Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13423 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10687 | Serg07 написал: [q] Добрый вечер уважаемые форумчане. Не подскажете куда мог или должен быть призван мой прадед 1874 года рождения, Московский мещанин, запасной Ефрейтор 13 пехотного Белозерского полка, работал печатником в «Товариществе мануфактур Н.Н. Коншина в Серпухове», и был разочтен 18 июля 1914 года, согласно пункт 6 ст 104 (обязательное поступление рабочего в военную или общественную службу) С уважением! Сергей[/q]
В РИА действовал экстерриториальный принцип формирования. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Serg07 Новичок
Сообщений: 17 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Добрый вечер! Может быть я неправильно сформулировал вопрос. Отправляли ли запасных такого возраста в свой "родной" 13-й пехотный Белозерский полк или полк 2-ой очереди 221-й пехотный Рославльский полк. Или он уже по возрасту считался ратником 1 разряда и следовательно 140-143 пешие Московские дружины, или другие запасные полки. К сожалению в Ф59 "МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПО ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ ПРИСУТСТВИЕ " пока данные не обнаружил С уважением! Сергей | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13423 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10687 | Наверх ##
22 июня 22:09 22 июня 22:14 Serg07 написал: [q] Добрый вечер! Может быть я неправильно сформулировал вопрос. Отправляли ли запасных такого возраста в свой "родной" 13-й пехотный Белозерский полк или полк 2-ой очереди 221-й пехотный Рославльский полк. Или он уже по возрасту считался ратником 1 разряда и следовательно 140-143 пешие Московские дружины, или другие запасные полки. К сожалению в Ф59 "МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПО ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ ПРИСУТСТВИЕ " пока данные не обнаружил С уважением! Сергей[/q]
Какого возраста? Как правило, в полки,где проходили срочную службу,по мобилизации не попадали… https://predistoria.org/forums/index.php?topic=7109.0 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| Serg07 Новичок
Сообщений: 17 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | 1874 г.р 40 лет | | |
| Ilaya05 Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте, ищу информацию. Предполагаю, что это мой прадед. Место проживания совпадает с местом рождения семьи моей бабушки. Ее фамилия Рачко. Но ? Смена вероисповедания или ошибка в написании? Участники Первой мировой войны В базе данных проекта «Памяти героев Великой войны» зафиксирован Рачков Ульян Александрович. Он служил в 14-м саперном батальоне, был признан больным 14 июня 1917 года. Место его рождения: Витебская губерния, Себежский уезд, Чернейская волость. Это прямое подтверждение проживания семьи с такой фамилией и отчеством в указанном регионе. | | |
| andrey174u Москва Сообщений: 181 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 144
| Ilaya05 написал: [q] Здравствуйте, ищу информацию. Предполагаю, что это мой прадед. Место проживания совпадает с местом рождения семьи моей бабушки. Ее фамилия Рачко. Но ? Смена вероисповедания или ошибка в написании? Участники Первой мировой войны В базе данных проекта «Памяти героев Великой войны» зафиксирован Рачков Ульян Александрович. Он служил в 14-м саперном батальоне, был признан больным 14 июня 1917 года. Место его рождения: Витебская губерния, Себежский уезд, Чернейская волость. Это прямое подтверждение проживания семьи с такой фамилией и отчеством в указанном регионе.[/q]
Вопрос в чем? Мог ли сменить вероисповедание? Мог. Из старообрядцев переходили в "чистое" православие, из иудаизма и из католиков, и из мусульман. Было и наоборот. Сам находил в МК записи о переходе из православия в баптисты-штундисты одного из родственников предка. Могли даже записываться православными, а по факту... --- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские. | | |
|