Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Реестр призыва ратников ополчения по годам рождения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1457
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Ekucova

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 169

MaxOl написал:
[q]
1886 г.р., срок службы 1907 года
- 25 марта 1916 г. (ЕР, Сбр)
- январь 1917 г. (Квк)
[/q]

Очень восхищена вашими глубокими познаниями в военной истории России- особенно про низшие чины-потому что профессиональные историки занимаются "историческими" личностями, а простой народ для них единая , обезличенная масса.Только для потомков-каждый член его семьи представляет ценность. Тоже хочу спросить про общие правила призыва по месту жительства -мой прадед 1886 года рождения-точно не служил срочную службу. Числился крестьянином Бузулукского уезда Самарской губернии,но жил в Самаре. Его могли призвать из Самары ,или по спискам уезда? На войне получил сильную контузию.В списках раненых я его не нашла. Да и простите за тупость,что означают буквы в скобках-(ЕР, Сбр).
---
Самарская губ Бузулукский уезд.-Овчаровы,Ефремовы,
Бочкаревы Ташкент,Куйбышев,Голомоносовы-Тверская губ.Корчевский уезд,Петербург, Самара.Голубевы Тверская Калязинского уезда,Петербург, Агафонов, Рожинский(Ташкент)
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

Ekucova написал:
[q]
Очень восхищена вашими глубокими познаниями в военной истории России- особенно про низшие чины-потому что профессиональные историки занимаются "историческими" личностями, а простой народ для них единая , обезличенная масса.Только для потомков-каждый член его семьи представляет ценность. Тоже хочу спросить про общие правила призыва по месту жительства -мой прадед 1886 года рождения-точно не служил срочную службу. Числился крестьянином Бузулукского уезда Самарской губернии,но жил в Самаре. Его могли призвать из Самары ,или по спискам уезда? На войне получил сильную контузию.В списках раненых я его не нашла. Да и простите за тупость,что означают буквы в скобках-(ЕР, Сбр).
[/q]

Спасибо за оценку!
От себя немного добавлю, что в нас, россиянах, неистребимо желание "выбиться в люди" (и поскорее распрощаться с ненавистным деревенским, общинным прошлым) - это было, есть и будет. У Деникина этот эпизод с отцом и братом отца хорошо описан.
Всем хочется иметь в родственниках знатных и известных людей - потому как раньше это почет, слава, уважение и деньги (да и сейчас тоже) )))
Отвечая на Ваш вопрос. 1886 год рождения - это срок службы 1907 года. В 1914 году - 28 лет, так называемый I разряд. Таковых призывали сразу же и после обучения отправляли в боевые части (если позволяло состояние здоровья). Если Вы пишите о сильной контузии, то, очевидно, что речь идет как раз именно о боевой части.
Жил в Самаре - значит и призывали из Самары. Как и сейчас (а очень многое, что сейчас - взято от Царя-батюшки), призывнику или запасному надо встать на учет по месту жительства. А сменил - будь добр, уведоми и военкомат. Так и тогда - поехал в город на заработки, снялся в уезде с учета и встал на учет в городе. Застала там война - значит, и призывался городским военкоматом.
Поскольку не служил - значит, высокая вероятность попадания в запасной пехотный батальон поначалу. В 1914 году еще обучали нормально - 3 месяца (а иногда и чуть больше). Это уже потом, в 1915 и 1916 стали выпускать "недоучек" (по 1,5 месяца проходивших "курс молодого бойца").
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 145
добрый день, Максим Борисович!
вопрос такой: мои предки по материнской линии были меннонитами, с конца 19 века проживали на Кубани (ныне территория Ставрополья, тогда - Кубанская область).
Достоверно известно, что меннониты проходили службу в санитарных поездах, лесных командах и тд - там, где им не пришлось бы держать в руках оружие, т.к. это противоречило их религиозным убеждениям.

Ко мне в руки попала страница из некого документа - список призывников-меннонитов 1908г, где есть один из моих родственников (прикрепляю).

Хотелось бы узнать, что это за документ такой и где может храниться? может вы можете что-то подсказать.

Прикрепленный файл: Jakob Regier on drums and Peter Froese_.jpgJakob Regier.JPG, 80400 байтY898.jpg, 170901 байт
---
Goertzen, Froese, Peters, Regier, Kornelsen, Braun, Penner, Isaak, Harms - меннонитские колонии Кубань, Молочная, Хортица
Шишковы, Мясниковы, Матачины (Сергачский у. Нижегор.губ.)
Копейкины, Корабельниковы, Берещиновы, Лодыгины, Черданцевы, Лапаевы (пригород Заинск - ст.Нижнеувельская)
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

TatianaDrozdova написал:
[q]
Хотелось бы узнать, что это за документ такой и где может храниться? может вы можете что-то подсказать.
[/q]

Собственно, все реестры военнообязанных составлял уездный воинский начальник. Так что смотреть надо фонд этого начальника в областном архиве.
P.S.
От себя добавлю, что вскоре после выхода указа от 24 декабря 1914 года о призыве ратников ополчения 1-го разряда из меннонитов, привлечение их в санитарную службу было приостановлено. Генералы стали жаловаться, что меннониты-санитары ведут антивоенную пропаганду среди раненых в госпиталях. По времени это совпало с трагической кампанией немецкой шпиономании в стране. Сей факт насторожил военных и 17 марта 1915 года вышел указ о том, что ратников из меннонитов направлять уже на лесные работы - т.е. подальше от линии фронта и от людей.
Через годик, правда, одумались - людей не хватало и все-таки меннониты были добродушными людьми
---

TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.
О, спасибо за интересные сведения!!! И за наводку, где искать документ!
---
Goertzen, Froese, Peters, Regier, Kornelsen, Braun, Penner, Isaak, Harms - меннонитские колонии Кубань, Молочная, Хортица
Копейкины, Корабельниковы, Берещиновы, Лодыгины, Черданцевы, Лапаевы (пригород Заинск - ст.Нижнеувельская)
TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Максим Борисович, позволите ещё вопрос? Стала смотреть фонды ГАКК, а потом до меня дошло - в документе этом призывники по разным регионам совершенно... Екатеринославской губернии, Таврической и тп. То есть это список явно не уездного уровня, а общероссийского. Как думаете, РГВИА или ГАРФ может хранят что-то подобное?
Заранее благодарю.
---
Ishim627400

Ишим
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1175
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В 1900 году мой прадед переселился в Южно-Уссурийский край, насколько я понимаю, у них была льгота - освобождение от рекрутской службы на 10 лет.
В 1909 году начался официальный призыв местных жителей на срочную службу (новобранцев). Могли ли прадеда призвать на срочную службу в возрасте от 25 лет (даты рождения не знаю, только предполагаю)?
Хочу понять, кем он считался к началу Первой Мировой войны - ратником ополчения или запасным нижним чином. Как вы думаете?
---
Любознательная
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1192
Добрый день!

Мой прадед, согласно доступным нынче медицинским документам (Ялуторовская картотека - Бюро учета потерь на фронтах Первой Мировой войны 1914-1918 г.г.) получил контузию в октябре 1916 года. Как указано в "Уведомлении о приеме" прибыл из г. Орел в Тулу, где проходил лечение в 40-м сводном эвакуационном госпитале. Место службы указано - рядовой 9-го запасного полка, возраст 34 года.

Возникает сразу несколько технических вопросов:

- запасной полк означает обязательно новобранец?
- как тогда понимать его возраст - 34 года, многовато для новобранца.
- запасной полк - это "учебка" и в боевых действиях солдат принимать участие не мог, откуда тогда контузия?
- и самый интересный вопрос - октябрь 1916 года, г. Орел не мог быть фронтом никак, это уже, вроде, был глубокий тыл.

Помогите, пожалуйста, выстроить хоть какую-либо логику событий, которые могли привести к такому раскладу.
poter

poter

Казань
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 188
Уважаемые друзья! Подскажите, пожалуйста! Что означает: при освидетельствовании ратника 1 разряда признан негодным к военной службе в 1914 году "по 37 ст. Лит А"? Возможен ли призыв в дальнейшем после переосвидетельствования?
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Реестр призыва ратников ополчения по годам рождения [тема №82758]
Вверх ⇈