Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 974 | Наверх ##
24 июня 2020 21:10 Demiurg написал: [q] За какие годы Вы ищите?[/q]
в том то и дело, что я точно не знаю ничего о книге. Ни названия, ни оглавления. Годы любые, надо понять хоть примерно куда могли отправить служить. Понятно, что это все так лотерея. Но надо с чего то начинать. | | |
shink2000 Сообщений: 239 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
27 июня 2020 15:56 27 июня 2020 16:23 MaxOl написал: [q] Andrei_Sidorov написал:
[q] Можно ли узнать отбывал ли он до ПМВ срочную службу и когда?
[/q]
Можно. Для этого нужно найти его приемно-формулярный список (а, если повезет - то и послужной). Список должен хранится в фонде Управления уездного воинского начальника. Если Ваш прадед 1884 или 1885 г.р., значит, его должны были призвать в 1906 или 1907 годах (при отсутствии отсрочек). Почему его призвали в ПМВ во 2-й Финляндский стрелковый полк? Распределял туда Петроградский УВН (уездный воинский начальник). Скорее всего, Ваш прадед на 18.07.1914 г. находился на жительстве (или заработках) в столице или в столичной губернии.[/q]
Хочу вернуться к одному из обсуждений, стоявших у истоков данной темы. Вопрос о призыве в Финляндские стрелковые полки жителей малороссийских и белорусских губерний. У моего прадеда похожая ситуация. Он воевал в ПМВ в 15-ом Финляндском стрелковом полку и был ранен 07.09.1915 года под Бурбишками вблизи Вильно. При этом родом он из Винницкого уезда Подольской губернии. Там же у него в 1912 году рождается сын. Удалось ли автору исходного сообщения пролить свет на то, действительно ли его предок жил на период призыва в столице? В моем случае, он не только на 1912 год на постоянной основе жил по месту рождения(до этого года сохранились ежегодные исповедки с его участием) , но и оставался жить там до самой своей смерти в 1948 году, пережив немецко-фашистскую окупацию. Теоритически, мог быть лишь временный отъезд. Есть еще странный для меня момент - он 1878 года рождения(подтверждается многочисленными источниками). Он женится в сельской церкви в июне 1902 года. То есть отслужить 5 лет он не успел бы. В 1903 у него рождается старший сын. В 1905, 1909 две дочери. В 1912 рождается мой дед. То есть получаем вывод, что вероятно он не служил срочную службу. Мог ли в таком случае он быть призван по мобилизации в возрасте 36-37 лет? P.S. Сохранился ли фонд Петроградского УВН? | | |
grandmach Начинающий
26 августа 2020 9:57 Здравствуйте Максим Борисович подскажите пожалуйста где можно узнать о награждении медалями в ПМВ На фото у моего деда Чечнева Петра михайловича 1890г р Георгиевский крест и две медали Данные о ГК и ранениях я нашла хотелось узнать и о медалях Ранения и награждение были в 1915г служил в 151 пехотном Пятигорском полку Еще мне непонятно с какого периода служил т к в 1909г и 1913г у него родились дети Старший брат был но сведений по его году рождения нет и на фото он в пальто | | Лайк (1) |
MaxOl Москва Сообщений: 1618 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1455 | Наверх ##
29 августа 2020 8:17 grandmach написал: [q] Здравствуйте Максим Борисович подскажите пожалуйста где можно узнать о награждении медалями в ПМВ На фото у моего деда Чечнева Петра михайловича 1890г р Георгиевский крест и две медали Данные о ГК и ранениях я нашла хотелось узнать и о медалях Ранения и награждение были в 1915г служил в 151 пехотном Пятигорском полку Еще мне непонятно с какого периода служил т к в 1909г и 1913г у него родились дети Старший брат был но сведений по его году рождения нет и на фото он в пальто[/q]
Здравствуйте! Он - уроженец какой губернии (и уезда)? С 1906 года служили 3 года в пехоте и пешей артиллерии, 4 года - в "прочих родах оружия". (без учета льгот по образованию). --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | Лайк (1) |
nikolai shu54 Начинающий
1 ноября 2020 21:28 здравствуйте помогите пожалуйста разобраться куда мог быть призван Шулындин Николай Николаевич родился 28. 04.1894 году в д. Пыра Козинской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии в семье государственного крестьянина , оттуда и был призван в РИА ,но точно уже и не знаю в какой полк и когда. Первая информация о нем узнали из РГИВА ,которые ссылались на списки георгиевских кавалеров 1 мировой войны 1914 г - 1922 г Патрикеева С.В. Дедушка был награжден георгиевским крестом 4 степени за номером 829278 в бою -за личную храбрость при штыковой атаке 24.05.1916 г. находясь в 10 Туркестанском полку. (мой дедушка Шулындин Николай Николаевич 1894 г.р.). На фото он стоит слева относительно унтер офицера (в полевой форме).
 | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21404 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7747 | Наверх ##
1 ноября 2020 21:48 nikolai shu54 написал: [q] здравствуйте помогите пожалуйста разобраться куда мог быть призван Шулындин Николай Николаевич родился 28. 04.1894 году в д. Пыра Козинской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии в семье государственного крестьянина , оттуда и был призван в РИА ,но точно уже и не знаю в какой полк и когда. Первая информация о нем узнали из РГИВА ,которые ссылались на списки георгиевских кавалеров 1 мировой войны 1914 г - 1922 г Патрикеева С.В. Дедушка был награжден георгиевским крестом 4 степени за номером 829278 в бою -за личную храбрость при штыковой атаке 24.05.1916 г. находясь в 10 Туркестанском полку. (мой дедушка Шулындин Николай Николаевич 1894 г.р.). На фото он стоит слева относительно унтер офицера (в полевой форме). [/q]
Можно поискать его "следы" в РГВИА, в делах фонда 10-го Туркестанского полка. Возможно, в этих делах попадется информация о том, из какой в/части Ваш Шулындин прибыл в этот полк. Можно Вашего героя и в Георгиевской картотеке поискать, в том же РГВИА. Если есть желание и интерес к указанному поиску - обращайтесь, попробуем помочь. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12272 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9356 | Наверх ##
1 ноября 2020 21:56 nikolai shu54 написал: [q] [/q]
В России был экстерриториальный принцип формирования армии, с некоторыми исключениями для окраин. В региональном архиве в фонде воинского присутсвия могли сохрниться сведения о призыве,запрос. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
nikolai shu54 Начинающий
2 ноября 2020 16:13 ygv написал: [q] nikolai shu54 написал:
[q]
[/q]
В России был экстерриториальный принцип формирования армии, с некоторыми исключениями для окраин. В региональном архиве в фонде воинского присутсвия могли сохрниться сведения о призыве,запрос.
[/q]
спасибо. | | |
MarinaNik61 Москва Сообщений: 616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
2 ноября 2020 18:28 Добрый день! Помогите, пожалуйста, выстроить хронологию годов службы моего деда, Плотникова Петра Андреевича, 1885 г.р., Нижегородская губерния. Знатоки форума помогли определить по фото,что он состоял на службе в 62м запасном полку, который базировался в Нижнем Новгороде. К сожалению, сведений о нем крайне мало. Даже не знаю, проходил ли он срочную службу. В семейных архивах еще сохранилась церковная справка от 1916г., которую направляли по месту его службы о том, что у него действительно имеются два сына, 1911 и 1913гг рождения. Зачем нужна была данная справка - тоже не знаем. По воспоминаниям родственников, дед воевал, но в каких краях.... Буду благодарна за любую подсказку!
 --- Нижегородская губерния: Плотниковы, Полтановы, Александровы, Гречухины | | |
nshtb Новичок
Миасс Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 ноября 2020 22:53 Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, мой прадед Бородин Григорий Давыдович 30.11.1884 г.р. родился и проживал в Оренбургской губернии, Троицком уезде, Тургоякской волости, судя по данным сайта gwar.mil.ru служил в 123-м Козловском полку который на начало войны находился в Харьковской губернии, вопрос каким образом он мог попасть в этот полк и с ним ещё несколько земляков возрастом свыше 25 лет, т.е. явно служили не по призыву, в 1913 году у него родилась дочь, опять же, значит он находился дома. Спасибо. | | |
|