Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Sadikova1968
Новичок

Sadikova1968

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4

Koenigsberg написал:
[q]

Sadikova1968 написал:
[q]

Не военно-автомобильная (я неправильно цитировала), а учебная Автомобильная р. В СПб. Я нашла возле Витебского вокзала, но не точно.

[/q]

г. Санкт-Петербург, Семеновский плац
[/q]

Да, я именно это и нашла. Кстати, ещё раз благодарю: уточнила какого рода опечатка в послужном списке (август стал мартом при переписывании цифр словами, 8 = 3). Но действующая армия с сентября 1914 по март 1915 всё же была.

Alexandr_kzn
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 59
Здравствуйте.
Мой прадед Котляревский (Парамонов) Всеволод Иванович
Из дворян. Уроженец Казанской губернии
Родился 14.12.1892.
Закончил второклассную Бетьковскую учительскую школу.

Принят в службу по жребию в досрочный призыв 1915 года Лаишевским уездным воинским присутствием

Во время ПМВ служил:
1 Кронштадтский крепостной артиллерийский полк
Школа прапорщиков Северного Фронта (Гатчинская)
7 пехотная запасная бригада
726 Усть Наровский пехотный полк

Читал информацию по второклассным учительским школам. В эти школы могли поступать лица всех сословий православного вероисповедания от тринадцати до семнадцати лет, получившие начальное образование. Обучение проходило 3 года.

Даже если прадед поступил в учительскую школу в 17 лет и окончил её в 20 лет, то почему его не призвали на службу раньше? Ведь в 1915 году ему уже 22-23года.

Могло ли быть, что год рождение умышленно был изменён?
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1804

Alexandr_kzn написал:
[q]
Мой прадед Котляревский (Парамонов) Всеволод Иванович
Из дворян. Уроженец Казанской губернии
Родился 14.12.1892.
Закончил второклассную Бетьковскую учительскую школу.

Принят в службу по жребию в досрочный призыв 1915 года Лаишевским уездным воинским присутствием

Во время ПМВ служил:
1 Кронштадтский крепостной артиллерийский полк
Школа прапорщиков Северного Фронта (Гатчинская)
7 пехотная запасная бригада
726 Усть Наровский пехотный полк
[/q]

Не подскажете, откуда у Вас эта информация?
Ну, кроме того, что у Волкова написано.
На послужной список непохоже.

Могу пояснить, почему интересуюсь.
В 1916-1917 гг. в 10-м Финляндском стрелковом полку воевал офицер Всеволод Котляревский (на август 1917 - поручик).
Но он, видимо, постарше чем 1892 г.р., поскольку был призван из запаса.
Тезка и однофамилец?
Сочетание имени и фамилии не самое распространённое.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (1)
Alexandr_kzn
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 59
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 22 мая 2022 16:43

Из послужного списка школы прапорщиков Северного Фронта

А в 10-м Финляндском стрелковом полку воевал Котляревский Всеволод Иванович 26.11.1886. ЛПГ Подольской губернии. Его биографию знаю лучше, чем своего прадеда.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1804
Alexandr_kzn, спасибо!
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
tatvos

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 854
ВОИНСКИЕ ПРИЗЫВЫ И МОБИЛИЗАЦИИ 1914-1917 ГОДОВ В КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ http://archive.rkursk.ru/node/125
Лайк (1)
markyakovlev

markyakovlev

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 101
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, как найти информацию о прадеде ?Яковлев Кирей Яковлевич 1874 г.р., место рождения и жительства: Смоленская губ., Смоленский уезд, Хохловская волость, д. Балашово. Известно, что в ок. 1916 года он получил тяжёлое ранение в ногу, вследствии чего лишился ступни. На всех сайтах с базами данных я уже прорыскал, но ничего нет, а отправить запрос Ялуторовский архив и РГВИА не могу, потому что не знаю где Кирей служил. Посоветуйте с чего начать?
---
Яковлевы (Смоленская губерния, Смоленский уезд, Хохловская волость, Балашово)
Дьячковы, Антоновы, Соколовы, Алексеевы, Васильевы, потомки Феодосия Антоновича(Бельский уезд, Казулинская волость, Новка)
Поляковы(Бельский уезд, Казулинская волость, Городок)
Кондрашенковы(Бельский уезд, Казу
Sveta59
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста.
Мне посчастливилось найти в архиве автобиографию и анкету моего прадеда Кузьмина Василия Кузьмича (родился 28.02.1872). Из этих документов удалось узнать, что он окончил 4 класса церковно-приходской школы, работал мастером-котельщиком. В 1894 или 1895 году (в разных документах указано по-разному) он был призван на военную службу. служил до 1899 года. На действительной военной службе проходил понтонный класс, гальванический и унтер-офицерский классы. Последнее звание старший унтер-офицер 7-го понтонного батальона.
В 1914 году ушел на войну в саперно-ополченскую полуроту. На войне пробыл до 1 мая 1917 года. За достижением 43 лет, как он пишет, «дали отпуск до востребования» и он вернулся домой. Где он служил – не указывает.
Правильно ли я полагаю, что по возрасту (21 год) он должен был призываться в 1893 году, срок службы считается с 1 января 1894 по 1899 гг. (5 лет). Затем он зачислялся в запас, по достижению 39-летнего возраста переводился в ополчение ратником 1-го разряда (до 43-х лет).
К началу ПМВ прадеду исполнилось 42 года, т.е. он еще числился ратником 1 разряда. Не совсем понятно, почему в таком возрасте его призвали в 1914 году? Что может означать «дали отпуск до востребования» по достижении 43-х лет? В 1917 году ему было уже 45 лет, видимо не демобилизовали раньше из-за войны?
Лайк (1)
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 267
>> Ответ на сообщение пользователя Sveta59 от 5 ноября 2022 22:17
Да как же так повезло найти автобиографию и анкету? В каком архиве такое имеется? Повезло так повезло!
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545

Sveta59 написал:
[q]
К началу ПМВ прадеду исполнилось 42 года, т.е. он еще числился ратником 1 разряда. Не совсем понятно, почему в таком возрасте его призвали в 1914 году?
[/q]

Потому что мобилизация была всеобщей. В первую очередь пожлежали призыву:
- нижние чины запаса в возрасте до 39 лет,
- запасные от 39 до 43 лет (всего 2 291 800 человек)
- ратников ополчения 1-го разряда (21—24 лет) — 242 000 человек.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈