Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
EgorovAN Участник
Волгоград Сообщений: 69 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
22 июня 2023 0:01 Yuri_77 написал: [q] EgorovAN написал:
[q] А как понять тот принцип формирования?
[/q]
Солдат, призванный на срочную службу или мобилизованный, мог служить в любой части, вне зависимости от места её дислокации. Территориальный принцип, когда солдат служил недалеко от дома, действовал, например, в РККА в 20-е - 30-е гг.[/q]
Но этот процесс распределения по войскам не мог же быть хаотичным | | |
AdanaНовичок  Москва Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
10 августа 2023 15:18 10 августа 2023 15:46 Gogin10 написал: [q] Adana написал:
[q] но я не могу разобрать всё
[/q]
Ничего страшного поможем, огнестрельное ранение ноги, вроде левой, . Профессия до войны- кондуктор железной дороги. Остальное главное Вы упоминали. Если есть вопросы сообщите строчки , где надо прочитать.
А саму копию статьи Вы за 1915 г. уже читали , а то очень мелкие буквы на фотографии ? Можете выставить в этой теме? Что касается боевого пути, что конкретно Вы хотите знать ?
[/q]
Мне прислали скан статьи. Малыш перед инспектором это мой прадед.
 --- Мне и обидчики — не враги, я же совсем не мстительна… Просто люблю возвращать долги… Просто я — исполнительна. | | Лайк (2) |
Gogin10 Модератор раздела
10 августа 2023 17:25 Adana Рад за Вас. Редкий случай, добились и поделились информацией,хотя прошли годы после общения. | | Лайк (1) |
SnafkУчастник  Сообщений: 80 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
17 августа 2023 18:34 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нашёл двоюродного прадеда. На 1916 год он значится солдатом Лейб-гвардии Петроградского полка и в карте по контузии/ранению указан ратником и что призван из запаса. Это значит, что он ранее служил в этом полку и призван с началом боевых действий, или как говорится, попал туда со стороны? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9155 | Наверх ##
17 августа 2023 19:30 17 августа 2023 19:42 Snafk написал: [q] Это значит, что он ранее служил в этом полку и призван с началом боевых действий, или как говорится, попал туда со стороны?[/q]
Чаще-последнее. Ратниками именовались нижние чины гос.ополчения. Л.-гв.Петроградский полк https://www.ria1914.info/index...гский_полк --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
V Fischer Начинающий
25 сентября 2023 1:57 Здравствуйте. Можно ли найти сведения призывников 1914 года по Омскому уезду? Интересует Фишер Яков Иванович 34-й Сибирский стрелковый полк 7 рота. --- ищу сведения о Фишер из Ягодной Поляны | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9155 | Наверх ##
25 сентября 2023 14:32 V Fischer написал: [q] Здравствуйте. Можно ли найти сведения призывников 1914 года по Омскому уезду? Интересует Фишер Яков Иванович 34-й Сибирский стрелковый полк 7 рота.[/q]
В региональном архиве в губернском и уездном фондах воинского присутствия могли сохраниться данные по призыву.Запросы. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
TumanovvMichael Участник
9 октября 2023 22:10 Здравствуйте! Такой вопрос, при каких обстоятельствах, и мог ли вообще выходец из крестьян стать старшим унтер-офицером? Заранее спасибо за ответы --- Тумановы, Тарасовы, Титаевы - Поволжье
Маврины, Зубаковы, Киселевы, Бардуковы - Башкортостан
| | |
9 октября 2023 22:31 9 октября 2023 22:34 TumanovvMichael написал: [q] Здравствуйте! Такой вопрос, при каких обстоятельствах, и мог ли вообще выходец из крестьян стать старшим унтер-офицером? Заранее спасибо за ответы[/q]
А что Вас удивляет ? При условии наличия какого-то образования, отличной службы... Как правило, все унтер-офицеры начинали со срочной. А если ещё и на сверхсрочную остался... http://history.milportal.ru/un...f954877362https://ru.wikipedia.org/wiki/Унтер-офицер --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (3) |
TumanovvMichael Участник
9 октября 2023 22:37 ygv написал: [q] TumanovvMichael написал:
[q] Здравствуйте! Такой вопрос, при каких обстоятельствах, и мог ли вообще выходец из крестьян стать старшим унтер-офицером? Заранее спасибо за ответы
[/q]
А что Вас удивляет ? При условии наличия какого-то образования, отличной службы... Как правило, все унтер-офицеры начинали со срочной. А если ещё и на сверхсрочную остался...
http://history.milportal.ru/un...f954877362
[/q]
Меня больше интересует, если все же мог, как стало ясно - то сколько бы лет понадобилось на достижение такого чина, может проводились какие то экзамены? В моем случае человек был грамотен, полагаю выучился на самой службе... В любом случае спасибо за помощь --- Тумановы, Тарасовы, Титаевы - Поволжье
Маврины, Зубаковы, Киселевы, Бардуковы - Башкортостан
| | |
|