Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
TumanovvMichael Участник
9 октября 2023 23:31 Koenigsberg написал: [q] TumanovvMichael написал:
[q] В моем случае человек был грамотен, полагаю выучился на самой службе...
[/q]
Вот с этого "моего случая" и надо было начинать ... О каких временах идёт речь? До ПМВ или уже во время?[/q]
Да, во время; получается, ему было 27 на начало ПМВ --- Тумановы, Тарасовы, Титаевы - Поволжье
Маврины, Зубаковы, Киселевы, Бардуковы - Башкортостан
| | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3180 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1800 | Наверх ##
10 октября 2023 9:17 10 октября 2023 9:23 TumanovvMichael написал: [q] Да, во время; получается, ему было 27 на начало ПМВ[/q]
Из Ваших пояснений не очень понятно, служил ли он срочную до начала ПМВ и был ли призван по мобилизации из запаса? Или он ранее не служил, и был призван как ратник ополчения? Или в момент начала ПМВ он находился на действительной военной службе? Но в любом случае, если он был грамотным (вопрос насколько) и зарекомендовал себя как авторитетный, исполнительный и дисциплинированный солдат, во время войны он вполне мог дослужиться от рядового до старшего унтер-офицера за год-полтора. А если ещё и погеройствовать успел, то и быстрее. Например, будучи младшим унтер-офицером (отделенным), успешно заменил в бою выбывшего из строя взводного - лучшая рекомендация для производства в следующее звание. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (2) |
Миссонов Москва Сообщений: 143 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
15 октября 2023 11:47 16 октября 2023 18:45 Уважаемые коллеги! Какие есть идеи о значении следующих аббревиатур (указанных в списках личного состава, сразу после воинского звания): «д.с.» — действительной службы? «б.б.» — вообще без понятия... «б» — никаких предположений «д» — опять «действительной», вариант «д.с.»? «бел.» или «дел», или «дей» — ??? «з» — запасный? Списки составлены в 1916-17 году. Указанный далее год, это дата увольнения от воинской службы в первый раз.
 --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
село Чукалы и деревня Лаушки, Краснослободского уезда, Пензенской губернии
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг. | | |
DIA2806 Сообщений: 105 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
4 ноября 2023 7:49 Здравствуйте, подскажите пожалуйста где искать информацию о прапрадедушке. Верещако Александр Иванович 1878 года рождения. Стародубский уезд село Картушино Черниговскская губерния. Известно, что служил на флоте. В 1907 родилась дочь. Значит уволен в запас. Больше никакой информации нет.. --- 8D8 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9337 | Наверх ##
4 ноября 2023 15:28 DIA2806 написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста где искать информацию о прапрадедушке. Верещако Александр Иванович 1878 года рождения. Стародубский уезд село Картушино Черниговскская губерния. Известно, что служил на флоте. В 1907 родилась дочь. Значит уволен в запас. Больше никакой информации нет..[/q]
Запросите РГА ВМФ в Петербурге. В Региональном архиве в губернском и уездном фондах воинского присутствия могли сохраниться данные по призыву... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
pitina_ia Начинающий
Кузнецк Сообщений: 28 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
24 ноября 2023 16:06 Здравствуйте. Недавно на сайте о ПМВ нашла карточку о ранении предположительно моего прадеда Костюкова Тихона Пантелеймоновича, приблизительно 1872-1873 г.р., проживающего в х.Головатый (возможно с.Кагальник или с.Пешково) Кагальницкой волости Ростовского округа ОВД. Кроме этих данных ничего не могу найти про него. ГАРО отвечают отказом. Нет никакой информации. Подскажите, где можно найти данные на солдата, указанного в карточке.
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9337 | Наверх ##
24 ноября 2023 16:38 pitina_ia написал: [q] Здравствуйте. Недавно на сайте о ПМВ нашла карточку о ранении предположительно моего прадеда Костюкова Тихона Пантелеймоновича, приблизительно 1872-1873 г.р., проживающего в х.Головатый (возможно с.Кагальник или с.Пешково) Кагальницкой волости Ростовского округа ОВД. Кроме этих данных ничего не могу найти про него. ГАРО отвечают отказом. Нет никакой информации. Подскажите, где можно найти данные на солдата, указанного в карточке.[/q]
На этой карточке оЧеПятка : -не было 40 Карачевского полка, был 401 Карачевский полк : 401-й пехотный Карачевский полк Дата формирования: ПМВ, 3-я очередь мобилизации, 06.06.1915 Дислокация: Входил в: 101-я пехотная дивизия История Сформирован из 169-й, 170-й и 171-й пеших Орловских дружин 29-й бригады государственного ополчения. На Вашего героя есть ещё один документ https://gwar.mil.ru/heroes/che...me%3DтихонДля поиска по нижним чинам надо поработать в РГВИА с приказами полка. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Kuntuzov Участник
25 ноября 2023 15:43 Индексировала журнал военных действий, где идет речь о ранении моего прадеда. По тексту следует, что офицеров всех выносили с поля боя раненных и убитых, а "нижние чины" оставались. Кто-нибудь слышал такое? Есть статьи на эту тему? --- https://rodfamily.ru/stroim-drevo-semii/ | | |
oirad Сообщений: 109 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
26 ноября 2023 17:09 JevaKor написал: [q] Его дело и приговор у меня есть, меня интересует его путь после освобождения и место призыва.
[/q]
А где вы их нашли, если не секрет? --- Просмотр и фотокопии дел в архивах Томской и Новосибирской областей. Помощь в поиске биографических сведений на работников железнодорожного транспорта | | |
Abstract Участник
Минск Сообщений: 97 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
28 ноября 2023 23:47 Добрый день. Подскажите, как продолжить поиск по двоюродному деду? Плащинский Сергей Сильвестрович. Родился 1892 - Колядичи, Сенницкая волость, Минская губерния, в 1910 переехал в Ригу, откуда в 1914 был призван. Как можно отыскать призывные данные, что бы попытаться узнать данные о семье? Спасибо заранее! И извините, если не в ту тему написал. --- Плащинские - Колядичи | | |
|