Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Призыв запасных в ПМВ по возрастам и срокам службы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8613

uchiha написал:
[q]
Знаю, что служил 15 лет, но ничего не могу разыскать в самарском архиве: в какой части служил
[/q]

А в Самарском как раз и не найдёте. Попробуйте тут, в расширенном поиске: http://ater.gwar.elar.ru
uchiha
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Спасибо, очень информативный сайт, но там моего Спиридонова Дмитрия Максимовича нет.
Призыв 1900 года - вроде, должен был сразу попасть на русско- японскую войну, но в составе какого полка?
Знаю только, что в 1915 он, выйдя со службы, уже жил в поселке Гремячий, который входил в Круглоозерную станицу Уральского казачьего войска. там же родились его дети. Но метрических книг Гремячего в архиве уральском нет.
Просмотрела книги соседних посёлков: там много самарских крестьян, возможно, переселенцев.
Но мой дед, скорее всего оказался там в связи со службой.
как же все-таки узнать, в какой части он служил?
Я уже просто зашла в тупик.
Куда распределялись новобранцы из Студенецкой волости Самарского уезда Самарской области 1789 года рождения?
Правда, перед самым призывом семья почему-то оказалась в Уральске. может быть, из этого города призывался?
Но в уральском архиве таких сведений нет и подавно.

k666n
Участник

Одесса
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19

Leontiya написал:
[q]
[/q]

ресурс не работает, может домен сменили?
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3713
Здравствуйте, меня интересует судьба моего прапрадеда Милащенко Дмитрия Алексеевича. Мне удалось найти годичный паспорт, который был выдан при переселении. Прикрепляю его фотографию. В графе "Отношение к отбыванию воинской повинности" указано: Рядовой 2-ой бригады Заамурского округа отдельного корпуса пограничной стражи, срок службы 1902 года. Не совсем понятна фраза "срок службы 1902 года". Родился он в 1880 году, на момент призыва в ноябре 1901 года ему исполнилось 20 лет, то есть он вероятнее всего был призван в 1901 году. Посмотрев первые два сообщения, я пришёл к выводу, что он нёс воинскую службу с 1902 года по 1907 год. Так ли это?
Есть информация, о том что 2 бригада Заамурского округа квартировалась в городе Харбин. Хотелось бы узнать в каком именно роде войск Дмитрий Алексеевич проходил воинскую службу.
[q]
Участок железной дороги между Каюанем и Харбином охраняла 2-я бригада округа в составе 18 рот, 18 кавалерийских сотен и 3 артиллерийских батарей. Также в компетенцию этой бригады входила охрана водной территории — реки Сунгари от Харбина до Амура.
[/q]

Естественно, мы все понимаем, что просто об обычном солдате-срочнике особо документов не составлялось, однако быть может хоть какие-то крохи можно отыскать. Не совсем понятно в каких архивах или источниках можно найти информацию. Известно по семейным рассказам, что он был участником ПМВ, был пленён, по возвращению из Австрии привёз швейную машинку, на которой супруга шила детям одежду.
Хотелось бы найти абсолютно любую информацию о его воинской службе - как о срочной, так и по мобилизации в войну. По картотеке раненых ПМВ он не числится, смотрел на совершенно разных сайтах. Конечно, можно начать искать информацию по воинскому присутствию места призыва на срочную службу, ну а также и на мобилизацию. В РГВИА как я понимаю без точного названия полка не возможно отыскать какую-то информацию.MaxOl в теме по РЯВ написал, что
MaxOl написал:
[q]
Иными словами. 25-летний мог принимать участие в РЯВ, будучи только срочнослужащим (т.к. он еще НЕ УСПЕЛ вернуться домой, стать запасным и мог просто служить на Д. Востоке). 40-летний вряд ли принимал участие в силу возрастных ограничений (перешел в разряд ратников ополчения 1-го разряда).
[/q]

То есть мой прапрадед участвовал ещё и в РЯВ. Подскажите пожалуйста, где можно отыскать какую-то информацию.
С уважением,
Чернов Василий.

Прикрепленный файл: Лицевая сторона.jpg
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1455

VasiliiPolagchenko написал:
[q]
Естественно, мы все понимаем, что просто об обычном солдате-срочнике особо документов не составлялось
[/q]

Вот так, пишешь десятки сообщений и статей на форуме, даже специальная тема с фотодокументами заведена - https://forum.vgd.ru/316/80836/0.htm Но, судя по всему, ее даже не читают...
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Shturman1971
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Добрый всем день!
Разыскиваю ЛЮБЫЕ данные (в идеале - послужной список) моего деда - АЛЬЯНОВА Алексея Иосифовича, 1896 г.р., прапорщик 525 Кюрук-Даринского пехотного полка, награждён за бой у Новоспасского леса Георгиевским крестом 4 степени.
Закончил 25 февраля 1916г. 1-ю Одесскую школу прапорщиков из 34 запасного пех.батальона, а ни до неё, ни после неё боевой путь не знаю. Помогите, если это возможно. Спасибо!
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1717

MaxOl написал:
[q]

специальная тема с фотодокументами заведена - https://forum.vgd.ru/316/80836/0.htm Но, судя по всему, ее даже не читают...
[/q]

Пишет темы с данным номером не существует...

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 544
Где можно узнать, призывался ли человек на воинскую службу в 1916-1917 годах?
---
Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 544

Elena N написал:
[q]

miliam написал:
[q]

Где можно узнать, призывался ли человек на воинскую службу в 1916-1917 годах?
[/q]

Кое-что есть здесь:
https://gwar.mil.ru/heroes/

С уважением Елена
[/q]

Спасибо. Про моего ни слова. Поэтому ищу другие варианты.
---
Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940

miliam написал:
[q]
другие варианты.
[/q]

В архиве - фонд уездного по воинской повинности присутствия.
Также в карточке сельхозпереписи 1917 г. делалась запись от отсутствии по призыву.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Призыв запасных в ПМВ по возрастам и срокам службы [тема №80805]
Вверх ⇈