Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 75 76 77 78 79 * 80 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
ElenaYUZ
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13

Koenigsberg написал:
[q]

ElenaYUZ написал:
[q]

Также на обратной стороне фотографии, как мне кажется, в верхней строке указан номер войска (не могу расшифровать) и дата, вроде,1 или 11 октября 1914 года. Возможно, что прадед был призван в неполные 19 лет? И что могли делать русские солдаты в Хамине?)) Реально ли определить войска по этой фотографии?
[/q]

В Хамине (Фридрихсга́м) до начала ПМВ дислоцировался 6-й Финляндский стрелковый полк.

А во время ПМВ - 2-й запасный пехотный полк.
[/q]

Евгений, огромное спасибо! побежала их смотреть! Попробую найти списки и личные дела солдат!
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9574
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 17 сентября 2025 13:33
«Солдаты» (нижние чины) не имели личных дел; в лучшем случае сохранились формулярные списки…
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
ElenaYUZ
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 17 сентября 2025 13:33
«Солдаты» (нижние чины) не имели личных дел; в лучшем случае сохранились формулярные списки…
[/q]

Поняла)) буду искать списки! Спасибо, Юрий.
SofiaG

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 131
Здравствуйте, уважаемые знатоки истории Первой Мировой Войны!

Мой дед, Александр Николаевич Шишелов, 13.11.1898 года рождения, уроженец Вологодской губернии, как и многие мужчины из его деревни, перед ПМВ оказался на строительстве Морской Крепости Императора Петра Великого. У нас есть фотография, сделанная в Ревеле (Таллине), судя по его возрасту на ней (он стоит) - примерно в 1914 году.

Ещё нам известно, что после революции он воевал в Красной Армии, был тяжело ранен и комиссован.

Прошу помочь мне разобраться в вопросах:
1) в каком году призывались в армию мужчины его возраста?
2) если он находился в Ревеле, в какую часть его могли мобилизовать?
3) каким образом из царской армии он мог оказаться в Красной?
Буду благодарна любой подсказке!

Прикрепленный файл: 1CFBC138-5BE7-4ED5-96DD-B6F092E7DC36.jpeg
---
— Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9574

SofiaG написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые знатоки истории Первой Мировой Войны!
Мой дед, Александр Николаевич Шишелов, 13.11.1898 года рождения, уроженец Вологодской губернии, как и многие мужчины из его деревни, перед ПМВ оказался на строительстве Морской Крепости Императора Петра Великого. У нас есть фотография, сделанная в Ревеле (Таллине), судя по его возрасту на ней (он стоит) - примерно в 1914 году.
Ещё нам известно, что после революции он воевал в Красной Армии, был тяжело ранен и комиссован.
Прошу помочь мне разобраться в вопросах:
1) в каком году призывались в армию мужчины его возраста?
2) если он находился в Ревеле, в какую часть его могли мобилизовать?
3) каким образом из царской армии он мог оказаться в Красной?
Буду благодарна любой подсказке!
[/q]

1 Возраст призыва в РИА был 20 / 21 г. Но, мог пойти раньше добровольно...Принцип формирования был экстерриториальный.
Данные по призыву могли сохраниться в обл.архиве в губернском и уездном фондах воинского присутствия / начальника и в похозяйственных книгах.
2. 1898г.р.попадал по мобилизации в 1917г.
3. После ликвидации РИА м.б. мобилизован или вступить добровольно в Красную армию
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (3)
SofiaG

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 131
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 28 сентября 2025 15:15

Спасибо большое за ответ!
А если он был мобилизован в 1917 году из Ревеля, где могут храниться данные? В каких архивах могут быть списки красноармейцев?
---
— Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 75 76 77 78 79 * 80 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈