом для уточнения, в частности в отношении Дружины ополчения моего прадеда Яскевича Мартина Мартиновича.К примеру( дополнительно к выше мною написанному) :
- 470-й пехотный Данковский полк,входил в 1-ю бригаду 118-й пехотной дивизии, сформирован из 369-й и 374-й Минских, 396-й Могилевской дружин Государственного ополчения в городе Данкове Рязанской губернии. Участвовал в боевых действиях на Моонзунде. ЗДЕСЬ ...ЗДЕСЬ ....ЗДЕСЬ .....и ЗДЕСЬ
- Срочное Донесение унтер-офицера Яскевич от 29.09.1917 г. -ЗДЕСЬ

Таким образом, получается что ратники ополчения все-таки участвовали и в боевых действиях, а не только выполняли исключительно тыловые функции, так понимаю.Или я не прав ?

Прикрепленный файл: 1_1598372808006.jpgIMG_20200825_194201.jpg, 1785624 байт
Yaskevich73
Участник

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 29 августа 2020 21:43

И еще, мне вот подсказали, что второй наградой моего прадеда(на фото) может быть медаль "За особые воинские заслуги" для ношения на груди на Александровской ленте.Могла ли такая награда располагаться за медалью "За усердие" по правилам ношения наград в Императорской Армии на 1916 -17 года ?

Прикрепленный файл: Медаль.png
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4372

Yaskevich73 написал:
[q]
Я тоже так считал до недавнего времени, что ратники ополчения привлекались только для выполнения тыловых функций и в боевых действиях не участвовали(сложившийся общий стереотип).
[/q]
Нет никакого стереотипа. Ополченцам приходилось участвовать в боях. Это известно.

Yaskevich73 написал:
[q]
Участвовал в боевых действиях на Моонзунде.
[/q]
Понятно, значит участвовал. Об этом я и писал выше, что нужно просматривать документы полка, чтобы с этим разобраться.

Yaskevich73 написал:
[q]
Таким образом, получается что ратники ополчения все-таки участвовали и в боевых действиях, а не только выполняли исключительно тыловые функции, так понимаю.Или я не прав ?
[/q]
Мы обсуждали 374-ю дружину ополчения. Из опубликованных документов складывается впечатление, что эта конкретная дружина работала в тылу, для чего дружины ополчения и предназначались. То что какие-то другие дружины принимали участвие в боях к делу не относится. После сформирования 470-го пехотного полка они перестали считаться ополченцами и стали обычной пехотой. Как можно видеть в приведенном Вами документе нижних чинов именуют рядовыми, а не ратниками.

Yaskevich73 написал:
[q]
И еще, мне вот подсказали, что второй наградой моего прадеда(на фото) может быть медаль "За особые воинские заслуги" для ношения на груди на Александровской ленте.Могла ли такая награда располагаться за медалью "За усердие" по правилам ношения наград в Императорской Армии на 1916 -17 года ?
[/q]
Да, теоретически могла. Эта медаль 1910-го года, которой награждали отличившихся при строительстве железнодорожной ветки Ораниенбаум - Красная Горка и военных укреплений на южном берегу Финского залива. Только почему Вы решили, что там Александровская лента? Её на снимке вообще не разобрать, а красной она стала на раскрашенной фотографии.

nikosc

MaxOl написал:
[q]
1887 г.р. (срока службы 1908 г.) - были призваны 12 и 20 ноября 1914 г.
[/q]
Т.е. получается, что мой прадед 29.08.1887 гр. был призван в 1914 году? И погиб 09.(10).07.1917 в бою в Ново Спасском лесу в составе 527-го Бельбекского пехотного полка.
Yaskevich73
Участник

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 30 августа 2020 10:58

Спасибо огромное за разъяснения !
Насчет 2 награды не уверен, подсказали мне как возможный вариант, но вполне возможно что и не она.
Просто в родне возникли споры воевал-не воевал прадед. Сам то он практически ничего не рассказывал о войне,
не любил общаться на эту тему как выяснилось.
В любом случае, СПАСИБО Вам за помощь !
ses1984
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Добрый день.
А призывали ли к воинской повинности действующих псаломщиков в 1914-1916 годах? Или они могли только добровольно пойти служить?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8449

ses1984 написал:
[q]
А призывали ли к воинской повинности действующих псаломщиков в 1914-1916 годах?
[/q]

Да. Под конец войны - массово, служить было некому. Известия о призыве псаломщиков в действующую армию публиковали в епархиальных ведомостях.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
VITALIY 1983

VITALIY 1983

Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 85
Здравствуйте, скажите пожалуйста как узнать воевал прадед в ПМВ и куда и откуда призывался?
Yaskevich73
Участник

На сайте с 2019 г.

VITALIY 1983 написал:
[q]
Здравствуйте, скажите пожалуйста как узнать воевал прадед в ПМВ и куда и откуда призывался?
[/q]

Добрый день.
вот здесь 1 мировая
введите данные прадеда и смотрите документы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Реестр призыва ратников ополчения по годам рождения [тема №82758]
Вверх ⇈