Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
15 января 2023 20:51 15 января 2023 20:53 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
evsyukov_a Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
19 января 2023 16:23 Добрый день! Отец моей бабушки, Владимир Миронов Степанов 1884 г.р. Бузулукский уезд, был учителем в земской школе. Призван в первую очередь. Умер от возвратного тифа не позже осени 1915 г. Материалов по фондам воинского начальника в ЦГАСО нет никаких. Перелопатил тонны материалов по народному образованию, порядка 400 тыс чел. - списки Красного креста, ежедневные списки убитых, раненых, попавших в плен. Никаких следов. Проблема в том, что не знаю части, в которую он был причислен по мобилизации. Была похоронка, было фото, привезенное нарочным (у гроба в первом ряду 4 офицера (унтер?) с шашками, во втором ряду солдаты в фуражках-бескозырках). Утрачено по смерти бабушки. Буду благодарен любой подсказке - где еще можно порыть. Спасибо! --- Ищу сведения Писаревы, Евсюковы, Рязанцевы, Степановы, Красниковы | | Лайк (1) |
LidaPirogova Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
14 марта 2023 10:38 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти моего деда Лопатина Андрея Прокопьевича 01.09. 1894г рождения Кировская обл., Немский р-н, д. Харинцы.(деревня Над речкой Ижмой (Харинцы) Немской волости) Знаю, что он участвовал в Первой мировой войне, был в плену (австрийском, немецком ?) Дважды бежал - неудачно. Был парла-ментером - спасся. Был ранен. Был представлен к Георгиевскому кресту, но получить не успел. Участвовал а Красной Армии. Вернулся домой уже 1918г Никак не могу найти никаких данных о нем за этот период В РГВИА из-за отсутствия о воинской части сведения предоставить не смогли
А также ищу любые данные о его брате Лопатине Илье Прокопьевиче. Он был старше деда лет на 10 (!882-1892гг) Родился он, вероятно там же, где и дед Кировская обл., Немский р-н, д. Харинцы. На момент войны он уже был женат на Домне Трофимовне (фамилию не помню) и у него уже был сын (Ефим Ильич.08. 01. 1914 Кировская обл., Кырчанский р-н, Карачевский с/с, д. Карачи) По месту рождения сына можно предположить, что забирали на фронт Илью Прокопьевича, вероятнее всего оттуда, т.е с д. Карачи. Есть воспоминания моей тети, что Илья был в немецком плену, жил в семье немцев, столовались за одним столом и его сватали за свою дочь. Но он отказался, сказав, что уже женат, имеет сына и по своей вере не может предать свою семью.
 | | Лайк (1) |
depech77 Новичок
15 марта 2023 14:49 Добрый день .Подскажите молодому. Где искать Херсонской губ. г. Николаев - 254-й пехотный Николаевский полк (64-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформ. из кадра (58-й пехотный Прагский полк; 15-я пехотная дивизия; VIII армейский корпус) .Дед Жигулин (Жигулич) Михаил Андреевич призван Гродненская губерния Кобринский уезд Антопольская волость .
 --- r2d2 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12286 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9370 | Наверх ##
15 марта 2023 16:36 depech77 написал: [q] Добрый день .Подскажите молодому. Где искать Херсонской губ. г. Николаев - 254-й пехотный Николаевский полк (64-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформ. из кадра (58-й пехотный Прагский полк; 15-я пехотная дивизия; VIII армейский корпус) .Дед Жигулин (Жигулич) Михаил Андреевич призван Гродненская губерния Кобринский уезд Антопольская волость .[/q]
Смотря что Вы хотите найти. Находился в Московских госпиталях-из Лефортовского распределительного пункта в 3 Грузинский госпиталь в связи с отравлением хлором. На том же сайте,где и карточка м.б.выложен Журнал военных действий полка. По призыву документы могли сохраниться в Гродненском архиве... О службе надо в РГВИА смотреть приказы по полку (прибыл, перемещения, убыл). Документов госпиталей на больных нет.
  --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12286 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9370 | Наверх ##
22 марта 2023 18:17 novak-ilia написал: [q] В документах присутствия по воинской повинности смотреть 2 призывной участок?[/q]
"Призывные участки учреждаются для отправления воинской повинности. В состав каждого участка входит целый уезд или часть его. Из городов с населением не менее 10 тысяч душ мужского пола образуются отдельные участки; города, имеющие 40 тысяч душ, могут быть разделяемы на несколько участков. В каждом участке на расстоянии не более 50 верст от самых отдаленных селений избирается П. пункт — место для приема подлежащих призыву. Разверстка числа новобранцев между П. участками производится губернским по воинской повинности присутствием. См. Уст. о воинск. пов. изд. 1897 г., ст. 85—98." --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Tanaykka Новичок
8 апреля 2023 2:46 здравствуйте. ищу информацию о своем прадедушке. Гончарж (или Гончарис) Иосиф Петрович, родился в местечке Вилкомир (сегодня Укмерге) Ковенской губернии Литовской СССР в 1889 году и в 1914 его забрали на войну, где он пробыл на 1917 года. С 1917 по 1919 года пробыл в Оршанском партизанском отряде. Очень хочу найти информацию о том где служил и может быть о родственниках из Литвы. Бабушка рассказывала, что фамилия его была Гончарис, а поменял он ее в советские времена, но это может быть правдой, а может и не быть. Сохранилось его свидетельство о рождении 1933 года выдачи о том с указанием места рождения Ковенская губерния и в домовых книгах он записан как русский. Буду признательна опытным за подсказку где и что я еще могу о нем найти. | | |
ewgen74 Начинающий
11 июня 2023 17:51 >> Ответ на сообщение пользователя MaxOl от 4 сентября 2016 18:21 Здравствуйте, мой прадед воевал в пмв в 11 финляндском стрелковом полку, об этом есть запись на сайте gwar.mil.ru, а он был родом из Сибири, с Томской губернии, и как он туда попал тоже загадка. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
11 июня 2023 17:56 ewgen74 написал: [q] мой прадед воевал в пмв в 11 финляндском стрелковом полку, об этом есть запись на сайте gwar.mil.ru, а он был родом из Сибири, с Томской губернии, и как он туда попал тоже загадка.[/q]
Тоже мне загадка В этом 11-м Финляндском из Томской губернии служила целая куча народу ТУТИ это ещё далеко не все. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
11 июня 2023 18:24 ewgen74 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя MaxOl от 4 сентября 2016 18:21 Здравствуйте, мой прадед воевал в пмв в 11 финляндском стрелковом полку, об этом есть запись на сайте gwar.mil.ru, а он был родом из Сибири, с Томской губернии, и как он туда попал тоже загадка.[/q]
Действовал экстерриториальный принцип формирования РИА. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|