Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133

i0426 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прадед 1877г.р Скворцов Сергей Ефимович . Владимирская губ .,Вязниковский уезд, в 1903г. бракосочетался. По рассказам в семье он воевал в германскую и не вернулся, больше ничего не известно. Просматривала по поиску персоны ПМВ 1914-1918, но не нашла в базе, встретила многих его односельчан .Как дальше вести поиск. Обращаться в архив г. Ялуторовск
[/q]

А что Вы вообще узнать хотите? Когда, где погиб, пленен или пропал без вести? Не зная в какой воинской части (полк) Ваш прадед служил Вы вообще ни чего не узнаете.И имейте в виду, что в документах на gwar.mil.ru ФИО могут быть сильно искажены Пойдите методом исключения для начала. Бывает так, что сведения передаваемые из уст в уста родственниками со временем искажаются и очень сильно. Ваш прадед мог вполне себе благополучно вернуться с ПМВ, а мог и вообще не воевать. По семейным преданиям у меня выходило, что прадед по мужской линии воевал в Русско-турецкую войну 1877-1878, был ранен и награжден "георгием". На самом деле он воевал в ПМВ вместе с братом и был действительно ранен, а "георгием" был награжден брат. Дед по материнской линии пропал без вести в 1917, но благополучно прожил до 1982 года. Идите в ЗАГС, для начала, и ищите записи о его смерти, рождении детей в советский период. Прабабушку, с которой он сочетался браком тоже проверьте таким же образом через ЗАГС. Проверьте метрические книги на предмет упоминания о нем начиная с момента его рождения. Можно и нужно проверить документы воинского присутствия по его месту жительства на 1914-1917 годы (если они сохранились). Вот найдете хоть какое-то подтверждение того, что он воевал в ПМВ и если узнаете в какой воинской части служил, то, может быть, Вы что-то и найдете о его службе. Только не в Ялуторовске, а в РГВИА. И... читайте, читайте, читайте форум....

---
Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
Лайк (2)
i0426
Участник

i0426

Владимир
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 115
Спасибо ,что ответили на сообщение. Информацию буду искать во всех возможных местах .Вы правы: все требуется проверки. Надеюсь на удачный поиск. Здоровья и всех благ
OlgaYasn

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 105
yasnopolskii_stepan_ivanovich.jpg

Добрый день, я пытаюсь восстановить информацию о моем предке Яснопольском Степане Ивановиче.
Он был рядовым 14-й Финляндсого стрелкового полка и был ранен при сражении у р. Стрыпа. К сожалению, никаких дат о нем у меня нет. Даже год ранения не указан. Не могли бы вы мне подсказать источник, который бы указал на год этой битвы ?
Насколько я понимаю по штампу, он лежал в больнице Святой Евфросинии в Глухове. Благодарю вас.
---
Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9223

OlgaYasn написал:
[q]
Яснопольском Степане Ивановиче.
[/q]

В соседнем документе указано- 16.12.1915г
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
OlgaYasn

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 105

ygv написал:
[q]

OlgaYasn написал:
[q]

Яснопольском Степане Ивановиче.
[/q]

В соседнем документе указано- 16.12.1915г
[/q]

Спасибо, я нашла журнал боевых действий этого дня. Совпадает !
Хорощего дня
---
Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/
Chuprunov
Новичок

Chuprunov

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 22
У меня возник вопрос. Мой прадед Кузьма Андреевич Чупрунов, рядовой 320-го Чембарского полка. Но сам жил в Уфимской губернии.

Как он попал в 320-й полк, если полк из Пензенской губ. г. Саранск ? Кстати в свидетельстве о рождении указано что родился в Златоусте.

Хотя в Башкирии формировали только эти четыре полка:

- Уфимской губ. г. Златоуст - 336-й пехотный Обоянский полк (84-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформ. из кадра (196-й пехотный Инсарский полк; 49-я пехотная дивизия; XXIV армейский корпус)

- Уфимской губ. г. Златоуст - 196-й пехотный Инсарский полк (49-я пехотная дивизия; XXIV армейский корпус; Казанский ВО) 1-я очередь

- Уфимской губ. г. Уфа - 330-й пехотный Златоустовский полк (83-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформ. из кадра (190-й пехотный Асландузский полк; 48-я пехотная дивизия; XXIV армейский корпус)

- Уфимской губ. г. Уфа - 190-й пехотный Асландузский полк (48-я пехотная дивизия; XXIV армейский корпус; Казанский ВО) 1-я очередь

---
Ищу сведения о фамилиях из Уфимской губернии по отцу (Чупрунов, Семендяев, Полухин) и матери (Филиппов, Карпов, Безбородов, Бровкин, Кулюкин). Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6258/
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486
Chuprunov

С 1914 по 1917 год части неоднократно пополнялись после потерь и даже выводились с фронта для доукомплектования. Причем пополнялись как призывниками, так и солдатами других частей после госпиталей.
Кстати, какого года рождения ваш прадед? Служил ли он срочную служу до начала ПМВ и был мобилизован из запаса после начала войны или был новобранцем?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9223

Chuprunov написал:
[q]
Как он попал в 320-й полк, если полк из Пензенской губ
[/q]

В РИА комплектование шло по экстерриториальному принципу.
Запросите региональный архив по месту его жительства- возможно сохранились сведения по призыву...

320-й пехотный Чембарский полк
Дата формирования: июль 1914
Дислокация: Саранск
Входил в: 80-я пехотная дивизия
История
320-й пехотный Чембарский полк (80-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформирован из личного состава 180-й пехотный Виндавский полк;( 45-я пехотная дивизия; XVI армейский корпус) и мобилизованных пензяков в Саранске в июле 1914. Полк в составе дивизии был направлен на Юго-Зап. фронт. Воевал в Галиции, у Люблина, Верхней Вислы; в 1915–16 – в верховьях Днестра и у р. Стырь; в 1917 – на Румынском фронте у рек Серет, Быстрица, Путна. Расформирован в 1918.

Это он ?
Чупрунов Кузьма Андреевич
ранен/контужен, Выбыл: 19.02.1917, Место рождения: Уфимская губ., Стерлитамакский уезд, Четырмановская вол., д. Никитина, Место службы: 320-й Чембарский полк, рядовой, Дата события: 02.07.1917
Картотека потерь
ЗДЕСЬ

Прикрепленный файл: 00002639.jpg
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (3)
Chuprunov
Новичок

Chuprunov

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 22

Atkara-EV написал:
[q]
Chuprunov
Кстати, какого года рождения ваш прадед? Служил ли он срочную служу до начала ПМВ и был мобилизован из запаса после начала войны или был новобранцем?
[/q]

Чупрунов Кузьма Андреевич родился в 1895 году в деревне Златоуст, Уфимской губернии. Карточку на сайте про 1МВ видел. 19.02.1917 г., Кузьма был ранен в правое предплечье. 02.07.1917 г. прибыл в № 4 Госпиталь Екатеринбургской губернии. А после войны он участвовал в Гражданской войне на стороне советской власти. По неподтвержденным данным (семейная легенда) стал Героем гражданской войны. Ушел из жизни (от туберкулёза лёгких) в 16.01.1935 г. в деревне Никитино, БАССР (ныне Федоровский район Респ. Башкортостан). Остался только железный памятник (был с красной звездой) и железный крест.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2022-05-04 в 01.43.32.pngСнимок экрана 2022-05-04 в 01.43.15.png, 947026 байт
---
Ищу сведения о фамилиях из Уфимской губернии по отцу (Чупрунов, Семендяев, Полухин) и матери (Филиппов, Карпов, Безбородов, Бровкин, Кулюкин). Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6258/
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486

Chuprunov написал:
[q]
Чупрунов Кузьма Андреевич родился в 1895 году
[/q]

В мирное время срок службы вашего предка наступил бы в 1916 году, т.е. когда ему исполнился бы 21 год. Но в военное время новобранцы 1895 г.р. подлежали досрочному призыву на основании указа "О некоторых мерах, связанных с досрочным призывом новобранцев" (Собр. Узак. и Расп. Прав. №90, 20 марта 1915 г., ст. 755). Призыв производился с 15 мая по 15 июня 1915 г..

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈